Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Как оформляется доработка дипломной работы?

При возникновении замечаний и комментариев научных руководителей возможна доработка заказанного диплома. Замечания принимаются исключительно в письменном виде в будние дни. Для Вашего удобства, Вы можете оформить доработку по электронной почте. В теме письма следует указать: Доработка диплома по договору № … или доработка по заказу № … В поле письма отразить конкретные комментарии и замечания Вашего преподавателя.

Готовые дипломные работы.

Хотите сэкономить время и средства? Помимо заказа индивидуальной работы, в нашей Компании Вы можете приобрести готовые дипломные работы со скидкой 50-70%. Работы уже прошли защиту в прошлом году и подлежат дальнейшей реализации. Если у Вас подошли сроки сдачи диплома и до защиты осталось 1-2 дня, то это предложение будет для Вас наиболее интересным. Тематику готовых дипломных работ Вы можете посмотреть в нашем каталоге или уточнить в службе приема заказов.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Критерии отнесения предприятия к предприятиям малого бизнеса

Код работы:  2223
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Налогообложение и формирование финансовых результатов малых предприятий РФ на примере любого предприятия
Предмет:  Финансы и кредит
Основные понятия:  Малые предприятия, результаты малых предприятий, особенности налогообложения и формирования результатов
Количество страниц:  70
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Критерии отнесения предприятия к предприятиям малого бизнеса

Критерии отнесения субъектов хозяйствования к категории малых предприятий достаточно прагматичны.
Законодательное закрепление критериев отнесения субъектов предпринимательства к категории малых означает распространение на эти субъекты целого набора государственных мер субсидирования и поддержки. Критерии являются инструментами, с одной стороны, государственной политики формирования и поддержания оптимальной конкурентной среды, с другой — защиты отечественного товаропроизводителя, решения сложных социальных проблем. Заметим, что оба эти момента всегда трудно стыкуются друг с другом, что привносит особую сложность в конкретное количественное определение критериев отнесения предприятий к категории малых.
С позиций национального хозяйства субъекты малого бизнеса — это особая группа относительно некрупных субъектов хозяйствования, работающих под патронажем государства и общества в особом, специально для них законодательно и организационно созданном благоприятном режиме. Государство и общество считают, что эта группа играет очень важную роль в решении определенных экономических и социальных проблем страны, и поэтому разными способами поддерживают входящих в нее субъектов хозяйствования[31, c. 254].
Критерии отнесения предприятий к категории малых не могут иметь жестких, раз и навсегда законодательно установленных количественных параметров. Не существует универсальных, единообразных для всех национальных хозяйств критериев официального количественного определения субъектов малого бизнеса. В зависимости от национальных интересов в каждой стране или в группах стран обосновываются и законодательно устанавливаются собственные критерии субъектов сферы малого бизнеса.
Нужно отметить, что в некоторых англоязычных странах, в первую очередь в США, термин «малый бизнес» по смыслу обозначает малый и средний бизнес. В европейских же странах и Японии при официальном критериальном определении некрупного бизнеса используется термин «малое и среднее предпринимательство»[27, c. 109].
Обычно некрупные субъекты хозяйствования в законодательствах большинства стран мира критериально подразделяются на мельчайшие (1—3—9 занятых), малые (от 1—9 до 100 занятых), средние (от 10 до 200—500—1000 занятых). В официальных страновых критериях к количеству занятых часто добавляются параметры типа объемов выручки, прибыли и т.п. Обычно критерии подразделяются по отраслям и видам деятельности. Существуют также и внешние признаки принадлежности к сфере малого бизнеса. К ним относится обязательность в доминирующей степени самостоятельного, независимого от других предприятий, государственных или общественных организаций владения собственником имущества своего предприятия. Иногда устанавливается еще и конкретная привязка деятельности субъекта малого бизнеса к определенной территории, месту. Выделяются также семейные, молодежные и женские малые предприятия[26, c. 153].
