Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Дипломные работы выполняются в индивидуальном порядке? Возможно ли написание диплома по плану, утвержденному научным руководителем?

Написание дипломов возможно как по планам, предложенным нашими сотрудниками, так и по планам, утвержденным Вашими научными руководителями, что на 100% гарантирует индивидуальность выполнения каждого заказа.

Готовые дипломные работы.

Хотите сэкономить время и средства? Помимо заказа индивидуальной работы, в нашей Компании Вы можете приобрести готовые дипломные работы со скидкой 50-70%. Работы уже прошли защиту в прошлом году и подлежат дальнейшей реализации. Если у Вас подошли сроки сдачи диплома и до защиты осталось 1-2 дня, то это предложение будет для Вас наиболее интересным. Тематику готовых дипломных работ Вы можете посмотреть в нашем каталоге или уточнить в службе приема заказов.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Цель, задачи и методы анализа платежеспособности и финансовой устойчивости организации

Код работы:  55-1934
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской отчетности
Предмет:  Бухгалтерский учет
Основные понятия:  Бухгалтерская отчетность, финансовое состояние организации, особенности анализа финансового состояния
Количество страниц:  79
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.1. Цель, задачи и методы анализа платежеспособности и финансовой устойчивости организации

Главная цель анализа платежеспособности и финансовой устойчивости организации – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения платежеспособности и финансовой устойчивости организации.
    При этом необходимо решить следующие задачи:
1. На основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения платежеспособности и финансовой устойчивости организации.
2. Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличие собственных и заемных ресурсов.
3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов 22,25.
Анализом платежеспособности и финансовой устойчивости организации занимаются не только руководители и соответствующие службы организации, но и его учредители, инвесторы - с целью изучению эффективности использования ресурсов, банки - для оценки условий кредитования, определения степени риска, поставщики - для своевременного получения платежей, налоговые инспекции - для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д.
Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений руководству нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, анализа, оценки и концентрации исходной информации. Необходимо также аналитическое прочтение исходных данных исходя из целей анализа и управления.
    Основной принцип аналитического чтения финансовых отчетов - это дедуктивный метод, т.е. от общего к частному, Но он должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводится историческая и логическая последовательность хозяйственных фактов и событий, направленность и сила влияния их на результаты деятельности 18,20.
    Практика анализа платежеспособности и финансовой устойчивости организации уже выработала основные виды анализа финансовых отчетов. Среди них можно выделить следующие основные методы 23 с.56:
-  горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой  позиции отчетности с предыдущим периодом;
- вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;
- трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов  и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения  показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ;
- анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;
- сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям организации, филиалов, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данного организации в сравнении с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными;
- факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов (причин) на                        результативный показатель  с помощью детерминированных или стохастических  приемов исследования. Причем, факторный анализ может быть прямым - когда анализ дробят на составные части, и может быть, обратным -  когда составляют баланс отклонений и на стадии обобщения суммируют все выявленные отклонения, фактического показателя от базисного за счет отдельных факторов 16,24.
Рассмотрим более подробно несколько основных методов платежеспособности и финансовой устойчивости организации.
Метод оценки платежеспособности и финансовой устойчивости организации с помощью использования абсолютных и относительных показателей основывается на расчете показателей, которые с точки зрения данного метода наиболее полно характеризуют платежеспособность и финансовую устойчивость организации. К абсолютным показателям при оценке платежеспособности и финансовой устойчивости организации относятся общая величина запасов и затрат.
Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников:
-  наличие собственных оборотных средств;
 - наличие собственных и долгосрочных заёмных источников формирования запасов и затрат или функционирующий капитал.
Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости организации с помощью относительных показателей можно отнести к аналитическим методам, наряду с аналитикой бюджета, расходов, баланса.
    При данном методе используется более широкий набор показателей:
- коэффициент текущей ликвидности;
- коэффициент быстрой ликвидности;
- коэффициент абсолютной ликвидности;
- коэффициент финансовой зависимости;
- коэффициент маневренности собственного капитала;
- коэффициент концентрации заемного капитала;
- коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств;
- коэффициент структуры заемного капитала;
- коэффициент соотношения заемных и собственных средств;
- коэффициент реальной стоимости имущества;
- коэффициент краткосрочной задолженности;
Рассмотрим применение матричных методов, в частности, технологию матричного метода.
Как  известно, матричная модель представляет собой прямоугольную таблицу, элементы которой отражают взаимосвязь объектов. Она очень удобна для финансового анализа, поскольку является простой и наглядной формой совмещения  разнородных, но взаимосвязанных экономических явлений. Таким образом, применение ее для анализа платежеспособности и финансовой устойчивости, тоже вполне оправдано.
Бухгалтерский баланс организации можно представить как матрицу, где по горизонтали расположены статьи актива (имущество),  а по вертикали – статьи пассива (источники средств). Размерность матрицы бухгалтерского баланса может соответствовать количеству статей по активу и пассиву баланса 42х35, но для практических целей вполне достаточно размерности 10х10 по сокращенной форме баланса.
В матрице  баланса необходимо выделить четыре квадранта по следующей схеме (рис.2):
 






