Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Преддипломная практика по экономике, преддипломная практика финансы.

Нет времени на написание отчетов по практике? Мы Вам поможем! Специалисты Компании составят для Вас отчет по практике менеджера, отчет по практике бухгалтера, отчет по практике юриста, отчет по практике экономиста, а также отчеты по многим другим специальностям.

Курсы английского языка.

Индивидуальный подход. Современные методики и технологии. Подготовка для поступления в ВУЗы. Помощь в подготовке домашних заданий, подготовка к контрольным работам. Выполнение дипломов и дипломных проектов на английском языке. Переводы с английского на русский и другие языки. Самая эффективная методика разговорной речи. Опытные преподаватели иностранных языков. Возможен выезд.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>
Отчет о залоговой стоимости акций

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Кредит под залог ценных бумаг

В обеспечение кредита в качестве объекта залога заемщиком могут быть представлены различного рода ценные бумаги: акции, облигации, краткосрочные казначейские обязательства, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты. Причем к залогу принимаются как именные ценные бумаги, так и на предъявителя.
В практике работы зарубежных коммерческих банков одинаковое развитие получили и краткосрочные и долгосрочные ссуды под ценные бумаги. Предоставление долгосрочных ссуд под ценные бумаги определяется наличием у банка ресурсов долгосрочного характера. Кроме того, они связаны со значительным риском, поскольку за время пользования ссудой рыночная цена ценных бумаг, принятых в обеспечение, может существенно измениться, и в случае непогашения ссуды банк понесет убытки, связанные с падением рыночного курса ценных бумаг. Поэтому кредитные договоры на такие ссуды часто включают множество дополнительных условий, защищающих права банка в случае изменения курса ценных бумаг.
Учитывая экономическую ситуацию в России, отсутствие полноценного развитого рынка ценных бумаг, инфляционные процессы, отечественные коммерческие банки не рискуют предоставлять долгосрочные ссуды под ценные бумаги. К тому же они страдают нехваткой для этих целей кредитных ресурсов долгосрочного характера. В связи с этим в настоящее время в практике работы коммерческих банков находят применение только краткосрочные ссуды под ценные бумаги. Причем, кредиты банки предоставляют под залог как своих ценных бумаг, так и сторонних эмитентов.
Залог ценных бумаг сторонних эмитентов производится на условиях заклада с передачей этих ценных бумаг банку. Получателем кредита может быть любое платежеспособное предприятие, которому на правах собственности принадлежат ценные бумаги внешних эмитентов, т.е. других предприятий, банков, а также государства.
Перед выдачей ссуд под ценные бумаги сторонних эмитентов банк должен принять во внимание ряд факторов:
• качество закладываемых ценных бумаг (т.е. подлинность и платежеспособность в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг»);
• возможность реализации ценных бумаг на вторичном рынке как объектов залога (например, по условиям выпуска на фондовой бирже не подлежат реализации ценные бумаги паевых обществ и акционерных обществ закрытого типа);
• платежеспособность банка, фирмы, ОАО и других органов, выпустивших ценные бумаги (чем выше их репутация или стабильнее доход, выплачиваемый по ценным бумагам, тем устойчивее курс ценных бумаг и выше их реализуемость);
• наличие у ценных бумаг рыночной стоимости, т.е. их котировки на фондовой бирже.
При положительном решении вопроса о выдаче ссуды составляются кредитный договор и договор о залоге. Заклад именных ценных бумаг оформляется актом приема-передачи.
Размер кредита, выдаваемого под залог ценных бумаг, устанавливается в определенном проценте от их залоговой стоимости. Этот процент определяется степенью риска для банка по каждой ценной бумаге (исходя из выше перечисленных факторов), выступающей в качестве обеспечения кредита. В частности, на практике объем ссуды, выдаваемой под залог государственных ценных бумаг, устанавливается в размере 90% их залоговой стоимости; под банковские акции, зарегистрированные на фондовой бирже, он может колебаться на уровне 70—80%, а под котируемые ценные бумаги предприятий — на уровне 60—70% их залоговой цены.
При непогашении заемщиком задолженности по ссуде в установленный срок заложенные в обеспечение кредита ценные бумаги в установленном порядке переходят в собственность банка. Эти бумаги банк может оставить за собой либо продать их по действующему курсу и погасить ссуду клиента.
Процедура оформления кредитов под залог ценных бумаг, эмитированных самим банком-кредитором (акций, облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов), более простая, чем под ценные бумаги сторонних эмитентов. Это связано с тем, что банк не производит их оценки и не анализирует их ликвидность — они ему заранее известны. Он только должен удостовериться в их подлинности и платежеспособности.
К основным документам, которые должны быть оформлены для выдачи кредитов под залог ценных бумаг банка-кредитора, относятся:
при залоге депозитных и сберегательных сертификатов:
• акт приема-передачи ценных бумаг в залог и на хранение банку;
• договор о залоге;
• уведомление бухгалтерии банка об обременении вкладных сертификатов залогом (с целью невыплаты по ним средств их держателям до полного выполнения обязательств, вытекающих из кредитного договора, обеспечением которого они служат); 1 Залог акций регулируется Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг 2 октября 1997 г. № 27.
Обычно заключение о возможности принятия ценных бумаг в обеспечение выдаваемых кредитов и степени риска по ним дает кредитному отделу банка отдел ценных бумаг.
при залоге акций банка-кредитора:
• выписка из реестра акционеров банка, подтверждающая собственность заемщика или третьего лица, выступающего залогодателем, либо акт приема-передачи сертификата акций (самих акций) банку;
• договор о залоге акций;
• залоговое распоряжение держателю реестра акционеров банка.
При залоге ценных бумаг как внешних эмитентов, так и банка-кредитора в наличной (документарной) форме кредитный отдел дает распоряжение бухгалтерии банка о помещении их на хранение в кладовую банка с оприходованием на внебалансовом счете 91202, а сумм залога — на счете 91303 «Ценные бумаги, принятые в залог по выданным кредитам». В случае принятия в залог ценных бумаг в бездокументарной (безналичной) форме обеспечительное обязательство ставится на учет на сч. 91202, а сумма обеспечения на сч. 91303.
Кредиты под залог недвижимости (ипотечные кредиты) Ипотечные кредиты — это кредиты, гарантией возврата которых является залог недвижимого имущества. У хозяйствующих субъектов в качестве предметов залога по ипотечным кредитам могут выступать:
• предприятия, а также здания, сооружения и иное имущество, используемое в предпринимательской деятельности;
• земельные участки;
• воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания;
• космические объекты;
• незавершенное строительство и недвижимое имущество, возводимое на земельном участке, отведенном для строительства в установленном порядке. Предмет ипотеки должен принадлежать залогодателю на правах собственности или полного хозяйственного ведения. На имущество, находящееся в общей собственности (без определения доли каждого из собственников), ипотека может быть установлена лишь при наличии письменного согласия всех собственников. Участник общей долевой собственности вправе заложить свою долю на общее имущество без согласия других собственников.
Ипотечный кредит, как правило, имеет целевое назначение и используется хозяйствующими субъектами в основном на новое строительство, реконструкцию или приобретение различных объектов производственного и социально-бытового назначения; на приобретение техники, оборудования и транспортных средств; на затраты по разработке месторождений различных полезных ископаемых, по созданию научно- технической продукции.
В настоящее время не исключается выдача ипотечных кредитов и на цели текущей уставной хозяйственной деятельности, если это продиктовано суммой испрашиваемого кредита и ограничением других залоговых возможностей заемщика (исходя из ранее полученных им кредитов с не истекшими сроками кредитования). Ипотекой предприятия может быть обеспечено обязательство заемщика по кредиту, сумма которого составляет не менее половины стоимости имущества, относящегося к предприятию (здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, готовая продукция, права требования, патенты и другие исключительные права, долги предприятия), а также если срок использования его превышает один год со дня заключения договора об ипотеке, так как в соответствии с законодательством только по истечении года наступает право залогодержателя (банка-кредитора) на обращение взыскания на предмет ипотеки (в случае невозврата кредита в установленный срок), даже если этот срок менее одного года. На практике ипотекой предприятия главным образом обеспечиваются долгосрочные инвестиционные кредиты.

Похожие работы:

  • Кредит под залог ценных бумаг
  • В обеспечение кредита в качестве объекта залога заемщиком могут быть представлены различного рода ценные бумаги: акции, облигации, краткосрочные казначейские обязательства, векселя, депозитные и сбере...

  • Размещение ценных бумаг
  • Эмитент имеет право начинать размещение ценных бумаг только после государственной регистрации выпуска ценных бумаг. Размещение акционерным обществом акций до государственной регистрации их выпуска яв...

  • Учет ценных бумаг
  • Ценная бумага - это денежный документ, удостоверяющий право собственности владельца (держателя) на определенную сумму денег или на конкретную материальную ценность, и выступающий на финансовом рынке в...

  • Рынок ценных бумаг
  • На рынке ценных бумаг обращаются средне- и долгосрочные ценные бумаги. Под ценной бумагой понимается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные ...

  • Портфель ценных бумаг
  • Главной целью формирования инвестиционного портфеля является максимально возможное взаимопогашение рисков, связанных с той или иной формой вложения капитала, обеспечивая, таким образом, надежность вкл...