Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Хотите сдать / снять квартиру?

Крупнейшее агентство недвижимости ИHKOM осуществляет все операции с недвижимостью. Аренда квартир на любой срок. Консультации риэлторов. 30 офисов в любом районе Москвы. Подробности по телефонам Call-центра.

Рецензия на дипломные работы!

После написания диплома, Вы можете воспользоваться дополнительной услугой "Рецензия на диплом". Рецензию на дипломную работу составляет сторонний преподаватель, оценивая уровень написания дипломной работы. Оформить заказ на рецензию к диплому, Вы можете в нашем офисе или через интернет, заполнив бланк заказа.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Место материальных ресурсов в структуре себестоимости продукции производственного предприятия

Код работы:  1966
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Анализ эффективности использования материальных ресурсов в организациях
Предмет:  Финансовый анализ
Основные понятия:  Материальные ресурсы в организации, использование ресурсов, эффективность использования, особенности анализа эффективности
Количество страниц:  72
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Место материальных ресурсов в структуре себестоимости продукции производственного предприятия

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 года № 661 себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию [18].
В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.
Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) – по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру его фактической оплаты, выключая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы [20].
Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства.
Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходится производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.
Для того, чтобы знать, во что обходится изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.
Издержки (себестоимость) – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной, коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг. В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж [23].
Различают общественные и индивидуальные издержки производства; первые характеризуют затраты, которые общество признает необходимыми, вторые – фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок через механизм конкуренции.
Некоторые факторы производства используются предприятием постоянно независимо от объема производства и даже при его временном прекращении. Соответствующие издержки, не зависящие от объемов производства, называют постоянными. К ним относятся, в частности, амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие. Напротив, величина переменных издержек изменяется более или менее пропорционально объему производимой продукции. К ним относятся затраты на оплату труда основных работников, стоимость сырья и материалов, кормов, удобрений, средств защиты растений, топлива, электроэнергии и т.д. Когда производство приостанавливается, переменные издержки сокращаются почти до нуля, в то время как постоянные издержки остаются на прежнем уровне.
Постоянные издержки большей частью связаны с использованием основных фондов, а переменные – оборотных.
Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для многих аспектов анализа деятельности предприятия (в частности, для оценки вероятности банкротства).
Различают также предельные издержки. Часто возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует проанализировать, насколько оправданным может быть то или иное решение. Факторы производства должны использоваться предприятием с соблюдением определенной пропорциональности между постоянными и переменными; нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и ее сокращению. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.
Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях.
Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия [19].
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:
- обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
- является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
- служит для экономического обоснования целесообразности ин-вестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений и т. д.
Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий, техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима эконо-мии, качество руководства и др.
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важнейших обобщающих показателей деятельности фирмы, отражающих эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства и управления [21].
Различают следующие виды себестоимости:
По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:
1. цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, общецеховые расходы;
2. производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общие фирменные расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;
3. полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции – показатель, объединяющий производственную себестоимость и расходы по реализации.
Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость – определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов на этот плановый период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного года на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.
Реальное определение себестоимости на предприятии необходимо для: маркетинговых исследований, определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость, ценообразования, правильного определения финансовых результатов и другое.
Все производственные затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) классифицируются по различным признакам:
- по экономическому содержанию: затраты предметов труда и затраты средств труда (амортизация);
- по роли в процессе производства: основные (непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма, затраты на содержание основных средств, оплата труда производственных рабочих и все остальные расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.) и накладные (расходы по организации и управлению производством);
- по способу включения в себестоимость: прямые (осуществляются при производстве конкретного вида продукции. Их прямо относят на ее себестоимость, например, стоимость семян, кормов, топлива и смазочных материалов, подстилки, удобрений и т. д.) и косвенные (затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, распределяемые пропорционально какой-либо условной базе).
 - по составу: простые (одноэлементные, например, стоимость кормов, семян, оплаты труда) и комплексные (состоят из нескольких простых; так, себестоимость 1 ткм перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию, текущий ремонт, оплату труда и т. д.);
- по отношению к объему производства: условно-переменные (не изменяются или изменяются незначительно с изменением объема производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т. д.) и условно-постоянные (изменяются более или менее пропорционально объему производства. К ним относятся оплата труда основных рабочих, семена, топливо и смазочные материалы и др.);
- по времени участия в производстве: затраты прошлых лет и затраты текущего года [11].
На практике в целях анализа, учета и планирования всего много-образия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная (по статьям).
Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:
1. материальные затраты;
2. затраты на оплату труда;
3. отчисления на социальные нужды;
4. амортизация основных фондов;
5. прочие затраты.
Классификация затрат по элементам служит основой для оп-ределения потребности в фонде оплаты труда и в материальных ресурсах.
Вместе с тем по элементам нельзя определить конкретное на-правление и место использования затрат (основная деятельность, обслуживающее производство, затраты на управление производством и т. п.), что не позволяет достаточно полно анализировать их эффективность. А главное, на основе элементов нельзя определить себестоимость единицы отдельных видов продукции. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции, каждая из которых включает один или несколько элементов.
Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), группируются по следующим статьям:
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
2. Семена и посадочный материал
3. Удобрения минеральные и органические
4. Средства защиты растений, животных
5. Корма
6. Сырье для переработки
7. Содержание основных средств:
8. Работы и услуги
9. Организация производства и управления
10. Платежи по кредитам
11. Потери от падежа животных
12. Прочие затраты [4].
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:
- повышение производительности труда;
- увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции;
- экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов;
- повышение эффективности использования средств труда;
- использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства;
- упрощение структуры управления и его удешевление;
- ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.
Одним из перспективных путей снижения себестоимости и увеличения массы прибыли является активное применение методов управления затратами. Эти методы заключаются в детальном анализе затрат на производство и реализацию продукции и применении системы поощрений и взысканий (прежде всего материальных) за отклонение фактических показателей от плановых.
Внимательного изучения заслуживает метод планирования затрат, исходя из предполагаемой цены реализации, т.е. сколько средств может затратить предприятие на производство и реализацию продукции, чтобы получить желаемый уровень рентабельности.
Для успешного использования себестоимости как одного из важнейших экономических рычагов не только в системе управления сельскохозяйственным производством в целом, но и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа важное значение имеет научно-обоснованное калькулирование затрат на производство и реализацию отдельных видов и всей продукции.
Правильное исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятий, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства, что (в конечном счете) способствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов.
Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции (работ, услуг). Результаты калькулирования себестоимости продукции используются в целях анализа и выявлении резервов снижения себестоимости, при определении прибыли и рентабельности [4].

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.