Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Возможно ли написание диплома на иностранном языке?

Написание таких работ возможно. Вы можете оформить заказ на выполнение перевода дипломной работы, а также любых других текстов на иностранный язык.

Самые дешевые квартиры в Москве!

Лидер рынка недвижимости предлагает квартиры в любом районе Москвы. Новостройки, вторичное жилье, обмен. Юридическое сопровождение. Оформление любых сделок с недвижимостью. Гарантии ИHKOM. Подробности у специалистов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Нормативно-правовые основы оценки недвижимости в современных условиях

Код работы:  2002
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Оценка стоимости недвижимости
Предмет:  Оценочная деятельность
Основные понятия:  Недвижимость, стоимость недвижимости
Количество страниц:  76
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Нормативно-правовые основы оценки недвижимости в современных условиях

Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" явился первым российским законодательным актом федерального уровня, регулирующим оценочную деятельность, в то время как оценка имущества приобрела особое значение еще на этапе формирования новой российской экономики.
Уже в п. 9 Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации, утв. Указом Президента России от 22 декабря 1993 г. N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" (утратил силу в соответствии с Указом Президента РФ от 13 декабря 2001 г. N 1459), говорилось об оценке активов и пассивов экономического субъекта, но как об услугах, оказываемых аудиторами и аудиторскими фирмами помимо проведения проверок. В письме Минфина России от 19 сентября 1994 г.               № 126 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с применением механизма ускоренной амортизации и переоценкой основных средств по состоянию на 1 января 1995 года" (утратило силу в соответствии с Приказом Минфина России от 19 декабря 1995 г. N 130) предписывалось для подтверждения рыночной цены на объекты основных средств в качестве возможного способа использовать экспертные заключения о рыночной стоимости объектов основных средств, подтвержденные консультационной и иной специализированной организацией.
Следующим шагом в правовом регулировании оценочной деятельности стало издание Минтрудом России Постановления от 27 ноября 1996 г. № 11, утвердившего квалификационную характеристику по должности "Оценщик (Эксперт по оценке имущества)". Позднее новые квалификационные характеристики должности "Оценщик" включены в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37.
Следует отметить, что процесс принятия комментируемого Закона был довольно сложным. Его проект был внесен в Государственную Думу в марте 1996 г. Однако принятый Государственной Думой Закон в ноябре 1996 г. был отклонен Советом Федерации, после чего в Государственной Думе создана согласительная комиссия. Принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации в редакции согласительной комиссии Закон был отклонен в мае 1997 г. Президентом России, после чего в Государственной Думе еще раз создана согласительная комиссия. И только принятый Государственной Думой с учетом предложений Президента Закон был одобрен Советом Федерации и подписан Президентом 29 июля 1998 г. под     № 135-ФЗ.
В результате законодатель г. Москвы "опередил" федерального законодателя: еще до принятия комментируемого Закона был принят Закон г. Москвы от 11 февраля 1998 г. N 3 "Об оценочной деятельности в городе Москве" (утратил силу в соответствии с Законом г. Москвы от 22 мая 2002 г. N 28).
Как бы то ни было, но уже в июне 2003 г. в г. Москве был проведен конгресс, посвященный 10-летию оценочной деятельности в России (распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 576-р "О проведении в июне 2003 года в г. Москве конгресса, посвященного 10-летию оценочной деятельности в Российской Федерации").
Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:
одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;
стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;
(в ред. Федерального закона от 14.11.2002 N 143-ФЗ)
цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
платеж за объект оценки выражен в денежной форме.
Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона (далее - оценщики).
Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 Федерального закона.
К объектам оценки относятся:
отдельные материальные объекты (вещи);
совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия);
право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества;
права требования, обязательства (долги);
работы, услуги, информация;
иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте.
В ранее действовавшей редакции комментируемой статьи устанавливалось, что Правительство Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ разрабатывает и утверждает стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности (следует отметить, что в связи с принятием комментируемого Закона так и не были введены в действие разработанные Госстандартом России ГОСТ Р 51195.0.01-98 "Единая система оценки имущества. Основные положения" и ГОСТ Р 51195.0.02-98 "Единая система оценки имущества. Термины и определения"; см. комментарий к ст. 26 Закона). На основании данной нормы Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 г. N 519 утверждены Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности (в ред. Постановления Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. N 767) <1>.
Этим же Постановлением Правительства РФ на Минимущество России (уполномоченный в то время орган по контролю над осуществлением оценочной деятельности в России; см. комментарий к ст. 18 Закона) возлагались разработка и утверждение Методических рекомендаций по оценочной деятельности применительно к различным объектам оценки (по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими регулирование в соответствующей сфере деятельности), видам стоимости объекта оценки, проведению оценки, а также экспертизы отчетов об оценке.
На основании данного полномочия Минимущество России разработало и утвердило Методические рекомендации по определению рыночной стоимости:
земельных участков (утверждены распоряжением Минимущества России от 6 марта 2002 г. N 568-р (в ред. распоряжения Минимущества России от 31 июля 2002 г. N 2314-р));
В основу построения системы методологических подходов к оценке недвижимости в РФ положен анализ исторического опыта развития русской оценочной статистики в дореволюционной России, а также современные тенденции теории и практики оценки недвижимости в странах с развитой рыночной экономикой.
Оценка недвижимого имущества в дореволюционной России приобрела социально-экономическую значимость начиная с момента отмены крепостного права, когда подушные налоги стали постепенно заменяться налогами на имущество и возникла новая научная дисциплина, которую назвали русская оценочная статистика. Основным объектом оценочной статистики являлась оценка для налогообложения земель и построек. За почти полувековую историю русской оценочной статистики в России были сформированы и реализованы на практике организационно-методические подходы к оценке, которые на начало XX века соответствовали, а во многом и превосходили лучшую мировую практику. Заложенные русской оценочной статистикой принципы и подходы к оценке сельскохозяйственных и городских земель, зданий и сооружений, практически в неизменном виде используются современной практикой оценки.
Происходящие в Российской Федерации процессы перехода к рыночной модели экономики возродили право частной собственности и свободу предпринимательства, позволяющие субъектам рынка  владеть, распоряжаться и пользоваться объектами недвижимости: зданиями, сооружениями, а также земельными участками различного целевого назначения. Необходимым элементом рыночной экономики выступает институт независимой оценки собственности, без которого невозможны становление права собственности и демократизация экономической жизни. В первую очередь это касается рынка недвижимости, развитие которого может определить в ближайшей перспективе характер изменений всей экономики.
Деление имущества на движимое и недвижимое берет свое начало со времен римского права. В понятие недвижимого имущества входят физические объекты с фиксированным местоположением в пространстве и все, что неотделимо с ними связано как под поверхностью, так и над поверхностью земли или является обслуживающим предметом, а также права, интересы и выгоды, обусловленные владением объектами. Процесс оценки недвижимости предполагает четкое определение собственно объекта оценки, его идентификацию, установление оцениваемых прав, обоснование выбора информационной базы при проведении расчетов и сведение к минимуму различных допущений и предположений в отношении используемых в расчетах данных.
В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ; ст. 130) дается четкое определение термина «недвижимая вещь»: «К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства...».
Отличительной чертой движимого имущества является возможность его перемещения без ущерба ему самому или объектам недвижимости, с которыми оно связано.                                       
Таким образом, любой объект недвижимой собственности состоит из физический элементов (земельного участка, строений и других объектов) и юридических прав на них, которые должны быть узаконены, а именно:
1) границы земельного участка должны быть определены (отмечены межевыми знаками или иным образом на местности);
2) установлены права собственности и другие вещные права на земельный участок и расположенные на нем здания, сооружения и другие объекты недвижимости;
3) данные об объектах недвижимости должны быть зарегистри-рованы в государственных земельном и градостроительном кадастрах.
Следовательно, необходимо различать понятия недвижимости как совокупности физических объектов (земли и всего, что с ней неразрывно связано) и недвижимой собственности, включающей кроме материальных объектов интересы, преимущества и права, связанные с собственностью на эти объекты. Собственность представляет собой совокупность частных прав, включающих владение, распоряжение и пользование (рис. 1.1).                                                  
Физические объекты недвижимости
Право владения
 
