Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Дипломные работы, отчеты по практике – бесплатно!

Хотите бесплатно получить диплом или отчет по практике?
При заключении двух договоров на выполнение дипломных работ или отчетов по практике с Вашими сокурсниками, Вы можете бесплатно получить аналогичную готовую дипломную работу или отчет о практике, которые уже были защищена в учебном заведении в прошлом году, абсолютно бесплатно! Рекомендуйте нашу Компанию – получайте дипломные и отчеты по практике бесплатно!

Хотите зарабатывать до 50.000 рублей?

Приглашаем к сотрудничеству рекламных агентов по продаже дипломных работ и отчетов по практике!
При рекомендации нашего сайта Вашим друзьям-студентам, Вы получаете вознаграждение в размере 5% от общей суммы заключенных договоров с новыми клиентами. Количество привлекаемых клиентов и размер Вашей заработной платы не ограничен.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Система местного самоуправления в современной России

Код работы:  53-1844
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Организация - Администрация Каширского муниципального района
Предмет:  Менеджмент
Основные понятия:  Особенности организации-администрации муниципального района
Количество страниц:  62
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Система местного самоуправления в современной России

Понятие «местное самоуправление» имеет непростую историю, оно  претерпело ряд изменений с 1993 по 2003 гг.   Оно содержится в  Конституции РФ и двух федеральных законах (№154 от 28.08.1995, № 131 от 06.10.2003).  На наш взгляд, местное самоуправление обладает двойственной природой. Его можно рассматривать  как особый институт власти, способной удовлетворить потребности населения и интересы общегосударственного развития, и как институт гражданского общества, в котором реализуется право граждан на участие в управлении общественными делами.  Кроме того, для местного самоуправления характерен особый тип управления, когда субъект и объект совпадают, т.е. люди сами управляют своими делами. Автор отмечает, что особое положение местного самоуправления заключается в том, что оно, в отличие от федерального и регионального уровней государственной власти, создает реальные условия для приближения власти к населению и тем самым формирует мобильную систему управления, достаточно приспособленную к местным территориальным или этническим особенностям, способствует процессу развития гражданских инициатив.
Институт местного самоуправления (МСУ) в России  начал складываться в первой половине 90-х гг. ХХ века. Однако специально он не планировался ни политиками, ни теоретиками . Потребность в «идее и институте МСУ» появилась в результате распада СССР. Местное самоуправление в РФ родилось как результат действий  различных «центров силы», каждый из которых увидел в нем «нишу» для реализации своих политических и экономических интересов.
Реформа местного самоуправления в 1990-х гг. имела лишь частичный  успех .  Ее итогом стало неустойчивое равновесие, которое не устраивало никого из заинтересованных авторов. Подобная ситуация не способствовала ни эффективной работе муниципалитетов, ни доверию граждан к органам самоуправления, ни успешному решению местных проблем. Именно поэтому необходимость дальнейших преобразований в сфере местного самоуправления признавалась в начале 2000-х гг. всеми специалистами . Как писал А.Швецов, «ясно, что в этой сфере грядут серьезные перемены. Неясно только, будут ли они к лучшему» .  В результате был принят новый Федеральный закон о местном самоуправлении  №131. Его приоритетом стала бюрократическая рационализация. Отсюда и вытекают  основные идеи закона: четко определить зоны ответственности муниципалитетов,  привести в соответствие круг полномочий местного самоуправления и его финансовые возможности, унифицировать регулирование местного самоуправления в муниципалитетах различного типа и реорганизовать структуры самих муниципалитетов.
Реальное воплощение муниципальной реформы, прописанной в ФЗ - №131, представляет серьезные трудности.  Во-первых, отсутствует четкое разграничение полномочий не только между различными уровнями власти, но и между различными типами муниципальных образований. Проблема взаимоотношений между государственными и региональными органами с одной стороны и местным самоуправлением с другой является достаточно острой.  Между ними идет своеобразное «перетягивание каната», которое проявляется  в двух тенденциях, в равной мере опасных для российского общества.
Первая выражается в стремлении федеральных и особенно
региональных властей подмять под себя местное самоуправление,  ущемить  и  ограничить  его  права, фактически включить его в государственную управленческую вертикаль. Вторая тенденция заключается, напротив, в том, что многие руководители муниципальных органов, абсолютизируя
свою независимость от государственной системы, начинают
явно злоупотреблять ей, вести себя бесконтрольно.
Во-вторых,  четко не прописано финансовое и материальное обеспечение тех полномочий, которые осуществляет местное самоуправление.  В-третьих,  в ходе реализации ФЗ - №131 оказались серьезно нарушены права граждан в участии в местном самоуправлении .
В-четвертых, отсутствие у муниципальных служащих знаний и опыта по вопросам компетенции органов МСУ, адекватных современным вызовам.
В результате срок вступления ФЗ - №131 в полную силу был отложен до 1 января 2009 года и  был установлен так называемый переходный период, в течение которого регионы ежегодно устанавливают своими законами порядок решения вопросов местного значения вновь созданными поселениями и финансирования.
На наш взгляд, проблемы, связанные  с реализацией муниципальной реформы, вызваны целым комплексом причин.  Базовые факторы, обусловившие  кризис реформы, связаны с ее концептуальными пороками и, как следствие этого, с нестабильным законодательством по вопросам местного самоуправления. Например, невозможно обеспечить универсальное разграничение полномочий и ответственности между различными уровнями власти, пригодное для всех регионов в столь многонациональной стране как Россия. Второй блок причин носит более частный характер. Страна оказалась «не готова» к внедрению муниципальной реформы: не отлажены инструменты реализации реформы, не хватает финансирования и организационного потенциала.
В целом состояние местного самоуправления отражает общеполитические тенденции в стране: муниципальная политика  оказалась заложником «управляемой демократии».   
Муниципальное образование -  это городское,  сельское  поселение или  несколько  поселений, объединенных  общей  территорией,  в  пределах  которых осуществляется местное самоуправление, имеется муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления .  Соглашаясь с определением, которое дано в федеральном законе, считаем необходимым расширить его трактовку.
 Муниципальное образование (МО) - это структурообразующий элемент системы местного самоуправления, социальная корпорация особого рода, цель которой -  наилучшим образом обслуживать собственное население и способствовать развитию жизненных сил местных сообществ.
В соответствии с ФЗ - № 131 в Российской Федерации существуют 5 видов муниципальных образований : сельское поселение, городское поселение, муниципальный район, городской округ, внутригородская территория города федерального значения.  На их основе должна быть сформирована двухуровневая система местного самоуправления: верхний уровень -  муниципальные районы и городские округа, нижний уровень - городские и сельские поселений, внутригородская территория города федерального значения.
В структуру органов муниципального образования входят представительный орган, глава муниципального   образования,   местная   администрация (исполнительно-распорядительный   орган), контрольный орган и иные органы местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования.
За каждым типом муниципального образования закреплен свой перечень вопросов местного значения : за поселением - 27, за муниципальным районом - 24,  за  городским округом  -  32. Однако большая часть из них совпадает. Остановимся на перечне пересекающихся вопросов местного значения поселений и муниципальных районов только в сфере культуры и бытового обслуживания:
Вопросы местного значения поселений    Вопросы местного значения муниципальных районов
создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания    создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания
создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры     создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами
организаций культуры
создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории поселения
    создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории муниципального района

