Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

В каком размере предоставляются скидки при одновременном заказе двух или трех дипломных работ или отчетов по практике?

При единовременном заказе двух дипломов или двух отчетов по преддипломной / производственной практике предоставляется скидка в размере 5% от общей стоимости заказа. При заказе трех дипломных работ или трех отчетов по практике предоставляется скидка в размере 7%. При оптовых заказах на дипломы или отчеты размер скидки определяется в индивидуальном порядке.

Самые дешевые квартиры в Москве!

Лидер рынка недвижимости предлагает квартиры в любом районе Москвы. Новостройки, вторичное жилье, обмен. Юридическое сопровождение. Оформление любых сделок с недвижимостью. Гарантии ИHKOM. Подробности у специалистов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Документы посредством которых обеспечивается соблюдение валютного законодательства при осуществлении внешнеторговых сделок

Код работы:  70-1957
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Валютный контроль, осуществляемый таможенными организациями РФ, как составная часть экономической безопасности страны
Предмет:  Таможенное дело
Основные понятия:  Таможенные организации, экономическая безопасность, особенности валютного контроля
Количество страниц:  80
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.3. Документы посредством которых обеспечивается соблюдение валютного законодательства при осуществлении внешнеторговых сделок

Паспорт сделки - это документ валютного регулирования и одновременно валютного контроля, оформляемый экспортером товаров - резидентом Российской Федерации в уполномоченном банке и содержащий сведения о внешнеэкономической сделке, необходимые для осуществления контроля.
Паспорт сделки оформляется на валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов за вывозимые с таможенной территории Российской Федерации или ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары по внешнеторговому договору.
Оформление паспорта сделки происходит до совершения валютной операции.
В паспорте сделки должны содержаться сведения, необходимые для осуществления учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Такие сведения отражаются в паспорте сделки на основании подтверждающих документов, имеющихся у резидентов. К подтверждающим документам относятся договоры, подписанные сторонами внешнеторговой сделки, документы, подтверждающие факты передачи, а также факты отгрузок и оплат экспортируемых товаров (накладные).
В целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям ст. 20 Закона N 173-ФЗ определено, что Центральный банк Российской Федерации может устанавливать единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки.
Порядок оформления, переоформления и закрытия паспорта сделки установлен Инструкцией Центрального банка РФ от 15 июня 2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция N 117-И).
В Приложении к Инструкции N 117-И приведена единая форма паспорта сделки, используемая в настоящее время для оформления экспортных и импортных операций.
Резидент по каждому внешнеторговому договору (контракту) оформляет один паспорт сделки (далее - ПС) в одном банке ПС.
Если резидент осуществляет все валютные операции по внешнеторговому договору через счета, открытые в банке-нерезиденте, ПС оформляется в территориальном учреждении Банка России по месту государственной регистрации резидента, и в этом случае данное территориальное учреждение исполняет функции банка ПС.
Для оформления ПС резидент представляет в банк ПС в согласованный с банком срок не позднее осуществления первой валютной операции либо иного исполнения обязательств по внешнеторговому договору следующие документы:
- два экземпляра ПС;
- контракт, являющийся основанием для проведения по нему валютных операций;
- разрешение органа валютного контроля на осуществление валютных операций по контракту, а также на открытие резидентом счета в банке-нерезиденте в случаях, предусмотренных актами валютного законодательства Российской Федерации;
- иные документы, указанные в п. 4 ст. 23 Закона N 173-ФЗ, необходимые для оформления ПС.
ПС, представляемый в банк ПС резидентом - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, должен быть подписан этим резидентом либо лицом, уполномоченным им на основании доверенности, и заверен его печатью.
Если ПС представляется резидентом - юридическим лицом, то он подписывается двумя лицами, наделенными правом первой и второй подписи (руководителем и главным бухгалтером), или одним лицом, наделенным правом первой подписи, если в штате юридического лица нет лица, в обязанности которого входит ведение бухгалтерского учета, с приложением оттиска печати юридического лица.
