Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью на самых выгодных условиях!

Новостройки, готовые квартиры и комнаты, загородная недвижимость, коттеджи, коммерческая недвижимость: аренда и продажа офисных помещений. Сопровождение сделок специалистами Компании ИHKOM. Подробности по контактным телефонам.

Нужна презентация к диплому?

Заказывайте презентации к дипломным работам по льготной стоимости!
При единовременном заказе диплома, рецензии и презентации, предоставляются скидки на рецензию и презентацию. Подробности можно уточнить в офисе Компании или по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Совершенствование договорного процесса взаимодействия с торговой организаций

Код работы:  2206
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Организация договорных отношений торговой организации (предприятия) с поставщиками товаров и оценка их эффективности (на материалах ООО, АО, ЗАО)
Предмет:  Коммерция
Основные понятия:  Торговая организация, договорные отношения торговой организации, эффективность договорных отношений, поставщики товаров, особенности организации договорных отношений
Количество страниц:  78
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
3.2. Совершенствование договорного процесса взаимодействия с торговой организаций

Основным фактором, создающим регулятивные возможности договора, является согласованное волеизъявление сторон. Договорное обязательство возникает по воле сторон и их обоюдному согласию. Договор не способен образовывать рыночные связи, однако он выполняет очень важную функцию согласования интересов сторон. Кроме того, он вносит организованность во взаимосвязанную деятельность контрагентов. В тоже время следует отметить, что порядок и организованность на всех этапах взаимодействия сторон обеспечивает не сам по себе договор, а нормы и институты договорного права. Следовательно, регулирующая функция договора реализуется посредством правового регулирования.
В условиях несовершенного рыночного обмена договорное право должно способствовать выработке, осуществлению достигнутых договоренностей, а также обеспечению их соблюдения.
На стадии заключения договора основная задача права состоит в определении стандартных условий и процедур, позволяющих хозяйствующим субъектам с минимальными издержками выработать договоренность об условиях взаимодействия, а также предупредить конфликты и злоупотребления в процессе взаимодействия.
На стадии исполнения договора задачей правового регулирования является предоставление оптимальных средств защиты интересов сторон в случае возникновения конфликтов и злоупотреблений, позволяющих с минимальными издержками восстановить нарушенное право и сократить издержки разрешения договорных споров.
Выполнение договорным правом поставленных задач позволит реализовать его основную экономическую функцию, которая состоит в обеспечении эффективной и бесперебойной работы экономической системы.
Основной      особенностью    ответственности      за      нарушение
предпринимательского договора является отказ от принципа вины, как одного из основных условий ее наступления.
В первую очередь такой отказ повлек за собой отступление от принципа полного возмещения вреда. По отдельным видам обязательств и по
обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть установлена ограниченная ответственность. Характерным примером законодательного ограничения ответственности является ответственность перевозчика в транспортном праве.
Кроме того, развитие института безвиновной ответственности явилось основой для широкого применения страхования гражданской ответственности и предпринимательских рисков. Так, ст. 933 ГК РФ предусматривает возможность заключения договора страхования предпринимательского риска, под которым согласно ст.929 ГК понимается риск убытков из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам.
Вместе с тем в случаях, установленных законом страхование имущественной ответственности участников коммерческого оборота является обязательным. В соответствии со ст. 134 Воздушного кодекса РФ перевозчик обязан страховать ответственность перед грузовладельцем или грузоотправителем за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза.
Ответственность за нарушение договорных обязанностей в коммерческом обороте может наступать независимо от наличия убытков. Так, просрочка в передаче товара по договору поставки может повлечь применение предусмотренного им штрафа независимо от того, появились в результате убытки у приобретателя или нет.
При отсутствии необходимости доказывать убытки отпадает необходимость обоснования причинной связи между противоправным поведением нарушителя и наступившими вредоносными последствиями. Это обстоятельство является очень важным, поскольку взаимозависимость между понесенными убытками и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по предпринимательскому договору доказать довольно сложно.
Исследуя особенности имущественной ответственности в коммерческом     обороте,     необходимо     также     отметить     возможность
привлечения предпринимателя к повышенной имущественной ответственности (взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки). Такая возможность согласно п.1 ст.394 ГК РФ, может быть предусмотрена законом или договором.
Возмещение убытков представляет собой универсальный способ защиты нарушенных гражданских прав. У потерпевшей стороны всегда есть возможность требовать от нарушителя ее права возмещения причиненного вреда. Более того, по общему правилу возмещению подлежат обе части убытков, как реальный ущерб, так и упущенная выгода.
