Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Как оформляется доработка дипломной работы?

При возникновении замечаний и комментариев научных руководителей возможна доработка заказанного диплома. Замечания принимаются исключительно в письменном виде в будние дни. Для Вашего удобства, Вы можете оформить доработку по электронной почте. В теме письма следует указать: Доработка диплома по договору № … или доработка по заказу № … В поле письма отразить конкретные комментарии и замечания Вашего преподавателя.

Компьютерный сервис. Все виды услуг.

Профессиональное решение любой проблемы. Ремонт и настройка компьютеров и ноутбуков. Установка любых программ. Антивирусная защита. Настройка интернет. Качественно и оперативно. Подробности можно уточнить в службе приема заказов по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Понятие и сущность занятости и трудоустройства

Код работы:  2191
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Правовое регулирование занятости и трудоустройства
Предмет:  Юриспруденция
Основные понятия:  Занятость и трудоустройство, особенности правового регулирования занятости и трудоустройства
Количество страниц:  90
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Понятие и сущность занятости и трудоустройства

Социальная стабилизация в первом десятилетии наступившего нового столетия представляется важнейшей российской проблемой. В ее реализации находится, с одной стороны, в сфере интенсификации производственных процессов на основе предпринимательства и, таким образом, создании в должной мере оплачиваемых рабочих мест, способных обеспечить семье требуемый уровень жизни, а с другой – в росте на этой базе государственного бюджета и формировании необходимых средств для решения, как общегосударственных задач, так и обеспечения жизни неработающего населения.
Последовательно рассмотрим некоторые узловые вопросы этой проблемы.
Весь прошедший ХХ век, в особенности первая его половина, был насыщен войнами, революциями, различными формами борьбы за освобождение от колониальной зависимости, в основе которых лежали существенные социальные проблемы, и, прежде всего, противоречия между трудом и капиталом. Преодоление такого рода жестких противоречий и сглаживание социальной напряженности во второй половине века в индустриально развитых странах, происходило, с одной стороны, на основе беспрецедентного роста производства на базе достижений научно-технического прогресса, и, с другой, за счет социальной ориентации экономики.
В бывшем Советском Союзе и других социалистических странах противоречия в социальной сфере назревали преимущественно не на основе отсутствия рабочих мест, а вследствие низкого уровня материального обеспечения как работающих, так и всех других слоев населения (пенсионеры, учащиеся и др.). Этому способствовали многие причины, когда одной из существенных была беспрецедентная ориентация монолитно построенной государственной экономики на военные цели.
Проведение слабо подготовленных, неупорядоченных кардинальных реформ и формирование в России новой социально-экономической среды, в представлении реформаторов аналогичной той, которая функционирует в индустриально развитых странах и основой которой является частная собственность, осуществлялось преимущественно путем имущественных преобразований на основе приватизации государственной собственности. Все это не привело к созданию эффективного производства, поскольку параллельно процессам приватизации не было обеспечено построения адекватной базы современного рыночного механизма, в результате чего не были в своей основе ликвидированы назревшие социальные противоречия. В этот же период произошло существенное имущественное расслоение, что в еще большей степени стимулировало рост состояния напряженного ожидания положительных сдвигов в экономике.
В такой ситуации в разной форме и на разных уровнях вновь поднимается вопрос о собственности, то есть справедливости, законности и рациональности проведенной приватизации, который пока что сглаживается другим не менее логичным вопросом – что получится в результате новых в этой сфере решений - возврат к неудавшемуся прошлому или простой переход ее к другим собственникам, что практически не дает конструктивного ответа на назревший вопрос. Естественно, что обществу требуются иные решения.
Сложившаяся ситуация требует интенсификации работ по научному обоснованию процессов переходного периода, параллельной практической интерпретации результатов этих вопросов, а также выработки конструктивной позиции по формированию в этой сфере массового экономического сознания.
Мировая практика постиндустриального развития подтверждает, что преодоление трудных социальных проблем лежит, прежде всего, в сфере интенсивного развития национального производства и создания рабочих мест, которые обеспечивают должный прожиточный уровень абсолютному большинству населения страны. Необходимо подчеркнуть, что в индустриально развитых странах это не только экономическая, но и социальная задача, как власти, так и бизнеса. В послереформенный период сложилась ситуация, когда традиционно, как в советский период, ответственность за социальные вопросы возлагается на государство, а бизнес стоит, как бы в стороне от этих проблеем. Очевидно, что ответственность государства выражается в том, что, проводя реформы оно не определило роль и ответственность собственников в решении этих проблем. Естественно, что в условиях такого действенного фактора современной рыночной экономики, как частная собственность, которая несет в себе важную мотивацию в хозяйственной деятельности и принудительный ритм обеспечения развития производства на основе конкуренции, социально-стабильная ситуация может сложиться только на основе использования этих факторов и в возрождении и обеспечении эффективного роста отечественного производства, повышении производительности труда при социальной ориентации экономики.