Рисунок 2-Матрица для анализа финансовой устойчивости организации
При составлении сокращенной формы баланса следует не только сгруппировать его статьи, но и исключить из сумм уставного и добавочного капитала статьи актива баланса "Расчеты с учредителями" и "Убытки прошлых лет и отчетного года". Понадобятся также данные из отчета о финансовых результатах и их использовании.
На основе выше перечисленных отчетных данных, надо составить четыре аналитические таблицы:
- матричный баланс на начало года;
- матричный баланс на конец года;
- разностный (динамический) матричный баланс за  год;
- баланс денежных поступлений и расходов организации.
Матричный балансы  организации составляются по единой методике. Первые два баланса носят статический характер и показывают состояние средств организации на начало и конец года. Третий баланс отражает динамику - изменение средств организации за год 33 с.145.
Правила составления матричной модели для первых трех балансов:
- выбирается  размер матрицы, статьи актива отражаются по горизонтали матрицы, статьи пассива – по вертикали;
- заполняется балансовая строка и графа матрицы в точном соответствии с данными бухгалтерского баланса;
- последовательно, начиная с первой строки актива баланса, подбираются источники средств, находящиеся в распоряжении организации;
- проверяются все балансовые итоги по горизонтали и вертикали матрицы.
Наиболее ответственным является третий этап составления матрицы – подбор источников средств, находящихся в распоряжении организации (табл.1). Здесь следует исходить из круга финансовых прав и полномочий предоставленных предприятию, экономической природы внеоборотных и оборотных, собственных и заемных средств, хозяйственной целесообразности.
Таблица 1- Подбор источников средств, находящихся в распоряжении организации
Статьи актива баланса    Источники средств (статьи пассива)
1    2
Внеоборотные средства
1. Основные средства и нематериальные активы.    1.Уставный и добавочный капитал.
2.Долгосрочные кредиты и займы
3.Фонды накопления и нераспределенная прибыль
2. Капитальные вложения.    1.Долгосрочные кредиты и займы
2.Уставный и добавочный капитал
3.Фонды накопления и нераспределенная прибыль
3. Долгосрочные финансовые вложения.    1.Уставный и добавочный капитал
2.Фонды накопления и нераспределенная прибыль
Оборотные средства
1. Запасы и затраты.    1.Уставный и добавочный капитал
2.Резервный капитал
3.Фонды накопления и нераспределенная прибыль (остаток)
4.Краткосрочные кредиты и займы.
5.Кредиторы
6.Фонды потребления и резервы
2. Дебиторы.    1.Кредиторы
2.Краткосрочные кредиты и займы.
3. Краткосрочные финансовые вложения.    1.Резервный капитал
2.Кредиторы
3.Фонды потребления и резервы
Продолжение таблицы 1
1    2
4. Денежные средства.    1.Резервный капитал
2.Фонды накопления и нераспределенная прибыль
3. Кредиты и займы
4. Фонды потребления и резервы

