Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Хотите бесплатно скачать диплом или образец готовой дипломной работы?

Заходите на страницу "Примеры работ" на нашем сайте. Здесь Вы сможете оценить качество дипломов MBA и дипломных работ, выполняемых нашими специалистами.

Компьютерный сервис. Все виды услуг.

Профессиональное решение любой проблемы. Ремонт и настройка компьютеров и ноутбуков. Установка любых программ. Антивирусная защита. Настройка интернет. Качественно и оперативно. Подробности можно уточнить в службе приема заказов по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Автоматизация системы управления предприятием

Код работы:  53-1939
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Управление предприятием (организацией, фирмой) с применением АСУП
Предмет:  Управление предприятием
Основные понятия:  Методы управления предприятиями, применение АСУП.
Количество страниц:  62
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Автоматизация системы управления предприятием

Эффективная система управления, являющаяся сложной целенаправленной системой, включающая в свой состав в качестве элементов людей, может быть построена посредством разработки и реализации комплексной модели эффективного управления производственным подразделением предприятия (см. рис. 1), включающей в себя следующую взаимосвязанную и взаимозависимую систему моделей :
- системную модель эффективного управления;
- функциональную модель эффективного управления;
- структурную модель объекта управления;
- алгоритмическую (математическую) модель эффективного управления;
- конструкторскую модель  эффективного управления.










Рис 1. Комплексная модель эффективного управления производственным подразделением предприятия

Из представленной на рис. 1 комплексной модели эффективного управления, исследуем системную модель, являющуюся средством определения целей, интересов, потребностей всех взаимосвязанных субъектов системы управления производственным подразделением как внутри, так и за её пределами. Именно цель является интегрирующим фактором, объединяющим отдельные процессы управления в целостность, в систему. Это объединение происходит в связи с тем, что разрозненные процессы не всегда могут служить достаточными средствами для достижения целей человека. В объединённом виде они приобретают новое, системное интегральное качество, которое является достаточным для реализации целей .
Системная модель автоматизированной системы  представляет собой дерево целей, построенного на основании системного анализа и синтеза посредством применения следующих процедур:
I. - определение границ исследуемой системы;
II. - определение  надсистем - систем, в которые входит исследуемая система, как часть;
III. - определение основных черт и направления развития надсистем, которым принадлежит исследуемая система, определение их целей и противоречий между ними;
IV. - определение роли исследуемой системы в каждой надсистеме, как средство достижения целей надсистемы;
V. - выявление состава системы, частей, из которых она состоит;
VI. - определение структуры системы, как  совокупности связей между её компонентами;
VII. - определение функций компонентов системы, их вклада в систему в целом;
VIII. - выявление причин, объединяющих отдельные части в систему, в целостность (интегрирующие факторы);
IX. - определение всех возможных связей, коммуникаций системы с внешней средой;
X. - рассмотрение системы в динамике, в развитии.
Приведенные процедуры системного анализа могут быть дополнены приёмами и методами, которые могут определиться в процессе синтеза эффективной системы управления, т.е. самого объекта изучения .
Система управления является открытой системой за счёт отражения в целях её элементов окружающего мира, его меняющихся идей, ценностей и интересов. Цели эффективного управления подразделением предприятия  должны представлять собой сочетание целей руководителей или собственников предприятия, целей работников предприятия, целей работников подразделения предприятия, целей поставщиков и потребителей продукции подразделения, целей подразделения предприятия – потребителя эффективной системы управления. Среди всех целей системы управления необходимо выделить стержневую, базовую цель, которая будет ведущей, играть организующую и интегрирующую роль. Такая цель представляет собой предназначение эффективного управления. Эффективное управление должно охватывать все сферы и процессы управления, приводить к нужным результатам оперативно, производительно, при максимальном использовании производственных ресурсов, и минимальными затратами, и обеспечивать наилучшие экономические показатели подразделения.
В качестве ведущей базовой цели выбираем создание эффективной системы управления производственным подразделением (цель 1, рис. 14).
Все остальные цели можно отнести к средствам реализации ведущей базовой цели. Эффективно осуществить базовую цель можно, когда все используемые для этого средства связаны в единую гармоническую систему. При этом каждое из средств, в свою очередь, тоже представляет собой систему из разных компонентов. Любая из этих систем является и целью и средством для достижения цели более высокого порядка.
Дерево целей представляет собой описание отношений между целями и средствами. Метод построения дерева целей позволяет расчленять сложную трудноразрешимую задачу управления на совокупность относительно простых, для решения которых либо существуют, либо могут быть разработаны приёмы и методы на основе доступных алгоритмов. Управление всегда связано с решением проблем, характеризующихся значительным числом разнообразных факторов и условий, что делает каждую задачу управленческой сферы по-своему уникальной, не имеющей готового решения. Последовательное расчленение решаемой проблемы на частные подпроблемы является важным этапом системного анализа. В процессе системного анализа необходимо правильно использовать приёмы, которые не допускают разрывов между целями и средствами, посредством которых цели и средства увязываются в единое целое, и обеспечивается реализация достижения целей .
Последовательность реализации метода построения дерева целей заключается в процедуре структуризации, расчленения основной цели на составные элементы – подцели, каждая из которых является средством или этапом её достижения. Далее каждая подцель рассматривается как цель и расчленяется на компоненты. Любой из полученных элементов также рассматривается как цель и раскладывается на составные части. По окончанию структуризации и графического её представления, получается дерево целей, обращённое кроной вниз. Главная цель занимает верхний уровень. Процесс расчленения должен проводиться до тех пор, пока на нижнем уровне дерева не окажутся средства, реализация которых не вызывает принципиальных трудностей. Структуризация – это сложный процесс, требующий особой строгости мышления, так как в реальных системах много сложных взаимодействий и неформальных отношений, которые трудно выделить и учесть. Применение метода дерева целей служит соединению анализа и синтеза в процессе создания управленческого решения. Сам процесс расчленения общей цели на подцели служит способом их объединения, так как выявляются не только отдельные компоненты, но и отношения между ними и связь с главной целью. Таким образом, структуризация осуществляется одновременно с интеграцией.
Дерево целей отражает структуры эффективного управления производственным подразделением, и совместно с процедурами системного анализа, наглядно выражает целевой подход к организации эффективного управления, реализация которого приведена на рис. 14 . Рассмотрим указанные выше процедуры системного анализа и синтеза применительно к исследуемой проблеме.
I. Определение границ исследуемой системы.
Границами системы управления подразделением являются переходы, соединяющие исследуемую систему с другими внешними надсистемами, обеспечивающими её существование и целостность. Для системы управления производственным подразделением можно обозначить следующие системообразующие границы:
- номенклатурные планы производства подразделения, обеспечивающие выполнение договоров поставок и полную загрузку рабочих мест;
- поставки материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов;
- поставки конструкторской документации;
- поставки технологической документации;
- поставки инструмента, приспособлений и оснастки;
- поставки оборудования;
- управления персоналом;
- отгрузки продукции потребителям;
- формирование заработной платы рабочих;
- управления качеством продукции;
- инженерное обеспечение подразделения.
Через системообразующие границы проходят информационные и материальные потоки, характеризующие степень и взаимосвязь систем. Они предусматривают наличие функций планирования, диспетчеризации, учёта, формирования на их основе плановой, учётной и отчётной документации .
II. Определить все надсистемы, в которые входит исследуемая система в качестве части – значит установить все связи надсистем и исследуемой системы для создания её будущей модели. Исходя из системообразующих границ, выделим надсистемы, в которые система управления производственным подразделением входит как часть и исследуем их взаимосвязи (рис.3 - 13).
1. Надсистема управления планированием (рис.3) включает в себя:
-  подсистему заключения договоров (финансово – договорной отдел предприятия);
-  подсистему формирования объёмных планов (планово – экономический отдел предприятия);
-  подсистему формирования номенклатурных производственных планов (производственно – диспетчерский отдел предприятия);
- подсистемы, получающие номенклатурные производственные планы – системы управления производственными подразделениями;
- подсистему отношений со службами и подразделениями предприятия.
Система эффективного управления подразделением, как часть надсистемы управления планированием, получает следующие информационные потоки: номенклатурных договорных планов, вероятностных номенклатурных планов, объёмных договорных планов и вероятностных объёмных планов. Как самостоятельная система эффективного управления, она производит оценку возможности выполнения указанных планов, формирует рекомендации по изменению сроков выпуска номенклатуры, объёмов и сроков исполнения договоров поставок и направляет рекомендации для корректировок в соответствующие подсистемы надсистемы управления планированием. После корректировки номенклатурных и объёмных планов
 

