Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Как оформляется доработка дипломной работы?

При возникновении замечаний и комментариев научных руководителей возможна доработка заказанного диплома. Замечания принимаются исключительно в письменном виде в будние дни. Для Вашего удобства, Вы можете оформить доработку по электронной почте. В теме письма следует указать: Доработка диплома по договору № … или доработка по заказу № … В поле письма отразить конкретные комментарии и замечания Вашего преподавателя.

Хотите зарабатывать до 50.000 рублей?

Приглашаем к сотрудничеству рекламных агентов по продаже дипломных работ и отчетов по практике!
При рекомендации нашего сайта Вашим друзьям-студентам, Вы получаете вознаграждение в размере 5% от общей суммы заключенных договоров с новыми клиентами. Количество привлекаемых клиентов и размер Вашей заработной платы не ограничен.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Становление органов по контролю за оборотом наркотиков в России

Код работы:  70-1996
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Совершенствование организационных форм борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации
Предмет:  Таможенное дело
Основные понятия:  Наркотические средства и психотропные вещества, незаконный оборот запрещенных средств, организационные формы борьбы
Количество страниц:  72
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Становление органов по контролю за оборотом наркотиков в России

Документальное подтверждение борьбы с употреблением наркотических средств и психотропных веществ в России начинается лишь с XIX в. До этого времени наблюдалось лишь давление представителей православного духовенства на славянских языческих волхвов, использовавших в своих обрядах различные психотропные вещества растительного происхождения.
Основываясь на современных исследованиях в данной сфере, с введением христианства на Руси язычество ушло в подполье: православные священники осуществляли выявление и поимку лиц, занимавшихся зельничеством и ведовством. Так, ст. 9 Устава князя Владимира Святославовича запрещает «зелинничьство», а ст. 16 возлагает лечение больных на церковных людей. Изобличенных волхвов могли приговорить к штрафу в пользу церкви, а могли и сжечь на костре.
В 1581 г. российский монарх и его окружение стали пользоваться услугами английского медика Джеймса Френча, открывшего первую царскую аптеку в Москве. Из Западной Европы британец впервые привез опиум, добываемый англичанами в Индии. Несколько позднее Россия стала закупать это лекарство у Англии оптом, но затем переключилась на прямое приобретение наркотика в странах Востока.
В XVII в. надзорные функции за медициной окончательно перешли от церкви к воеводам, подчиненным Разбойному и Земскому приказам. В следующем столетии Российская империя уже вступила в активные дипломатические сношения с Китаем. А в середине XIX в., когда ее границы расширились и пришли в соприкосновение со странами Востока, при образовании Амурской и Приморской областей правительство впервые столкнулось с курением опия и сразу же последовал указ о его запрещении.
В 1840—1842, 1856 и 1860 гг. в Китае происходили так называемые опиумные войны, ставшие следствием колониальной политики Англии, развязавшей против местного населения настоящий наркогеноцид. Российское правительство заняло в этом вопросе более цивилизованную позицию, запретив несколькими постановлениями экспорт опия в Китай. Вскоре при присоединении к России Туркестана было издано распоряжение и о запрете курения гашиша.
Проблема познания функций государства в отечественной юридической науке начинается с анализа имеющихся в теории государства и права методологических подходов к исследованию функций государства, среди которых значительное распространение получили деятельностный, предметно-политический, социально-телеологический, интегративный и нормативно-телеологический подходы к пониманию функций государства.
Состояние наркоситуации в Российской империи в начале ХХ в. образно отражено в пророческих словах И. С. Левитова: «В быстром распространении у нас наркотиков я вижу только симптомы грядущего влияния Азии на Европу. Россия, стоящая аванпостом между Азией и Европой и служащая как бы буфером для всех остальных европейских народов, должна сильнее и раньше всех почувствовать азиатский натиск, что мы замечаем теперь уже в этом быстром распространении у нас наркотиков. Наркотики — это первый авангард желтой расы в России» . Как мы видим, его слова остаются актуальными и в настоящее время.
Таким образом, нельзя согласиться с локальным характером проблемы наркотизации, существовавшей в прошедшие периоды развития России. Как справедливо отмечается в юридической литературе, распространение наркотиков и наркомании своими корнями уходит вглубь веков. Изначально наркотики использовались как обезболивающие средства и лекарства, применялись в лечении алкоголизма, наркоманий (опиумной, морфийной, кокаиновой и др.). Более того, нездоровое любопытство к наркотику в ХIХ в. вызвали появившиеся врачи-наркоманы, рекомендовавшие, в том числе со страниц медицинских изданий, широкому кругу читателей наркотики для спортсменов и для лечения заболеваний дыхательных путей с обязательным увеличением принимаемой дозы. И только в 1923 г. отечественный психиатр С. И. Каган заявил о недопустимости лечения наркомании наркотиками. Однако этот вывод, увы, «опоздал».
В советский период изначально спекуляция наркотиками официально признавалась «самой отвратительной из всех видов спекуляций». Специальным предписанием Совета Народных Комиссаров от 31 июля 1918 г. «О борьбе со спекуляцией кокаином» структурам ВЧК и милиции вменялось в обязанность «беспощадно арестовывать всех этих мерзавцев, наживающих деньги на полном расстройстве жизни и здоровья огромного числа людей». Вместе с тем в Уголовном кодексе РСФСР (далее — УК РСФСР) 1922 г. еще отсутствовали статьи, предусматривающие ответственность за незаконные действия с наркотиками. Такие дополнения в этот документ были внесены только через три года. В соответствии со
ст. 140-д УК РСФСР изготовление, хранение и сбыт наркотиков наказывались лишением свободы на срок до трех лет. А в УК РСФСР, принятом 22 ноября 1926 г., уже имелись нормы социальной защиты в виде мер принудительного лечения наркоманов. Дальнейшее упорядочение государственного контроля за оборотом наркотиков внесло постановление ВЦИК и СНК СССР от 23 мая 1928 г.
«О мерах регулирования торговли наркотическими веществами»,