Многие торговые организации успешно занимаются внешнеторговой деятельностью посредством, например, бартерных сделок. Причем иногда контракт содержит условие, что часть обязательства погашается денежными средствами. Другими словами, заключается смешанный договор. В большинстве случаев для совершения внешнеторговой бартерной сделки необходимо в установленном порядке получить паспорт бартерной сделки. Нужен ли он, если на основании договора осуществляется не только обмен товарами, но и производится расчет платежными средствами?
Если участниками бартерной сделки являются российская организация и иностранная компания, то первой вменяется в обязанность оформить паспорт бартерной сделки. Только после этого возможен экспорт товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности. Ведь таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ в счет исполнения бартерных сделок, осуществляется только при представлении в таможенные органы России паспорта бартерной сделки (п. 7 ст. 45 Закона № 164-ФЗ , п. 5 Указа Президента РФ N 1209 ). Следовательно, нас интересует ответ на вопрос: в какой ситуации внешнеторговую сделку можно отнести к бартерной? Он требует особого внимания, поскольку при изучении действующего законодательства выявляется некоторое несоответствие.
Согласно п. 3 ст. 2 Закона № 164-ФЗ внешнеторговой бартерной признается сделка, совершаемая при осуществлении внешнеторговой деятельности и предусматривающая обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе сделка, которая наряду с указанным обменом предусматривает использование при ее осуществлении денежных и (или) иных платежных средств. Еще одно определение дано в п. 1 Указа Президента РФ N 1209: под ней следует понимать совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности. Кроме того, здесь подчеркнуто, что сделки, предусматривающие использование при их осуществлении денежных или иных платежных средств, не относятся к бартерным. Отсюда возникает вопрос: как быть со смешанными формами расчета - относятся ли они к бартерным сделкам?
Федеральная таможенная служба в п. 18 Методических рекомендаций  пояснила, что до внесения изменений в Закон № 164-ФЗ в части приведения его положений в соответствие с Законом № 173-ФЗ  паспорт бартерной сделки оформляется только на внешнеторговые бартерные сделки, не предусматривающие осуществление расчетов с использованием денежных или иных платежных средств. Таким образом, при совершении сделки со смешанными формами расчетов паспорт бартерной сделки не нужен. Однако в этом случае необходимо получить паспорт экспортной и (или) импортной сделки, что предусмотрено Инструкцией ЦБ РФ N 117-И . Об этом сказано и в п. 19 Методических рекомендаций. Контроль над такой сделкой будет осуществляться на основании требований, установленных указанной Инструкцией для оформления паспортов сделок.
В соответствии с п. 3.2 Инструкции ЦБ РФ N 117-И паспорт сделки не нужен, если валютные операции осуществляются:
- кредитными организациями-резидентами от своего имени и за свой счет;
- через счета резидентов и нерезидентов, открытые в Банке России;
- нерезидентом и федеральным органом исполнительной власти;
- физическими лицами-резидентами, не являющимися индивидуальными предпринимателями;
- между нерезидентом и резидентом в случае, если общая сумма контракта (кредитного договора) не превышает в эквиваленте 5000 долл. США по курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта (кредитного договора) с учетом внесенных изменений и дополнений.
Чтобы провести внешнеторговую бартерную сделку, необходимо подготовить внешнеэкономический бартерный договор. Бартерные сделки в соответствии с п. 2 Указа Президента РФ N 1209 совершаются в простой письменной форме путем заключения двустороннего договора мены.
Договор должен соответствовать требованиям, предъявляемым к нему, а именно:
- иметь дату и номер;
- составляться одним документом (исключение - бартерные сделки, заключаемые в счет выполнения международных соглашений. В этом случае договор можно оформить в виде нескольких документов, включив в них сведения, позволяющие отнести договор к конкретному соглашению и установить взаимосвязь этих документов с целью определения условий исполнения бартерной сделки).
Кроме того, в договоре должны быть определены:
- номенклатура, количество, качество, цена товара по каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта, импорта товаров;
