Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Нет возможности написать диплом по предмету Гражданское право?

Обращайтесь к нам! Заказываете дипломные работы по ниже перечисленным дисциплинам: диплом гражданский процесс, диплом уголовное право / уголовный процесс / арбитражный процесс, диплом трудовое право, диплом семейное право, диплом авторское право, диплом земельное право, диплом конституционное право и многим другим. При заказе четырех дипломов, пятый предоставляется бесплатно!

Доступная недвижимость о лидера рынка Компании ИHKOM!

Продажа, обмен, аренда квартир во всех районах Москвы. Самые выгодные условия! Сопровождение специалистами ведущего агентства недвижимости. Антикризисные предложения! Подробности по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Другие социальные гарантии, предоставляемые безработным

Код работы:  90-2011
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Правовой статус безработного
Предмет:  Юриспруденция
Основные понятия:  Определение правового статуса безработного
Количество страниц:  64
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.5. Другие социальные гарантии, предоставляемые безработным

В связи с тем, что права безработных граждан в области занятости во многом совпадают с их гарантиями, я остановлюсь лишь на некоторых основных правах о которых выше не шла речь
Основным правом безработного гражданина является право на подходящую работу. Понятие «подходящая работа» определено а Конвенции МОТ №44 «О пособиях лицам, являющимся безработными по независящим от них обстоятельств» (1934г.) и является основой системы материальной помощи безработным гражданам во многих государствах. Для того, чтобы иметь основание для получения пособия по безработице, безработные должны оказаться в положении, при котором невозможно найти подходящую работу или отказаться от предложений органов службы занятости только в случаях, если предлагаемая им занятость является неподходящей. Этим условием преследуется цель не принуждать безработных соглашаться на предложения под давлением нужды и тем самым дает возможность сохранить определенный квалификационный уровень.
Конвенция МОТ №44 дает несколько критериев подходящей работы: профессия, местонахождение, вознаграждение за работу, условия труда, непричастность к трудовым конфликтам и др.
Общие требования к подходящей работе определены ст. 4 закона о занятости, согласно которой подходящей считается работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условием последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состояния здоровья, транспортной доступности рабочего места. (как видно, здесь четко выделено четыре условия подходящей работы.)
В соответствии со ст. 5 Закона «Об образовании» гражданам, впервые ищущим работу, не имеющим профессии (специальности), государством гарантируется на конкурсной основе получения бесплатного профессионального образования, если образование данного уровня гражданин получается впервые. Указанная категория граждан может пройти профессиональное обучение и по направлению службы занятости.
При реализации прав граждан, предусмотренных не только Законом РФ «О занятости населения в РФ», Декларация прав и свобод человека, Конституция РФ закрепили возможность граждан на судебную защиту их прав и свобод от неправомерных действий государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений или должностных лиц.
При реализации прав, вытекающих из отношений занятости, часто возни-кают конфликты. Наиболее распространенными являются споры в связи с отка-зом органов службы занятости в признании граждан безработными, выплате пособий по безработице и стипендий, их приостановке и снижению, снятие безработных с учета и т.д.
Обжалование гражданина в суд может предшествовать подача им жалобы на должностное лицо или на орган службы занятости в целом в вышестоящий по подчиненности орган, что в настоящий момент, как показала практика, является достаточно эффективным оружием в борьбе за права и законные интересы безработных граждан.
Также следует отметить гарантии, которые обеспечивают права лиц, нуж-дающихся в особой защите. К числу граждан, нуждающихся в особой социальной защите, в ст. 5 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» отнесены:
 1) инвалиды;
2) граждане, имеющие на содержании лиц, которым по заключению уполномоченного на то органа необходим постоянный уход, помощь или надзор;
3) лица, осужденные к лишению свободы и не обеспеченные работой по не зависящим от них причинам;
4) молодежь в возрасте до 18 лет, впервые ищущая работу;
