Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Нет возможности написать отчет по практике в суде, в банке или на предприятии?

Обращайтесь к нам! Мы поможем Вам составить любые виды отчетов, такие как: отчет по практике в турфирме, отчет по преддипломной практике в банке, отчет о практике на государственном предприятии и многие другие.

Евроремонт квартир "под ключ".

Все виды ремонта квартир любой сложности: демонтажные работы, перепланировка, электрика, сантехника, вентиляция, плиточные работы и многое другое. Выполняют высококвалифицированные дипломированные специалисты в самые сжатые сроки. Бесплатный выезд сметчика. Помощь в подборе строительного материала. Поэтапная оплата. Еженедельный отчет о выполненной работе. Подробности можно уточнить у специалистов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Роль и задачи анализа кредитоспособности заемщика в системе банковского кредитования предприятий

Код работы:  87-2093
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Совершенствование методики оценки кредитоспособности заемщика на примере…
Предмет:  Финансы и кредит
Основные понятия:  Кредитоспособность заемщика, оценка кредитоспособности, пути совершенствования методики оценки кредитоспособности
Количество страниц:  100
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Роль и задачи анализа кредитоспособности заемщика в системе банковского кредитования предприятий

В практике отечественного кредитования в настоящее время принципиально изменены подходы к организации кредитных отношений кредитора и заемщика: осуществляется переход от пообъектного кредитования к кредитованию субъекта в целом, конкретного юридического или физического лица, комплексных целевых экономических и социальных программ, к участию кредита в процессе приватизации предприятия,  конверсии,  развитии фермерского хозяйства, то есть к унифицированному кредитованию заемщиков независимо от отраслевой принадлежности и форм собственности. 
Банки осуществляют кредитование на условиях срочности, возвратности, платности и под обеспечение, регламентируя отношения кредитора и заемщика посредством кредитного договора (соглашения), поэтому важнейшим моментом их деятельности является предоставление кредита надежным (первоклассным) клиентам, чтобы исключить риск непогашения ссуды и обеспечить своевременный возврат средств кредита за счет своих доходов (либо другими способами) с уплатой установленной соглашением процентной ставки  за кредит.
Осуществляя кредитование, банк руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными документами Центрального банка РФ, уставом и инструктивными документами.
Согласно положению ЦБ РФ «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств  и их возврата (погашения)» от 31 августа 1998 г. №54-П, сделка по купле – продаже ссудных денежных средств кредитными организациями (коммерческими банками) носит название кредитование (в соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей). Процесс кредитования основан на организационно – правовом порядке оформления этой сделки и ее реализации в соответствии с основными условиями кредитования и условиями кредитного договора между кредитором и заемщиком.
Сочетание тех или иных элементов кредитного механизма, используемых на каждом этапе кредитного процесса, дает качественную характеристику кредитных операций и представляет технику их осуществления. Схема кредитования включает в себя следующие этапы 17, С. 300:
- рассмотрение заявки на кредит
- оценка кредитоспособности заемщика
- оформление кредитного договора
- выдача ссуды заемщику
- контроль за исполнением кредитной сделки.
Для различных групп клиентов могут разрабатываться различные пакеты документов.
Состав примерного пакета документов может быть следующим:
- копии учредительных документов, уставов, положений, договоров аренды, регистрационных удостоверений (свидетельств) или патентов
 - документы, удостоверяющие право на пользование земельным участником, заверенные нотариально
- документы, подтверждающие правомочность  клиента в получении кредита
- технико–экономическое обоснование кредитуемого мероприятия с расчетом ожидаемых поступлений от реализации продукции (проведения работ, оказанных услуг)
- копии контрактов, договоров и других документов, касающихся кредитуемого мероприятия, за счет поступлений средств, от внедрения которого предполагается погасить испрашиваемый кредит
- годовые и квартальные бухгалтерские и статистические отчеты о прибылях и убытках
- декларации о доходах, выписки по счетам, открытым в другом банке, и другие обязательства по обеспечению своевременного возврата ссуды (залоговое обязательство, гарантия, поручительство, страховое свидетельство и т. п.).
При необходимости банк может потребовать от заемщика и другие документы и сведения, подтверждающие обеспеченность возврата кредита, а также платежеспособность заемщика и гаранта (поручителя).
Заявка юридического лица должна быть оформлена на бланке организации либо на листе обычной бумаги, заверенном ее печатью, и подписана лицами, уполномоченными совершать кредитные операции.
Заявка подается либо в операционное подразделение банка, либо в секретариат, либо непосредственно в кредитное подразделение банка.
Следующий этап работы над заявкой – этап переговоров с заявителем.  В зависимости от специфики организации-заявителя, характера заявки, предполагаемого обеспечения и иных обстоятельств (включая в первую очередь содержание кредитной политики банка на текущий период) переговоры с потенциальным заемщиком могут проводиться  работниками, в том числе экспертами, разных подразделений банка (кредитного, юридического, экономической безопасности, валютного, казначейства и др.) либо последовательно, либо одновременно. Заявитель должен быть готов ответить на любые вопросы, касающиеся общих сведений о своей организации и ее деятельности, в том числе на следующие:
- продукция и услуги, которые организация предлагает на рынке
- основные финансово-экономические характеристики заявителя (валюта баланса, объемы продаж, среднемесячные поступления на счета, доля на рынке, себестоимость продукции, уровень цен на производимую продукцию, проводимая ценовая политика)
- основные поставщики и покупатели
- каналы и способы реализации продукции (услуг).
Обязательно последуют и уточняющие вопросы об испрашиваемом кредите, такие, например, как:
- назначения кредита
