Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью!

Ведущее агентство недвижимости осуществляет покупку, продажу, обмен квартир. Ипотечные программы. Бесплатные консультации. 30 офисов компании ИHKOM в каждом районе Москвы. Подробности по телефонам контактного центра.

Компьютерная помощь на дому и в офисе.

Установка Windows, MS Office, установка программного обеспечения, уничтожение вирусов, восстановление данных, настройка интернет, WI-FI, настройка сетей, ремонт компьютеров. Подробности можно уточнить у операторов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Оценки эффективности роли пластиковых карт в безналичных расчетах и факторы, влияющие на них.

Код работы:  54-1991
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Пластиковые карты как инструмент безналичных расчетов
Предмет:  Банковский менеджмент
Основные понятия:  Безналичные расчеты, виды пластиковых карт
Количество страниц:  83
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Оценки эффективности роли пластиковых карт в безналичных расчетах и факторы, влияющие на них.

Под Системой Пластиковых Карт (СПК) отдельного банка или организации понимается совокупность действующих договорных отношений, программно-технических решений, внутренней организационной и методологической инфраструктуры, объединенных задачей осуществления платежей и расчетов в электронном виде и получения выгоды.
Основными субъектами СПК являются :
1. Держатель пластиковой карточки, имеющий счет в банке.
2. Банк-эмитент, осуществляющий ведение счета клиента и выдавший карточку.
3. Обслуживающий банк, предоставляющий клиенту свою СПК для получения товаров и услуг с использованием карточки.
4. Торговая или сервисная организация, принимающая карточку в качестве платежного средства.
5. Процессинговая компания, обеспечивающая программно-техническое взаимодействие между субъектами платежной системы.
Под экономической эффективностью Системы Пластиковых Карт как элемента безналичных расчетов следует понимать: какую реальную выгоду приносит СПК для конкретного банка. Поэтому главной задачей методики оценки эффективности СПК является получение ответа на основные вопросы, волнующие, прежде всего, руководителей, принимающих решения на использование выделенных на комплексные программы ресурсов. К вопросам такого характера можно отнести; какие сроки окупаемости дорогостоящего оборудования, какие накладные расходы несет банк на содержание аппарата СПК и обеспечивающих служб (инкассации, кассы, бухгалтерии); какие затраты идут на обеспечение процессннга, поддержку линий связи и корреспондентских отношений; во что обходится содержание той или иной оборудованной торговой точки или места установки банкомата; в каком варианте и на каких условиях возможно работать с конкретным клиентом или другим банком.
По мере развития в России электронных платежных систем актуальными становятся и вопросы налогообложения операций по пластиковым картам, вопросы экономического обеспечения тарифной политики банков и др. Для того, чтобы отвечать на поставленные вопросы, необходимо научиться экономически грамотно определять и учитывать все основные (ключевые) прямые и косвенные финансовые результаты функционирования СПК. Расчеты по экономической эффективности должны быть приведены к единым цифровым параметрам, т.с к конкретным денежным выражениям, позволяющим в единой системе мер оценивать действующую и развивающуюся систему пластиковых карт во всем многообразии денежных потоков внутри самого банка и вне его. Первоначальные попытки, предпринятые руководителями многих российских банков, рассматривать программу по внедрению пластиковых карт как хозрасчетную программу оказались неверными. СПК это система систем, т.к. неразрывно связана с проводимой банком политикой управления ресурсами (активно-пассивных операций) и политикой маркетинга, которые, в свою очередь, полностью зависят от состояния и перспектив развития всех денежных рынков и места самого банка на этих рынках. Давно известно, что пластиковые деньги придуманы для того, чтобы реальные деньги оставались в распоряжении банков и приносили им максимальную прибыль через инвестиционные и кредитные программы. Обыкновенный держатель пластиковой карточки и не догадывается о том, какие прибыли (пока за рубежом) имеют банки, используя его средства в своей ресурсной базе.
Таким образом, расчет экономической эффективности СПК, как элемента безналичных расчетов относится к категории сложных и комплексных экономических задачи должен рассматриваться в общей структуре прибыльности, доходности и рентабельности банковской деятельности .
Экономическую задачу в этом случае можно сформулировать следующим образом: детальное выявление, обобщение, систематизация, постоянное отслеживание и оценка ключевых (базовых) параметров, характеризующих функционирование СПК с точки зрения экономической выгоды для банка (получения прямых и косвенных доходов), и второе - оказание методической помощи сотрудникам отделов пластиковых карт в организации ежедневной эффективной работы с клиентами.
Расчетные экономические показатели должны представляться в удобном виде и форме (как правило, в табличной), позволяющей производить дальнейший анализ для оценки общего состояния дел и по отдельно взятым направлениям.
Одним из главных и существенных вопросов является вопрос о правильном расчете рентабельности СПК, как элемента безналичных расчетов. По сути, если не брать во внимание политические аспекты работы, уровень рентабельности и есть экономическая эффективность.
