Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью!

Ведущее агентство недвижимости осуществляет покупку, продажу, обмен квартир. Ипотечные программы. Бесплатные консультации. 30 офисов компании ИHKOM в каждом районе Москвы. Подробности по телефонам контактного центра.

Компьютерная помощь на дому и в офисе.

Установка Windows, MS Office, установка программного обеспечения, уничтожение вирусов, восстановление данных, настройка интернет, WI-FI, настройка сетей, ремонт компьютеров. Подробности можно уточнить у операторов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Значение расчетов финансовой деятельности предприятия

Код работы:  2431
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Организация безналичных расчетов на примере предприятия
Предмет:  Финансы и кредит
Основные понятия:  Безналичные расчеты, особенности организации безналичных расчетов
Количество страниц:  80
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1 Значение расчетов финансовой деятельности предприятия

Финансово-правовой характер регулирования безналичных расчетов определяется, прежде всего, предметом регулирования финансового права, которым в данном случае является финансовая деятельность государства в области денежного обращения, относящегося к сфере общественных отношений, в которых необходимо применение жесткого, императивного государственного управления, поскольку с помощью финансово-правового метода происходят регулирование и защита такого стратегически важного государственного интереса, как финансовая стабильность и платежеспособность.
Денежные средства — это более широкое понятие, чем денежные фонды, которые составляют только часть денежных средств (в наличной и безналичной формах), находящихся в обороте предприятия.
Денежные потоки — целенаправленное движение денежных средств в текущей, инвестиционной и финансовой сферах деятельности предприятия (корпорации).
Будучи частью производственных отношений, финансы хозяйствующих субъектов относятся к экономическому базису общества.
Конкретное содержание и общественное назначение финансов проявляются в их функциях. Следует иметь в виду, что функция должна быть специфичной, свойственной данной стоимостной категории. Нельзя смешивать функцию экономической категории как формы проявления ее общественного назначения с ролью категории как результата ее практического использования в воспроизводстве.
В условиях рыночного (товарного) хозяйства правомерно признать за финансами предприятий (корпораций) наличие трех функций:
1) формирование капитала, доходов и денежных фондов;
2) использование капитала, доходов и денежных фондов;
3) контрольная функция.
Первая из них (формирование капитала, доходов и денежных фондов) служит необходимым условием осуществления непрерывности воспроизводственного процесса. За счет первичного распределения выручки от продажи товаров образуются специальные фонды предприятий и корпораций, находящие отражение в их финансовых планах (бюджетах).
Следует отметить, что в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету в бухгалтерском балансе остатки фондов потребления и накопления, образованных в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой за счет чистой прибыли по результатам работы за год, отдельно не отражаются. Соответствующие расшифровки, характеризующие использование чистой прибыли, приводят в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (в частности, в отчете об изменениях капитала), а также в пояснительной записке. В современных условиях предприятия (корпорации) обладают полной самостоятельностью в финансово-хозяйственной деятельности. Права и ответственность хозяйствующих субъектов зафиксированы в законодательных и нормативных актах органов представительной и исполнительной власти, и прежде всего в Гражданском, Налоговом и Бюджетном кодексах Российской Федерации.
Принципы организации их финансов связаны с целями и задачами, которые определены учредительными документами.
К принципам организации финансов можно отнести:
•   саморегулирование хозяйственной деятельности;
•   самоокупаемость;
•   самофинансирование;    
•   деление источников формирования оборотных средств на собственные и заемные;
•   наличие финансовых резервов.
Принцип саморегулирования заключается в предоставлении предприятиям (корпорациям) полного приоритета в принятии и реализации решений по производственному и научно-техническому развитию исходя из имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на выпускаемую продукцию (работы и услуги). Основу текущих и оперативных планов составляют договоры (контракты), заключаемые с потребителями продукции (услуг) и поставщиками материальных ресурсов. Финансовые планы призваны обеспечивать денежными ресурсами мероприятия, предусмотренные в производственных бизнес-планах, а также гарантировать соблюдение интересов бюджетной системы государства. Действие данного принципа связано с учетом интересов государства в определенных сферах экономики и политикой стимулирования приоритетных видов предпринимательской деятельности (например, малого бизнеса, энергетики, импортозамещающих производств, жилищного строительства и т. д.).
