Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Хотите сдать / снять квартиру?

Крупнейшее агентство недвижимости ИHKOM осуществляет все операции с недвижимостью. Аренда квартир на любой срок. Консультации риэлторов. 30 офисов в любом районе Москвы. Подробности по телефонам Call-центра.

Компьютерная помощь на дому и в офисе.

Установка Windows, MS Office, установка программного обеспечения, уничтожение вирусов, восстановление данных, настройка интернет, WI-FI, настройка сетей, ремонт компьютеров. Подробности можно уточнить у операторов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Социально-экономическая сущность страхования. Этапы становления страхового рынка в России

Код работы:  2152
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Страховой рынок России состояние и перспективы развития
Предмет:  Страхование
Основные понятия:  Развитие страхового рынка РФ
Количество страниц:  113
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Социально-экономическая сущность страхования. Этапы становления страхового рынка в России

Экономическая категория страхования - это теоретическое выражение реально существующих общественно-производственных отношений между людьми по поводу предупреждения, локализации и преодоления негативных последствий чрезвычайных событий естественного и социального характера, а также по безусловному возмещению нанесенного ими ущерба.
Экономические отношения страхования можно выразить через следующие экономические категории:
1) страховая защита общественного производства;
2) страховая защита собственности и доходов населения;
3) экономическая категория страхования как целостного явления. Экономическая категория страховой защиты общественного производства находит свое материальное выражение в страховом фонде. Сущность экономической категории страховой защиты собственности и доходов населения состоит в совокупности защитных мер по защите от риска утраты собственности, здоровья и доходов населения. Данная категория носит характер общественной страховой защиты, материализуясь в общественных фондах потребления (социальное страхование, пенсионное обеспечение). Наконец, отметим особенности, определяющие экономическую категорию страхования как целостного явления.
Характерной чертой экономических отношений страхования является наличие страхового фонда как своего материального носителя, что сближает экономическую категорию страхования с категорией финансов. Отличие же в том, что здесь налицо признак "замкнутого распределения ущерба", тогда как доходы государственных бюджетов распределяются не только на плательщиков взносов.
С другой стороны, страхование предусматривает перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени. Возможны территориальное перераспределение страхового фонда и резервирование фонда в благоприятные годы с целью его использования в неблагоприятные годы.
Наконец, страхование предполагает возвратность мобилизованных в страховой фонд платежей. Этот признак сближает экономическую категорию страхования с категорией кредита.
Сущность понятия страхования как предмета гражданско-правового регулирования определена в гл. 1 ст. 2 Закона РФ "О страховании" от 1992 г.: "Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых денег". Страхование выражает свою экономическую деятельность через распределительную функцию. Эта функция находит свое конкретное воплощение в следующих функциях: рисковой, предупредительной (превентивной), сберегательной, контрольной, кредитной и инвестиционной.
Рисковая функция считается основной, поскольку именно наличие риска стимулирует возникновение страхового интереса. В рамках осуществления рисковой функции и происходит перераспределение денежной формы стоимости между участниками страхования в связи с последствиями чрезвычайного страхового события.
Предупредительная функция осуществляется через финансирование из средств страхового фонда различных мероприятий по предупреждению, локализации и ограничению негативных последствий катастроф, несчастных случаев.
Сберегательная функция проявляет себя в потребности в страховой защите денежных накоплений населения, аккумулированных в коммерческих банках.
Контрольная функция заключается в целостном формировании и использовании страхового фонда. Осуществление ее производится через финансовый контроль за законным проведением страховых операций.
Кредитная функция имеет общность с такой характерной чертой страхования, как возвратность страховых взносов, имеющей отношение прежде всего к страхованию жизни.
Инвестиционная функция страхования проявляется в возможности участия временно свободных средств страхового фонда в инвестиционной деятельности страховых организаций, пополнении за счет части прибыли (дохода) от страховых операций государственного бюджета.
В обобщенном виде функции страхования представлены в следующем виде (рис. 5.1).
    ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
    │                        Функции страхования                          │
    │                                                                     │
    │    Страховые отношения                 Смешанные со страховыми      │
    │                                        Общественно-экономические    │
    │                                        отношения                    │
    │                                                                     │
    │  ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │
    │  │Функция страховой защиты                                        │ │
    │  ├────────────────────────┬───────────────────┬───────────────────┤ │
    │  │Компенсационная         │   Контрольная     │  Аккумулятивная   │ │
    │  │функция                 │   функция         │  функция          │ │
    │  ├────────────────────────┼───────────────────┼───────────────────┤ │
    │  │Сберегательная          │   Превентивно-    │                   │ │
    │  │функция, характерная    │   охранительная   │                   │ │
    │  │для личного страхования │   функция         │                   │ │
    │  └────────────────────────┴───────────────────┴───────────────────┘ │
    └─────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рис. 5.1. Функции страхования

