Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Хотите сдать / снять квартиру?

Крупнейшее агентство недвижимости ИHKOM осуществляет все операции с недвижимостью. Аренда квартир на любой срок. Консультации риэлторов. 30 офисов в любом районе Москвы. Подробности по телефонам Call-центра.

Самые дешевые квартиры в Москве!

Лидер рынка недвижимости предлагает квартиры в любом районе Москвы. Новостройки, вторичное жилье, обмен. Юридическое сопровождение. Оформление любых сделок с недвижимостью. Гарантии ИHKOM. Подробности у специалистов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Актуальные вопросы требований прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе дознания

Код работы:  1910
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Особенности расследования в органах дознания в соответствии с УПК РФ
Предмет:  Уголовное право
Основные понятия:  Органы дознания, расследование в органах дознания
Количество страниц:  95
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.4 Актуальные вопросы требований прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе дознания

Прокурор как участник уголовного судопроизводства в досудебных его стадиях осуществляет надзорную функцию, реализуя при этом установленные законом полномочия. С учетом особенностей и значимости рассматриваемой отрасли прокурорского надзора - надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, законодатель счел необходимым изменить логике формирования специальных глав в Федеральном законе от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (далее - Закон о прокуратуре), посвященных конкретным надзорным отраслям, где исчерпывающим образом перечисляются соответствующие полномочия прокурора, включив в ст. 30 названного законодательного акта отсылку к уголовно-процессуальному законодательству.
Таким образом, предопределено, что все правовые средства, которыми призван руководствоваться прокурор при осуществлении надзора за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, должны быть закреплены в уголовно-процессуальном законе, каковым в настоящее время выступает Уголовно-процессуальный кодекс РФ . Тем удивительнее выглядит действующая редакция п. 31 ст. 5 УПК РФ (в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ), которая понимает под прокурором Генерального прокурора РФ и подчиненных ему прокуроров, их заместителей и иных должностных лиц органов прокуратуры, участвующих в уголовном судопроизводстве и наделенных соответствующими полномочиями Федеральным законом о прокуратуре.
Поскольку рассматриваемая надзорная сфера является неотъемлемой отраслевой составляющей такой важной функции современной прокуратуры, как надзор за исполнением законов, вопрос о полномочиях прокурора является актуальным. Согласно сформировавшимся в теории прокурорского надзора положениям надзорные полномочия прокурора независимо от конкретной отрасли, в рамках которой они реализуются, рассматриваются как правовые средства, направленные, во-первых, на выявление нарушений законов, с помощью которых прокурор проводит проверку исполнения законодательных требований, и, во-вторых, предусматривающие возможность прокурора реагировать на выявленные им нарушения, а также способствующие принятию мер по предупреждению таких нарушений в будущем.
Сфера процессуального надзора обладает определенной спецификой, что не в последнюю очередь обусловило решение законодателя перенести все правовые средства прокурорского надзора именно в уголовно-процессуальный закон. Ключевая роль в систематизации таких средств принадлежит, безусловно, ст. 37 УПК РФ. При этом весь приведенный законодателем перечень полномочий в принципе можно разделить на выделяемые теорией две классические группы.
Следует отметить, что первоначальная редакция ст. 37 УПК РФ, равно как и иные нормы Кодекса, длительное время не содержала положений о том, что же, собственно, имеет право (должен) делать прокурор в случае выявления нарушений процессуального закона со стороны дознавателей и следователей. То есть если рассматривать как нарушения те действия и решения, на которые прокурор реагировал путем вынесения постановлений (передача дела от одного органа другому по правилам подследственности, возвращение дела для пересоставления обвинительного акта или обвинительного заключения и т.д.), то здесь все понятно, и алгоритм принимаемых прокурором решений четко обозначен законодателем. А вот как поступать прокурору при выявлении иных нарушений закона, процессуальные формы устранения которых законодатель не счел нужным регламентировать? К слову, и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 г. не содержал положений о реагировании прокурора на нарушения законодательства поднадзорных ему субъектов, прямо не оговоренные в законе.
