Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Хотите бесплатно скачать диплом или образец готовой дипломной работы?

Заходите на страницу "Примеры работ" на нашем сайте. Здесь Вы сможете оценить качество дипломов MBA и дипломных работ, выполняемых нашими специалистами.

Компьютерный сервис. Все виды услуг.

Профессиональное решение любой проблемы. Ремонт и настройка компьютеров и ноутбуков. Установка любых программ. Антивирусная защита. Настройка интернет. Качественно и оперативно. Подробности можно уточнить в службе приема заказов по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Современные кражи, совершаемые несовершеннолетними

Код работы:  2187
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Особенности расследования краж совершенных несовершеннолетними
Предмет:  Криминалистика
Основные понятия:  Несовершеннолетние, кражи, расследование краж
Количество страниц:  80
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.3. Современные кражи, совершаемые несовершеннолетними

Борьба с преступность несовершеннолетних относятся к одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед современной правоохранительной деятельностью. Эффективное противодействие этому виду преступности невозможно без прочного научного фундамента, основанного на применении практики уголовного закона.
Молодежь — важнейший ресурс развития общества, а молодежная преступность - питательная среда, резерв общей преступности, в связи с этим всякое промедление в деле устранения причин и условий, влияющих на криминализацию несовершеннолетних, может привести к опасным, губительным для нашего общества последствиям. Уровень подростковой преступности, тенденции и перспективы ее развития определяют в значительной мере будущую криминогенную ситуацию в России.
В современной России посягательства против собственности, а в осо-бенности кражи, продолжают оставаться самыми распространенными пре-ступлениями. Объединяет эти преступления единый объект уголовно-правовой охраны, на который осуществляются посягательства лицами, обладающими различными свойствами и признаками, в том числе не дос-тигшими возраста совершеннолетия. (В виду этого прежде находим целесообразным проанализировать объект хищений, а также иные объективные признаки краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище.)
«В начале 90-х годов уровень преступности несовершеннолетних ус-тойчиво продолжает оставаться значительно более высоким, чем у взрослых. В этот период возрастная группа несовершеннолетних определяет характер преступности в обществе наряду с молодыми взрослыми (18 – 29 лет), обнаруживая себя по распространенности преступности, сходной с распространенностью преступности традиционно наиболее криминально активной группы» .
«Характерной особенностью последних лет является изменение структуры преступности несовершеннолетних в качественном отношении. Структурно картину преступности несовершеннолетних вновь определяют корыстные посягательства – свыше 75 %, в том числе кражи. В регистрируемой имущественной преступности преступления против личной собственности составляют около 85 %. А наиболее распространенными из них являются кражи, составляющие более 60 % преступлений, совершаемых подростками» .
Совершение краж несовершеннолетними имеет свою специфику в процессе подготовки преступления, его мотивах, времени совершения, способах проникновения в жилище, в перечне похищаемых предметов и реализации похищенного имущества.
Возрастные особенности, являясь закономерным источником прогрессивного развития личности, оказывают существенное влияние на ее взаимодействие со средой, на внутреннюю сущность духовного мира, на ярко выраженные колебания и нестабильность поведения. Возрастные противоречия накладывают отпечаток на духовный мир правонарушителя молодого возраста. Они могут при определенных условиях разрешаться в пользу морально несостоятельных, жизненных устремлений, ориентации, позиций.
Известно, что несовершеннолетние в силу объективных причин полностью не включены в общественный процесс созидания, поэтому противоречия, существующие в обществе, влияют чаще всего опосредованно, через ближайшее окружение. Воздействие ближайшего окружения на несовершеннолетних осуществляется в многообразных формах, например, через семейное неблагополучие, сферу досуга и свободного времени.