Исходя из представленной схемы функций страхования можно отметить, что, во-первых, в страховании налицо объединение норм компенсационного характера с нормами предупредительного характера; во-вторых, все эти функции выполняет страховщик, ведающий и страховыми, и смежными со страховыми общественно-экономическими отношениями. Эти основные функции страхования осуществляются всегда, независимо от политико-государственных и экономических условий, т.е. они объективны.
Страховой рынок в России переживает период бурного финансового развития, демонстрируя одни из самых высоких в мире темпов роста страховых сборов. Как показывает практика, по мере формирования конкурентного рынка страхования происходит укрепление страховой культуры под действием усилий самих страховщиков, опыта, приобретенного благодаря обязательному страхованию.
Под страховой культурой мы подразумеваем совокупность поведенческих стереотипов и привычек, накопленного опыта и знаний, определяющих отношение населения к страхованию. Как правило, укрепление страховой культуры начинается и оказывает максимальный эффект именно на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) и автострахования (КАСКО) в силу следующих причин. Во-первых, численность потенциальной потребительской аудитории для таких видов страхования значительно выше, чем для других. Во-вторых, ОСАГО и КАСКО обеспечивают наиболее доступную иллюстрацию плюсов и минусов приобретения полиса. При этом российская страховая отрасль еще далека от точки насыщения, что позволяет оптимистично оценивать потенциал рынка страхования в России на ближайшие годы. В частности, рост спроса на страховые услуги и повышение интереса населения к новым видам страхования заставили многие страховые компании переориентировать бизнес с минимизации "налогового бремени" на реальное выполнение существа функций института страхования. Сегодня потенциальные страхователи при выборе страховой компании обращают внимание прежде всего на деловую репутацию и уровень финансовой устойчивости страховщика на рынке страховых услуг. Не последнюю роль в процессе сокращения доли налоговых обязательств и иных финансовых операций в страховании сыграло государство, законодательно предприняв ряд ограничительных шагов. Однако наряду с позитивными тенденциями развитие страхового рынка характеризуется рядом негативных факторов, имеющих различную природу как правового, так и экономического характера.
Правовые основы осуществления страхования в России определены Гражданским кодексом Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 26 марта 2003 г.).
Согласно Закону РФ «О страховании» от 27 ноября 1992 г(с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изменениями от 7 марта 2005 г.) государственный надзор за страховой деятельностью осуществляется в целях соблюдения требований законодательства Российской Федерации о страховании, эффективного развития страховых услуг, защиты прав и интересов страхователей, страховщиков, иных заинтересованных лиц и государства.
К важнейшим источникам страхового права относятся Гражданский кодекс РФ, Кодекс торгового мореплавания РФ (морское страхование), Воздушный кодекс РФ (авиационное страхование), Закон «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г. (страхование банковских вкладов), Закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», Положение о Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, Положение о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, Общее положение о страховых медицинских организациях (утвержденное постановлением Правительства РФ от 23 января 1992 г.), Федеральный закон РФ «О негосударственных фондах», Закон «Об иностранных инвестициях в РСФСР» от 4 июля 1991 г. и т.д.
Согласно Указу Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 государственный надзор за страховой деятельностью на территории Российской Федерации осуществляется Федеральной службой страхового надзора Министерства финансов РФ.
Согласно Временному положению о порядке ведения реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, утвержденному приказом Росстрахнадзора от 9 февраля 1995 г. № 02-02/03, и приказу Минфина РФ «О порядке внесения объединений страховщиков в единый Государственный реестр страховщиков и объединений страховщиков» от 28 января 2003 г. № 9н основными функциями федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью являются:
а)    выдача страховщикам лицензий на осуществление страховой деятельности;
б)    ведение единого Государственного реестра страховщиков и объединений страховщиков, а также реестра страховых брокеров;
в)    контроль за обоснованностью страховых тарифов и обеспечением платежеспособности страховщиков;
г)    установление правил формирования и размещения страховых резервов, показателей и форм учета страховых операций и отчетности о страховой деятельности;
д)    выдача в предусмотренных законом случаях разрешений на увеличение размеров уставных капиталов страховых организаций за счет средств иностранных инвесторов, на совершение сделок с участием иностранных инвесторов по отчуждению акций (долей в уставных капиталах) страховых организаций, а также на открытие филиалов страховыми организациями с иностранными инвестициями;
е)    разработка нормативных и методических документов по вопросам страховой деятельности, отнесенным законом к компетенции  федерального  органа исполнительной  власти  по  надзору за страховой деятельностью;
ж)    обобщение практики страховой деятельности, разработка и представление в установленном порядке предложений по развитию и совершенствованию законодательства Российской Федерации о страховании.
Федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью вправе:
а)    получать от страховщиков установленную отчетность о страховой деятельности, информацию об их финансовом положении, получать необходимую для выполнения возложенных на нее функций информацию от предприятий, учреждений и организаций, в том числе банков, а также от граждан;
б)    производить проверки соблюдения страховщиками законодательства Российской Федерации о страховании и достоверности представляемой ими отчетности;
в)    при выявлении нарушений страховщиками требований законодательства давать им предписания по их устранению, а в случае невыполнения предписаний приостанавливать или ограничивать действие лицензий этих страховщиков впредь до устранения выявленных нарушений либо принимать решения об отзыве лицензий;
г)    обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации страховщика в случае неоднократного нарушения последним законодательства российской Федерации, а также о ликвидации предприятий и организаций, осуществляющих страхование без лицензий.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.