Вместе с тем данное обстоятельство не являлось на практике препятствием для прокуроров, выявляющих нарушения в первую очередь уголовно-процессуального закона. Ежегодно прокурорами вносились и вносятся многочисленные представления, в которых перед руководителями органов дознания и следственных органов ставятся вопросы об устранении допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствовавших, а также о наложении дисциплинарного взыскания на должностных лиц, нарушивших закон. Более того, в утвержденном Постановлением Госкомстата от 16 февраля 1993 г. N 20 Отчете о работе прокурора (форма федерального статистического наблюдения "П")  в разделе 2 "Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное расследование" в таблице "В" фигурировали строки:
    внесено представлений по вопросам нарушений законов, из них при регистрации и учете преступлений; при производстве следствия и дознания, в том числе в связи с применением незаконных методов расследования;
    по представлению прокурора наказано в дисциплинарном порядке работников, из них при регистрации и учете преступлений; при производстве следствия и дознания, в том числе в связи с применением незаконных методов расследования .
Действующее в настоящее время Постановление Росстата от 28 июня 2006 г. N 24 "Об утверждении статистического инструментария для организации Генеральной прокуратурой Российской Федерации статистического наблюдения за работой прокурора" в таблице 2.3 "Надзор за исполнением законов и меры прокурорского реагирования" раздела 2 "Надзор за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства" сохранило для прокуроров обязательность учета данных о внесенных представлениях на нарушения процессуального законодательства, а также о дисциплинарно наказанных по требованию прокуроров должностных лицах органов дознания и предварительного следствия. Более того, к применению представления об устранении нарушений закона прокуроров подвигают положения ряда отраслевых приказов Генерального прокурора РФ. К примеру, в п. 3 Приказа от 6 сентября 2007 г. N 137 "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания" прямо говорится, что "при выявлении нарушений порядка приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях, проведения доследственных проверок требовать их устранения и привлечения виновных лиц к ответственности, используя в полном объеме предусмотренные законом меры прокурорского реагирования". А в пункте 1.15 Приказа от 6 сентября 2007 г. N 136 "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия" закреплено, что "в случае удовлетворения судом жалобы рассматривать вопрос о необходимости внесения в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" представления и постановки вопроса перед руководителями следственных органов об ответственности должностных лиц, допустивших нарушения". И прокуроры в своей работе четко следуют предписаниям названных руководящих документов.
Спору нет, любое нарушение закона должно находить своевременную и адекватную реакцию в лице надзирающего прокурора, если соответствующая сфера охватывается предметом надзора. Но возможности прокурора реагировать на негативные изменения в состоянии законности должны отталкиваться от положений ч. 5 ст. 129 Конституции РФ, которая четко устанавливает, что полномочия прокурора закрепляются только в федеральном законе.
Практические работники прокуратуры далеко не всегда задаются вопросом о законодательной основе внесения представлений об устранении нарушений закона. Для них достаточно наличия соответствующих положений в руководящих указаниях Генерального прокурора РФ, а также утвержденной органом статистики федеральной формы статистического наблюдения, где должны фиксироваться результаты их надзорной деятельности. Имеет место и позиция, оправдывающая применение прокурором в процессуальном порядке так называемых "общенадзорных полномочий", в том числе представления об устранении нарушения законов, поскольку надзор за исполнением законов есть функция, присущая органам прокуратуры, а рассматриваемая нами сфера деятельности - неотъемлемая составная этой функции. Раз функция одна, то и применение одних и тех же средств реагирования в рамках различных отраслей надзора оправданно.
Анализ вносимых прокурорами представлений показал, что немалая их часть основывается на ст. 24 Закона о прокуратуре, регламентирующей порядок внесения представлений в рамках осуществления надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (общего надзора). Другие прокуроры ссылаются на ст. 30 этого Закона, которая, как отмечено выше, в вопросе прокурорских полномочий сама отсылает к положениям уголовно-процессуального законодательства. Кодекс, в свою очередь, также немногословен, однако прокуроры, внося представление, нередко ссылаются на его ст. 37.
В итоге налицо ситуация, когда есть процессуальные основания для прокурорского вмешательства и прокуроры реагируют путем внесения представлений, но с точки зрения ст. 129 Конституции России нет законодательной основы для подобного реагирования .
Коррективы, внесенные в УПК РФ Федеральным законом от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", ознаменовали собой не только прогнозируемое в последние годы обособление следствия внутри прокурорской системы, но и изменение формата процессуальных отношений прокурора и органов следствия в целом, что не могло не сказаться на объеме надзорных полномочий. В частности, в новой редакции ст. 37 Кодекса появилось упоминаемое в п. 3 ч. 2 до сих пор не известное правоприменителю (с точки зрения закрепления в законе) полномочие - право прокурора требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе дознания и предварительного следствия.