Рис.2. Надсистемы системы управления подразделением предприятия

формируются приоритетные номенклатурные и операционные планы, на основании которых производится  эффективное управление подразделением в реальном режиме времени. Изменение номенклатурных планов в условиях постоянно меняющихся заказов, обусловленных конъюнктурой рынка, приводит к повторениям описанных процедур.
 
Рис. 3. Надсистема управления планированием и основные связи надсистемы и исследуемой системы эффективного управления подразделением предприятия.

Надсистема управления планированием реализует принципы повышения эффективности управления, изложенные в работе :
- обеспечения непрерывности производственного процесса;
- обеспечения полной загрузки рабочих мест с учётом приоритетности выполнения операций;
- минимизации цикла выполнения производственных заказов с учётом всех видов ограничений;
Средством, обеспечивающим реализацию принципов обеспечения непрерывности производственного процесса и полной загрузки рабочих мест, являются вероятностные номенклатурные планы, дополняющие номенклатурные планы по заказам.
    2. Надсистема управления поставками материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов (рис.4)  включает в себя:
- подсистему формирования финансовых планов по закупкам (планово – экономический отдел предприятия);
- подсистему управления закупками материалов и полуфабрикатов (отдел материально – технического снабжения), и/или подсистему управления поставками покупных изделий (отдел внешней комплектации);
- подсистему финансирования закупок, (финансово – договорной отдел);
-  подсистему учёта материалов, (отдел учёта материалов и покупных изделий бухгалтерии предприятия);
- подсистемы, использующие материалы, покупные изделия и/или полуфабрикаты – системы управления производственными подразделениями;
- подсистему отношений со службами и подразделениями предприятия.
Система эффективного управления подразделением, как часть надсистемы управления поставками материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов получает информационные потоки по выполняемым заявкам, на основании которых посредством учёта и диспетчеризации формируются новые заявки синхронно с формированием сменных заданий посредством использования эффективных алгоритмов планирования. Информационный поток заявок поступает в соответствующие подразделения надсистемы управления поставками материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов для обеспечения новых поставок.

 
Рис. 4. Надсистема управления поставками материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов и основные связи надсистемы и исследуемой системы эффективного управления подразделением предприятия

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.