Таким образом, заложенная в концепцию реформы идеология единообразия выстраивания муниципалитетов, невзирая на историческое, экономическое и культурологическое разнообразие отдельных территорий, распространилась и на их полномочия.
Для современного состояния муниципального образования характерен целый блок проблем. Во-первых, экономические проблемы территорий: состояние жилого фонда  (высокая степень изношенности, ветхое и аварийное  жилье), коммунальной инфраструктуры  (изношенность тепловых, водопроводных и канализационных сетей), муниципальных дорог. Во-вторых, финансовые проблемы. Реальный дефицит между доходами и расходами местных бюджетов для подавляющего числа МО составляет 500-600%. По данным Счетной палаты РФ, только 7% муниципалитетов в финансовом отношении оказались состоятельными. Сегодняшние межбюджетные отношения между муниципальным образованием и субъектами РФ – это их полная зависимость от региональных органов власти.  В-третьих, проблемы, связанные с менталитетом россиян. Налицо потребительский характер психологии и поведения населения МО, унаследованных с советских времен, а самой местной власти свойственны авторитаризм и применение административных методов управления, которые обуславливают низкое качество предоставляемых услуг и мало эффективную деятельность муниципальных учреждений. В-четвертых, отсутствуют в необходимом количестве квалифицированные кадры, способные адекватно реагировать на вызовы времени.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.