- перечень работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, их стоимость, сроки выполнения работ, момент предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности;
- Перечень документов, представляемых российскому лицу для подтверждения факта выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности (утв. МВЭС России 01.07.1997 N 10-83/2508, ГТК России 09.07.1997 N 01-23/13044, ВЭК России 03.07.1997 N 07-26/3628);
- порядок удовлетворения претензий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условий договора.
В соответствии с требованием Указа Президента РФ N 1209 был разработан Порядок оформления и учета паспортов бартерных сделок  (далее - Порядок). Он определяет, что паспорт - это документ контроля и учета бартерных сделок, совершаемых российскими лицами в соответствии с заключенными внешнеэкономическими договорами.
Паспорт бартерной сделки оформляют не в банке, а в региональном управлении Министерства экономического развития и торговли РФ (Минэкономразвития России), где зарегистрировано российское лицо. Если сумма договора превышает в эквиваленте 5 млн. долл. США, паспорт бартерной сделки оформляется в Управлении уполномоченного Минэкономразвития по Центральному району по согласованию с данным министерством (разд. 2 Порядка, Телетайпограмма ГТК России от 01.09.1998 N ТФ-1615).
По каждому заключенному договору может быть оформлен только один паспорт. В случае внесения изменений в договор паспорт должен быть переоформлен до таможенного оформления перемещения товаров. Исключений для неоформления паспортов бартерной сделки в вышеназванных документах не предусмотрено. Единственное уточнение, оговоренное Порядком, состоит в том, что паспорта могут оформляться с учетом особенностей проведения бартерных операций в торговле с отдельными странами. Однако таких особенностей в действующем законодательстве РФ нет.
Для оформления паспорта бартерной сделки представляется подписанное и удостоверенное печатью торговой организации заявление, к которому прилагаются:
- паспорт бартерной сделки в двух экземплярах, подписанный и удостоверенный печатью торговой организации;
- оригинал и удостоверенная копия договора (включая изменения и дополнения к нему). Копия договора остается в Управлении уполномоченного Минэкономразвития России в регионе;
- оригинал и копия разрешения Минэкономразвития РФ, полученного в соответствии с требованиями п. 3 Указа Президента России N 1209;
- удостоверенная копия документа о государственной регистрации российского лица;
- копии учредительных документов (представляются только при первом обращении в Управление уполномоченного Минэкономразвития России в регионе);
- копия документа, подтверждающего учет российского лица органами государственной статистики;
- копия международного договора РФ (нужна в том случае, если договор, на основании которого составлен паспорт бартерной сделки, заключен во исполнение международного договора РФ);
- удостоверенный российским лицом перевод договора (в случае отсутствия его оригинала на русском языке) (остается в Управлении уполномоченного Минэкономразвития России в регионе).
Представленные документы рассматриваются в течение 21 рабочего дня с даты принятия заявления. При обнаружении несоответствия договора требованиям законодательства РФ Минэкономразвития России может отказать в оформлении или переоформлении паспорта бартерной сделки. В этом случае оригиналы и копии документов возвращаются. Кроме того, даются рекомендации по составлению паспорта бартерной сделки, причем в письменной форме. Если документы в порядке, то паспорту присваивается номер и уполномоченный Минэкономразвития России в регионе подписывает и удостоверяет печатью оба экземпляра паспорта бартерной сделки, один из которых выдается представителю торговой организации, другой - остается в Управлении уполномоченного Минэкономразвития в регионе.
Согласно п. 8 Указа Президента РФ N 1209 и п. 2 Постановления Правительства РФ N 1300  на территории РФ установлен порядок осуществления контроля и учета внешнеторговых бартерных сделок, изложенный в Положении . Он обеспечивается при проведении проверок российских лиц, осуществляющих бартерные сделки, на основании имеющейся информации, а также оформленных паспортов бартерных сделок.
