Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Как оформляется доработка дипломной работы?

При возникновении замечаний и комментариев научных руководителей возможна доработка заказанного диплома. Замечания принимаются исключительно в письменном виде в будние дни. Для Вашего удобства, Вы можете оформить доработку по электронной почте. В теме письма следует указать: Доработка диплома по договору № … или доработка по заказу № … В поле письма отразить конкретные комментарии и замечания Вашего преподавателя.

Курсы английского языка.

Индивидуальный подход. Современные методики и технологии. Подготовка для поступления в ВУЗы. Помощь в подготовке домашних заданий, подготовка к контрольным работам. Выполнение дипломов и дипломных проектов на английском языке. Переводы с английского на русский и другие языки. Самая эффективная методика разговорной речи. Опытные преподаватели иностранных языков. Возможен выезд.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Методы анализа и оценки финансового состояния заемщика

Код работы:  87-2093
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Совершенствование методики оценки кредитоспособности заемщика на примере…
Предмет:  Финансы и кредит
Основные понятия:  Кредитоспособность заемщика, оценка кредитоспособности, пути совершенствования методики оценки кредитоспособности
Количество страниц:  100
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Методы анализа и оценки финансового состояния заемщика

В процессе управления кредитным риском коммерческие банки используют совокупность критериев и показателей, рассмотрение и анализ которых позволяют сделать вывод об уровне кредитоспособности заемщика. Конкретный набор показателей, характеризующих деятельность предприятий в разных банках, неодинаков и видоизменяется в процессе развития кредитных отношений.
Особенности развития банковской системы, в частности российской, имеет большое значение для понимания эволюции формирования понятия «кредитоспособность», развития экономического смысла, вкладываемого в данное понятие. Экономисты рассматривают кредитоспособность с разных точек зрения, преобладающих в тот или  иной момент времени. Ретроспективная оценка развития кредитных отношений в России позволяет сделать вывод о тесной взаимосвязи понятия кредитоспособности и развития кредитных отношений.
В мировой практике кредитоспособность клиента является одним из основных объектов при определении целесообразности и форм кредитных отношений с ним. Способность к возврату долга связывается с моральными качествами клиента, его талантом и родом занятий, степенью вложения капитала в недвижимое имущество, возможностью заработать средства для погашения ссуды и других обязательств в ходе процесса производства и обращения. 
В  настоящее время в действующем законодательстве Российской Федерации не содержится какого-либо определения кредитоспособности. В теории денег и кредита можно встретить несколько определений кредитоспособности.
 Под кредитоспособностью заемщика (клиента) коммерческого банка принято понимать его способность полностью и в срок (определенный  в кредитном договоре) рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам) перед банком.
Информация о кредитоспособности  имеет важное значение  и для кредитора, и для заемщика. Для первого она означает уменьшение риска потерь из–за вероятности возникновения финансовых затруднений у предприятия, срывов договоров и неплатежей, для второго – знание его неплатежеспособности и долговременной финансовой устойчивости, чтобы  выработать тактические и стратегические решения по обеспечению финансовыми ресурсами дальнейшего развития предприятия.
Однако такая трактовка не дает полного представления о сути рассматриваемого понятия. На недостаточную разработанность такого вопроса, как отражение сущности кредитоспособности в ее определении, указывают многие ученые 43, С. 46. Таким образом, важной задачей является уточнение понятия кредитоспособности, поскольку его содержание накладывает определенный отпечаток на критерии и способы оценки заемщика. По мнению ряда ученых, кредитоспособность следует понимать как стремление и возможность заемщика соблюсти принципы кредитования 43, С. 46. Эта трактовка отличается от других, встречающихся в учебной литературе, по целому ряду позиций.
Во–первых, в предлагаемом определении не указана форма кредита, о возможности обслуживания и погашении которого свидетельствует кредитоспособность, поскольку это понятие характеризует любую форму кредита (некоторые ученые относят его к коммерческой или банковской формам)