- желательные параметры и условия кредита (вид и формы кредита, сумма, график предоставления средств, сроки, проценты)
- источники и график погашения долга
- вид обеспечения, его оценка и ликвидность
- правовая чистота имущества, предлагаемого в обеспечение
- способы хранения предлагаемого имущества, возможные издержки его хранения в течение предполагаемого срока действия кредитного договора
- другие ликвидные активы, которыми располагает клиент и которые могли бы служить обеспечением кредита.
Будут заданы также вопросы об отношениях с другими банками:
- клиентом каких еще банков является организация;
- обращался ли заявитель за кредитом в другие банки;
- каков опыт работы потенциального заемщика на рынке кредитных ресурсов (наличие непогашенных, просроченных кредитов, дисциплина исполнения условий кредитных договоров и т. п.) и т. д.
Если в процессе переговоров будет выяснено, что нецелесообразно продолжать рассматривать заявителя в качестве лица, которому в принципе можно было бы выдать требуемый кредит (в том числе по причине того, что сотрудничество с данным лицом не соответствовало бы кредитной политики банка), то ему необходимо дать мотивированный отказ. Если, наоборот, у работников банка сложилось благоприятное мнение о возможности продолжения работы над заявкой, то они должны предложить заявителю представить для анализа необходимые документы.
Процесс кредитования связан с действием многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды  в обусловленный срок. Поэтому  до составления условий кредитования и заключения кредитного договора банк по получении заявки и необходимых  документов должен тщательно изучить факторы, которые могут повлечь за собой непогашение ссуды, т. е. осуществить оценку кредитоспособности заемщика.
Основная цель оценки кредитоспособности – определить способность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду и на основе этого формализовать  в кредитном договоре условия ее предоставления. Коммерческий банк в каждом конкретном случае определяет степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, возможность его предоставления в данных обстоятельствах.
После того как коммерческий банк рассмотрел заявку потенциального заемщика, потребовал и получил от него необходимые исходные  документы, провел анализ финансовых отчетов на предмет кредитоспособности и неплатежеспособности будущего клиента, убедился в его высококлассной репутации и т. д. он принимает решение о заключении кредитного договора  и тех условиях, по которым кредит будет выдаваться и возвращаться. При этом надежность кредитного договора тем выше, чем качественнее проработаны и определены в нем базисные  условия порядка кредитования: срочность, платность, возвратность и обеспеченность.
При положительном результате анализа кредитной заявки вопрос о предоставлении кредита (особенно крупного и нестандартного по каким-либо иным параметрам) может быть вынесен на заседание кредитного комитета банка. В этом случае кредитному комитету  следует представить пакет документов, в который, как правило, включают: заявку, кредитный меморандум  (подробная справка о заявителе и параметрах испрашиваемого кредита); справку о возможных условиях предоставления кредита; другие документы, подтверждающие содержание меморандума.
Если кредитный комитет решил вопрос положительно, то банк извещает (как правило, в письменной форме) потенциального заемщика о принятом решении и условиях предоставления кредита.
На решение об удовлетворении кредитной заявки влияет множество факторов. Интересны исследования Франкфуртского университета (Германия), проведенные в 2007 году, которые выявили релевантные (существенные) факторы, влияющие на формирования решения о предоставлении кредита. Банкиры все еще в значительной степени полагаются на анализ ежегодных финансовых отчетов. С показателем 31%  это был самый весомый по решению судьбы кредитов. На анализ информации о рынках, заказчиках, поставщиках приходится 16%, изучение обеспечения кредита – 15%. Качество менеджмента компании – заемщика вносит только 11% в решение, однако его важность должна возрасти, поскольку управленческие ошибки оказались ключевой причиной банкротств предприятий. Финансовое планирование и анализ сектора промышленности считаются менее важными факторами и получили только по 8% каждый. Похоже, что сложные инструменты, такие, как анализ данных по текущим (расчетным) счетам, пока малоизвестны (3%), хотя опыт и теория показывают, что динамика счетов компании может предсказать надвигающийся кризис.
Кредитный договор – это письменное соглашение между коммерческим банком и заемщиком, по которому банк обязуется предоставить кредит на согласованную сумму на соответствующий срок и за установленную плату (процент). Заемщик обязуется использовать  и возвратить выданную банком ссуду, а также   выполнить все условия договора.
Специфика кредитного договора отражена в ст. 819 – 821 Гражданского кодекса РФ.
Отказ от предоставления заемщику кредита, предусмотренного договором клиента, возможен при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что кредит не будет погашен в срок. К таким обстоятельствам можно отнести наличие у заемщика неудовлетворительной структуры баланса.
За предоставление кредита банк несет ответственность, установленную законом и договором.
Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение данного правила влечет недействительность договора. При заключении кредитный договор должен быть подписан уполномоченными лицами, которые имеют право на основании доверенности или устава банка осуществлять эту операцию.
Кредит выдается с помощью соответствующего письменного распоряжения работника банка. Исходя из принятого в банке уровня компетенции, им может быть президент, его заместитель, начальник кредитного управления, начальник кредитного отдела и даже один из кредитных инспекторов банка. Распоряжение поступает в отдел, который ведет расчетные и кредитные операции по счетам клиентов.
Права заемщика, объявленного неплатежеспособным, могут быть восстановлены по мере улучшения показателей его работы и финансового состояния с оповещением тех организаций и лиц, которые ранее были информированы о применении соответствующих санкций к заемщику – банкроту.  Контроль за кредитным портфелем направлен на минимизацию  кредитного риск и повышение прибыли от ссудных операций в целом. 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.