Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Преддипломная практика по экономике, преддипломная практика финансы.

Нет времени на написание отчетов по практике? Мы Вам поможем! Специалисты Компании составят для Вас отчет по практике менеджера, отчет по практике бухгалтера, отчет по практике юриста, отчет по практике экономиста, а также отчеты по многим другим специальностям.

Антикризисные цены на квартиры в Москве!

Продажа квартир во всех районах Москвы по специальным ценовым предложениям. Новостройки, вторичное жилье. Коттеджи. Офисы. Сопровождение сделок Компанией ИHKOM. Подробности по телефонам контактного центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Органы и агенты валютного контроля

Код работы:  2017
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Организация валютного контроля в банке
Предмет:  Банковское дело
Основные понятия:  Валютный контроль в банках, особенности организации валютного контроля
Количество страниц:  101
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.2. Органы и агенты валютного контроля

Правом проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования обладают органы и агенты валютного контроля.
Существуют два органа валютного контроля[18,c.189]:
- Центральный Банк РФ (контролирует проведение валютных операций кредитными организациями и валютными биржами);
- Росфиннадзор (осуществляет контроль и надзор за соблюдением актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования резидентами и нерезидентами за исключением кредитных организаций и валютных бирж).
К агентам валютного контроля относятся таможенные, налоговые органы, уполномоченные банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Правом возбуждать дела об административном правонарушении по ст. 15.25 КОАП(кодекс об административных правонарушениях) РФ обладают налоговые и таможенные органы в рамках данных им полномочий.
Однако при выявлении тех или иных нарушений в сфере валютного законодательства должностные лица таможенных и налоговых органов обязаны направлять такие дела на рассмотрение в Росфиннадзор.
Только должностные лица Федеральной службы финансово-бюджетного надзора имеют право рассматривать дела, связанные с правонарушениями в сфере валютного регулирования.
Полномочия Росфиннадзора включают в себя несколько основных направлений:
1. Проведение проверок соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.
2. Запрос и получение документов и информации, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.
3. Возбуждение дел об административных правонарушениях, ответственность за совершение которых предусмотрена ст. 15.25, 17.7, 17.9, ч. 1 ст. 19.4, ч. 1 ст. 19.5, 19.6, 19.7, 20.25 КоАП РФ.
4. Применение установленных законодательством Российской Федерации мер ответственности за нарушение актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.
5. Проведение проверок полноты, достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов.
6. Выдача предписаний об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.
7. Принятие актов о прекращении действия выданных резидентам разрешений, за исключением выданных Банком России и его территориальными учреждениями, в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Заметим, что КоАП РФ определен круг лиц, имеющих право рассматривать дела о правонарушениях. К ним относятся:
•    руководитель Росфиннадзора и его заместители; руководители структурных подразделений Росфиннадзора и их заместители;
•    руководители территориальных органов Росфиннадзора. Возбуждать дела в соответствии с требованиями законодательства могут те должностные лица Росфиннадзора, которые осуществляют контрольно-надзорные полномочия в финансово-бюджетной сфере и у которых это право установлено в должностных регламентах.
В настоящее время внесены следующие изменения в валютное законодательство.
Законом предусмотрена гибкая система установления и снятия ограничений на осуществление валютных операций, находящаяся в тесной взаимосвязи с уровнем развития национальной экономики и состоянием финансово-кредитной системы страны.
Введение либо снятие ограничений на осуществление валютных операций, открытие и ведение счетов является мерой реагирования на колебания курса национальной валюты, изменение величины золотовалютных резервов страны и состояние платежного баланса Российской Федерации.
Снятие ограничений осуществлялось постепенно.
Во-первых, с 01.07.2006 г. снят ряд требований, а именно:
•    резервирование средств участниками валютных расчетов при проведении любых операций движения капитала;
•    требование об обязательном использовании специальных счетов при осуществлении отдельных видов валютных операций, регулируемых Банком России;
•    обеспечение исполнения обязательства нерезидента перед резидентом при проведении валютных операций; критерии, которым должен удовлетворять банк за пределами территории Российской Федерации.
При этом обратим внимание, что в соответствии с КоАП РФ, если резиденты и нерезиденты ранее нарушили требование актов валютного законодательства, актов органов валютного регулирования, то они могут быть привлечены к административной ответственности с учетом истечения сроков давности, то есть в данном случае до 01.07.2007 г.
Во-вторых, с 01.01.2007 г. отменены ограничения, которые касаются:
•    требования об использовании специального счета при проведении валютных операций;
•    требования о предварительной регистрации в налоговых органах счета (вклада), открываемого в банках за пределами территории РФ;
•    требования об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке;
•    требования к расчетам между резидентами и нерезидентами по операциям с внутренними и ценными внешними бумагами.
В то же время упрощение порядка осуществления валютных операций, открытия и ведения счетов отнюдь не означает смягчения мер административного воздействия за несоблюдение норм валютного законодательства.
Напротив, транспарентность и однозначность норм действующего валютного законодательства и актов органов валютного регулирования компенсируются жесткими мерами реагирования за их нарушение.
Так, и после 1 января 2007 г. по-прежнему продолжают действовать обязанности, установленные законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.
Эти нормы не могут быть отменены, поскольку направлены на обеспечение устойчивости экономического роста, сдерживание роста инфляции, поддержание стабилизации курса национальной валюты и роста золотовалютных резервов.
К ним относятся:
•    репатриация иностранной валюты и валюты Российской Федерации, причитающейся резидентам по условиям внешнеторговых договоров, заключенных с нерезидентами;
•    установление предельного размера суммы перевода физическим лицом - резидентом;
•    обязанности, установленные актами Банка России в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 30.12.2006) "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон № 173-ФЗ), по оформлению паспортов сделок и представлению в банк паспорта сделки подтверждающих документов;