«Нарушение процесса социализации затрудняет у несовершеннолетнего формирование личностных качеств и мировоззрения в целом. Происходит смещение процесса социализации детей и подростков в нашем обществе с воспитательных моментов, т.е. с процессов формирования системы ценностей личности и ее личностных качеств к познавательным. На индивида обрушиваются потоки знаний о мире, людях, обществе и пр. Но не каждый подросток способен выловить в этих потоках сведения о тех или иных системах ценностей и правилах морали, самостоятельно сформировать эмоциональное, ценностное отношение к ним» .
В СССР субъектами системы профилактики охватывались все уровни социализации несовершеннолетних. Система с таким воздействием, осуще-ствлялась на всех уровнях работы с несовершеннолетними: общем (общественном), групповом и индивидуальном. В конце ХХ века система лишилась большинства субъектов в связи с крушением коммунистического строя и началом демократических преобразований в стране, а оставшиеся превратились в коммерческие, т.е. стали ограниченно доступными.
В нынешних условиях нестабильной экономики, медленного наращи-вания производства, нравственно-политической напряженности в обществе традиционные меры предупреждения имущественной преступности (различного рода внешние формы контроля) не только не эффективны, но и при определенных условиях криминогенны.
В противодействие правонарушениям несовершеннолетних, а также иным негативным явлениям в их среде директивные документы нацеливают соответствующие органы на широкое использование профилактического воздействия не только непосредственно на детей и подростков, но, прежде всего опосредованным путем, через изменение, оздоровление ближайшего окружения, семейной и иной микросреды.
Выявление и раскрытие каждого совершенного преступления является, конечно, действенной профилактической мерой, но эффективность профилактической деятельности органов внутренних дел как одного из субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних снижают негативные факторы, каковыми можно считать:
- явно выраженный недостаток штатной численности сотрудников ОВД;
- низкий профессиональный уровень сотрудников в целом, а особо обращает на себя внимание низкий уровень профессиональной подготовки инспекторов ПДН, отсутствие у большинства из них юридического, педагогического, психологического образования, умений и навыков работы с детьми и подростками;
- слишком большой объем обязанностей и необходимость заполнения огромного количества «бумаг», реально не влияющих на предупреждение преступлений совершаемых несовершеннолетними;
- отсутствие соответствующих условий для работы, например, отсутствие на местах научно-обоснованной методики по организации профилактической деятельности с несовершеннолетними;
- отсутствие знаний по детской психологии;
- необходимость решения вопросов, не связанных с деятельностью ОВД;
- плохое техническое и материальное обеспечение работы;
- отсутствие реальной помощи со стороны государственных органов и общественных организаций;
- отсутствие координирующего и контрольного органа, наделенного властными полномочиями по отношению к субъектам профилактики, нару-шающим права и интересы несовершеннолетних, либо своими действиями (или бездействием), способствующие совершению последними правонару-шений .
Наиболее сложным контингентом, по мнению сотрудников являются нигде не работающие и не учащиеся несовершеннолетние, далее указываются учащиеся ПТУ, школьники.
Групповая преступность несовершеннолетних за последние десятиле-тия «подверглась таким существенным изменениям, приобрела ранее не известные черты… отсюда и необходимость исследовать этот феномен с позиций современных представлений о преступности и ее причинах, о пу-тях и средствах предупреждения преступлений в сложных условиях реформирования экономики и общественных отношений» .
Структура преступности несовершеннолетних представлена преиму-щественно корыстными преступлениями. Наиболее распространённым видом являются именно кражи, которые в основном носят групповой характер. По данным ГИАЦ МВД России количество несовершеннолетних лиц, выявленных за совершение преступлений в 2006 году составляет 10,9% от общего числа выявленных лиц, из них за совершение краж более половины. Среди причин, порождающих высокий уровень данного вида преступлений, главное место занимают общесоциальные, экономические, нравственно-психологические и иные процессы в нашей стране, повлекшие за собой резкое социальное расслоение и снижение уровня жизни значительной части населения. Эти изменения коснулись самых незащищенных социальных слоев, в особенности несовершеннолетних. Именно этим обстоятельством и объясняется нарастающая массовость и интенсивность криминализации отдельных групп населения, в том числе подростков.