Под рентабельностью следует понимать: отношение всех доходов, ко всем расходам некапитального характера, полученных и произведенных при использования СПК за единицу времени. Для любого руководителя должно быть понятно, что, зная уровень рентабельности операции или программы, можно легко отвечать на многие управленческие вопросы, производить расчеты сроков окупаемости программ, видеть перспективы дальнейшего развития.
Руководитель отдела пластиковых карт должен иметь ответ на самый главный вопрос: сколько это стоит и когда окупится? Итак, чтобы рассчитать рентабельность СПК необходимо:
1. Рассчитывать все, прямые и косвенные доходы, возникающие при работе системы.
2. Выделять и рассчитывать все расходы, имеющие некапитальный характер. К расходам некапитального характера относятся именно те расходы, которые ложатся на себестоимость СПК, т.е. те прямые и косвенные расходы, возникающие при ежедневной эксплуатации СПК. Именно они определяют уровень затрат организации на ее содержание и определяют конкретную сумму затрат за определенный временной интервал. На практике наиболее подходящий временной интервал для расчетов себестоимости и рентабельности берется в I, 3, 6 и 12 месяцев.
Часто, в ходе проведения экономических расчетов в различных организациях и подразделениях имеют место попытки включения расходов капитального характера в себестоимость. Данная ошибка происходит, как правило, от непонимания сути экономических процессов. Ибо, отношение величины капитальных затрат к уровню рентабельности показывает срок окупаемости всего проекта, оборудования и других капитальных вложений.
Но будет правильнее рассчитывать базовые экономические показатели всеми возможными и доступными методами для получения более всесторонней оценки. И, если и в том и в другом случаях получены одинаковые результаты, то их можно более обоснованно применять в дальнейших расчетах. Надо понимать, что снижение показателя себестоимости будет наблюдаться с вводом в эксплуатацию большего числа "рабочих точек" без существенного увеличения штатной численности обслуживающего персонала, т.к. основные накладные расходы, как доказано на практике, ложатся на фонд заработной платы.
Существует, также понятие как "критическая масса" системы пластиковых карт, когда из убыточной она перерастает в доходную систему. О косвенных доходах и расходах. Как было сказано выше, надо понимать разделение доходов, получаемых организацией или банком в СПК, на прямые и косвенные .
Косвенными доходами считаются те, которые получены в результате опосредованных операций банка, в которых принимает участие (делает свой вклад СПК). Как было сказано выше, денежная наличность держателя пластиковой карты используется банками в ресурсной базе для получения прибыли при проведении активных операций. Поэтому задача по расчету косвенных доходов - задача более широкая и не только отдела пластиковых карт, а всего банка, его конкретного подразделения, производящего совокупный анализ. Например, для расчета косвенных доходов, полученных банком от использования остатков средств на карточных счетах клиентов, используются методы расчета доходности рубля и иностранной валюты в ходе экономического анализа эффективности работы всего банка за определенный период. Данные расчеты, как правило, проводятся специалистами аналитических служб по своим внутренним методикам. Эти расчеты определяют, какой доход имел банк на 1 рубль (на один доллар США) за период расчета экономической эффективности системы. Одновременно, за средства, которые находятся в банке на карточных счетах, банк несет процентные расходы в виде начисленных процентов на остатки этих средств, которые также должны учитываться в расчетах. К косвенным доходам могут относиться различные виды скрытого кредитования, например, при использовании времени прохождения платежей и получения слипов, когда клиентом покупка уже сделана, а его средства в банке еще не списаны. В косвенных расходах, например, должны учитываться объемы отвлечения денежной наличности для заправки банкоматов, которые не участвуют в его ресурсной базе и др. Достаточно часто важное значение для банков имеют расчеты "экономики политических аспектов", когда услуги крупным клиентам по пластиковым картам предоставляются бесплатно, но при этом скрупулезно и досконально просчитываются другие опосредованные виды доходов банка при работе с этим клиентом. Прямые доходы и расходы это те, которые банк получает или платит в виде процента от денежного оборота, комиссии от покупки в магазине, от снятия наличности клиентом через банкомат, за конвертацию валют, платежи за процессинг и т.д. Другими словами, это все те расходы и доходы, которые имеют прямое отношение к СПК и отражаются на специальных субсчетах доходов и расходов.
Экономические расчеты строятся исходя из логики минимально-достаточной рентабельности отдельно взятой операции с оценкой величины дополнительной выгоды, получаемой банком. Таким образом, сумма комиссии, получаемая банком, может находиться на уровне расходов банка на содержание и амортизацию банкомата, а в отдельных случаях и ниже.
Расчет оценочной величины возможной дополнительной выгоды для банка от использования остатков средств клиентов в его ресурсной базе на самом деле относится к категории одних из самых сложных экономических задач, связанных с управлением ресурсами всего банка, когда приходится учитывать множество ключевых факторов, позволяющих получить обоснованную оценку. Как правило, расчеты имеют следующую последовательность :