Матричные балансы существенно расширяют информационную базу для анализа платежеспособности и финансовой устойчивости организации. С их помощью можно:
- определить увязку статей актива (имущества организации) и статей пассива баланса (источники средств);
- рассчитать структуру и определить качество активов по балансу организации и достаточность источников их финансирования;
- рассчитать весь набор показателей и коэффициентов, необходимых для оценки финансовой устойчивости, платежеспособности, использования ресурсов организации;
- объективно оценить финансовое состояние организации, выяснить причины его изменения за отчетный период; установить параметры, характеризующие приближение организации к порогу неплатежеспособности (банкротству).
Баланс денежных поступлений и расходов организации увязывает бухгалтерский баланс с финансовыми результатами работы, наличием денежных средств на  счетах, текущим оборотам денежных средств. Он позволяет реально оценить, сколько денежных средств и на каком  этапе требуется предприятию, а также дает наглядное представление о составе и структуре денежных доходов и расходов, факторах, повлиявших на изменение денежных остатков на счетах 46,47.
На протяжении всей работы мы подчеркиваем важность выбора критериев оценки платежеспособности и финансовой устойчивости организации, выбора метода, способов и показателей, которые будут иметь наибольшее значение при проведении такого рода исследований.
Ответ на все вопросы, пожалуй, находится в использовании балансовой модели, которая в условиях рынка имеет следующий вид:
 ,                                   (1)
Где  — основные средства и вложения;
 — запасы и затраты;
 — денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, расчеты (дебиторская задолженность) и прочие активы;
 — источники собственных средств;
Сkk — краткосрочные кредиты и заемные средства;
Сдк  — долгосрочные кредиты и заемные средства;
К0 — ссуды, непогашенные в срок;
Rp — расчеты (кредиторская задолженность) и прочие пассивы.
    По сути дела, модель предлагает определенную перегруппировку статей бухгалтерского баланса для выделения однородных, с точки зрения сроков возврата, величин заемных средств.
    Учитывая, что долгосрочные кредиты и заемные средства направляются преимущественно на приобретение основных средств и на капитальные вложения, преобразуем исходную балансовую формулу:
                          .                                 (2)
    Таким образом, соотношение стоимости материальных оборотных средств и величин собственных и заемных источников их формирования определяет платежеспособность и устойчивость финансового состояния организации.     Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является сущность финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает внешние ее проявлением. В то же время степень обеспеченности запасов и затрат источниками есть причина той ли иной степени платежеспособности (или неплатежеспособности), выступающей как следствие обеспеченности.
    Наиболее обобщающим показателем платежеспособности и финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. При этом имеется в виду обеспеченность определенными видами источников (собственными, кредитными и другими заемными), поскольку достаточность суммы всех возможных видов источников гарантированна тождественностью итогов актива и пассива баланса [15 с.145].
Таким образом можно сделать следующие выводы: метод анализа платежеспособности и финансовой устойчивости с помощью абсолютных показателей достаточно удобен, однако, он не объективен и позволяет выявить лишь только внешне стороны факторов, влияющих на платежеспособность и финансовую устойчивость организации. Анализ с помощью относительных показателей, дает нам базу для исследований и аналитических выводов. Матричные балансы существенно расширяют информационную базу для анализа платежеспособности и финансовой устойчивости организации. Наибольшее значение при проведении такого исследования имеет метод балансовой модели.
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что не существует каких-то единых нормативных критериев для рассмотренных показателей. Они зависят от множества факторов: отраслевой принадлежности организации, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств, репутации организации и т.п. Поэтому приемлемость значений этих коэффициентов, оценка их динамики и направлений изменений могут быть установлены только в результате подробного изучения организации.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.