Во- вторых, в данном определение делается акцент на наличие у заемщика не только средств, условий и обстоятельств для своевременного обслуживания и погашения кредита, но и на желание это сделать, т. е. оно содержит элемент доверия, присущий самой природе кредита как экономической категории. Поскольку в отношениях банков с крупными корпоративными клиентами доверие приобретает особое значение, в определении кредитоспособности обязательно должна быть ссылка на личностные факторы заемщика.
Таким образом, суть кредитоспособности не может быть раскрыта только через финансово–хозяйственное положение заемщика или систему условий, определяющих способность предприятия привлекать заемный капитал и возвращать его в полном объеме в предусмотренные сроки, должно быть желание своевременно и полно выполнять условия кредитного договора, свидетельствующее  о наличии необходимых моральных качеств заемщика.
В–третьих, в предлагаемой трактовке актуализируется возможность заемщика соблюсти принципы кредитования, а не просто погасить или получить ссуду, как отмечают некоторые экономисты. Это важно как для реализации принципа целевого использования кредита, так и для соблюдения последовательности кредитного процесса, так как вопрос о выдаче кредита решается только после анализа кредитоспособности.
В–четвертых, в определении опущены какие бы то ни было условия, при соблюдении которых заемщик мог бы считаться кредитоспособным, поскольку их разработка является методической задачей  конкретного банка и определяется особенностями его кредитной политики. Поэтому определения кредитоспособности, содержащие перечень таких условий, нельзя признать корректным  43,  С. 47.
Иванов  В.В. определяет кредитоспособность заемщика как способность своевременно и полностью погасить заемное обязательство, оплатить товар или возвратить сумму кредита с процентами.
Жуков Е.Ф. считает, что кредитоспособность – это способность возвратить кредитору (банку) заемные средства в полной сумме с процентами в установленный срок согласно условиям кредитного договора.
Лаврушин О.И. полагает, что кредитоспособность заемщика представляет собой способность к совершению сделки по предоставлению стоимости на условиях возвратности, срочности и платности, или, другими словами, способность к совершению кредитной сделки.                                                                                                                                                                                                                                                                              
При оценке кредитоспособности предприятия – заемщика используется несколько методов. Наиболее распространенными из них являются оценка на основе: системы финансовых коэффициентов; денежных потоков; анализа делового риска.
Для оценки кредитоспособности заемщика на основе результатов анализа финансовых отчетов в мировой практике используется  система коэффициентов, которая считается наиболее полезной при анализе финансового положения потенциального заемщика. Данная система коэффициентов охватывает четыре группы показателей: ликвидности, оборачиваемости, привлечения средств и прибыльности 43,  С. 47.
Лаврушин О.И. выделяет  коэффициенты ликвидности, коэффициенты эффективности или оборачиваемости, коэффициенты финансового левереджа, коэффициенты рентабельности (прибыльности), коэффициенты обслуживания долга 14,  С. 47.
Таблица 1 – Система коэффициентов, используемая при оценке кредитоспособности
Показатели    Нормативные значения
1. Коэффициенты ликвидности:
   - коэффициенты текущей ликвидности
  - коэффициенты быстрой (оперативной) ликвидности
   
2,0 – 1,25

1. Коэффициенты ликвидности:
   - коэффициенты текущей ликвидности
  - коэффициенты быстрой (оперативной) ликвидности
   
2,0 – 1,25

2. Коэффициенты эффективности (оборачиваемости):
   - оборачиваемости запасов
   - оборачиваемости дебиторской задолженности
   - оборачиваемости основных средств
   - оборачиваемости активов    -
3. Коэффициент финансового левереджа:
    - соотношение всех долговых обязательств (краткосрочных и долгосрочных)  
       и активов
    - соотношение всех долговых обязательств и собственного капитала
    - соотношение всех долговых обязательств и акционерного капитала
    - соотношение всех долговых обязательств и материального акционерного 
      капитала (акционерный капитал – нематериальные активы)
    - соотношение долгосрочной задолженности и фиксированных (основных)
      активов
    - соотношение собственного капитала и активов
    - соотношение оборотного собственного капитала и текущих активов
   


