Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

В каком размере предоставляются скидки при одновременном заказе двух или трех дипломных работ или отчетов по практике?

При единовременном заказе двух дипломов или двух отчетов по преддипломной / производственной практике предоставляется скидка в размере 5% от общей стоимости заказа. При заказе трех дипломных работ или трех отчетов по практике предоставляется скидка в размере 7%. При оптовых заказах на дипломы или отчеты размер скидки определяется в индивидуальном порядке.

Хотите зарабатывать до 50.000 рублей?

Приглашаем к сотрудничеству рекламных агентов по продаже дипломных работ и отчетов по практике!
При рекомендации нашего сайта Вашим друзьям-студентам, Вы получаете вознаграждение в размере 5% от общей суммы заключенных договоров с новыми клиентами. Количество привлекаемых клиентов и размер Вашей заработной платы не ограничен.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Методы анализа дебиторской задолженности

Код работы:  70-1787
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Финансовые инструменты управления дебиторской задолженностью на примере
Предмет:  Финансовый менеджмент
Основные понятия:  Дебиторская задолженность, управление дебиторской задолженностью, понятие финансовых инструментов
Количество страниц:  118
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.3. Методы анализа дебиторской задолженности

Основными направлениями экономического анализа дебиторской задолженности являются: качественная оценка накопленной дебиторской задолженности, выявление резервов оптимизации величины, структуры и качества дебиторской задолженности, оценка эффективности кредитной политики в отношении покупателей и клиентов.
Риск коммерческого кредита зависит от финансового состояния покупателя, кредитоспособности предприятия - продавца, структуры его капитала, возможностей обеспечения кредита и условий его предоставления покупателям, т.е. от кредитной политики. При ее формировании и оценке эффективности можно достаточно продуктивно использовать различные методики анализа.
При формировании кредитной политики, в первую очередь, по нашему мнению, нужно определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности, как в целом для компании, так и по каждому контрагенту (кредитный лимит). Рассчитывая эти показатели, компания ориентируется на собственную стратегию (увеличение доли рынка требует большего кредитного лимита, чем удержание своей рыночной доли и аккумулирование свободных денежных средств). При этом нужно поддерживать достаточную ликвидность компании и учитывать кредитный риск (риск полной или частичной утраты предоставленных средств).







Таблица 2. Процесс внутрихозяйственного контроля дебиторской задолженности

Этапы процесса кон-троля    Процедуры контроля
1 этап (предвари-тельный контроль)    1 .Планирование продаж. Создание гибкой системы скидок и штрафных санкций.

    2. Разработка кредитной политики. Оценка воз-можности коммерческого кредита и срока его предоставления. Создание системы оценки кредитоспособности партнеров. Изучение необходимости страхования коммерческого кредита.

    3.Создание системы мотивации персонала, вовле-ченного в процесс управления дебиторской задолженностью.

    4.Разработка графика документооборота по учету дебиторской задолженности. Разработка системы субсчетов и системы аналитического учета дебиторской задолженности.
2этап (текущий кон-троль)    5.Контроль своевременной отгрузки продукции покупателю и оформлением соответствующих документов.

    6.Контроль своевременности погашения обяза-тельств покупателей и выявление сомнительных долгов.
3 этап (последующий контроль)    7.При нарушении сроков расчетов разработка и осуществление мероприятий по ускорению погашения дебиторской задолженности.