5) лица предпенсионного возраста, то есть за два года до наступления возраста, дающего право выхода на пенсию по старости (по возрасту);
6) беженцы и вынужденные переселенцы;
7) граждане, уволенные с военной службы и члены их семей;
8) одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолет-них детей или детей-инвалидов;
9) семьи, в которых оба родителя признаны безработными;
10) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф.
Данный перечень лиц, нуждающихся в особой социальной защите, не является исчерпывающим. В подзаконных актах, в региональном законодательстве к их числу могут быть отнесены и другие категории лиц, являющихся безработными.
В новых экономических и социальных условиях проблема занятости коснулась населения всех возрастных групп и профессий. Наиболее уязвимой в сложившейся ситуации оказалась молодежь, особенно та ее часть, которая завершила обучение в учебном заведении, получив специальность и профессию, и готова приступить к трудовой деятельности.
В связи с динамичным развитием современных экономических, политиче-ских и социальных условий российской реальности существенно меняется и рынок труда. Значительно изменился за последние годы рейтинг популярных профессий, появились новые специальности, повысились требования к квалификации, деловым качествам специалистов, принимаемых на работу. Круг ситуаций, в которые могут попасть выпускники учебного заведения, значительно расширился, но при этом появилась неопределенность в их будущем трудоустройстве. В связи с этим, наряду со специалистами среднего возраста с опытом работы, ежегодно число безработных пополняет незанятая молодежь, чьи шансы устроиться на работу снижаются из-за отсутствия стажа и опыта работы.
Анализ ситуации на рынке труда показывает, что в настоящее время у молодых людей отсутствуют навыки и способы поведения на рынке труда, направленные на самостоятельный поиск работы или форм занятости. В прежние годы, когда существовала система государственного распределения выпускников после окончания учебного заведения, не было безработицы, потребность в таких навыках и способах поведения фактически отсутствовала. Отсутствуют подобные формы поведения и у взрослых, что исключает для молодежи возможность действовать по образцу, используя опыт старших поколений. Эти факторы способствуют росту безработицы среди выпускников профессиональных учебных заведений (ВУЗов, техникумов, училищ).
Пребывание молодых людей в статусе безработных оказывает весьма негативное влияние на их личную и профессиональную жизнь: утрачиваются полученные в учебном заведении знания и навыки, возникает ощущение ненужности, снижается жизненный тонус и целенаправленное поведение, могут появляться иждивенческие тенденции в отношении самообеспечения и т. д.  Безработные выпускники учебных заведений подавлены и растеряны в связи с отсутствием для них работы и пассивно ждут ее от службы занятости, считая последнюю заменой государственного распределения. Попытки самостоятельного поиска работы практически отсутствуют, поскольку у выпускников не сформирована социально-трудовая компетентность, и  они просто не понимают, как и что нужно делать в их ситуации.
В современных условиях женская занятость, ее уровень, использование женского труда во многом определяют зрелость социально-экономического развития общества и качества жизни граждан. Женщина, участвуя в процессе производства, выполняет важнейшую социальную миссию – осуществляет репродуктивную функцию и тем самым непосредственно участвует в процессе общественного воспроизводства рабочей силы. Признание равноправия мужского и женского труда, его конституционное закрепление в большинстве развитых стран является важнейшим  социальным завоеванием и укреплением позиции женщины в обществе. Переход к рыночным отношениям в России привел к тому, что существовавшая в 1990-е гг. практика включения женщины в процесс общественного воспроизводства, нивелирование особенностей женского труда (женской занятости), ухудшили ситуацию с женской занятостью, что сказалось также на выполнении женщиной репродуктивной и воспроизводственной функций.
