Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Нет возможности написать отчет по практике в суде, в банке или на предприятии?

Обращайтесь к нам! Мы поможем Вам составить любые виды отчетов, такие как: отчет по практике в турфирме, отчет по преддипломной практике в банке, отчет о практике на государственном предприятии и многие другие.

Компьютерный сервис. Все виды услуг.

Профессиональное решение любой проблемы. Ремонт и настройка компьютеров и ноутбуков. Установка любых программ. Антивирусная защита. Настройка интернет. Качественно и оперативно. Подробности можно уточнить в службе приема заказов по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Формы поддержки малого и среднего бизнеса.

Код работы:  70-2417
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Правовые основы государственной поддержки малого предпринимательства
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Малое предпринимательство, государственная поддержка малого предпринимательства, функции правовых органов
Количество страниц:  77
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.2 Формы поддержки малого и среднего бизнеса.

В отличие от других форм государственного регулирования предпринимательской деятельности, посредством которых, как правило, устанавливаются определенные рамки, границы деятельности хозяйствующих субъектов, государственная поддержка предпринимательской деятельности направлена на расширение их возможностей .
Государственная поддержка осуществляется в отношении как конкретных направлений или видов предпринимательской деятельности (например, инновационной деятельности), так и определенных субъектов такой деятельности (например, субъектов малого предпринимательства). Разумеется, что такое деление является условным, так как, в конечном счете, государство должно стимулировать деловую активность предпринимательства. Цель государственной поддержки — создание благоприятных организационных и экономических условий для развития предпринимательской деятельности.
Законодательство РФ закрепляет значительное число мер поддержки субъектов внешнеэкономической деятельности и защиты отечественных товаропроизводителей .
В соответствии со ст. 46 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» «Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ в рамках своей компетенции осуществляют мероприятия (включая необходимое их финансирование), содействующие развитию внешнеторговой деятельности, в том числе обеспечивают:
•    кредитование участников внешнеторговой деятельности;
•    функционирование систем гарантий и страхования экспортных кредитов;
•    организацию торговых выставок и ярмарок, специализированных симпозиумов и конференций и участие в них;
•    проведение кампаний (в том числе рекламных) по продвижению российских товаров, услуг, интеллектуальной собственности на мировые рынки» .
В последнее время со стороны властных структур большое внимание уделяется государственной поддержке субъектов малого предпринимательства. Но, к сожалению, далеко не всегда многочисленные намерения в данной сфере регулирования облекаются в форму соответствующих правовых норм.
Федеральный закон от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» носит, в большей части, декларативный характер и морально устарел. Значительная часть изменений, вносившихся в названный закон, сводилась к исключению из него соответствующих норм. В данный момент основное значение этого закона состоит только в том, что он определяет критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого предпринимательства .
Некоторые положения о государственной поддержке малых предприятий уточняются в НК РФ, определяющем порядок применения упрощенной системы налогообложения.
Относительно доли непосредственного участия других организаций (более 25%), за пределами которой малые предприятия не вправе применять упрощенную систему налогообложения, пп. 14 п. 3 ст. 346 НК РФ совпадает с нормой закона. Но данный подпункт далее содержит дополнение, согласно которому ограничение по доле участия не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%. По существу, это является формой государственной поддержки малых предприятий, подпадающих под названное исключение.
Закон о государственной поддержке малого предпринимательства не указывает предельную численность работников индивидуальных предпринимателей, тогда как в НК РФ говорится, что «не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек» . Здесь нет дифференциации предельного количества работников в зависимости от сфер деятельности субъектов малого предпринимательства. Кроме того, не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. руб. В данном случае, как и в ряде других , НК РФ решает вопросы предпринимательского права, которые необходимо было бы решить в предпринимательском (хозяйственном) кодексе.
В соответствии со ст. 346 НК РФ «применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию России .
Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
В соответствии со ст. 346 НК РФ «индивидуальные предприниматели, осуществляющие один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 данной статьи, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента. Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников, и осуществляющим такие виды деятельности, как пошив и ремонт одежды и других швейных изделий, изготовление и ремонт игрушек и сувениров, ремонт и техническое обслуживание автомобилей» . Принятие субъектами РФ решений о возможности применения такой системы налогообложения не препятствует индивидуальным предпринимателям применять по своему выбору упрощенную систему налогообложения, предусмотренную ст. 346 НК РФ.
Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с общей системой налогообложения. Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке .
Другое дело система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, основными плательщиками которого также являются субъекты малого предпринимательства (гл. 26 НК РФ) . Но, в отличие от упрощенной системы налогообложения, названная система налогообложения применяется не в добровольном, а в обязательном порядке в отношении таких видов деятельности, как оказание бытовых услуг, розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и т.п. Вмененный доход — это потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке. Приведенные и некоторые другие характеристики единого налога на временный доход, например, достаточно сложный расчет вмененного дохода, свидетельствуют о том, что можно лишь весьма условно назвать данную систему налогообложения формой государственной поддержки субъектов малого предпринимательства.
Государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется в соответствии с Федеральной программой государственной поддержки малого предпринимательства, региональными (межрегиональными), отраслевыми (межотраслевыми) и муниципальными программами развития и поддержки малого предпринимательства, разрабатываемыми соответственно Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Правительство РФ ежегодно перед представлением федерального бюджета вносит на рассмотрение Федерального Собрания РФ проект федеральной программы поддержки малого предпринимательства. В федеральном бюджете ежегодно предусматривается выделение ассигнований на ее реализацию. Финансовое обеспечение государственных и муниципальных программ поддержки малого предпринимательства осуществляется ежегодно за счет средств соответствующих бюджетов (ст. 7 Федерального закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ») .
Согласно ст. 15 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» «государственные заказчики, за исключением случаев размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства, обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере 15% общего объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг по перечню, установленному Правительством РФ, путем проведения торгов, участниками которых являются такие субъекты. Государственные заказчики в случаях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства и муниципальные заказчики вправе осуществлять такое размещение заказов» . Перечень указанных товаров, работ, услуг и их предельная цена (цена лота) устанавливаются Правительством РФ.
При размещении заказа путем проведения названных торгов, участниками которых являются субъекты малого предпринимательства, заявки на участие в конкурсе или аукционе, поданные участниками размещения заказа, не являющимися субъектами малого предпринимательства, подлежат отклонению.
Своеобразными формами государственной поддержки субъектов предпринимательской деятельности являются предусмотренные НК РФ налоговый и инвестиционный налоговый кредиты .
Согласно НК РФ «налоговый кредит представляет собой изменение срока уплаты налога на срок от трех месяцев до одного года при наличии оснований, указанных в ст. 64 НК РФ. Договор о налоговом кредите должен предусматривать сумму задолженности (с указанием на налог, по уплате которого предоставлен налоговый кредит), срок действия договора, начисляемые на сумму задолженности проценты, порядок погашения суммы задолженности и начисленных процентов, документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство, ответственность сторон. Налоговый кредит может быть предоставлен по одному или нескольким налогам .
В соответствии со с т . 66 НК РФ «инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты нааога, при котором организации при наличии оснований, указанных в ст. 67 НК РФ, предоставляется возможность в течение определенного срока (от одного года до пяти лет) и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу (налогу на прибыль или по региональным и местным налогам) с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
•    проведение этой организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами;
•    осуществление этой организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;
•    выполнение этой организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению (ст. 67 НК РФ)» .
Правительство РФ своим Постановлением от 24 февраля 1999 г. № 206 утвердило Положение о премиях Правительства Российской Федерации в области качества. В соответствии с данным положением Минпромэнерго России представляет в Правительство РФ предложения по присуждению премий. Названное министерство своим Приказом от 4 февраля 2005 г. № 24 образовало Совет по присуждению премий Правительства РФ в области качества, к функциям которого, в частности, относятся:
•    определение порядка проведения конкурса;
•    определение организаций — участников конкурса, подтвердивших свои достижения в области качества;
•    подготовка предложений по присуждению премий для представления в Правительство РФ;
•    поощрение дипломами Совета организаций, подтвердивших свои достижения в области качества.
Таким образом, предусмотрены как экономические меры поощрения в области качества (премии), так и моральные (дипломы Совета).
Указом Президента РФ от 25 июня 1997 г. № 630 было установлено звание «Поставщик продукции для государственных нужд России». В Положении об этом звании, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 25 августа 1997 г. № 1062, было, в том числе предусмотрено, что звание «Поставщик продукции для государственных нужд России» присваивается поставщикам, выигравшим торги (конкурс) не менее трех раз подряд и поставлявшим при этом продукцию в соответствии с заключенными государственными контрактами. Поставщику, получившему такое звание, предоставлялось право соответствующей маркировки своей продукции и использование этого звания в рекламных целях .
Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» говорит только о недобросовестных поставщиках и порядке ведения их реестра. Меры поощрения добросовестных поставщиков в данном законе не предусмотрены. Но связанные с получением звания «Поставщик продукции для государственных нужд России» меры морального стимулирования способствуют повышению деловой репутации хозяйствующих субъектов. Следовало бы отразить в специальном реестре и меры положительного воздействия на хозяйствующих субъектов, не ограничиваясь фиксацией только их недобросовестных действий.
Определенной формой государственной поддержки предпринимательской деятельности может стать и государственно-частное партнерство, о котором в последнее время много говорится на официальном уровне в рамках дискуссий о взаимодействии власти и бизнеса. Для этого необходимо соответствующее нормативно-правовое обеспечение, предусматривающее, в первую очередь, организационные, экономические и правовые гарантии для хозяйствующих субъектов — участников такого партнерства, а также меры по государственной поддержке инвестиционной деятельности. Действующим законодательством не предусмотрено создание государственно-частного партнерства в качестве хозяйствующего субъекта. Что касается государственно-частного партнерства как вида предпринимательского договора, то под ним можно понимать, например, концессионное соглашение .
Итак, в качестве важнейшей формы государственной поддержки малого предпринимательства выступают механизмы налогового регулирования. Более подробно основные способы налоговой поддержки малого предпринимательства рассмотрены в следующем разделе данной главы дипломной работы.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.