В России в настоящее время работодателями, обеспечивающими рынок рабочих мест, являются следующие субъекты:
-    крупные предприятия;
-    средние и малые предприятия;
-   государство (бюджетные структуры).
Поскольку государство формирует свои средства из налогов, поставляемых первыми двумя производственными субъектами, а малое предпринимательство как субъект собственности не является в настоящее время предметом пристального внимания и критики, это значит, что общественное сознание, связанное с социальной напряженностью, сосредоточивается на эффективности работы крупных предприятий и, прежде всего, на приватизированных предприятиях добывающих отраслей, использующих общенациональные ресурсы.
Следует отметить, что поскольку в процессе «шокового реформирования» в большей степени пострадали обрабатывающие отрасли производства и именно там была ликвидирована существенная часть рабочих мест, следовательно, на этих отраслях должно быть сосредоточено внимание, как государства, так и общества.
Таким образом, с учетом различных как объективных, так и субъективных факторов проблема заключается в формировании промышленной стратегии, относящейся в существенной мере к сфере крупного бизнеса, в рамках которой в прозрачной форме должны быть показаны не только объективные трудности переходного периода и формирования новой производственной системы, но, одновременно, и пути реального выхода из него, а также воля властных структур, как государственных, так и предпринимательских, и методы их совместных действий в последовательном решении всего комплекса социальных вопросов.
В сложившейся ситуации к социальным вопросам, рассматриваемым через призму интенсификации научной и производственной деятельности, с учетом задач по удвоению к 2010 году ВВП должно быть привлечено внимание всех структур государства – законодательной, исполнительной и судебной ее структур, а также так называемой четвертой власти – средств массовой информации.
Исходя из общепризнанной оценки социально-экономического состояния в стране, можно утверждать, что обеспечение сбалансированного рынка труда, то есть создания необходимого количества рабочих мест при их должной оплате в короткий период времени представляется весьма сложной, но решаемой задачей. Именно в такой связи важнейшим фактором преодоления социального кризиса и формирования конструктивного массового экономического сознания является реализация социально-экономической политики, в которой была бы четко представлена как цель и средства, так и динамика положительных сдвигов. Проблему создания рабочих мест следует рассматривать в трех аспектах:
-    возрождение производства на базе использования достижений научно-технического прогресса;
-    теоретическая проработка вопросов с выработкой практических рекомендаций по проблемам переходного периода;
-    создание системы и методов формирования массового общественного сознания в рамках конструктивной концепции, которая благодаря объявленности и прозрачности действий, как власти, так и бизнеса могла бы в первый период способствовать снижению социальной напряженности, а в дальнейшем обеспечить ее стабильность.
Рынок труда — одно из наиболее важных звеньев современной экономики. Смена экономического режима неизбежно принимает здесь особенно болезненные формы, поскольку для миллионов людей трудовая деятельность является основным источником дохода и главным полем личностной самореализации.
Носителем трудовых отношений в обществе является работающая часть населения. Эта категория людей, а также те, кто хотел бы работать, но по различным обстоятельствам не работает, представляют собой объект, который исследуется такими дисциплинами, как экономика и социология труда. Изучение ресурсов для трудовой деятельности имеет большое значение при оценке рынка труда и проведении государством соответствующей демографической политики с целью воздействия на процессы воспроизводства населения и его занятости.
В отечественной литературе по экономике и статистике труда широко распространен термин «трудовые ресурсы», который возник в первые годы Советской власти и использовался для нужд централизованного управления людскими ресурсами страны.
Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.
Экономически активное население (рабочая сила) — это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность этой группы населения включает занятых и безработных.
Экономически неактивное население — это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы.
Сравнение категорий «трудовые ресурсы» и »экономически активное население» показывает, что они не совпадают. Поворот нашей страны от тоталитарного строя и командно-административной экономики к экономике рыночной, к свободному труду и запрету труда принудительного, провозглашенных Конституцией, делает бессмысленным использование понятия «трудовые ресурсы» в его прежнем содержании. Не могут относиться к трудовым ресурсам, т.е. к потенциально возможным источникам удовлетворения потребностей общества в рабочей силе, категории лиц, которых иначе как принудительно к труду не привлечешь.
Поэтому в условиях рыночных отношений и свободного труда реальное значение для экономики имеет численность экономически активного населения — рабочей силы как фактора, образующего рынок труда.
