Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Хотите сдать / снять квартиру?

Крупнейшее агентство недвижимости ИHKOM осуществляет все операции с недвижимостью. Аренда квартир на любой срок. Консультации риэлторов. 30 офисов в любом районе Москвы. Подробности по телефонам Call-центра.

Хотите зарабатывать до 50.000 рублей?

Приглашаем к сотрудничеству рекламных агентов по продаже дипломных работ и отчетов по практике!
При рекомендации нашего сайта Вашим друзьям-студентам, Вы получаете вознаграждение в размере 5% от общей суммы заключенных договоров с новыми клиентами. Количество привлекаемых клиентов и размер Вашей заработной платы не ограничен.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Анализ основных научных подходов к управлению развитием предприятия

Код работы:  53-1789
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Управление предприятием (организацией, фирмой) в современных условиях
Предмет:  Менеджмент
Основные понятия:  Особенности управления предприятиями, организациями
Количество страниц:  105
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.5. Анализ основных научных подходов к управлению развитием предприятия

В современной теории организации и практике управления используется как термин «развитие организации», так и термин «организационное развитие». В принципе, это синонимы. Но за вторым словосочетанием закрепилась несколько иная трактовка. Сейчас под организационным развитием понимают деятельность менеджеров, направленную на изменение основных аспектов деятельности организации с целью повышения эффективности ее деятельности. То есть, говоря об организационном развитии, имеют в виду поведенческие и технологические (в смысле технологии управления) стороны менеджмента, соответственно, изучаются эти вопросы в курсах организационного поведения и менеджмента. Для теории организации же более важным аспектом рассмотрения являются институциональные аспекты, которые в большей степени связаны со свойствами организации как таковой.
Организация — разновидность социокультурных систем, являющихся человеческими творениями, и в силу этого они не вечны. Как и любой организм, творения рук и ума человеческого рождаются, растут, стареют, умирают, т.е. жизнь их циклична. В теории систем под жизненным циклом понимается период от зарождения системы до ее гибели.
Одна из самых популярных концепций жизненного цикла организации принадлежит американскому ученому Айзеку (Исааку) Адизесу (Isaac Adizes).
В основе выделения стадий (фаз) жизненного цикла организации А. Адизеса — соотношение двух параметров деятельности организации — гибкости и контролируемости. Гибкость — это способность организации адаптироваться к внешним и внутренним изменениям, а также способность руководства действовать вне жестких рамок, правил и норм. Контролируемость — это степень регламентации деятельности организации и ее членов, а также жесткости механизмов координации и контроля .
Характеристика стадий жизненного цикла организации.
I. Выхаживание.
Организации еще нет физически, но есть бизнес-идея и энтузиазм основателя или основателей. Происходят обсуждения, прорабатывается миссия, оценивается рынок. У предпринимателя есть ориентация на продукт, но пока слабо представима потребность рынка в этом продукте. Эту стадию можно считать завершенной и организация перейдет на следующую стадию, если предприниматель поверил в идею, готов взять на себя риск нового дела и может найти финансовую поддержку.
II. Младенчество.
В организации гибкая, но нечеткая структура, маленький бюджет, слаба система правил и процедур ведения дела. Персонификация персонала. Слабая субординация, иерархия слабо выражена. Каждое решение — новое, создающее прецеденты. Управление происходит рефлекторно — от кризиса к кризису. Стратегия компании определяется в большей степени внешними воздействиями (рынком, клиентами и т.д.) Условия выживания на этой стадии и перехода к следующей: стабилизация денежных поступлений; преданность идее построения устойчивой организации.
III. Детство.
Эту стадию называют еще стадией быстрого роста или стадией «давай-давай» (go-go). Это стадия, когда забываются трудности и создается впечатление о безоблачности дальнейшего пути. Появляется склонность к неоправданной диверсификации и «влезанию» в новые сферы бизнеса.
Появляется формальная организационная структура, но нет пока строгих должностных обязанностей, развито совмещение и пересечение функций. Предприниматель (основатель, владелец) пытается делегировать полномочия, но опасается потерять контроль над делом и сотрудниками.
Организация действует методом проб и ошибок, не может предвидеть изменения во внешней среде, что приводит к потерям и кризисам.
Главное условие избежания краха на данной стадии: создание профессиональной административной подсистемы.
IV. Юность.
