Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Возможно ли написание диплома на иностранном языке?

Написание таких работ возможно. Вы можете оформить заказ на выполнение перевода дипломной работы, а также любых других текстов на иностранный язык.

Хотите зарабатывать вместе с нами?

Рекомендуйте наш сайт своим друзьям!
При заказе ими дипломных работ, отчетов по преддипломной практике, отчетов по производственной практике, Вы получаете денежное вознаграждение 5% от суммы каждого заключенного договора.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Понятие и сущность трудового договора

Код работы:  2018
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Общий порядок заключения трудового договора. Испытание при приеме на работу. Трудовая книжка
Предмет:  Трудовое право
Основные понятия:  Трудовой договор, срок испытания при приеме на работу, трудовая книжка
Количество страниц:  49
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Понятие и сущность трудового договора

История становления в России регулирования трудовых отношений в общем, и по-рядка заключения трудового договора в частности, существенно отличается от западных стран . Трудовой договор является ключевым, базовым институтом трудового права как отрасли российского права. Значение института трудового договора вряд ли можно пере-оценить.
Договор - форма социальной защиты. Нужно помнить, что не заключая трудовой дого-вор, работник лишается оплаты больничного листа, записи в трудовой книжке, а также части будущей пенсии. В настоящее время трудовой договор - это не формально составляемый документ, а важнейший акт, регулирующий отношения работодателя и работника.
Составить юридически грамотный трудовой договор - значит избавить себя от многих проблем. Причем это утверждение одинаково верно для обеих сторон трудового договора: и для работника, и для работодателя.
В современном трудовом праве сохранен общий подход к определению трудового до-говора, ранее заложенный в основу ст. 15 КЗоТ РФ, но содержится ряд существенных но-велл. Чтобы избежать ряда неточностей, возникающих при заключении трудового договора, остановимся на некоторых из них.
Во-первых, в течение многих лет термины «трудовой договор» и «контракт» употреб-лялись как синонимы. Сейчас эти понятия разграничены и термин «контракт» не может ис-пользоваться для обозначения трудового договора в отношениях, регулируемых Трудовым кодексом РФ.
Во-вторых, в ТК РФ закреплена иная структура определения трудового договора. Те-перь на первом плане находятся основные обязательства работодателя как стороны трудово-го договора. Вероятно, законодатель, используя этот прием законодательной техники, хотел отметить повышенные социальные обязательства и ответственность работодателя по сравне-нию с обязательствами работника.
В-третьих, согласно ст. 15 КЗоТ РФ к основным обязательствам работодателя по трудо-вому договору относились его обязанности «выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон». В ТК РФ к указанным обязанностям добавлена также обязанность «предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции» и уточ-нено, что работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату «своевременно и в полном объеме», что весьма актуально. Исполнение работодателем данной обязанности должно обеспечиваться, в частности, его материальной ответственностью перед работником за задержку выплаты заработной платы (ст. 236 ТК РФ).
В-четвертых, увеличилось число источников нормативного регулирования условий труда, которые должен обеспечить работодатель. К их числу теперь отнесены, помимо ТК РФ, законов и иных нормативных правовых актов, коллективного договора, соглашений, также локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (о таких актах го-ворится в ст. 8 ТК РФ). При этом под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на рабо-тоспособность и здоровье работника (ст. 209 ТК РФ).
В-пятых, основные обязательства работника по трудовому договору в ТК РФ дополне-ны указанием на то, что работник должен выполнять возложенную на него трудовую функ-цию лично. Это не предполагает возможности работника по своему усмотрению перепору-чить кому-либо совершение действий, относящихся к его трудовой функции.
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ (Трудовым Кодексом Россий-ской Федерации), законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка .
Легальное определение понятия трудового договора (как иногда отмечают исследова-тели понятие трудового договора в собственном смысле) необходимо отличать от понятия трудового договора как института трудового права России. Под этой категорией следует по-нимать совокупность или систему правовых норм, определяющих понятие, содержание, сро-ки трудового договора и регулирующих отношения по его заключению, изменению и пре-кращению.