Данная проблема затрагивает многие стороны социального бытия. Онтология данного вида преступлений имеет свою систему детерминант, свой механизм формирования личности несовершеннолетнего преступника и, как следствие, свои профилактические особенности. В предупредительной же работе правоохранительных органов нередко приоритет отдается карательным, репрессивным и запретительным мерам воздействия, хотя такие меры следует использовать всегда в совокупности с другими мерами воздействиями.
Корыстно-групповая преступность несовершеннолетних, в значительной степени обусловливается социально-экономическими факторами и негативными тенденциями, которые имеют место в молодежной среде и отражаются на состоянии, структуре и динамике всей преступности несовершеннолетних.
Снижение числа зарегистрированных краж можно объяснить измене-нием в законодательстве, в результате которого многие деяния, ранее подпадавшие под действие ст. 158 УК РФ, стали считаться административными правонарушениями.
Несовершеннолетние женского пола, как правило, совершают менее опасные преступления, либо преступления небольшой тяжести, за которые в силу их возраста, исходя из принципов гуманизма, назначаются менее строгие наказания. В преступных группах, они играют второстепенные роли. Девушки чаще женщин старших возрастов подвержены влиянию опытных преступников, которые втягивают их в противоправную групповую деятельность. В последние годы наблюдается существенное увеличение доли осужденных подростков женского пола, совершающих именно групповые кражи.
Подростку не хватает собственного криминального опыта, определенных знаний, смелости, а при поддержке более опытных товарищей ему легче преступить грань законности. Более 21 тысячи несовершеннолетних были подвергнуты уголовному и  более 51 тысячи административному наказанию за правонарушения, совершенные в составе антиобщественных группировок . Негативное влияние взрослых преступников не только способствует совершению преступлений подростками, но и нередко придает им более организованный и дерзкий характер.
Если несовершеннолетние преступники объединяются в группы, то личность каждого из них обычно представляет меньшую общественную опасность. Для совершения преступления в одиночку им зачастую не хва-тает сил и навыков, а в группе они объединяют свои усилия, либо дейст-вуют под руководством лидера. Общественная опасность преступления при этом может возрастать.
Несовершеннолетние преступники при взаимодействии с внешней средой в большинстве случаев не так активны и самостоятельны, как взрослые преступники, у них менее обширный и стойкий негативный жизненный опыт. В то же время в силу возрастных особенностей они менее критично воспринимают внешние воздействия. Нередко определенные формы поведения им навязываются.
Завышенные потребности несовершеннолетних нередко приводят к совершению корыстных преступлений. «Именно интересы лежат в основе мотивации деятельности, определяют ее цели, а также мир ценностей и ориентаций, присущих данной личности или группе лиц» .
В нашей стране заложены правовые основы борьбы преступностью несовершеннолетних, которые закреплены в Конституции Российской Федерации, федеральных законах, указах и распоряжениях Президента РФ, постановлениях и распоряжениях Правительства РФ. Решению поставленных задач посвящен ряд международно-правовых актов, которые не являются юридически обязательными и носят рекомендательный характер («Конвенция о правах ребенка», принятая Генеральной Ассамблеей ООН от 20 ноября 1989 г.; «Минимальные стандартные правила Организации Объединенных наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила)» от 29 ноября 1985 г.; «Руководящие принципы Организации Объединенных наций для предупреждения преступности среди несовер-шеннолетних (Руководящие принципы, принятые в Эр-Рияде)») от 14 декабря 1990 г., Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы, от 14 декабря 1990 г. и ряд других нормативных актов). «Главная идея названных документов заключается в том, что в работе с несовершеннолетними первоочередной задачей является профилактика правонарушений».  Данные нормы международного права фактически выработали политику обращения с несовершеннолетними, совершающими правонарушения. В них отражены как профилактические меры, так и необходимость сочетания воспитательного и карательного воздействия на подростка, а также меры их социальной защиты, обеспечения гарантий соблюдения прав человека.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.