Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Хотите оформить отчет студента по практике?

Воспользуйтесь нашими услугами! Вы сможете заказать отчет по экономической практике, отчет о прохождении преддипломной  практики, отчет о прохождении производственной практики. Кроме того, при заказе отчета, Вы абсолютно бесплатно получите отзыв-характеристику студента и дневник прохождения практики.

Доступная недвижимость о лидера рынка Компании ИHKOM!

Продажа, обмен, аренда квартир во всех районах Москвы. Самые выгодные условия! Сопровождение специалистами ведущего агентства недвижимости. Антикризисные предложения! Подробности по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Регулирование валютного риска коммерческих банков

Валютный риск превратился в неотъемлемую характеристику банковской деятельности в РФ после создания в конце 80-х — начале 90-х гг. XX в. двухуровневой банковской системы и появления коммерческих банков, которые начали осуществлять операции со средствами в иностранной валюте. Валютный риск — вид банковского риска, связанный с интернационализацией рынка банковских операций и диверсификацией деятельности банковских учреждений, он представляет собой возможность денежных потерь (снижения дохода, прибыли) в результате колебаний (изменений) валютных курсов.
Концентрированным выражением валютного риска для коммерческого банка является открытая валютная позиция (или позиция валютного риска).
Открытая валютная позиция (ОВП) — это сложное понятие, характеризующее соотношение балансовых, а также внебалансовых активов (требований) и пассивов (обязательств) банка в иностранных валютах. ОВП возникает в случае количественного несовпадения активов (требований) и пассивов (обязательств) банка в определенной валюте и представляет собой разницу (которая определяется по данным бухгалтерского учета) между их величинами. Банк с длинной позицией по определенной валюте (когда активы банка в этой валюте превышают пассивы в ней) подвергается риску понести убытки, если курс валюты начнет снижаться. Банк с короткой позицией (когда пассивы банка в этой валюте превышают его активы) подвергается риску понести убытки, если курс данной валюты будет повышаться.
В большинстве экономически развитых стран мира, в том числе и в РФ, контроль за банковскими валютными рисками осуществляется посредством регулирования ОВП, главной целью которого является минимизация отрицательного влияния валютного риска на результаты деятельности коммерческого банка.
В нашей стране инструменты регулирования позиций валютного риска впервые были введены Банком России в практику банковской деятельности в 1993 г. В ходе дальнейшего развития банковского дела ЦБ РФ совершенствовал процедуры контроля за операциями, при проведении которых коммерческие банки подвергались валютному риску, и в июле 1996 г. вступила в силу Инструкция ЦБ РФ «Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками РФ» от 22 мая 1996 г. № 41, которая до настоящего времени регламентирует порядок определения, ведения и контроля за валютным риском российских коммерческих банков. За время, прошедшее с момента введения в действие Инструкции № 41, в этот порядок вносились изменения. В частности, начиная с 16 сентября 1999 г. в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 5 августа 1999 г. № 623-У Банком России был установлен раздельный контроль за наличными и срочными валютными рисками кредитных организаций, с 1 апреля 2000 г. согласно Указанию от 21 февраля 2000 г. № 744-У Банк России объединил открытые позиции кредитных организаций в иностранных валютах и открытые позиции в драгоценных металлах под общим понятием «валютная позиция», а также унифицировал подходы к их регулированию. 19 апреля 2002 г. вышло в свет указание № 1142-У, в соответствии с которым Банк России, учитывая преодоление последствий кризиса 1998 г. на валютном рынке, возвращается к контролю за банковскими валютными рисками по итоговой (чистой) величине открытых валютных позиций, без разделения и лимитирования величин наличного и срочного валютного риска.
В настоящее время под валютной позицией понимаются балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства в иностранной валюте или драгоценном металле (аффинированном золоте, серебре, платине). Изложенное выше справедливо и в отношении риска от изменения цен на драгоценные металлы, который характеризует открытая позиция кредитных организаций в драгоценных металлах (ОПДМ).
К основным видам операций, оказывающих влияние на изменение валютной позиции кредитных организаций, относятся:
• наличные (кассовые) и срочные сделки покупки-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг с номиналом в валюте, включая операции с наличной валютой;