0,25 – 0,6

0,66 -2,0

0,5 -1,5


4. Коэффициенты прибыльности:
    - коэффициенты нормы прибыли
    - коэффициенты рентабельности
    - коэффициенты нормы прибыли на акцию    -
5. Коэффициенты обслуживания долга
    - коэффициент покрытия процента
    - коэффициент покрытия фиксированных платежей   
7,0 – 2,0

 Видов коэффициентов, которые можно рассчитать на базе отчетов заемщика кредитов, бесконечное множество, но практика работы банков  показывает, что лишь немногие из них действительно полезны и реально используются.
Система финансовых коэффициентов кредитоспособности позволяет провести комплексный анализ ликвидности, оборачиваемости активов, платежеспособности и прибыльности предприятия. Количество расчетных коэффициентов, рекомендуемых для анализа финансового состояния, может быть неограниченно велико. Некоторые компьютерные программы такого анализа содержат 100 и более коэффициентов. Общее правило, видимо, может быть такое: цель анализа должна определять количество и набор необходимых коэффициентов. «Необходимые» - это тот минимальный круг значимых (независимых) коэффициентов, анализ которых будет признан обязательным. Остальные будут считаться вспомогательными и могут анализироваться во вторую очередь, если в этом будет необходимость. Отсюда ясно, что верный выбор перечня анализируемых коэффициентов зависит в конечном счете от экономической квалификации кредитного работника (аналитика, эксперта). Мировая банковская практика выработала много разнообразных групп финансовых коэффициентов, которые в принципе могут использоваться для анализа финансового состояния заемщика.
Анализ денежного потока – способ оценки кредитоспособности клиента коммерческого банка, в основе которого лежит использование фактических показателей, характеризующих оборотов средств у клиента в отчетном периоде. Этим метод анализа денежных потоков принципиально отличается от метода оценки кредитоспособности клиента на основе системы коэффициентов, расчет которых строится на сальдовых отчетных показателях.
Анализ денежного потока заключается в сопоставлении оттока и притока средств у заемщика за период, соответствующий обычно сроку испрашиваемой ссуды. При выдаче ссуды на год анализ денежного потока делается в годовом разрезе, на срок до 90 дней – в квартальном и т. д.
Модель анализа денежного потока построена на группировке элементов притока и оттока средств по сферам управления предприятием 14,  С.233.
- управление прибылью предприятия
- управление запасами и расчетами
- управление финансовыми обязательствами
- управление налогами и инвестициями
- управление соотношением собственного капитала и кредитов.
Анализ денежного потока позволяет сделать вывод о слабых местах управления предприятием.
Деловой риск – это риск, связанный с тем, что кругооборот фондов заемщика может не завершиться в срок и с предполагаемым эффектом. Факторами делового риска являются различные причины, приводящие к прерывности или задержке кругооборота фондов на отдельных стадиях.
Кроме того, факторы риска на стадии сбыта могут комбинироваться из факторов первой и второй стадии. Поэтому деловой риск на стадии сбыта считается более высоким, чем на стадии создания запасов или производства.
В условиях экономической нестабильности анализ делового риска в момент выдачи ссуды существенного дополняет оценку кредитоспособности клиента на основе финансовых коэффициентов, которые рассчитываются на основе средних фактических данных истекших отчетных периодов.
Перечисленные факторы делового риска обязательно принимаются во внимание при разработке банком стандартных форм кредитных заявок,  технико – экономических обоснований возможности выдачи ссуды.
Оценка делового риска коммерческим банком может формализоваться и проводиться по системе скоринга, когда каждый фактор делового риска оценивается в баллах.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.