Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Нет возможности написать отчет по практике в суде, в банке или на предприятии?

Обращайтесь к нам! Мы поможем Вам составить любые виды отчетов, такие как: отчет по практике в турфирме, отчет по преддипломной практике в банке, отчет о практике на государственном предприятии и многие другие.

Хотите зарабатывать вместе с нами?

Рекомендуйте наш сайт своим друзьям!
При заказе ими дипломных работ, отчетов по преддипломной практике, отчетов по производственной практике, Вы получаете денежное вознаграждение 5% от суммы каждого заключенного договора.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Принципы и порядок организации бухгалтерского учета бюджетной организации

Код работы:  1729
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Бухгалтерский учет в бюджетной организации
Предмет:  Бухгалтерский учет
Основные понятия:  Бюджетная организация, предприятия бюджетной сферы, особенности бухгалтерского учета в бюджетных организациях
Количество страниц:  70
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Принципы и порядок организации бухгалтерского учета бюджетной организации

В смете доходов и расходов должны быть отражены все доходы бюджетного учреждения, получаемые как из бюджета и государственных внебюджетных фондов, так и от осуществления предпринимательской деятельности, в том числе доходы от оказания платных услуг, другие доходы, получаемые от использования государственной или муниципальной собственности, закрепленной за бюджетным учреждением на праве оперативного управления, и иной деятельности .
Порядок составления и утверждения сметы бюджетного учреждения регламентирован ст. 221 Бюджетного кодекса РФ.
В течение 10 дней со дня получения уведомления о бюджетных ассигнованиях бюджетное учреждение обязано составить и представить на утверждение вышестоящего распорядителя бюджетных средств смету доходов и расходов по установленной форме. В течение пяти дней со дня представления указанной сметы распорядитель бюджетных средств утверждает эту смету.
Смета доходов и расходов бюджетного учреждения, являющегося главным распорядителем бюджетных средств, утверждается руководителем главного распорядителя бюджетных средств.
Смета доходов и расходов бюджетного учреждения в течение одного рабочего дня со дня ее утверждения передается бюджетным учреждением в орган, исполняющий бюджет.
В определении бюджетного учета, данном в Инструкции, отражен принцип единства бюджетной системы Российской Федерации, означающий единство бюджетного законодательства РФ, принципов организации и функционирования бюджетной системы РФ, форм бюджетной документации и отчетности, бюджетной классификации, санкций за нарушение бюджетного законодательства РФ, единый порядок установления и исполнения расходных обязательств.
Единство бюджетной системы основано на взаимодействии бюджетов всех уровней. Механизм частичного перераспределения финансовых ресурсов может включать в себя использование регулирующих доходных источников, предоставление субвенций.
Единство бюджетной системы реализуется через единую налоговую, социально-экономическую и инвестиционную политику. Бюджеты охватывают все доходы и расходы органов государственной власти и управления, реально отражают их источники и направления использования.
Согласно ст. 215.1 Бюджетного кодекса исполнение федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, местного бюджета обеспечивается соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования.
Организация исполнения бюджета возлагается на соответствующий финансовый орган (орган управления государственным внебюджетным фондом). Исполнение бюджета организуется на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана .
Для кассового обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации Федеральное казначейство открывает в Центральном банке Российской Федерации с учетом положений ст. ст. 38.2 и 156 настоящего Кодекса счета, через которые все кассовые операции по исполнению бюджетов осуществляются Федеральным казначейством либо органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с соглашением.
Принцип единства бюджетной системы не существует без принципа самостоятельности бюджетов, которые в совокупности представляют собой динамическую систему. Это вызвано тем, что полная реализация принципа единства возможна только путем ограничения самостоятельности нижестоящих бюджетов и наоборот.
В то же время Инструкция по бюджетному учету устанавливает, что формы регистров бюджетного учета, учитывающие специфику исполнения соответствующего бюджета, а также правила их ведения утверждаются органом, организующим исполнение соответствующего бюджета бюджетной системы РФ. При отсутствии с корреспонденции счетов бюджетного учета (Приложение N 1) операций, отражающих деятельность учреждений, главные распорядители средств бюджета имеют право определять необходимую для отражения в бюджетном учете корреспонденцию счетов в части, не противоречащей Инструкции (п. 9 Инструкции).
Отражение операций при ведении бюджетного учета осуществляется в соответствии с Планом счетов бюджетного учета, установленным Инструкцией по бюджетному учету N 25н.
Новый План счетов - это объединение планов счетов, которые предусматривались Инструкцией по бухгалтерскому учету исполнения бюджетов от 17.02.1999 N 15н и Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях от 30.12.1999 N 107н.
Таким образом, новый План счетов, утвержденный Инструкцией по бюджетному учету, предусматривает ведение бухгалтерского учета в органах государственной власти, органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления территориальных внебюджетных фондов, органах местного самоуправления, бюджетных учреждениях .
Однако следует иметь в виду, что счета, которые будут использоваться бюджетными учреждениями, не будут использоваться в органах, организующих исполнение бюджета (финансовые органы), и наоборот, за исключением сводных операций. За каждую операцию ответственен тот или иной орган: либо это орган, исполняющий бюджет (главные распорядители бюджетных средств, распорядители или получатели бюджетных средств); либо орган, организующий исполнение бюджета (финансовый орган); либо орган, осуществляющий кассовое обслуживание исполнения бюджета (Федеральное казначейство, территориальные органы казначейства) .
В соответствии с новой Инструкцией счета не закрываются, так как бухгалтеры привыкли работать, а именно по одному и тому же счету отражать данные по дебету и по кредиту и выводить сальдо, которое и показывает либо дебиторскую задолженность, "когда нам должны", либо кредиторскую задолженность, "если мы должны". В новой Инструкции просматривается совершенно иной подход к учету. Счета либо активные, либо пассивные.
Активный счет - по дебету обозначает увеличение счета (ему присвоен свой номер), а по кредиту обозначает уменьшение счета (ему присвоен также свой номер, отличный от основного тремя последними знаками) .
Пассивный счет - по кредиту означает увеличение кредиторской задолженности, а по дебету счета означает уменьшение кредиторской задолженности (номера счетам, так же как по активным счетам, присвоены в аналитике разные).
Исходя из определения, что План счетов бухгалтерского учета - это систематизированный перечень счетов, пронумерованных в определенном порядке и предназначенных для учета всех операций по исполнению бюджета и смет доходов и расходов бюджетных учреждений, План счетов бюджетного учета состоит из пяти разделов и группы забалансовых счетов (табл. 2).
Таблица 3.
Раздел     Содержание                     
1       Нефинансовые активы (основные средства, амортизация,  
нематериальные активы, непроизведенные активы,        
материальные запасы)                                  
2       Финансовые активы                                     
3       Обязательства                                         
4       Финансовый результат                                  
5       Санкционирование расходов                             
бюджета                                               
    Забалансовые счета                                    