Рис. 1.1. Составляющие недвижимой собственности
Итак, под объектом недвижимой собственности понимается со-вокупность физических объектов и юридических прав на них. Неотъемлемыми частями земельного участка могут быть:
- здание (сооружение) или группа зданий (сооружений), распо-ложенных на этом участке, подземные сооружения, относящиеся к дан-ному участку;
- обособленные водные объекты, многолетние насаждения;
- инженерные сооружения и сети, осуществляющие подключение земельного участка и находящихся на нем зданий (сооружений) к объектам инфраструктуры квартала или города. Сюда же относятся доли собственности в объектах инженерной инфраструктуры, находящихся в совместной эксплуатации собственников недвижимости квартала или города;
- стационарные сооружения благоустройства территории участка;
- элементы хозяйственного, транспортного и инженерного обес-печения, относящиеся к данному объекту недвижимости, но располо-женные вне границ его земельного участка;
- другие объекты, которые в совокупности с вышеперечисленными компонентами недвижимости составляют нерасторжимое конструктивное или функциональное целое.
В науке гражданского права существуют различные понятия о правовой категории "недвижимое имущество". При обнаружившихся в настоящее время разночтениях между гл. 17 ГК РФ и рядом положений ЗК РФ необходимо решить, к какому соответствию приходить, чтобы устранить разночтения (отнюдь не противоречия), и учесть это при дальнейшем совершенствовании гражданского и земельного законодательства, включая законодательство о регистрации недвижимости.
Одновременно в юридической литературе и законодательстве проводится мысль, что недвижимость - синоним недвижимого имущества. Поводом к такому утверждению стало определение недвижимых вещей, сформулированное в Гражданском кодексе РФ (ст. 130). Следует учесть, что земля - недвижимость особого рода, которая требует особого правового регулирования, отличающегося от регулирования другого имущества.
Категория "недвижимости" должна пониматься не как синоним недвижимого имущества, а как совокупность объектов природы, не перемещаемых на земной поверхности в силу их естественного (нерукотворного) происхождения и размещения на земле. Такая недвижимость может иметь свою пообъектную классификацию (земельная, водная, горная).
Определение кадастровой стоимости недвижимого имущества неопределенно: "Кадастровая стоимость объекта недвижимости - специальный способ определения стоимости объекта недвижимости методами массовой оценки на установленную дату на базе рыночной стоимости" (абз. 4 ст. 2 НК РФ ). Хотя в определении не указаны цели, для которых вводится кадастровая стоимость, из содержания проекта ясно, что речь идет об оценке в целях налогообложения (ч. 9 ст. 24 НК РФ). По-видимому, это попытка скрыть нарушение законодательства: налоговая оценка должна регулироваться иным - налоговым законодательством (ч. 1 ст. 1 Налогового кодекса РФ).
Приведенное определение некорректно и грамматически (стоимость не может быть "способом") и юридически. Определять рыночную стоимость объектов, которые не являются ни частной собственностью, ни объектами оборота, а потому рыночной стоимости не имеющие, значит, совершать подлог.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.