Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Дипломные работы, отчеты по практике – бесплатно!

Хотите бесплатно получить диплом или отчет по практике?
При заключении двух договоров на выполнение дипломных работ или отчетов по практике с Вашими сокурсниками, Вы можете бесплатно получить аналогичную готовую дипломную работу или отчет о практике, которые уже были защищена в учебном заведении в прошлом году, абсолютно бесплатно! Рекомендуйте нашу Компанию – получайте дипломные и отчеты по практике бесплатно!

Доступная недвижимость о лидера рынка Компании ИHKOM!

Продажа, обмен, аренда квартир во всех районах Москвы. Самые выгодные условия! Сопровождение специалистами ведущего агентства недвижимости. Антикризисные предложения! Подробности по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Основные тенденции развития рынка сельскохозяйственных земель

Код работы:  2139
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Рынок сельскохозяйственных земель
Предмет:  Экономика и управление на предприятии
Основные понятия:  Сельскохозяйственные земли, понятие рынка сельскохозяйственных земель
Количество страниц:  108
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.2 Основные тенденции развития рынка сельскохозяйственных земель

В Российской Федерации происходит ежегодное перераспределение земель от одних субъектов права на землю к другим и постепенное становление института частной собственности на землю (рис 1.).
 

По данным Федерального агентства кадастра объектов недвижимости на 1 января 2008г. 74,2% земель сельскохозяйственного назначения (291,1 млн.га) находились в государственной и муниципальной собственности, 24,6% - в частной (96,3 млн.га), в том числе в собственности граждан – 0,05 млн.га. В то время как в 2002 году частные собственники насчитывали только 22,3% от общего числа собственников.
Наибольший удельный вес в структуре частной собственности приходится на земельные доли (23,8%), которые составляли в начале 90-х годов 117 млн.га сельскохозяйственных угодий в реорганизованных колхозах и совхозах. Сельскохозяйственные организации лишились юридических оснований в использовании долевой частной собственности сельскохозяйственных угодий, а собственники земельных долей не имели реальной возможности распорядиться ими, поскольку выделение земельного участка в счет земельной доли являлось до сих пор для них сложной и затратной процедурой. Тем не менее, принятие Федерального Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 27 января 2003г. способствовало более эффективной реализации земельной реформы и заметно ускорило оборот сельскохозяйственных угодий.
    В трансформационной экономике с неразвитыми отношениями конкуренции и рыночной инфраструктуры, одних изменений собственности для стимулирования эффективного развития АПК явно недостаточно. Отсутствие традиционной институциональной опоры и внутренних механизмов регулирования приводит к консервации сложившихся неэффективных земельных отношений собственности[2]. Об этом свидетельствует с начала 90-х годов непрерывное сокращение площади сельхозугодий у организаций, занятых производством сельхозпродукции. Только за период 2000-2006 годов она уменьшилась на 19,7 млн.га, в том числе за 2006 году по сравнению с 2005 годом – на 2,9 млн.га. Особенно значительное сокращение площади сельскохозяйственных угодий за 2006 год по сравнению с 2005 годом произошло в Центральном федеральном округе – на 1,4 млн.га, в Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах – соответственно на 1,3; 0,9; и 0,4 млн.га.в тоже время, площадь сельскохозяйственных угодий в пользовании крестьянских (фермерских) хозяйств и населения увеличилась за тот же период на 3,4 и 1,7 млн.га соответственно. В сельском хозяйстве Российской Федерации наиболее продуктивная часть сельхозугодий - пашня, к сожалению, используется крайне неэффективно (рис. 2.).
     