    8.В случае невозможности погашения долга дебитором осуществление процедуры истребования долга (при необходимости в судебном порядке).
4 этап (последующий контроль)    9.Проведение инвентаризации дебиторской задолженности и выявление безнадежных долгов с целью их списания.
Определить возможный объем денежных средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность (ИДЗ), можно по следующей формуле:
ИДЗ = ОРК х КСЦ х (ППК + ПР),
где ОРК — планируемый объем реализации продукции в кредит; КСЦ — коэффициент соотношения себестоимости и цены продукции;
ППК — средний период предоставления кредита покупателям (в днях); ПР — средний период просрочки платежей по предоставленному кредиту (в днях).
С точки зрения инвестиционного анализа, вложения в дебиторскую задолженность существенно не отличаются от инвестиций в производствен-ные мощности. Поэтому к дебиторской задолженности вполне применимы все основные показатели, используемые для оценки эффективности капита-ловложений: чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности и индекс рентабельности. Однако широкому применению такого подхода, на наш взгляд, препятствует сложность оценки дополнительных денежных потоков, которые будут сгенерированы в результате предоставления покупателям отсрочки платежа.
Так если, компания решила увеличить долю рынка за счет предоставления клиентам возможности оплачивать продукцию с большей рассрочкой платежа и в результате возросла дебиторская задолженность, становится неясным, как новая схема влияет на рентабельность продаж. По нашему мнению, наиболее достоверно оценить подобного рода изменения можно, рассчитав значение показателя среднедневной маржинальной прибыли. Под маржинальной прибылью в рамках проводимого исследования понимается торговая наценка, за исключением переменных расходов.
Показатель среднедневной маржинальной прибыли (Pn) рассчитывается по следующей формуле:
Рп = P : dn,
где P — маржинальная прибыль, полученная за период оборачиваемости дебиторской задолженности; dn — период оборачиваемости дебиторской задолженности (в рабочих днях).
Наиболее эффективной будет такая кредитная политика, при которой значение показателя Pn максимально. Использовать этот показатель удобно не только при анализе кредитной политики компании в целом, но и при оценке эффективности работы с разными контрагентами.
Основная цель анализа дебиторской задолженности — поиск путей ускорения ее оборачиваемости, выявление размеров и оценка динамики неоправданной задолженности, причин ее возникновения или роста. Внешний анализ состояния расчетов с дебиторами базируется на данных форм № 1 и 5 бухгалтерской (финансовой) отчетности. Для внутреннего анализа привлекаются данные первичного и аналитического учета счетов, предназначенных для обобщения информации о расчетах с дебиторами.
Анализ дебиторской задолженности включает в себя следующие основные этапы:
•   Оценка уровня дебиторской задолженности организации и анализ его динамики, а также структурной динамики. На этом этапе анализа оцениваются уровень дебиторской задолженности организации и его динамика в предшествующих периодах, а также структурная динамика на основе определения коэффициента отвлечения оборотных средств в дебиторскую задолженность. Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных
активов (Д 3) определяется по следующей формуле:
 
•   Анализ состава и структуры дебиторской задолженности. На данном этапе анализируется состав дебиторской задолженности в разрезе сроков ее возникновения, групп покупателей и заказчиков; видов дебиторской задолженности по степени надежности; просроченной задолженности; по другим критериям. При этом выбор критерия для группировки может быть обусловлен целями проводимого анализа, спецификой деятельности предприятия, предварительно диагностированными проблемами и др. Анализ структуры дебиторской задолженности предполагает определение доли каждой из указанных групп в общей сумме дебиторской задолженности предприятия.
Так, структурирование дебиторской задолженности путем про-ведения ее сквозного анализа по срокам возникновения предоставляет возможность оценки возможных неплатежей. В соответствии с данным методом все счета покупателей и заказчиков необходимо классифицировать по срокам возникновения дебиторской задолженности. Возможные варианты структурирования при этом следующие: от 0 до 45 дней; от 45 до 90 дней; свыше 90 дней либо: срок погашения еще не наступил; просроченная задолженность до 30 дней; просроченная задолженность от 31 дня до 60 дней; просроченная задолженность от 61 до 90 дней; просроченная задолженность более чем на 90 дней.
Доля сомнительной задолженности в общем объеме дебиторской задолженности ( ) определяется следующим образом:
 

Доля сомнительных (безнадежных) долгов находится в прямой зависимости от  продолжительности периода, в течение которого дебитор обязуется погасить свою задолженность.
Вообще, показатель доли просроченной (сомнительной) дебиторской задолженности в ее общем объеме характеризует «качество» дебиторской задолженности. Наличие просроченной (сомнительной) дебиторской задолженности свидетельствует о нерациональной политике организации по предоставлению отсрочки в расчетах с покупателями, создает реальную угрозу потери платежеспособности самого предприятия-кредитора и ухудшает ликвидность его баланса. Следует иметь в виду, что чем больше период просрочки задолженности, тем выше риск ее непогашения.
За рассматриваемый период произошло снижение доли дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов предприятия на 8,9 процентного пункта, что свидетельствует о повышении мобильности структуры имущества предприятия.
Анализ дебиторской задолженности по срокам возникновения по-зволяет предприятию осуществить следующее:
•   разработать оптимальную политику управления дебиторской задолженностью, в том числе отсрочкой платежа;
•   более точно прогнозировать поступление денежных средств;
•   выявить направления взыскания задолженности и наметить со-ответствующие способы такого взыскания;
•   получить представление о «качестве» дебиторской задолженности;
•   создать резервы по сомнительным долгам.
• Определение среднего периода инкассации дебиторской задол-женности и количества ее оборотов в рассматриваемом периоде. Средний период инкассации дебиторской задолженности отражает среднее число дней, необходимое для ее возврата, и характеризует, по сути, роль данного показателя в продолжительности финансового и операционного циклов предприятия. Количество оборотов дебиторской задолженности характеризует, в свою очередь, скорость обращения инвестированных в нее средств.
Показатель среднего периода инкассации дебиторской задол-женности (периода оборота дебиторской задолженности — ПИдз, в днях) определяется по следующей формуле:
 