Это кризисный период, аналог переходного возраста у людей.
Дело перерастает возможности предпринимателя (основателей) и его энтузиазма становится мало. Типичные варианты решения этой проблемы — децентрализация, делегирование полномочий, принятие на работу профессиональных менеджеров, которые меняют всю систему управления организацией.
Это, правда, приводит к конфликтам между старыми и новыми сотрудниками, между профессиональными менеджерами и отцами-основателями, подразделениями и отдельными сотрудниками.
На этой стадии укрепляется организационная культура, растет эффективность административных процедур и управления в целом.
V. Расцвет.
На стадии расцвета достигается оптимальное сочетание контролируемости и гибкости. Организация ориентирована на результаты и долгосрочную стратегию развития. Хорошо работают подсистемы прогнозирования, планирования и реализации планов. Растут объемы продаж, денежные поступления и прибыль. Создаются сети собственных младенческих предприятий.
Сформирована организационная структура и система служебных полномочий.
При правильной стратегии и тактике развития организация может находиться в данной стадии сколь угодно долго. Но расцвет — это процесс. И если в ходе этого процесса организация не пополняется свежей кровью, теряет предприимчивость и гибкость, то неизбежен переход к следующим стадиям.
VI. Стабилизация.
На этой стадии появляются первые признаки старения организации: она начинает терять гибкость.
Организация обретает стабильную рыночную нишу, но теряет темп. С одной стороны, стабилизация успокаивает, с другой — оказывается опасной в перспективе, поскольку ощущение достаточности влечет слабые ожидания относительно новых рынков и технологий. Снижается интерес к инновациям.
Количественные показатели начинают вытеснять гибкое концептуальное мышление и, как следствие, растет значимость финансовой подсистемы за счет снижения оценки роли маркетинговой, инновационной и исследовательской подсистем.
Руководство сосредотачивается на прошлых достижениях и начинает с подозрением относится к переменам. Растет рутинизация и консерватизм.
VII. Аристократизм.
Все больше внимания уделяется традиции, формализм в общении и даже одежде становится обычным.
Организация обладает достаточно большими денежными средствами и запасами, но деньги тратятся на укрепление системы контроля, обустройство, страхование. Сохранение денежных поступлений происходит за счет повышения цен при том же или худшем уровне качества. Развитие происходит не за счет собственных разработок и инноваций, а за счет покупки других компаний, к собственным же инициативам и нововведениям складывается негативное отношение.
Организация становится менее активной в плане долгосрочных перспектив; норма — краткосрочные и гарантированные результаты.
VIII. Ранняя бюрократизация.
На этой стадии административная подсистема думает прежде всего о самосохранении. Организационная культура рутинизируется, правила и нормы ужесточаются и гиперформализуются. Растет число непродуктивных иррациональных конфликтов и даже возникает управленческая паранойя. В руководстве начинается открытая борьба и поиск виноватых в появлении неблагоприятных тенденций, а не причин их возникновения.
IX. Бюрократизация.
На этой стадии постепенно рвутся связи с внешним миром и теряется ориентация на результат, работа во многом осуществляется вхолостую (бумаги, бумаги…).
Нет работающей команды, нарушены информационные связи между подсистемами, подразделенческие (в лучшем случае) и личные цели явно преобладают над корпоративными, организацию покидают инициативные и активные сотрудники.
Работают четкие и жесткие правила, предписания, процедуры. Контроль приобретает черты бессмысленности, в нем нет четкой целевой направленности, господствует культ письменного указания, приказа, распоряжения.
Концепция эволюционного развития организации была разработана в 1970-х гг. американским ученым Ларри Грейнером (Larry Greiner) и до сих пор остается очень популярной как среди теоретиков, так и среди практиков организационной науки и менеджмента.
Л. Грейнер описывает организационный рост и развитие как эволюционную смену определенных периодов — стадий: предпринимательской, коллективистской, делегирования, формализации и сотрудничества .
На каждой стадии деятельность организации фокусируется на каком-то конкретном аспекте; и завершается каждая стадия кризисом, несущим угрозу выживанию организации. Если организация справляется с кризисом успешно, то она вступает в следующую стадию, если же нет, то либо прекращает свое существование, либо повторяет прошедшую стадию.