    Более половины (52%) пахотных угодий в хозяйствах населения в 2007 году не обрабатывалось, что составило 4,8% от площади всех пашни, используемой для производства сельскохозяйственной продукции. В сельскохозяйственных организациях площадь неиспользуемой пашни составила в 2007 году 12,8% от площади пашни, используемой всеми землепользователями, а всего землепользователи не обрабатывали 18,0% пашни, или 23,7 млн.га.
    Приоритет эффективности размывает грань межу общественной и частной собственностью, преодолевает антагонизм между ними. Деперсонифицированная, институциональная корпоративная собственность приобретает определенные черты общественной, и напротив, государственные или государственно-частные предприятия все меньше отличаются от частных по методам деятельности, структурам и формам управления. Об этом могут свидетельствовать данные таблицы 2.1.
    Таблица 2.1.
    Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций Московской области по формам собственности в 2007 г
            Все организации        В том числе:
            государственная        Из нее:        муниципальная        частная        смешанная российская        совмест-ная россий-ская и иностранная
                федеральная        субъектов РФ               
    Число сельскохозяйственных организаций        371        36        27        9        2        331        1        1
    Число прибыльных сельскохозяйственных организаций        277        27        21        6        1        247        1        1
    Удельный вес убыточных сельскохозяйственных организаций, %        25,3        25,0        22,2        33,3        50,0        25,4        -        -
    Рентабельность (убыточность) по всей хозяйственной деятельности, %        10,0        4,0        5,5        -1,6        7,4        10,9        3,0        3,6
   
    Как видно, удельный вес убыточных сельскохозяйственных организаций в зависимости от форм собственности практически не меняется. В целом по Московской области убыточными остаются 25,3% всех сельскохозяйственных организаций. Уровень рентабельности также варьируется незначительно. Если в целом по Московской области он составляет 10%, то в государственных предприятиях – 4-5,5 %, в частных предприятиях – 10,9%.
    В современных условиях наибольшая роль в отношениях собственности принадлежит менеджменту, который регулирует разделение капитала как собственность и как функцию, доводя до логического конца с перемещением центра тяжести на второй. Этот процесс получил широкое признание в западной литературе как революция управляющих. «Функция, а не собственность является важнейшей основой власти в обществе, где сильны технические начала», - пишет Даниел Белл, ссылаясь на исходные посылки бернхемовской «революции управляющих». По мнению многих исследователей, значение права собственности в экономических процессах снижается.
    Тот же Д. Белл считает, что «собственность сегодня представляет собой просто юридическую фикцию», а «корпорация может быть институтом частного предпринимательства, но не является в реальной жизни институтом частной собственности».
    Весьма интересный анализ современных отношений собственности дан Л. Бальцеровичем. Он приходит к выводу, что «…собственность сама по себе не имеет слишком большого значения, поскольку она может существовать с различными способами как рыночной, так и нерыночной координации и может генерировать весьма различные экономические результаты».
    Таким образом, можно сделать вывод, что отношения собственности образуют лишь общие рамки для хозяйственной деятельности в тех или иных условиях, а ее эффективность определяется уровнем менеджмента.
    Возросшее влияние управленческой деятельности на развитие агробизнеса особенно становится заметным в рыночных условиях. Без квалифицированного управления предприятий всех форм собственности и хозяйствования невозможно эффективно использовать современную технику и технологию, повышая тем самым спрос сельхозтоваропроизводителей; производить продукцию, все более отвечающую требованиям ее различных потребителей; обеспечивать качественные стандарты, устанавливаемые государством. Использование кооперативных, частных и государственных консультативных услуг, повышение степени компьютеризации, развитие разнообразных коммуникационных средств, новые  принципы и методы управления на предприятиях АПК все более приближают к современным системам внутрифирменного управления. Это предполагает использование системного подхода и принципов маркетинга, распространение элементов стратегического планирования, современных альтернативных расчетов в долгосрочных инвестиционных программах и т.п. Достигаемое на этой основе единство принципов, критериев внутрихозяйственного управления во всех сферах АПК страны создаст дополнительную базу для повышения эффективности экономических стимулов независимо от организационных форм субъектов хозяйственной деятельности.











Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.