Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Дипломные работы выполняются в индивидуальном порядке? Возможно ли написание диплома по плану, утвержденному научным руководителем?

Написание дипломов возможно как по планам, предложенным нашими сотрудниками, так и по планам, утвержденным Вашими научными руководителями, что на 100% гарантирует индивидуальность выполнения каждого заказа.

Рецензия на дипломные работы!

После написания диплома, Вы можете воспользоваться дополнительной услугой "Рецензия на диплом". Рецензию на дипломную работу составляет сторонний преподаватель, оценивая уровень написания дипломной работы. Оформить заказ на рецензию к диплому, Вы можете в нашем офисе или через интернет, заполнив бланк заказа.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Оптимизация налогов как инструмент качества управления

Код работы:  1716
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Учет, отчетность и налогообложение малых предприятий
Предмет:  Бухгалтерский учет, анализ, аудит
Основные понятия:  Малые предприятия, принципы учета, отчетности и налогообложения МП
Количество страниц:  80
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
3.1. Оптимизация налогов как инструмент качества управления

В современных условиях налоговое планирование перестает быть лишь способом оптимизации налоговых платежей налогоплательщика. Оно становится неотъемлемой частью бизнеса, видом финансово-управленческой деятельности. Налоговое планирование сегодня должно быть ориентировано не только и не столько на оптимизацию (или минимизацию) налоговых платежей, сколько на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности .
Налоговое планирование имеет индивидуальный характер. Оно зависит от поставленных перед бизнесом цели и задач, от выбранной каждым конкретным налогоплательщиком финансовой стратегии, от сложившейся производственной, экономической и финансовой ситуации. Вместе с тем российская практика налогового планирования предлагает широкий спектр способов, элементов и инструментов осуществления налогового планирования. Разработанные на практике способы и элементы налогового планирования хорошо формализуются и являются основой для индивидуального налогового планирования, осуществляемого каждым конкретным налогоплательщиком.
Рассмотрим алгоритм построения налогового планирования для организации сферы малого бизнеса. Предлагаемый алгоритм, по нашему мнению, является:
- универсальным для применения в различных отраслях производства и видах предпринимательской деятельности;
- простым для понимания налогоплательщиком;
- удобным для практического использования;
- эффективным.
Разработанный автором алгоритм проведения налогового планирования включает три этапа:
I. Общая характеристика деятельности налогоплательщика-организации.
II. Анализ динамики налоговых платежей и налоговой нагрузки.
III. Составление обоснованного плана налоговых обязательств.
Первый этап. Налогоплательщик составляет общую характеристику своей экономической деятельности, определяет бизнес-концепцию, ставит цель и задачи по ее достижению.
Знание предлагаемых руководством компании альтернативных финансово-управленческих решений для реализации бизнес-концепции и финансовой стратегии необходимо, так как окончательный выбор осуществляется с учетом результатов налогового планирования.
Другой важной задачей данного этапа налогового планирования является определение наличия права на применение налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, а также выявление потенциальной возможности перевода его на специальный налоговый режим "Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности".
Для выполнения данной задачи необходимо собрать и обобщить следующую информацию:
- вид деятельности, которую осуществляет данная организация-налогоплательщик, и ее соответствие Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;
- место постановки на налоговый учет налогоплательщика и место ведения предпринимательской деятельности;
- средняя численность работников;
- остаточная стоимость основных средств;
- годовой объем выручки (дохода) от реализации товаров (работ, услуг).
Информация о виде деятельности и его соответствии Перечню, утвержденному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, нужна для того, чтобы определить наличие права данного налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, а также потенциальной возможности его перевода на уплату ЕНВД.
Информация о месте постановки налогоплательщика на налоговый учет и месте фактического осуществления предпринимательской деятельности важна для того, чтобы определить наличие у налогоплательщика обязанности уплачивать ЕНВД. Это необходимо в том случае, если субъект РФ или муниципальный район, городской округ, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, на территории которых зарегистрирован налогоплательщик или на территории которых он фактически осуществляет предпринимательскую деятельность, приняли соответствующие нормативно-правовые акты о введении специального налогового режима ЕНВД.
Сведения об объеме выручки от реализации (доходе), о средней численности работников, об остаточной стоимости основных средств нужны для выявления у налогоплательщика права на применение УСН и оценки целесообразности перехода налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.
Второй этап. На данном этапе составляется перечень налогов и сборов, обязательных к исчислению и уплате в бюджет конкретным налогоплательщиком при применении им:
- общего порядка налогообложения;
- упрощенной системы налогообложения;
- единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Далее следует анализ динамики налоговых платежей и влияния налоговой нагрузки как в целом, так и по отдельным налоговым платежам на финансовые показатели налогоплательщика. На основе этой информации принимается решение о необходимости:
- минимизации отдельных налогов;
- оптимизации налоговых платежей в целом;
- смене налогового режима.
Третий этап. На данном этапе налогоплательщик составляет налоговые планы для каждого из предложенных на первом этапе налогового планирования финансово-управленческих решений. Кроме того, составляются налоговые планы для каждого возможного для данного конкретного налогоплательщика режима налогообложения. Затем на основе их сравнения делается окончательный выбор в пользу того или иного финансово-управленческого решения, либо иногда происходит отказ от выбранной бизнес-концепции и финансовой стратегии.
При проведении третьего этапа налогового планирования главным критерием в пользу выбора того или иного решения является показатель чистой прибыли, а не объем налоговых обязательств налогоплательщика.
Следует отметить, что результаты налогового планирования выполняют вспомогательную роль в окончательном выборе того или иного финансово-управленческого решения. Приоритет в степени влияния на судьбу бизнеса всегда остается за бизнес-концепцией и финансовой стратегией, разработанной руководством хозяйствующего субъекта. Нередко собственник сознательно идет на ожидаемое увеличение налоговых обязательств, снижение прибыли или получение убытков в краткосрочной перспективе для достижения иной цели, например завоевания определенного сегмента рынка.
На заключительном этапе налогового планирования организациям сферы малого бизнеса целесообразно проанализировать последствия применения следующих вариантов налогообложения:
- общий порядок налогообложения без применения каких-либо вариантов налоговой оптимизации;
- общий порядок налогообложения в сочетании с правом налогоплательщика на получение освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС;
- общий порядок налогообложения в сочетании с применением определения даты получения доходов (осуществления расходов) по кассовому методу при исчислении налога на прибыль организаций;
- общий порядок налогообложения в сочетании с применением кассового метода определения доходов и расходов при исчислении налога на прибыль организаций и использованием права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС;
- применение УСН с выбором объекта налогообложения "доходы";
- применение УСН с выбором объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов";
- уплата ЕНВД в случае перевода законодателем на данный специальный налоговый режим предпринимательской деятельности, осуществляемой налогоплательщиком, или в случае изменения месторасположения бизнеса самим налогоплательщиком на место, где уже введен ЕНВД на осуществляемый им вид предпринимательской деятельности.
Предлагаемый алгоритм налогового планирования может быть использован любой организацией сферы малого бизнеса, так как он показывает последовательность "шагов" осуществления налогового планирования, что и позволяет в конечном счете принять рациональное финансово-управленческое решение. Рассматриваемый алгоритм был апробирован в двух организациях сферы малого бизнеса (компании, оказывающей консультационные услуги в сфере строительства и инжиниринга, и компании, осуществляющей деятельность по администрированию недвижимости и сдаче в субаренду нежилых помещений). Данные налогоплательщики получили экономический эффект от проведения налогового планирования. В результате снижения налоговых обязательств улучшились финансовые показатели и возросла финансовая устойчивость вышеуказанных хозяйствующих субъектов.
Процедура определения оптимального налогового режима экономического субъекта является достаточно сложным и ответственным этапом налогового менеджмента, от результатов которого зависит структура и динамика последующих финансовых потоков, связанных с осуществлением налоговых выплат. Поэтому возникает острая необходимость в использовании эффективных инструментов анализа и принятия управленческих решений по данному вопросу.
Оптимизация налоговой нагрузки хозяйствующего субъекта требует учета целого ряда факторов, к которым относятся следующие: степень влияния НДС на взаимоотношения фирмы с основными контрагентами, уровень рентабельности продаж, соотношение расходов и доходов предприятия, доля фонда оплаты труда в доходах, доля взносов в Пенсионный фонд РФ в доходах, величина выплат по временной нетрудоспособности. Каждый из указанных факторов может оказывать дифференцированное влияние на итоговый вектор, формирующий оптимальный выбор режима налогообложения предприятия.
Выбор оптимального режима налогообложения субъектов малого предпринимательства нами предлагается проводить по следующему алгоритму (рис.2).
На первом этапе использования предложенного нами алгоритма необходимо оценить существующий уровень налоговой нагрузки предприятия при общей системе налогообложения, а также провести предварительные расчеты, связанные с анализом налоговой нагрузки при переходе на специальный режим налогообложения. Если предварительные оценки свидетельствуют о том, что величина налоговых расходов меняется незначительно, то стоит сохранить существующую систему налогообложения.
В случае, если налоговое бремя предприятия окажется значительно меньше при переходе на УСН, следует перейти ко второму этапу оптимизационных расчетов.
Чтобы выбрать оптимальный режим налогообложения, сравнить ожидаемую величину налоговых отчислений в рамках общего режима и упрощенной системы налогообложения недостаточно. Поэтому на втором этапе анализа нужно отследить влияние НДС на взаимоотношения контрагентов.
