•    требование к расчетам при осуществлении валютных операций;
•    запрет на проведение валютных операций, за исключением тех, которые прямо указаны в Законе № 173-ФЗ;
•    уведомительный порядок открытия счетов за рубежом;
•    запрет на открытие резидентами счетов в валюте Российской Федерации за рубежом;
•    требование к проведению операций по купле-продаже иностранной валюты через уполномоченные банки.
Росфиннадзор составляет план предстоящих проверок в валютной сфере. Но иногда проверки проводятся внепланово.
Рассмотрим основания для таких проверок.
Контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами (за исключением кредитных организаций и валютных бирж) актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования осуществляется с помощью плановых и внеплановых проверочных мероприятий.
Плановые проверочные мероприятия проводятся на основании плана Росфиннадзора на соответствующий финансовый год, который утверждается министром финансов Российской Федерации.
Он открыто публикуется в средствах массовой информации и общедоступен на сайте Росфиннадзора.
План контрольно-надзорной работы формируется в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 28.07.2005 № 452 "О типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти".
Основанием для формирования плана являются[4,c.87]:
•    послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации;
•    бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации;
•    программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу и плана действий Правительства Российской Федерации по ее реализации Росфиннадзором;
•    информация, полученная в ходе проведения контрольных мероприятий за предыдущий период времени.
В план контрольно-надзорной работы Росфиннадзора на 2007 г. включен ряд отраслей народного хозяйства, а именно: сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих отраслях; издательская и полиграфическая деятельность; производство транспортных средств и оборудования; здравоохранение и предоставление социальных услуг; оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств.
Подход к формированию внеплановых контрольных мероприятий более жесткий. Это связано с требованиями ст. 28.1 КоАП РФ. Внеплановые проверки проводятся по следующим основаниям:
•    непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
•    поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
•    сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
Статьей 23 Закона № 173-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень документов, которые могут запрашивать агенты валютного контроля:
1) документы, удостоверяющие личность физического лица;
2) документ о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
3) документы, удостоверяющие статус юридического лица, для нерезидентов; документ о государственной регистрации юридического лица для резидентов;
4) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
5) документы, удостоверяющие права лиц на недвижимое имущество;
6) документы, удостоверяющие права нерезидентов на осуществление валютных операций, открытие счетов (вкладов), оформляемые и выдаваемые органами страны места жительства (места регистрации) нерезидента, если получение нерезидентом такого документа предусмотрено законодательством иностранного государства;
7) уведомление налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации;
8) регистрационные документы в случаях, когда предварительная регистрация предусмотрена в соответствии с Законом № 173-ФЗ;
9) документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций, включая договоры (соглашения, контракты), доверенности, выписки из протокола общего собрания или иного органа управления юридического лица; документы, содержащие сведения о результатах торгов (в случае их проведения);
10) документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, акты государственных органов;
11) документы, оформляемые и выдаваемые кредитными организациями, включая банковские выписки; документы, подтверждающие совершение валютных операций;
12) таможенные декларации, документы, подтверждающие ввоз в Россию валюты Российской Федерации, иностранной валюты и внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме;
13) паспорт сделки.
При этом в соответствии с Законом орган валютного контроля может запросить у резидента или нерезидента любую информацию, связанную с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Обязательный срок представления информации и документов по запросам органа и агентов валютного контроля не может быть менее 7 дней со дня подачи запроса.
В случаях же, когда информация запрашивается в рамках открытого административного производства, должностное лицо, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, выносит определение об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела.
Истребуемые сведения должны быть направлены в трехдневный срок со дня получения определения. При невозможности представления указанных сведений организация обязана в трехдневный срок уведомить об этом в письменной форме должностное лицо, вынесшее определение.
Законом № 173- ФЗ предусмотрено, что все документы должны быть действительными на день представления агентам и соответственно органу валютного контроля.
То есть ч. 5 ст. 23 Закона № 173-ФЗ определяет, что резиденты и нерезиденты по запросу органов и агентов валютного контроля представляют документы, которые должны быть действительными на день представления.
Например, договор, который прекратил действие 10 лет назад, - это действительный документ и его можно представлять. При этом справка из налоговых органов действительна только в сроки, указанные в ней. Поэтому, если представить справку по истечении указанного срока, то она будет считаться недействующей.
Частью 5 ст. 23 Закона № 173-ФЗ установлено, что документы представляются агентам валютного контроля в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к проведению валютной операции или открытию счета имеет отношение только часть документа, то может быть представлена заверенная выписка из него.
Надлежащим образом заверенная копия:
•    удостоверение перевода вышеперечисленных документов как резидентом, от имени которого проводится операция, так и уполномоченным банком, выполняющим функции агента валютного контроля;
•    нотариальный порядок удостоверения перевода упомянутых документов в соответствии с законодательством о нотариате. Статья 81 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" от 11.02.1993 № 4462-1;
•    в рамках административного производства документы могут заверяться защитником по доверенности, где указаны полномочия данного лица. Эти документы должны быть прошиты, пронумерованы и читаемы.
Иностранные официальные документы могут быть представлены без их легализации в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.