В зависимости от конкретной ситуации в национальном хозяйстве количественные значения критериев малого предпринимательства периодически изменяются. Например, для защиты своей нефтеперерабатывающей промышленности правительство США к категории малых отнесло предприятия с числом занятых до 1500 чел. И это при том, что в этой стране к субъектам малого бизнеса обычно причисляются хозяйственные организации, которые вместе со своими отделениями нанимают не более 500 чел., при условии, что эти организации не доминируют в своей области деятельности. Нефтеперерабатывающим малым предприятиям правительство США установило льготный режим, повышающий конкурентоспособность их продукции на фоне нарастающего импорта иностранной продукции нефтепереработки.
В странах Центральной и Западной Европы к малым и средним предприятиям относятся хозяйственные единицы с числом занятых в 250—500 чел. Дополнительным критериальным признаком является ограничение объема годового оборота малого или среднего предприятия специально определенными в евро суммами. Во Франции оговаривается, что к малым и средним субъектам хозяйствования относятся лишь те, в которых владелец имеет в своей собственности большую часть капитала, сам обеспечивает руководство персоналом на основе постоянных прямых контактов с работающими.
В Индии главным критерием при отнесении субъекта хозяйствования к малому бизнесу является размер основного капитала, который не должен превышать 3,5 млн. рупий (а для постоянных субподрядчиков крупных компаний — 4,5 млн. рупий). Число занятых в Индии не служит ограничителем размера предприятия в связи с перенасыщенностью рынка труда[28, c. 97].
В России к субъектам малого предпринимательства законодательно отнесены коммерческие организации (юридические лица), в уставном капитале которых доля участия государства, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25% и где те же 25% не являются собственностью других юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства. К субъектам малого бизнеса в промышленности, строительстве и на транспорте относятся хозяйственные организации, где численность работников не превышает 100 чел., в сельском хозяйстве и научно-технической сфере — 60, в оптовой торговле — 50, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30, в остальных отраслях и видах деятельности — не более 50 чел.
Субъектами малого предпринимательства в России признаются попадающие под вышеназванные параметры предприятия — юридические лица, индивидуальные предприниматели (или предприниматели без образования юридического лица, законодательно имеющие право нанимать любое количество наемных работников), фермерские хозяйства[29, c. 96].
Все эти количественные параметры отнесения субъектов малого бизнеса к категории малых за последние десять лет уже изменялись, и наверняка будут еще изменяться неоднократно в зависимости от социально-экономических условий и возможностей российской государственности. Отметим, что пока бюджетно-финансовые возможности Российского государства не позволяют распространять льготный режим малых субъектов хозяйствования на средние предприятия.
Установление критериев отнесения к малому и среднему бизнесу преследует две основные цели[26, c. 203]:
1.    Установление критериев для целей поддержки и развития, т.е. выделение однородных групп хозяйствующих субъектов, которые имеют очень схожие проблемы при создании и деятельности, и эти проблемы могут быть смягчены или устранены государством достаточно однотипными мерами.
2.    Установление критериев для статистических целей и наблюдения за сектором.
Обе указанные цели находят в некотором противоречии друг к другу:
•    Критерии для целей поддержки требуют возможно большей детализации и точности в установлении групп поддержки и для этого применяются многоэтапные уточнения и ограничения, например: по количеству занятых, по выручке, по итогу баланса, по уставному капиталу, по сроку или виду деятельности и т.д.
•    В противоположность этому, критерии для статистических целей и наблюдения за сектором МСП требуют возможно большего упрощения. Это в первую очередь связано с уменьшением сложностей и затрат учета сектора как со стороны государства, так и со стороны самих МСП.
В связи с этим, при определении критериев МСП необходим разумный компромисс между желанием дать точные количественные критерии МСП и администрированием этого процесса.
Нахождение такого компромисса тем более важно для Российской Федерации в силу весьма неоднородного экономического развития субъектов Федерации, а следовательно и различного уровня развития МСП, приоритетов в политике развития сектора от региона к региону.
Проводимая в последние годы политика государства, направленная на перенос приоритетов по разработке и реализации мер развития предпринимательства на региональный уровень также требует большей «гибкости» от установленных на федеральном уровне критериев отнесения к МСП (другими словами - ограничений, которые устанавливает Федерация своим Субъектам при разработке политики и мер развития предпринимательства).
Поэтому предлагаются следующие подходы к установлению критериев.