Отдельные субъекты применяют отдельные счета (Приложение  1).
В таблице Приложения 3 представлена корреспонденция счетов бюджетного бухгалтерского учета по учету доходов, имеющих место в деятельности  бюджетных учреждений соответствующего уровня.  Коды бухгалтерских счетов представлены начиная с 18 разряда, а именно: 1 – бюджетная деятельность; 2- деятельность, приносящая доход; запись 1(2) – означает оба вида деятельности.
Расходы бюджета – это выплачиваемые из бюджета денежные средства.  По  экономическому содержанию  расходы подразделяются на текущие и  капитальные.
Текущие направлены на финансирование деятельности органов госу-дарственной власти, местного самоуправления, бюджетных учреждений и организаций. Кроме того, текущие расходы составляют государственную  помощь бюджетам нижестоящих уровней в форме дотаций, субсидий или субвенций на текущее функционирование.
 Капитальные расходы обеспечивают реализацию инновационных и инвестиционных мероприятий и программ, финансирование расширенного производства, выполнение работ по капитальному ремонту средств произ-водства и др.
Предоставление бюджетных средств осуществляется в форме ассигнований на (бюджетный кодекс РФ, ст. 69):
 оказание государственных (муниципальных) услуг, в том числе на оплату государственных (муниципальных) контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг; социальное обеспечение населения;  предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями;  межбюджетных трансфертов;  платежей, взносов, безвозмездных перечислений субъектам международного права;  обслуживание государственного (муниципального) долга; исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления либо их  должностных лиц и др.
Учет расходов бюджетными учреждениями систематизирован  в Приложении 4.
На основании Плана счетов построены бухгалтерские балансы всех субъектов бюджетного учета, которые представляют собой форму обобщения и отражения в стоимостных показателях бюджетных и внебюджетных средств по видам, размещению и использованию и по источникам их образования в денежной оценке на определенную дату. Бухгалтерский баланс, являясь основной формой бухгалтерской отчетности, представляет большой объем информационных данных для осуществления анализа средств по составу и размещению и по источникам их формирования и целевому назначению. Самым сложным является баланс бюджетного учреждения.
Методология бухгалтерского учета исполнения сметы доходов и расходов  по бюджетным и внебюджетным средствам основана на необходимости ведения единого баланса по Плану счетов, предусмотренному Инструкцией N 25н. Вместе с тем в соответствии с требованиями гражданского законодательства Инструкция предусматривает раздельный учет бюджетных и внебюджетных средств. При этом помимо единого баланса исполнения сметы доходов и расходов учреждение обязано составить отдельный баланс по средствам, полученным из внебюджетных источников. Составление отдельного баланса реализуется через присвоение всем субсчетам Плана счетов отличительных признаков.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.