Предприятие непосредственно устанавливает объем своих доходов и расходов, источники финансирования текущей и инвестиционной деятельности, направления вложений денежных средств во внеоборотные и оборотные активы с целью получения прибыли. Оно вправе направлять собственные финансовые ресурсы не только на осуществление текущей (операционной) деятельности, но и на реальные и финансовые инвестиции краткосрочного и долгосрочного характера. Финансовые инвестиции осуществляют в форме приобретения ценных бумаг государства и других эмитентов, участия в уставных капиталах сторонних организаций, хранения денежных средств на депозитных счетах в банках с целью получения дополнительного дохода. Деятельность предприятия по формированию доходов и расходов регулируют законодательно установленными ставками налогов и сборов, уровнем штрафных санкций за несоблюдение налогового законодательства, способами начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам, ставками процентов за кредит и т. д. При всех условиях доходы предприятия от всех видов деятельности должны превышать расходы, что обеспечивает получение прибыли, необходимой для финансирования его развития.
Принцип самоокупаемости предполагает, что средства, вложенные в развитие предприятия, должны окупиться за счет полученной прибыли и других собственных финансовых ресурсов. Эти средства призваны обеспечить минимум нормальной экономической эффективности принадлежащего предприятию капитала. При самоокупаемости оно финансирует за счет использования собственных источников простое воспроизводство и вносит налоги в бюджетную систему страны. Реализация данного принципа на практике требует рентабельной работы всех хозяйствующих субъектов и ликвидации убытков. Не соблюдая это условие на практике, предприятие рискует принудительно изменить собственника, сферу деятельности и даже может быть ликвидировано.
В отличие от самоокупаемости принцип самофинансирования предполагает не только рентабельную работу предприятия, но и формирование на коммерческой основе финансовых ресурсов (внутренних и внешних), обеспечивающих не только простое, но и расширенное воспроизводство, а также доходной базы бюджетной системы. Развитие принципа самофинансирования обусловливает усиление материальной ответственности предприятий за соблюдение договорных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплины. Уплата штрафных санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также возмещение причиненных убытков другим организациям не освобождает предприятие (без согласия потребителей) от выполнения обязательств по поставкам продукции (работ, услуг).
Деление источников формирования оборотных средств на собственные и заемные определяется особенностями технологии и организации производства в отдельных отраслях народного хозяйства. В отраслях с сезонным характером производства повышается доля заемных источников формирования оборотных активов. В отраслях с несезонным характером (тяжелая промышленность, транспорт, связь и др.) в составе источников формирования оборотных средств преобладают собственные оборотные средства, подобная классификация источников формирования оборотных активов необходима для обеспечения устойчивой работы предприятий и сохранения их платежеспособности в течение отчетного и прогнозного периодов. Поэтому целесообразно соблюдать оптимальное соотношение между собственными и заемными источниками финансирования оборотных активов.
Образование финансовых резервов необходимо для обеспечения устойчивой работы предприятий (корпораций) в условиях возможных колебаний рыночной конъюнктуры, возросшей материальной ответственности за невыполнение обязательств перед партнерами.
В акционерных обществах финансовые резервы формируют в законодательном порядке из чистой прибыли, в других хозяйствующих субъектах их образование регламентировано учредительными документами.
Реализация данных принципов на практике должна осуществляться при разработке финансовой политики и организации системы управления финансами хозяйствующих субъектов. При этом целесообразно учитывать:
•   сферу деятельности (коммерческая или некоммерческая деятельность);
•   виды (направления) деятельности (экспорт, импорт);
•   отраслевую принадлежность (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, коммерция и т. д.);
•   организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
Соблюдение указанных принципов на практике обеспечивает финансовую устойчивость и доходность (прибыльность) предприятий.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.