Рис. 2. Алгоритм выбора оптимального режима налогообложения для предприятия малого бизнеса
Доля добавленной стоимости в цене – важный критерий для решения вопроса, оставаться ли на общем режиме и продолжать уплачивать НДС или переходить на упрощенную систему налогообложения. Он имеет принципиальное значение, когда большую часть покупателей составляют организации, которые являются промежуточными потребителями – плательщиками НДС. Чем выше доля добавленной стоимости в цене, тем меньше финансовые потери в форме непринятого к возмещению НДС у фирмы, которая покупает товар у неплательщика НДС.
В таблице 3.1 показана налоговая нагрузка (НН) на малых предприятиях при упрощенной и общей системах налогообложения в зависимости от удельного веса добавленной стоимости (УДС) в доходе предприятия с учетом уплаченного НДС, входящего в стоимость купленных материалов при условии, что ставка НДС была равна 18%.
Таблица 3.1. Распределение налоговой нагрузки на предприятиях малого бизнеса при разных системах налогообложения в зависимости от УДС
УДС от 0% до 100%    0%    25%    50%    75%    100%
При 6% от дохода    21%    17%    14%    10%    6%
При 15% от разности    14%    14%    14%    14%    14%
При общей системе    0%    11%    21%    32%    43%

Анализ влияния доли добавленной стоимости на уровень налоговой нагрузки предприятия при различных налоговых режимах позволил сделать вывод о том, что малым предприятиям с большой долей сырья применять упрощенную систему налогообложения не выгодно. Возможно, именно это обстоятельство, а также потеря конкурентоспособности при поставке продукции предприятиям-плательщикам НДС являются основными причинами небольшого удельного веса промышленных предприятий в малом бизнесе.
Кроме того, рассмотрим три принципиально разные ситуации, в которых фирма-покупатель выступает:
1)    промежуточным потребителем (перепродавцом товаров);
2)    конечным потребителем;
3)    неплательщиком НДС.
Специфика коммерческих цепочек между поставщиками и покупателями, оказывающая влияние на целесообразность перехода на новый налоговый режим, была также учтена в выше рассмотренном алгоритме.
На третьем этапе оптимизационных вычислений, при условии, что на предыдущих этапах было принято решение о переходе на упрощенную систему налогообложения, предлагается выбрать объект налогообложения. В отдельных случаях выбор объекта налогообложения становится достаточно сложной задачей. Для ее решения необходимо сравнить налоговые расходы, которые будет нести налогоплательщик при применении разных объектов.
Один из способов разрешения данной ситуации – это провести расчет доли единого налога в доходах. Тот вариант, при котором она окажется меньше (т.е. меньшая часть дохода изымается в виде налога) и будет предпочтительнее. Доля единого налога для объекта «Доходы минус расходы» определяется исходя из предполагаемого уровня рентабельности. Было рассмотрено соответствие между различными уровнями рентабельности и долями единого налога в доходах при выборе объекта налогообложения «Доходы за вычетом расходов». Очевидно, что при рентабельности выше 40% выгоднее выбрать объект «Доходы». Причем независимо от величины ФОТ и выплаты пособий по временной нетрудоспособности.
В связи с этим, на четвертом этапе алгоритма оптимизации налогового режима необходимо оценить степень влияния фонда оплаты труда на размер единого налога.
На пятом этапе необходимо принять окончательное решение по поводу выбора системы и объекта налогообложения и рассчитать экономический эффект от проведения налоговой оптимизации, который выражается в величине мобилизованных внутренних инвестиционных ресурсов.
Таким образом, предложенный подход к оптимизации налоговой нагрузки с точки зрения инвестиционной привлекательности субъекта малого бизнеса позволяет обоснованно подойти к проблеме выбора наиболее оптимальных параметров бизнеса и оценить инвестиционный эффект, полученный в рамках налогового планирования.
Одним из самых критичных факторов при выборе оптимального налогового режима субъекта малого бизнеса является сумма выделяемого НДС. Законодательно закрепленное ограничение по выделению данного налога в рамках упрощенной системы налогообложения не позволяет предпринимателям использовать весь потенциал специального режима. В связи с выше сказанным, предлагается рекомендация по совершенствованию налогообложения субъектов малого бизнеса, заключающаяся во введении права выбора налогоплательщиков относительно уплаты (выделения) налога на добавленную стоимость (НДС) при работе в рамках упрощенной системы налогообложения (УСН).

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.