Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

В каком размере предоставляются скидки при одновременном заказе двух или трех дипломных работ или отчетов по практике?

При единовременном заказе двух дипломов или двух отчетов по преддипломной / производственной практике предоставляется скидка в размере 5% от общей стоимости заказа. При заказе трех дипломных работ или трех отчетов по практике предоставляется скидка в размере 7%. При оптовых заказах на дипломы или отчеты размер скидки определяется в индивидуальном порядке.

Перевод текстов с/на иностранные языки по самым низким ценам.

Только в нашей Компании Вы можете воспользоваться услугами перевода с русского языка на иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и др.) и обратно по самым низким ценам. Сравните наши цены (от 240 рублей за страницу) и цены конкурентов. Наша Компания оказывает услуги перевода без посредников (работы выполняют только штатные дипломированные переводчики). Оцените соотношение цены и качества переводов! Подробности можно уточнить в службе приема и оформления заказов на переводы текстов.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

История становления и развития конституции РФ

Код работы:  2183
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Конституция Российской Федерации и США: сравнительный анализ
Предмет:  Конституционное право
Основные понятия:  Сравнительный анализ конституции РФ и США
Количество страниц:  79
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. История становления и развития конституции РФ

Хотя до Октябрьской революции 1917 года в России разрабатывались проекты конституций и даже принимались нормативные правовые акты учредительного характера (например, Манифесты императора Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка», «О мерах по укреплению единства и деятельности министерств и главных управлений» и др.), появление первого Основного закона связано с установлением в стране советской власти. Его проект подготовила конституционная комиссия под председательством Я.М.Свердлова.
10 июля 1918 года V Всероссийский Съезд Советов принял первую Конституцию (Основной закон) Российской Советской Федеративной Со-циалистической Республики (РСФСР).
Ее составной частью, первым разделом стала Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятая еще 25 (12) января 1918 г.
Согласно первой Конституции, Россия объявлялась Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов. Провозглашался также федеративный характер нового государства - «федерация Советских национальных республик», учрежденная «на основе свободного союза свободных наций».
Конституция 1918 г. отменяла частную собственность на землю, недра, леса, воды общегосударственного значения, банки, а также провозглашала необходимость полного перехода в собственность государства фабрик, заводов, рудников и т.д. Вводилась всеобщие трудовая и воинская повинности (правда, «нетрудовым элементам» право защищать революцию с оружием в руках не предоставлялось).
Конституция РСФСР 1918 г. формально декларировала основные политические свободы: печати, собраний, союзов, которые, однако, предназначались лишь для трудящихся, что на практике означало тотальный идеологический контроль со стороны государства. Провозглашенные отделение Церкви от государства и школы от Церкви, свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды на практике привели лишь к свободе антирелигиозной пропаганды и тотальным гонениям на религиозные конфессии.
Высшей властью в РСФСР наделялся Всероссийский Съезд Советов, который составлялся из представителей городских Советов по расчету 1 депутат на 25000 избирателей и представителей губернских Съездов Советов по расчету 1 депутат на 125000 жителей. В преимущественно крестьянской стране это обеспечивало большинство в советах для проживавшего в городах рабочего класса и стремительно растущего советского бюрократического аппарата.
Съезд собирался не реже двух год, а в период между Съездами высшей властью наделялся избираемый им в числе не более 200 человек Центральный исполнительный комитет Советов (ЦИК) - высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган РСФСР. ЦИК был вправе решить любой вопрос, подведомственный Съезду (установление и изменение внешних и внутренних границ государства, общее руководство внутренней и внешней политикой, принятие в состав РСФСР новых сочленов и признание выхода из РСФСР отдельных ее частей и т.д.), за исключением установления, дополнения и изменения основных начал Советской Конституции и ратификации мирных договоров.
Общее управление делами государства возлагалось на избираемый ЦИКом Совет народных комиссаров (СНК), а руководство отдельными от-раслями управления - на 18 народных комиссариатов.
Конституция РСФСР 1918 года подробно регулировала вопросы избирательного права. Выборы не были всеобщими: к участию в них не допускались, в частности, лица, живущие на нетрудовой доход, как-то проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п. Поскольку перечень не был исчерпывающим, под формулировку «и тому подобное» попадали самые широкие слои населения. Кроме того, выборы проводились по многоступенчатой системе (нижестоящие Съезды избирали делегатов на вышестоящие, а тайное голосование практически повсеместно заменялось открытым. Изначально данная Конституция задумывалась как переходный Основной закон.