• срочные операции (форвардные, фьючерсные сделки, расчетные форварды, сделки своп, опционы и др.), по которым возникают требования и обязательства в валюте (драгоценном металле) вне зависимости от способа и формы проведения расчетов по таким операциям;
• получение (оплата) процентных и иных доходов (расходов) в иностранных валютах;
• иные операции в иностранной валюте (предоставление и получение гарантий) и сделки с прочими валютными ценностями, включая производные финансовые инструменты валютного рынка, если проведение этих операций сопряжено с валютообменом (конверсией), включая обмен валютных ценностей, либо с изменением (увеличением, уменьшением) требований и обязательств банка: например, покупка-продажа портфеля кредитов банка, выданных в валюте, за рубли; покупка-продажа акций с номиналом в рублях за иностранную валюту и т.п.
Чистая слот позиция — разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте (драгоценном металле), отражаемыми на счетах по учету наличных сделок.
Для опционов и расчетных форвардов установлен особый порядок включения в расчет открытых позиций.
Чистая срочная позиция определяется как разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте (драгоценном металле), отражаемыми на счетах по учету срочных сделок. Чистая срочная позиция возникает в результате проведения всех типов срочных сделок покупки-продажи финансовых активов за исключением опционов. Такие сделки могут быть заключены кредитной организацией как на межбанковском рынке, так и с клиентами.
Чистая опционная позиция — разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте (драгоценном металле), обусловленными покупкой-продажей кредитной организацией опционных контрактов.
Чистая позиция по гарантиям — разность между взвешенной величиной полученных и величиной выданных безотзывных гарантий, выраженных в одной и той же иностранной валюте.
Открытые позиции рассчитываются по данным бухгалтерского учета, при этом следует иметь в виду, что в ОВП (ОПДМ) находит отражение практически весь комплекс операций банка с иностранной валютой и драгоценными металлами. По каждой иностранной валюте (драгоценному металлу) открытая позиция определяется отдельно и оценивается в национальной валюте. Для этого открытые позиции по каждой валюте (металлу) отдельно должны быть переведены в рублевый эквивалент по действующим на отчетную дату официальным обменным курсам (ценам), которые устанавливаются ЦБ РФ.
К числу наиболее важных инструментов регулирования банковского валютного риска, а также риска от изменения цен на драгоценные металлы, которые используются Банком России, относятся: установление ограничений на максимальные уровни указанных видов рисков для коммерческих банков — лимитов открытых позиций и регламентация порядка определения (расчета) ОВП и ОПДМ, а также процедур контроля за соблюдением установленных лимитов в коммерческих банках.
Величины лимитов на ОВП (ОПДМ) коммерческих банков устанавливаются ЦБ РФ исходя из макроэкономической оценки степени влияния валютного риска и риска от изменения цен на драгоценные металлы на банковскую систему. В России, как и в большинстве экономически развитых стран, лимиты ОВП (ОПДМ) являются нормативами банковской деятельности и устанавливаются в процентном отношении от величины собственных средств (капитала) коммерческого банка.

Похожие работы:

  • Регулирование валютного риска коммерческих банков
  • Валютный риск превратился в неотъемлемую характеристику банковской деятельности в РФ после создания в конце 80-х — начале 90-х гг. XX в. двухуровневой банковской системы и появления коммерческих...

  • Операции коммерческих банков
  • Операции коммерческого банка представляют собой конкретное проявление банковских функций на практике. По российскому законодательству к основным банковским операциям относят следующие: • привле...

  • Операции коммерческих банков
  • Современные коммерческие банки - банки, непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население - своих клиентов. Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Не...

  • а) виды ценных бумаг и операции с ними коммерческих банков
  • В первой части ГК РФ (ст. 142) дается юридическое определение ценной бумаги как документа установленной формы и реквизитов, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возл...

  • Операции коммерческих банков по покупке-продаже иностранной валюты
  • Коммерческие банки, имеющие лицензию ЦБ РФ на право проведения операций со средствами в иностранных валютах, т. е. уполномоченные банки, имеют право покупать и продавать иностранную валюту как от свое...