Идея организационного обучения как одного из динамических организационных процессов вытекает из взгляда на организацию как открытую самоуправляемую систему. Начиная с 60-х гг. XX в. взгляды на организации, как на самокорректирующиеся с помощью обратной связи системы, развивались и совершенствовались. Из одного направления исследований процессов обратной связи и коррекции, которые с определенной долей условности можно назвать рационалистским, родились такие модели и приемы управления как бюджетирование, управление информационной системой, управленческий учет, контроль и оценка исполнения. Они в большей степени касались рутинных организационных процессов и в самом деле четко отражали кибернетические аспекты системного подхода к организациям.
Но в последние пятнадцать-двадцать лет ХХ в. организации столкнулись с тем, что традиционные процессы организационного обучения рутинным технологиям и операциям перестали удовлетворять потребности организаций. На осознании этого факта возникло минимум два направления, по разному рассматривавшие процессы организационного обучения.
В первом направлении, развивающем системно-кибернетический подход и связанном с работами Криса Арджириса (Chris Argyris) и Дональда Шена (Donald Schon), обучение рассматривается как двухуровневый процесс. Первый уровень — одиночная петля обучения, обеспечивающая поиск допущенных ошибок и поддержание стабильного курса организации. Это аналог простейшего механизма обратной связи. Второй уровень обучения — двойная петля — это учение умению учиться, или, обучение одиночной петле.
Применительно к организациям обучение по одиночной петле означает, что у организации повышается способность достигать известных целей. Оно связано в основном с рутинным и поведенческим обучением. В рамках одиночной петли организации обучаются без сильных изменений в своих устоях.
Обучение по двойной петле приводит к пересмотру не только организационных целей, но и к переоценке ценностей и других компонентов организационной культуры. Кроме того, двойная петля предполагает, что организация, учась, не только получает новые знания и меняет себя, но и вырабатывает новые, более совершенные учебные навыки.
Символический подход к организационному обучению вытекает из понимания организации как комплекса ролей, толкований, символов и т.д. (конвенциональная и конфликтно-игровая модели организации). Организационное обучение в таком случае — это освоение организацией новых парадигм, нового языка, новых символов и традиций, а также установление новых договоренностей (конвенций) с внешней средой. Это происходит как под влиянием внешних изменений (например, компьютеризация и проникновение в бизнес сетевых технологий), так и в результате внутренних реформ («уплощение» организационной иерархии заставляет менеджеров осваивать новый язык и новые способы организационной коммуникации).
Когнитивный подход предполагает создание в организации так называемой «спирали знаний», посредством которой взаимодействуют четыре модели конверсии знаний:
•    социализация (обмен подразумеваемыми знаниями),
•    экстернализация (преобразование подразумеваемых знаний в явные),
•    комбинирование (компоновка и передача закодированной в словах и схемах информации),
•    интернализация (перевод явных знаний в подразумеваемые).
Таким образом, процесс организационного обучения — это процесс повышения уровня собственных знаний как об организационном окружении, так и о процессах, происходящих внутри организации.
Хотя сам термин «обучающаяся организация» (learning organization) известен давно, новый всплеск интереса к этой проблеме связан с работами Питера Сенге (Peter Senge). Он дал описание обучающейся организации и ввел понятия адаптивного и генеративного обучения. Адаптивное обучение — это первые шаги обучающейся организации, направленные на приспособление к окружающей среде, а генеративное обучение предполагает уже творческий подход, инновации, предвидение и предугадывание возможных изменений. Генеративное обучение ведет к переосмыслению опыта организации и ее обучению с помощью этого переосмысления.
Как уже было отмечено, процесс организационного обучения наибольшее влияние оказывает на культуру организации, благодаря чему меняются не только взгляды и ценности, меняются и базовые представления членов организации:
•    каждый в организации может быть источником идей (это значит, что каждому должен быть открыт доступ к необходимой информации);
•    люди, стоящие ближе к проблемам, обладают лучшими идеями относительно их решения (в организации должна быть развита система делегирования полномочий);
•    обучение происходит не только сверху вниз, но и наоборот (это влечет за собой децентрализацию и отказ от тезиса «начальству виднее»);
•    новые идеи всегда важны для развития организации (система стимулирования должна вознаграждать людей, генерирующих новые идеи);
•    ошибки и неудачи — это в большей степени возможность для обучения, а не повод для наказания (смена ценностной парадигмы в оргкультуре).



 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.