1. Проводится анализ среднехронологических или среднестатистических остатков на лицевых, расчетах и текущих счетах организации за определенный период. Далее, из полученной величины остатков необходимо вычесть долю остатков на отвлечение средств в неработающие активы;
2. В фонд обязательных резервов в Центральный Банк РФ;
3. В кассу банка;
4. На корреспондентский счет Банка в ЦБ РФ;
5. На страхование (хеджирование) банковских рисков;
6. На корсчета банков-участников клиринга по межбанковским расчетам, в том числе, в СПК, и другие неработающие активы. После этого, необходимо учесть накладные расходы банка, которые ложатся на каждый рубль его ресурсной базы;
7. На обеспечение резерва под ссудную задолженность и обесценение ценных бумаг;
8. На содержание обеспечивающих служб;
9. На членские взносы в Ассоциации и Системы пластиковых карт, а также в другие организациях для работы на финансовых рынках;
10. На невозврат средств при проведении активных операций;
11. На расходы по фондам Банка при проведении различных программ, внедрении новых технологий, капитальное строительство и т.д., что также сокращает его ресурсную базу.
На следующем этапе проводится расчет и анализ чистой процентной маржи (СПРЭДА), которая учитывает накладные расходы банка, а также проценты, начисляемые по остаткам на карточных счетах клиентов. На заключительном этапе рассчитывается прибыль, полученная банком на рубль привлеченных ресурсов от конкретной организации. И, только после этого, можно приступить к оценке тактики работы с клиентом, но, уже учитывая прогноз развития тех рынков, которые могут повлиять на баланс ставок по всему комплексу услуг, предоставляемых данной организации. Все виды затрат и доходов должны отражаться в "карточке-схеме". Если "Карточка-схема" имеет электронное наполнение, то, имея единую методику (методологию) не представляется сложным результаты расчетов сводить в электронные автоматизированные таблицы во всей совокупности прямых и косвенных результатов финансовой деятельности.
Таким образом, показатели и доходность от операций с пластиковыми картами можно рассчитать по следующим формулам:
а) средний комиссионный доход, полученный с 1 пластиковой карточки = общий комиссионный доход от операций с ПК / количество ПК;
б) средний остаток на ПК = остатки на счетах ПК / количество ПК;
в) средние торговые обороты по 1 ПК = торговый оборот по операциям с ПК / количество ПК.
На основе исследования, проведенного в первой главе можно сделать следующие выводы.
На рынке представлено множество типов карточек.
Банки-эмитенты активно конкурируют между собой, стремясь привлечь больше клиентов. В результате конкурентной борьбы снижаются стоимость карты и взимаемые комиссионные за пользование ими.
Возможен вариант, когда банки распространяют свои карты в виде подарка. Большое значение приобрели льготы держателям карточки: скидки при оплате товаров и услуг, билетов в кассах аэрофлота, туристических путевок и т.д.
Современная стратегия поведения банков предполагает предоставление таких стимулов и цен, которые с одной стороны, не разорили бы банк, а с другой - не дали бы возможности клиентам использовать пластиковые карты банков-конкурентов.
Цены в ряде случаев устанавливаются с учетом «поведения» держателей. Лучшие клиенты получают самые низкие процентные ставки и самые лучшие типы карт. Развитие инфраструктуры рынка пластиковых карт России (сети торговых и сервисных точек, принимающих к оплате пластиковые карты, банкоматов, расчетных центров и т.п.) отстает от темпов выпуска банковских карт.
В России торговые предприятия не стремятся заключать договора на прием и обслуживание банковских карт, поскольку их нет в достаточном количестве у населения, а граждане не заинтересованы в получении карточки, т.к. отсутствует достаточная приемная сеть.
Значительную часть эмиссии пластиковых карт составляли «зарплатные» карты, когда они раздаются «добровольно-принудительно», вопрос создания разветвленной сети по обслуживанию карт уходил на второе место. К 2001 году ситуация изменилась, банки перестали ориентироваться на экстенсивный рост и теперь отдают предпочтение качественно новым продуктам и расширению сети обслуживания банковских карт.
В качестве одной из мер, способной сделать карточки привлекательными для населения, рассматривается возможность получения денег через банкоматы.
Развитие сети выдачи наличных должно увеличить число держателей карточек, что окажет давление и на торговую сеть, поощряя ее к приему карт.
Из-за особенностей экономической ситуации в стране (инфляция, кризис неплатежей, экономические риски и проч.) банки выпускают в обращение дебетовые карты.
Банки стремятся застраховать себя от возможных потерь и поэтому при выдаче кредитной карты требуют внесения страхового депозита, превышающего лимит кредитования, что ставит под сомнение суть « кредитной сделки» и позволяет говорить о суррогатных российских кредитных картах или, по существу, платежных картах.
Чем больше будет покупок по картам, тем быстрее будет развиваться рынок кредитных карт.
Большинство карточек, эмитируемых в нашей стране, являются магнитными, из-за относительно низкой себестоимости их производства и обслуживания.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.