Вступление России на путь рыночных преобразований внесло существен-ные изменения в процесс включения женщин в общественное производство: вы-явилась относительно низкая конкурентоспособность женской рабочей силы в определенных сегментах рынка труда; сократилось количество рабочих мест, предназначенных для женщин, особенно воспитывающих малолетних детей; наметилась тенденция вытеснения женщин на малооплачиваемые, «непрестижные» рабочие места; широко была распространена дискриминация женщин при трудоустройстве и стало возможным появление маргинальных элементов среди женщин на рынке труда, что позволило работодателям использовать как формальные, так и неформальные формы женской занятости и вовлечения их в процесс производства. Перераспределение женского труда из сферы высокооплачиваемых рабочих мест в сферу низкооплачиваемого труда и рабочих мест, требующих низкой квалификации, существенно повлияло на углубление процессов социального неравенства и усилило социальный разрыв между высокооплачиваемой мужской рабочей силой и низкооплачиваемой женской рабочей силой, что в конечном итоге привело к росту численности безработных среди женщин.
Вышесказанное позволяет сделать вывод о необходимости дальнейших научных исследований в области женской занятости.
Защита прав перечисленных лиц, осуществляется различными способами. В ст. 13 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» к числу таких способов относится квотирование рабочих мест. Под квотированием понимается создание дополнительных рабочих мест для приема на работу лиц, нуждающихся в особой социальной защите. Например, в ст. 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов» от 24 ноября 1995 года (с последующими изменениями и дополнениями) установлено правило, согласно которому организации, численность работников в которых составляет более 30 человек, имеют квоту для приема инвалидов от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников.
Защита прав лиц, нуждающихся в особой социальной защите, может происходить путем бронирования рабочих мест. Установление брони на имеющиеся у работодателя рабочие места означает, что на эти места будут приняты лица, нуждающиеся в особой социальной защите. Таким образом, квотирование предполагает создание новых рабочих мест для указанных лиц. Тогда как бронирование означает установление брони для приема этих лиц на имеющиеся у работодателя рабочие места. Квотирование и бронирование рабочих мест влечет возникновение у работодателей обязанности по приему на эти места лиц, нуждающихся в особой социальной защите. Соответственно у названных лиц возникает право поступления на работу на данные рабочие места. При отказе работодателя выполнить обязанность по приему на работу лиц, нуждающихся в особой социальной защите, они могут требовать восстановления нарушенного права в судебном порядке, например, путем предъявления к работодателю иска об обязании заключить трудовой договор в счет квоты или забронированных рабочих мест.
Защита прав лиц, нуждающихся в особой социальной защите, может быть осуществлена путем предоставления возможности в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку. В п. 3 ст. 23 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение по направлению органов службы занятости предоставлено безработным инвалидам, безработным гражданам по истечении шестимесячного периода безработицы, гражданам, уволенным с военной службы, женам (мужьям) военнослужащих или гражданам, уволенным с воен-ной службы, выпускникам общеобразовательных учреждений, а также гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), не имеющим профессии (специальности). Праву перечисленных граждан пройти в приоритетном порядке профессиональное обучение корреспондирует обязанность соответствующего органа службы занятости предоставить возможность обучения в привилегированном порядке. Невыполнение органом службы занятости данной обязанности позволяет перечисленным гражданам защищать свои права в установленном законодательством порядке, к примеру, путем предъявления требований к органу службы занятости о направлении в учебное заведение, с которым у этого органа имеется соответствующий договор. Подобные заявления могут быть рассмотрены в суде общей юрисдикции.
Защита прав лиц, нуждающихся в особой социальной поддержке, может быть осуществлена путем предоставления им преимущественного права на уча-стие в общественных работах. По действующему законодательству таким правом пользуются безработные граждане, не получающие пособие по безработице, и безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше 6 месяцев. Однако в региональном законодательстве может быть предусмотрено право приоритетного участия в общественных работах и других категорий безработных граждан. Данному праву должна корреспондировать обязанность органов службы занятости по приоритетному направлению указанных лиц на общественные работы. При невыполнении данной обязанности граждане могут требовать в судебном порядке заключения с ними срочного трудового договора на выполнение общественных работ. Такие требования также могут быть рассмотрены судом общей юрисдикции.
 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.