Однако приведенное определение трудового договора как соглашения между работода-телем и работником применимо далеко не во всех случаях, так как трудовым договором по-мимо соглашения могут называться и другие явления, на что обращается внимание в науч-ной и учебной литературе по трудовому праву. Так, К.Н. Гусов и В.Н. Толкунова полагают, что трудовой договор целесообразно рассматривать в трех аспектах: 1) как соглашение о труде в качестве работника; 2) как юридический факт, который является основанием возник-новения и формой существования трудовых правоотношений во времени и служит предпо-сылкой для возникновения и существования других правоотношений, тесно связанных с трудовыми; 3) как институт трудового права, т.е. система правовых норм о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении (прекращении трудового договора) .
Многозначность термина «трудовой договор» отмечают и другие авторы, например, Е.Б. Хохлов, по мнению которого трудовой договор представляет собой: «а) институт трудо-вого права и трудового законодательства; б) юридический факт, порождающий трудовое правоотношение; в) источник субъективного трудового права и, наконец, г) юридическую модель трудового отношения» .
Рассматривая трудовой договор как институт трудового права, следует отметить, что институтом права в юридической науке называется один из элементов системы права, часть отрасли права, обособленный блок правовых норм, связанных общим предметом правового регулирования, который составляет часть общественных отношений, регулируемых нормами всей отрасли права. В соответствии с общей теорией права каждому правовому институту как элементу отрасли права свойственны: а) однородность фактического содержания, выражающаяся в том, что каждый институт предназначен для регулирования самостоятельной, относительно обособленной группы общественных отношений либо отдельных поступков, действий людей; б) юридическое единство правовых норм, которые, входя в правовой институт, образуют единый комплекс, создают особый, присущий для данного вида отношений правовой режим регулирования; в) обособленность правовых норм, образующих правовой институт, в главах, разделах, частях, иных структурных частях закона либо иного нормативно-правового акта; г) полнота регулируемых отношений. «Институт права включает такой набор норм (дефинитивных, управомочивающих, запрещающих и др.), который призван обеспечивать беспробельность регулируемых им отношений» .
В теории трудового права обоснованно выделяют в институте трудового договора такие подынституты, как:
- заключение трудового договора;
- изменение трудового договора;
- прекращение трудового договора.
Трудовой договор является одним из главных оснований возникновения трудовых от-ношений между работником и работодателем.
Признаки трудового договора :
- личное выполнение рудовой функции;
- выполнение работы в общем процессе труда;
- подчинение работника в процессе трудовой функции правилам внутреннего трудо-вого распорядка;
- оплата труда по заранее установленным нормам, но не ниже гарантированного мини-мума, установленного на федеральном уровне.
Однако наряду с этим нередко встречаются иные трактовки подынститутов трудового договора, например, традиционно: прием на работу, переводы на другую работу и увольне-ния. Хотелось бы отметить, что такие трактовки не совсем правильны, ибо не основаны на законе. Так, в главе 11 Кодекса «Заключение трудового договора» из 9 статей только 3 каса-ются вопроса о приеме на работу (статьи 68, 70 и 71).
Еще более рельефно прослеживается несоответствие между «изменением трудового до-говора» и «переводом на другую работу». Первая категория значительно шире и включает в себя четыре группы норм, регулирующих:
- перевод на другую работу;
- перемещение;
- изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, свя-занным с изменением организационных или технологических условий труда;
- отстранение от работы.
Относительно последнего подынститута трудового договора необходимо учитывать известный тезис, что «увольнение» относится к работнику, а не к трудовому договору. Кроме того, в главе 13 Трудового кодекса РФ «Прекращение трудового договора» нет ни одной статьи, которая бы специально регламентировала отношения по увольнению работника, за исключением упоминания об этом в статье 80 Кодекса.
Институт трудового договора в российском трудовом праве регулируют следующие нормативно – правовые акты:
1.) федеральные конституционные и обычные законы (в первую очередь Конституция РФ  и ТК РФ);
- ратифицированные государством международно – правовые акты о труде, договоры и конвенции Международной Организации Труда (МОТ). На сегодняшний день МОТ приняла 75 конвенций, а Россия ратифицировала 50 , но действуют только 44 (Всеобщая декларация прав человека и гражданина 1948 г., Пакт об экономических и социальных правах 1966г., Конвенция МОТ 1946 г. и т.д.);
- указы Президента РФ;
- акты федеральных органов исполнительной власти;
- законы и иные нормативно – правовые акты субъектов РФ;
- акты органов местного самоуправления;
- соглашения по социально – рудовым вопросам;
- коллективные договоры и иные локальные нормативно – правовые акты.
При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников законами и иными нормативными правовыми актами может быть предусмотрена необходимость со-гласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствую-щими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или со-ставление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.
 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.