в ст. 1 которого запрещалось свободное обращение в пределах страны кокаина, его солей, гашиша, опия, морфия, героина, дионина и их солей и пантопона.
На основании такого исторического обзора отмечает, что нет веских оснований говорить о том, что государство в советский период не уделяло внимания проблеме противодействия распространению наркомании. Одновременно это является и свидетельством того, что наркотизация общества не является порождением социально-политических и экономических реформ в России, а существовала и ранее как тенденция культурно-бытовой жизнедеятельности. Другое дело, что «в настоящее время масштабы распространения наркомании стали принимать угрожающие размеры, близкие по своим параметрам к эпидемическому порогу» .
Распространению наркотизации способствовало и то, что в 90-х гг. XX в. российское общество не осознавало всех масштабов опасности, которую несет расширение неконтролируемого использования психоактивных веществ. Общественное мнение в отношении значимости антинаркотической политики длительное время не формировалось, пока проблема не затронула интересы существенной части населения страны. В выступлениях политиков, руководителей органов законодательной и исполнительной власти, ученых, представителей творческой интеллигенции, где была представлена объективная картина развития наркоситуации в стране, обращалось внимание на необходимость принятия экстренных мер в условиях отсутствия действенной государственной антинаркотической политики.
В этой связи делается вывод о том, что необходимость постоянной политики государства в данной сфере обусловила формирование специального государственного органа — службы по контролю за оборотом наркотиков.
Далее анализирует процесс формирования органов наркоконтроля и отмечает, что становлению нынешних органов по контролю за оборотом наркотиков предшествовал значительный период поиска и реформирования системы органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков как правоохранительной единицы, в результате чего органы наркоконтроля приобрели новый вид, постепенно становясь стержнем правовой политики государства в сфере противодействия наркотизации общества, тем самым шаг за шагом «отвоевывая» себе одно из важнейших мест в системе органов исполнительной власти с прямым подчинением Президенту РФ.
Начальным шаго, в становлении органов наркоконтроля можно считать создание 6 декабря 1991 г. в структуре криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — МВД России) бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков с целью координации деятельности, связанной с борьбой нарастающих потоков нелегальных поставок наркотиков. Через год, 10 февраля 1992 г., бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков криминальной милиции МВД России было преобразовано в Управление по незаконному обороту наркотиков МВД России. В 1998 г. был принят Федеральный закон
«О наркотических средствах и психотропных веществах», которым вводились нормы, предусматривающие формирование самостоятельного уполномоченного федерального органа исполнительной власти по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
По мнению автора, следующим шагом в деле комплексного реформирования и повышения роли органов контроля за оборотом наркотиков в государстве стали действия по централизованному закреплению функций и полномочий в данной сфере в рамках постепенного укрепления вертикали власти через создание Государственного комитета по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России (далее — Госнаркоконтроль России) 11 марта 2003 г. Президентом РФ был подписан Указ «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации», который преобразовал Госнаркоконтроль России в самостоятельную правоохранительную структуру с использованием материально-технического обеспечения расформируемой Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации.
1 июля 2003 г. Госнаркоконтроль России начал свою деятельность. Он обеспечивал полномочия Министерства по государственному управлению в сфере оборота наркотиков непосредственно на основе самостоятельности и координации деятельности с МВД России.
Как констатирует автор, за эти годы органы по контролю за оборотом наркотиков неоднократно меняли ведомственную организационно-правовую форму. Этот этап становления показал уникальность наркоконтрольной сферы государственного управления, специфику и особенности данного важного комплексного органа в деле осуществления правовой политики в сфере контроля за оборотом наркотиков. Потому проблематичность определения роли и места этого органа власти в государственном механизме обусловливался тем, что с начала 90-х гг. XX в. происходило существенное изменение социально-экономических и политико-правовых условий жизни общества.
Далее, 9 марта 2004 г., Президентом РФ подписан Указ
«О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», в соответствии с которым Госнаркоконтроль России переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. На основе созданной нормативно-правовой базы на третьем этапе происходит окончательное оформление органов по контролю за оборотом наркотиков в самостоятельную систему, осуществляющую государственную политику в исследуемой сфере.
28 июля 2004 г. Президентом РФ подписан Указ «Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков», в соответствии с которым Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ реорганизована (в ее составе созданы десять департаментов по направлениям работы; управления по федеральным округам введены в состав Департамента организационно-региональной деятельности) и переименована в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России).
Таким образом, ФСКН России сегодня представляет собой федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный на решение задач в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также координирующий деятельность иных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в этой области.
Анализируя деятельность современной службы по контролю за оборотом наркотиков выделяет несколько подгрупп функций разной функциональной направленности, дифференцируя их по степени важности, методу правового регулирования, сферам действия, а также исходя из общего, территориального и локального регулирования и т. д. При этом отмечается, что в современных условиях этой федеральной службе присущ сложный комплекс направлений деятельности (функций), таких, как: нормотворческая, правоприменительная, учредительная, координационная, организационная, представительская и контрольная.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.