где ДЗ — средний остаток дебиторской задолженности организации в анализируемом периоде, руб.; ВР — выручка от продажи (нетто), полученная на условиях последующей оплаты за анализируемый период, руб.; П — длительность анализируемого периода, дни.
Попутно заметим, чем продолжительнее период погашения за-долженности, тем выше риск ее непогашения.
Наряду с показателем среднего периода инкассации дебиторской задолженности организации можно рассчитать коэффициент оборачиваемости (КОДЗ), который показывает, сколько раз дебиторская задолженность образуется в течение изучаемого периода, и характеризует скорость, с которой последняя будет превращена в денежные средства. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
 ,
Если при расчете коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности выручка от реализации определяется по моменту перехода права собственности, то увеличение данного показателя означает сокращение продаж в кредит; его снижение свидетельствует об увеличении объема предоставляемого кредита. При этом в обоих случаях средняя дебиторская задолженность определяется по данным бухгалтерского баланса как среднеарифметическая величина дебиторской задолженности на начало (ДЗН) и конец (ДЗК) анализируемого периода: ДЗ = (ДЗН + ДЗк) • 0,5.
Если в течение года величина выручки от продажи значительно изменялась по месяцам, то применяют уточненный способ расчета средней величины дебиторской задолженности, основанный на ежемесячных данных:
 
где ДЗп — величина дебиторской задолженности на конец n-го ме-сяца.
Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности следует сравнивать за ряд периодов или со средними показателями по отрасли, с условиями договоров. Сокращение сроков погашения платежей приводит к ускорению оборачиваемости капитала. Сумма высвобожденных (—) или привлеченных (+) средств в оборот организации в результате изменения оборачиваемости дебиторской задолженности (ДОСДЗ) определяется следующей формулой:
 
где ПИдз1 и ПИидз0 — период оборота дебиторской задолженности соответственно отчетного и предыдущего (базового) периода.
•   Анализ влияния дебиторской задолженности на продолжитель-ность финансового цикла.
•   Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженно-сти. Здесь анализируется прежде всего соотношение дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение кредиторской задолженности над дебиторской создает угрозу финансовой устойчивости организации, делает необходимым для погашения возникающей кредиторской задолженности привлечение дополнительных источников финансирования. Коэффициент соотношения между дебиторской и кредиторской задолженностью (Кс) рассчитывается следующим образом:
 
где ДЗ и КЗ — соответственно среднее значение дебиторской и кре-диторской задолженности за расчетный период.
Кроме того, на данном этапе анализа производится сравнительный анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности. При этом более низкая скорость обращения кредиторской задолженности может рассматриваться как положительное явление, поскольку обеспечивает дополнительный приток денежных средств, но только в том случае, если невелика доля просроченных платежей.
Методика определения показателей оборачиваемости кредиторской задолженности аналогична методике определения оборачиваемости дебиторской задолженности. Попутно заметим, что расчет показателей оборачиваемости кредиторской задолженности может быть основан не только на показателе выручки, но и на показателях себестоимости проданной продукции, показателях дебетового и кредитового оборотов по счетам кредиторской задолженности за анализируемый период.
Вообще, расчет показателей оборачиваемости кредиторской задолженности (коэффициента оборачиваемости и периода обо-рачиваемости) должен быть основан на соотнесении данных о закупках и величины кредиторской задолженности. Но поскольку информация о закупках в отчетности отсутствует, то при проведении внешнего анализа может быть использована величина себестоимости реализованной (проданной) продукции.
Наконец, по итогам сравнительного анализа делаются следующие рекомендации: по оптимальному соотношению между кредиторской и дебиторской задолженностью; по контролю за состоянием расчетов по просроченным задолженностям; по расширению системы авансовых платежей; по необходимости своевременного выявления недопустимых видов дебиторской и кредиторской задолженности (просроченная задолженность поставщикам, в бюджет и др., товары отгруженные, не оплаченные в срок, поставщики и покупатели по претензиям и др.).













Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.