Пунктом 3 Указа Президента РФ N 1209 предусмотрено, в каких случаях российские лица, заключившие бартерную сделку, обязаны получить в Минэкономразвития РФ разрешение на проведение данной сделки (Порядок выдачи разрешений утвержден МВЭС России 13.03.1997 N 10-83/897, ГТК России 04.03.1997 N 01-23/4663, ВЭК России 28.02.1997 N 07-26/356). Во-первых, это необходимо сделать, если ввоз на таможенную территорию РФ товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности осуществляется с превышением сроков, установленных законодательством РФ для исполнения текущих валютных операций и исчисляемых с даты выпуска экспортируемых товаров таможенными органами либо с момента выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности. Во-вторых, разрешение понадобится в случае выполнения иностранным лицом встречного обязательства способом, не предусматривающим ввоз на таможенную территорию РФ товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности.
Отметим, что в настоящее время в Законе N 173-ФЗ отсутствует определение понятия текущих валютных операций, а также не регламентированы сроки их исполнения. В связи с этим подготовлен законопроект , который предусматривает исключение из Закона N 164-ФЗ терминов, не используемых в валютном законодательстве, в частности термина "текущие валютные операции". В п. 2 ст. 45 Закона N 164-ФЗ выражение "сроки, установленные законодательством РФ для осуществления текущих валютных операций и исчисляемые..." предлагается заменить на "сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами)". Кроме того, согласно новой редакции п. 3 ст. 45 Закона N 164-ФЗ разрешение понадобится в случае предоставления российским лицом иностранному отсрочки исполнения обязательств по внешнеторговой бартерной сделке (кроме обязательств, связанных с осуществлением валютных операций) на срок более 180 календарных дней.
В соответствии с Соглашением , Указом Президента РФ N 525 , Постановлением Правительства РФ N 583  отменен таможенный контроль на границе между РФ и Республикой Беларусь в отношении товаров, происходящих из Республики Беларусь и ввозимых в РФ, и товаров, происходящих из РФ и вывозимых в Республику Беларусь. Отметим, единственное, что надо учитывать при определении статуса товаров в таможенных целях - страну их происхождения. Поэтому таможенное оформление иностранных товаров, выпущенных в свободное обращение на территории указанных государств, производится в общеустановленном порядке (Письма ФТС России от 13.03.2006 N 15-14/7886, от 09.02.2006 N 01-06/4153).
Отмена таможенного контроля подразумевает отмену таможенных пошлин, налогов, сборов, упрощенную процедуру декларирования товаров, однако не освобождает резидента от обязанности соблюдать внутригосударственные правила валютного контроля и валютного регулирования. При осуществлении безналичных расчетов с белорусскими контрагентами организации обязаны на каждый заключаемый договор оформлять в банке паспорт сделки (Инструкция ЦБ РФ N 117-И). Это подтверждает сложившаяся арбитражная практика (см., например, Постановления ФАС СКО от 29.03.2007 N Ф08-1609/2007-674А, ФАС ПО от 28.11.2006 N А49-3755/06-210ОП/13).
За нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок могут привлечь к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб., на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 руб.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что механизм валютного контроля бартерных сделок должен быть аналогичен моделям валютного контроля при совершении экспортных и импортных операций. Таким образом, отмена таможенного контроля между странами не освобождает от оформления на внешнеторговые бартерные операции паспорта бартерной сделки. Напомним, что согласно п. 7 ст. 45 Закона N 164-ФЗ при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ в счет исполнения внешнеторговой бартерной сделки, в таможенные органы России необходимо представить паспорт внешнеторговой бартерной сделки. Причем никаких исключений из этого правила действующим законодательством не предусмотрено. Как показывают публикации в прессе, данной точки зрения придерживаются и некоторые специалисты государственного таможенного комитета.
В заключение отметим, что в некоторых случаях налоговые инспекции в связи с отсутствием паспорта бартерной сделки пытаются отказать в праве применения налоговой ставки в размере 0% по НДС. В свою очередь судьи их не поддерживают (см., например, Постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2006 N А41-К2-29264/05, ФАС СЗО от 20.02.2006 N А26-7227/2005-23, ФАС УО от 14.09.2004 N Ф09-3788/04-АК). Как подчеркнули судьи ФАС СЗО, нормами налогового законодательства не предусмотрено, что установленные законодательством о валютном контроле требования распространяются на налоговые отношения, связанные с порядком возмещения налога на добавленную стоимость.







Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.