Вместе с тем наряду с принципом полного возмещения убытков в российском праве действует принцип достоверности ущерба. Требование законодательства как при расчете размера реального ущерба, так и при определении размера упущенной выгоды, учитывать только точные данные, которые бесспорно подтверждают наличие убытков и реальную возможность получения прибыли, с экономической точки зрения не всегда является эффективным. Документально подтвержденный ущерб даже с учетом возможности получения упущенной выгоды не будет являться полной компенсацией для стороны, пострадавшей от нарушения договора, поскольку останутся неучтенными те издержки, которые не поддаются прямому измерению.
Применение в качестве меры гражданско-правовой ответственности возмещения убытков, как правило, приводит к систематической недооценке издержек потерпевшей стороны. Во-первых, компенсация не учитывает субъективные оценки блага. Во-вторых, оценка ущерба может оказать чрезвычайно сложной. Данная мера ответственности демонстрирует свою неэффективность в отношении благ (товаров), не доступных для покупателей
на открытом рынке, а также в отношении благ, стоимость которых не имеет точного денежного выражения.
Доля споров о возмещении убытков в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств среди всех дел, рассматриваемых арбитражными судами, не превышает 1%. Очевидно, что чрезвычайно низкая активность пострадавших объясняется высокими затратами (временными и материальными) и громоздкостью системы доказывания размера причиненных убытков.
Прежде всего отмечается стимулирующее значение неустойки для выполнения договорных обязательств. Кроме того, поскольку размер суммы, подлежащей уплате в качестве компенсации за нарушение договора, определяется уже во время его заключения, это, во-первых, дает возможность кредитору избежать расходов на доказательство размеров фактических убытков, а во-вторых, в известной мере позволяет должнику быть более гибким в своей коммерческой деятельности.
Размер договорной неустойки, порядок ее исчисления, а в определенной степени и условия ее применения определяются по усмотрению сторон. По усмотрению сторон определяется соотношение неустойки и убытков (ст.394 ГК РФ), если это соотношение не установлено законом. Требование, которое необходимо соблюдать, - соразмерность последствиям допущенного нарушения обязательств.
Несомненно, предоставление возможности сторонам по своему усмотрению формулировать условие договора о неустойке позволяет приспосабливать ее к конкретным взаимоотношениям сторон и усиливать ее целенаправленное воздействие.
Вместе с тем анализ арбитражной судебной практики показал, что в
подавляющем    большинстве    предпринимательских договоров устанавливается неустойка, в несколько раз превышающая убытки кредиторов. По мнению автора, такая ситуация обусловлена прежде всего тем, что оценочная теория неустойки не получила в России должного развития. В отсутствие каких-либо ориентиров стороны произвольно определяют размер неустойки.
В определенной степени способствовать решению данной проблемы позволит разработка методики расчета размера договорной неустойки.
В соответствии со ст. 333 ГК РФ, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения, допущенного должником, суд имеет право уменьшить ее размер. Это правило применимо ко всем видам неустойки. Таким образом, основанием для снижения неустойки является ее явная несоразмерность последствиям нарушения.
В то же время упрощенный подход судов к определению несоразмерности неустойки последствиям нарушения требует более глубоко и основательно проработать данный вопрос на уровне обобщения судебной практики. Особого внимания при решении данной проблемы заслуживает практика МКАС при ТПП РФ.
В работе также обращается внимание на необходимость ограничения предоставленной судам возможности самостоятельно инициировать снижение размера неустойки.
Отмечается, что с экономической точки зрения введение данного института имеет большое значение для защиты прав стороны, потерпевшей неблагоприятные последствия от неисполнения договора контрагентом. Прежде всего право кредитора начислить проценты на сумму долга является сильным стимулом к исполнению договорных обязательств. Кроме того, проценты причитаются кредитору независимо от наличия у него убытков. В тоже время при наличии убытков кредитор имеет право на их взыскание в сумме, превышающей размер начисленных процентов.
Тем не менее порядок и условия взимания процентов, установленные в рассматриваемой статье, нуждаются в серьезной доработке.
Взимание процентов, как и любая другая мера гражданско-правовой ответственности, носит компенсационный характер. Ее основная цель -восстановить нарушенное право. Следовательно, кредитор не должен обогатиться за счет должника. Размер имущественной ответственности должника должен быть эквивалентен минимальному убытку, который участник оборота всегда несет, если кто-то неправомерно пользуется его денежными средствами.
Для того чтобы соблюдалось это требование, необходимо пересмотреть показатель, в соответствии с которым определяется размер имущественной ответственности должника. Этот показатель определен в ст. 395 ГК РФ некорректно и требует уточнения.
Применение судами ставки рефинансирования экономически неоправданно. Ставка рефинансирования не является рыночным показателем и не отражает реальные потребности участников гражданского оборота. Несмотря на то что наблюдается устойчивая тенденция к снижению ставки рефинансирования, ее применение может привести к существенному дисбалансу между интересами должника и кредитора.
Представляется, что оптимальным показателем для расчета минимального убытка кредитора является ставка, по которой коммерческие банки учитывают векселя. Данный показатель адаптирован к гражданскому обороту, отражает стоимость кредитных ресурсов, учитывает срок задержки платежа. К тому же аналогичный показатель используется в международной практике.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.