«Занятость - как деятельность граждан, связанной с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащей законодательству Российской Федерации и приносящая заработок, трудовой доход» .
Экономическое содержание занятости реализается в двух основных социально-экономических формах:
1.    через продажу своей рабочей силы собственнику средств производства;
2.    через занятие предпринимательской деятельностью .
Что касается сущности рынка труда, то он рассматривается как система экономических отношений по согласованию интересов работодателей и наемной рабочей силы в условиях определенного соотношения спроса и предложения рабочей силы.
Переход к рынку в России сопровождался радикальными изменениями в модели функционирования занятости, которые нашли свое выражение в отходе от модели всеобщей занятости, присущей централизованно управляемой рыночной экономикой, и государственных гарантий занятости к модели оптимальной занятости, принимающей в той или иной стране различные модификации в зависимости от уровня ее развития и государственной экономической политики.
«Занятость - это многогранное экономическое понятие, которое можно рассматривать как со стороны субъектов занятости, классифицируя занятое население по статусу и месту в воспроизводстве общественного продукта с выделением работодателей, наемных работников, лиц, работающих за свой счет, членов производственных кооперативов и помогающих членов семьи и других работников, а также по сфере приложения рабочей силы – конкретной отрасли экономики или вида экономической деятельности» .
«Занятость - производственный ресурс экономического роста, а также как его социальную составляющую, и предопределило тот факт, что защите и содействию занятости уделяется первостепенное значение, как на национальном, так и на международном уровне» .
Занятость приобретает свое конкретное содержание под воздействием множества факторов и процессов, начиная от демографических процессов в обществе и кончая государственным регулирующим воздействием на макроэкономику и на рынок труда, а также политикой государства в сфере образования и здравоохранения.
Понимания занятости как объекта государственного регулирования в современных условиях рынка немаловажно охарактеризовать протекающие в ней процессы качественных и количественных изменений.
Структурные сдвиги занятости свидетельствуют о снижении удельного веса работников в сфере материального производства и росте удельного веса занятых в сфере оптовой и розничной торговли, ремонте транспортных средств, бытовой техники и предметов личного пользования, в сфере финансов, кредита и страхования, а также в управлении.    Одновременно наблюдается резкое абсолютное и относительное снижение занятых в науке и научном обслуживании и в отраслях, определяющих научно-технический прогресс.
Одной из отличительной особенности занятости в настоящее время следует считать разнообразие ее форм, отличающихся между собой    по стабильности режима работы, количеством отработанных часов.
Характеризуя динамику и структурные сдвиги в занятости населения, в работе занятость рассматривается как составная часть экономически активного населения, другой частью которого являются безработные.
В России общий уровень безработицы, рассчитываемый по методологии МОТ, поднимался до довольно высокого уровня в начале 90-х годов, достигнув пика в 1998 – 10,8% , после чего наблюдается тенденция его снижения. Однако безработица продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Особенно тревожным представляется безработица среди людей в возрасте до 20 лет, которая составляла 32,1% в 2004 г. от численности данной возрастной группы и по группе в возрасте 20-24 года – 13,8% . Причины такой высокой молодежной безработицы лежат в слабой востребованности молодежи рынком труда из-за их недостаточной профессиональной подготовки или из-за несоответствия имеющихся у них специальностей, необходимым рынку специальностям.
Занятость и рынок труда как важнейшие элементы рыночной экономики испытывают воздействие многих факторов, среди которых особо выделяются зрелость развития национальной экономики, особенности ее роста и роль государства в корректировке негативных последствий функционирования национального рынка труда. Существенное влияние имеют на государственную политику занятости в отдельных странах процессы глобализации.
Выявлены и охарактеризованы наиболее очевидные процессы эволюции государственной политики занятости и ее совершенствования. Прежде всего, общим следует считать интеграцию государственной политики занятости с промышленной политикой. При этом регулирование рынка труда рассматривается как составной элемент государственного регулирования экономики. В последние годы наблюдается переориентация на новую концепцию государственного регулирования, где главным выступает создание условий для устойчивого роста с учетом эффективной занятости.
«В последние годы наблюдаются изменения в содержании активной политики в сфере занятости – переход от использования общественных работ к системе мер по созданию новых рабочих мест и к развертыванию переобучения безработных в соответствии с требованиями рынка, исходя из того, что основной целью политики государства в отношении безработных должна стать помощь в трудоустройстве» .
Составным элементом государственной политики в сфере занятости за рубежом выступает система мер по увеличению занятости посредством развития малого предпринимательства. Здесь широко используется система экономических мер по финансовой поддержке, в том числе предоставление субъектам малого предпринимательства льготных кредитов и правительственных гарантий по частным банковскими кредитами и ряд других.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.