Образование 30 декабря 1922 г. Союза Советских Социалистических Республик (СССР), смягчение социально-экономической обстановки в стране потребовали принятия новой Конституции РСФСР, которая бы отразила новые общественно-политические реалии, а именно утрату Россией своего государственного суверенитета.
Конституция РСФСР, принятая 11 мая 1925 г. XII Всероссийским Съездом Советов, во многом повторяла положения принятой годом ранее Конституции СССР. С этого времени российский Основной закон утрачивает свою самостоятельность, оригинальность, все конституционные реформы в РСФСР были следствием аналогичных процессов в Советском Союзе и происходили примерно с годичным интервалом.
Вторая Конституция также исходила из положений Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа и ставила аналогичную задачу «уничтожения эксплуатации человека человеком и осуществления комму-низма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти» . Положения о правах и свободах, уничтожении частной собственности, федеративном устройстве, всеобщей воинской и трудовой повинности, избирательном праве и т.д. во многом копировали нормы Конституции 1918 года. Однако непосредственно в текст Конституции Декларация уже не включалась. Кроме того, новый Основной закон юридически закрепил вхождение России в состав Союза ССР и передачу его органам полномочий РСФСР, предусмотренных союзной Конституцией.
Система высших органов государственной власти сохранилась в ос-новном в прежнем виде. Правда, высший орган - Всероссийский Съезд Советов отныне собирался только один раз в год, с 1929 г. - один раз в два года, а период между созывом XV и XVI Съездов составил почти четыре года. Кроме того, более четко прописываются полномочия Президиума ВЦИК - высшего законодательного, распорядительного и контролирующего органа власти РСФСР в период между сессиями ВЦИК.
Россия по-прежнему провозглашалась федерацией, которую составляли автономные советские социалистические республики (АССР). АССР имели собственные основные законы (конституции), которые подлежали окончательному утверждению на Всероссийских съездах Советов. Края, области признавались лишь территориальными образованиями и собственной правовой базы не имели.
В течение срока своего действия Конституция РСФСР 1925 года неоднократно реформировалась.
После принятия в 1936 году новой Конституции СССР потребовалось и создание нового российского Основного закона, что и было сделано в кратчайшие сроки. 21 января 1937 г. Чрезвычайный XVII Всероссийский Съезд Советов утвердил третью Конституцию (Основной закон) РСФСР. Она имела более совершенную структуру, была подробнее предыдущих, а формулировки статей стали точнее и конкретнее.
Новая Конституция провозглашала построение социалистического государства, вся власть в котором «принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся». Экономическую основу РСФСР составляли социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства, которая имела две формы: государственную и кооперативно-колхозную. Вместе с тем формально допускалось мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, а также провозглашалось право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и обихода. Однако мелкое частное хозяйство к этому времени было напрочь уничтожено индустриализацией и коллективизацией, а личная собственность граждан подвергалась куда менее значительной охране со стороны государства, чем социалистическая.
Более подробно регламентировался порядок вхождения РСФСР в со-став Союза ССР, декларировалось право выхода России из Союза, хотя соответствующий правовой механизм отсутствовал. Указывалось, что территория РСФСР не может быть изменяема без согласия СССР, однако жесткое подчинение республиканских органов союзным напрочь лишало данную норму какого-либо смысла: в 1954 году из состава РСФСР в состав Украинской ССР беспрепятственно была передана Крымская область.
В Конституции 1937 года четко определялся состав РСФСР, причем все края, области, АССР и автономные области перечислялись поименно. Конституция указывала и на наличие в составе РСФСР национальных округов, органы власти которых подчинялись решениям соответствующих краевых (областных) советов.
Высшим органом государственной власти РСФСР провозглашался избираемый гражданами РСФСР на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года Верховный Совет РСФСР. В период между сессиями Верховного Совета, созываемыми два раза в год, основные его полномочия (в том числе издание указов законодательного характера) осуществлялись Президиумом Верховного Совета РСФСР.
Высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти РСФСР являлся Совет народных комиссаров, впоследствии переименованный в Совет Министров РСФСР. Полномочия государственных органов РСФСР были во многом фиктивными и заключались лишь в неукоснительном выполнении директив союзных ор-ганов.