На первый взгляд эта норма выглядит как запоздалая реакция законодателя на формирующуюся годами фактически вне правового поля практику реагирования прокуроров на нарушения уголовно-процессуального закона. На самом деле, как представляется, ситуация с прокурорским реагированием стала еще более запутанной. Не случайно авторы опубликованных к настоящему времени статей, посвященных новеллам в Кодексе, предпочитают подробно не отражать правовую природу нового полномочия прокурора. В частности, В.Ф. Крюков отмечает, что, поскольку закон не регламентирует, в какой форме - письменной или устной - излагается данное требование прокурора, возможна реализация его в обоих вариантах . Главное, чтобы требования прокурора были ясными и аргументированными. В свою очередь, А. Халиулин лишь описывает установленную законодателем последовательность действий прокурора в случаях, когда его требования не удовлетворяются следственным органом .
Действительно, процессуальные надзорные отношения, с одной стороны, прокурора с органом дознания, а с другой - прокурора со следственным органом - это, как говорится в известном изречении, две большие разницы. Так, по умолчанию законодателя требования прокурора по устранению нарушений федерального законодательства, адресованные органу дознания, подлежат безусловному исполнению. Применительно к реагированию на нарушения законодательства со стороны следователя требования прокурора не носят абсолютного характера и могут быть отклонены, в связи с чем ситуация приобретает характер бюрократического поединка юристов, окончательную точку в котором вправе поставить только Генеральный прокурор России. Одним из немногих, если не единственным, плюсом в регламентации этого полномочия является то, что руководитель следственного органа в силу ч. 3 ст. 38 и ч. 4 ст. 39 УПК РФ обязан представлять прокурору письменные возражения в случае несогласия с его позицией.
В остальном вопросов пока больше, чем ответов на них. Как представляется, вопрос о форме изложения требования прокурора в принципе не стоит. Речь должна идти только о письменной форме, иначе о каком процессуальном закреплении говорить вообще? Но законодатель не ответил на главный вопрос: как же должен называться акт реагирования, посредством которого прокурор вправе требовать устранения нарушений процессуального законодательства от поднадзорных ему органов? Ведь в уголовном судопроизводстве любой наделенный полномочиями участник (будь то суд, дознаватель, следователь, да и прокурор) вправе адресовать определенным субъектам требования, которые заключаются в процессуальные акты установленной формы с конкретным названием .
С учетом закрепленных в Законе классических полномочий прокурора по устранению нарушений законов применительно к различным отраслям прокурорского надзора вполне обоснованно говорить о представлении прокурора. Это положение необходимо закрепить в ст. 37 УПК РФ, четко установив требования к самому акту реагирования (содержательная сторона, включая мотивацию требования, и право постановки вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности должностного лица, нарушившего федеральное и прежде всего процессуальное законодательство), а также к органам дознания и следственным органам по срокам рассмотрения представления и принятия мер по устранению нарушений (для следственных органов - в случае согласия с позицией прокурора).
Иначе и в дальнейшем взаимоотношения между прокурором и поднадзорными органами будут строиться на основании восполненных практикой законодательных пробелов и домыслов, наглядной иллюстрацией которым служит следующее предложение: "На основании п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, ст. ст. 6, 30 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" требовать полного устранения нарушения закона, используя предусмотренные в указанных нормативных актах формы реагирования и привлечение должностных лиц, в том числе не обеспечивших должного контроля за соблюдением порядка приема, регистрации, проверки и разрешения сообщений о преступлениях, к ответственности...".
Коль скоро мы строим правовое государство, правомерна постановка вопроса о формировании отвечающего возрастающим потребностям законодательства, и не в последнюю очередь это относится к должной регламентации полномочий властных структур, включая органы прокуратуры. Ведь в рассматриваемом случае вопрос стоит не только и не столько о межведомственных и внутриведомственных (применительно к следственным органам прокуратуры) непростых взаимоотношениях. Речь идет о возможности средствами прокурорского надзора оперативно и на законных основаниях восстановить нарушенный порядок в уголовно-процессуальной сфере, что немаловажно в первую очередь для граждан, вовлеченных в силу тех или иных причин в соответствующие правоотношения, чьи права, в том числе конституционные, пока еще нередко нарушаются.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.