1.    Федеральным законом должен быть установлен основной, базовый критерий отнесения к МСП, который будет применяться как для целей государственной поддержки, так и для целей статистического наблюдения на территории России – критерий по средней численности занятых на предприятии:
o    микро-предприятия - до 15 занятых;
o    малые предприятия - до 50 занятых;
o    средние предприятия - до 250 занятых.
При этом, сразу исключаются из сферы поддержки государственные и муниципальные унитарные предприятия.
2.    Все остальные критерии, предлагаемые в данном проекте закона, используются только с целью установления ограничений на получение помощи хозяйствующими субъектами за счет бюджетов различных уровней и предназначены для более четкого выделения групп, нуждающихся в государственной поддержке.
3.    В целях большей гибкости и своевременной корректировки политики по развитию предпринимательства в России в целом, представляется целесообразным ежегодный пересмотр дополнительных критериев отнесения к МСП в целях поддержки. Такие уточненные критерии могли бы устанавливаться в тексте Федеральной программы по развитию предпринимательства. При этом субъекты Федерации должны иметь право устанавливать более низкие или дополнительные ограничивающие критерии в целях выделения специальных групп поддержки внутри региона или на муниципальном уровне.
Дополнительные критерии и направления поддержки могут быть установлены, например, в виде специальных Рекомендаций субъектам Федерации со стороны государственного органа, уполномоченного за развитие предпринимательства (в данный момент - Минэкономразвития России).
4.    Использование критерия отнесения к МСП по объему выручки, который также является одним из самых распространенных в мире критериев, в разрабатываемом Законе не целесообразно в силу следующих основных причин:
o    нереальность своевременной, ежегодной корректировки этого критерия, хотя бы на официально устанавливаемый дефлятор ВВП, т.к. процедура принятия изменений в законы слишком сложна. Соответственно из инструмента развития предлагаемый закон постепенно превратится в фактор сдерживания;
o    невозможность точного расчета данного показателя на основе имеющихся данных, который реально отражал бы объему выручки сектора МСП. Проведенные расчеты как «от достигнутого» (на основе статистики и имеющихся опросов), так и попытки теоретических расчетов возможных объемов выручки - слишком различаются.
Критерий по объему выручки может быть дополнительно «установлен» в рамках Федеральной программы по развитию предпринимательства или Рекомендаций.
5.    Использование критерия по виду деятельности, который применяется в действующем законодательстве, также не целесообразно:
o    российский сектор МСП это многопрофильные предприятия, основной вид деятельности которых меняется очень быстро. Этот вывод подтверждают существующие сложности органов статистики в учете МП по текущим критериям.
o    данный критерий больше служит целям статистики, нежели целям поддержки.
Возможно, поэтому использование такого критерия все реже встречается в международной практике. Тем более что расчет представленности в различных секторах вполне возможно сделать на основе собираемой статистической информации.
О нецелесообразности использования критерия по объему выручки (по обороту).
После критерия по численности занятых, критерий отнесения к МСП по объему выручки является одним из самых распространенных в мире критериев.
Однако нужно четко понимать, что данный критерий используется только как критерий для целей поддержки и развития, то есть ограничивает доступ хозяйствующих субъектов, не отвечающих этому критерию, к ресурсам, выделяемым государством из бюджета на цели поддержки и развития МСП.
Такой вывод подтверждается текстом «Рекомендаций Еврокомиссии об определении микро-, малых и средних предприятий», действующих в настоящий момент в ЕС[29, c. 109]:
•    критерий по обороту установлен в Главе 1 Приложения к Рекомендациям Еврокомиссии в числе др. критериев выделения сектора МСП в целях поддержки;
•    в Главе 2 Приложения установлены размерные классы предприятий для статистического учета и критерий по обороту уже не применяется (только критерий по численности).
В части использования критерия по обороту достаточно показательна выдержка из Рекомендаций Еврокомиссии (Статья 2): «... При реализации отдельных мер по поддержке МСП, страны-участницы, Европейский инвестиционный банк и Европейский инвестиционный фонд также могут пользоваться только критерием числа занятых, за исключением случаев, регулируемых различными правилами о государственной поддержке и помощи.» Данная выдержка еще раз подтверждает, что основное применение критерия по обороту - выделить группы предприятий, чтобы «обеспечить поддержку истинно нуждающимся в ней МСП».