Конституция РСФСР 1937 года подробно регламентировала основные права и обязанности граждан, однако лишь немногие из них были подкреплены реальными гарантиями и, по сути, прикрывали произвол и массовые репрессии 30-50 годов. Юридически закреплялась однопартийная система, ибо у гражданам РСФСР «из рядов рабочего класса и других слоев трудящихся» предоставлялось право объединения только во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) - впоследствии Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), «являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющую ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных».
Конституция РСФСР 1937 года действовала до 12 апреля 1978 г., когда вслед за союзной Конституцией 1977 года внеочередная седьмая сессия Верховного Совета РСФСР девятого созыва приняла четвертую Конституцию (Основной закон) РСФСР. Она закрепила догму о построении развитого социализма и общенародного социалистического государства. Провозглашалось формирование новой общности людей - советского народа. Именно поэтому Советы депутатов трудящихся как политическая основа государства были переименованы в Советы народных депутатов.
Конституция закрепила существование в стране однопартийной системы, провозгласив руководящую роль КПСС в политической системе. Не допускалось также и идеологического многообразия: господствующей идеологией признавался исключительно научный коммунизм.
Конституция стала более совершенной с точки зрения структуры, формального декларирования прав граждан, бывшие национальные округа получили статус автономных и были поименно перечислены. Вместе с тем, она «стала чрезмерно идеологизированным документом, содержала много декларативных формулировок, не имевших существенного правового значения» . Многие положения Основного закона по-прежнему не отражали реальных общественных отношений в государстве.
Демократические преобразование в стране, начавшиеся в конце 80-х годов потребовали серьезного реформирования Конституции. Первым шагом стали изменение системы высших органов государственной власти и порядка их избрания.
С 1989 года высшим органом государственной власти в стране стал Съезд народных депутатов, правомочный принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос. Съезд состоял из 1068 депутатов, избираемых гражданами России на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Впервые в истории РСФСР ее высший государственный орган был избран на альтернативной основе, правда, в условиях сохранявшейся тогда еще однопартийной системы. В период между Съездами законодательные полномочия осуществлял формируемый народными депутатами РСФСР Верховный Совет, который состоял из двух палат - Совета Республики и Совета национальностей.
Впоследствии в Конституцию были внесены и другие важнейшие по-правки: изменено название государства (введены два равнозначных наименования Российская Федерация - Россия), введен пост Президента Российской Федерации, раздел о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина был приведен в соответствие с общепризнанными нормами и принципами международного права, провозглашены государственный суверенитет России, равноправие всех форм собственности, включая частную. Неотъемлемой частью Конституции стал Федеративный договор, который впервые достаточно четко разграничил предметы ведения и полномочия Федерации и ее субъектов.
Однако поправок к 1993 году накопилось так много, что они неизбежно начали вступать на только в противоречие с прежними положениями Конституции, но и друг с другом. Новое содержание не вписывалось в прежнюю конституционную форму, в результате была нарушена нумерация глав, статей, отдельные статьи отсутствовали вообще.
Словом, налицо была необходимость принятия новой Конституции России. I Съезд народных депутатов РСФСР 16 июня 1990 г. сделал первый шаг в этом направлении, создав Конституционную комиссию для разработки текста Конституции. Первый проект нового Основного закона был опубликован уже в ноябре 1990 года и вызвал неоднозначную реакцию общественности. Он неоднократно дорабатывался, публиковался вновь, выносился на рассмотрение Съезда народных депутатов и Верховного Совета, однако сколь-нибудь существенный прогресс в деле конституционной реформы за три года так и не был достигнут.
В конечном итоге Президент Российской Федерации, формально оставаясь председателем Конституционной комиссии, был вынужден выступить с инициативой созыва в Москве 5-16 июня 1993 года Конституционного совещания, которому был предложен концептуально новый проект Конституции Российской Федерации, значительно усиливавший роль президентской власти в государстве.
Работу над проектом завершили созданные по Указу Президента Об-щественные и Государственная палаты Конституционного совещания, в ко-торые вошли наиболее видные юристы, представители субъектов Российской Федерации, правоохранительных органов, бывшие народные депутаты России и т.д. В результате 12 декабря, на референдум - всенародное голосование, был вынесен единый проект Конституции Российской Федерации, созданный на основе объединения концепций Президента и Конституционного Совещания.
Во всенародном голосовании по проекту новой Конституции приняли участие 58 187 755 избирателей, внесенных в списки для голосования (54,8%). За принятие Конституции проголосовали 32 937 630 избирателей (58,4% избирателей, принявших в голосовании).

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.