 Сложности использования критерия по объему выручки в Российской Федерации.
Необходимо помнить ряд существенных трудностей, которые возникают на этапе определения значения этого критерия и последуют в случае установления конкретных количественных критериев по объему выручки непосредственно в новом проекте закона.
1.    Во-первых, точное установление самого критерия весьма затруднено и все предлагаемые и высказываемые разными сторонами цифры можно оспорить:
o    Расчет критерия на основе имеющихся статистических данных недостоверен уже потому, что субъекты малого предпринимательства сдают искаженную, по отношению к реальности, отчетность. Проще говоря, в секторе малого предпринимательства большая доля теневой составляющие и чем мельче бизнес, тем больше теневая составляющая.
o    Можно применять различные коэффициенты и поправки на теневую составляющую - как на основе экспертных оценок, так и на основе данных опросов малых предприятий. Однако и те и другие коэффициенты нельзя признать полностью достоверными.
o    Попытки теоретически рассчитать возможные объемы выручки малого предприятия исходя из определенной численности занятых, сферы деятельности и уровня заработной платы дают объемы выручки, значительно превышающие рассчитанные статистическим методом. Однако их трудно назвать доказательными т.к. это фактически попытки создать виртуальную модель отдельно взятого предприятия, которая не может учитывать всех особенностей реальной деятельности.
Необходимо также упомянуть опыт банковской системы в России, которая развивает программы кредитования сектора МСП:
o    Райффайзенбанк - для программы кредитования малого бизнеса одним их критериев является годовой оборот до 5 млн. долларов США (приблизительно 143 млн. руб.), для программы кредитовании среднего бизнеса - «общий годовой оборот» от 5 до 25 млн долларов США (приблизительно 143-715 млн. руб.)
o    Сбербанк России: при кредитовании малого бизнеса (ПБОЮЛ или малого предприятия) применяется критерий по объему годовой выручки не более 40 млн. руб. с учетом НДС
o    Внешторгбанк - для программы кредитования малого бизнеса (юридические лица и ПБОЮЛ) применяется критерий по объему годовой выручки, не превышающий 3 млн. долларов США. (приблизительно 85 млн. руб.)
2.    Во-вторых, нельзя забывать об уровне ежегодной инфляции и, соответственно, установленные критерии должны регулярно, желательно ежегодно, уточняться. Например, на официально устанавливаемый дефлятор ВВП. Фактически это влечет за собой регулярное, ежегодное внесение изменений в предлагаемый закон.
Сектор МСП России - это также динамично развивающийся сектор, в котором постоянно растут обороты малого и среднего бизнеса. Это также требует периодического пересмотра данного критерия, установленного в законе[39, c. 246].
Опыт внесения каких-либо изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 14.06.95 №88-ФЗ, опыт внесения изменений в главу Налогового Кодекса, посвященную упрощенной системе налогообложения, говорят о том, что не имеет смысла надеяться на своевременный пересмотр каких-либо критериев по малому бизнесу. Соответственно, на определенном этапе закон с четко указанной цифрой критерия отнесения к МСП по объему выручки станет сдерживающим фактором дальнейшего развития этого сектора.
В качестве примера можно привести достаточно интересный опыт Казахстана, где установлены критерии по объему выручки исходя из МРП (минимальный расчетный показатель). Однако в России нет похожего показателя, к которому можно было бы «привязаться». Использование в России в качестве такого показателя МРОТ (минимального размера оплаты труда) - также весьма спорен в силу возможного пересмотра этого показателя в сторону резкого увеличения.
Наиболее компромиссным вариантом представляется следующий подход[42, c. 183]:
•    Закон использует понятие критерия по объему выручки для выделения групп хозяйствующих субъектов для целей поддержки и развития за счет средств государственных и муниципальных бюджетов и внебюджетных фондов.
•    Однако сам числовой показатель рассчитывается ежегодно и утверждается либо уполномоченным органом государственной власти, отвечающим за развитие предпринимательства (в настоящее время - Минэкономразвития России), либо Правительством Российской Федерации. Оптимальным могло бы быть внесение специального раздела в текст Федеральной программы развития предпринимательства.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.