Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Нет возможности написать диплом по предмету Гражданское право?

Обращайтесь к нам! Заказываете дипломные работы по ниже перечисленным дисциплинам: диплом гражданский процесс, диплом уголовное право / уголовный процесс / арбитражный процесс, диплом трудовое право, диплом семейное право, диплом авторское право, диплом земельное право, диплом конституционное право и многим другим. При заказе четырех дипломов, пятый предоставляется бесплатно!

Агентство безупречной репутации предлагает:

Полный комплекс операций с недвижимостью.
Аренда, сдача квартир, купля-продажа, ипотека, срочный выкуп.
Подбор оптимальных вариантов с выездом специалиста. Вся загородная недвижимость от Компании ИHKOM. Подробности по контактным телефонам, указанным на сайте.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Советский период развития института брачного договора

Код работы:  2434
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Особенности развития брачного договора в Российской Федерации
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Брачный договор в РФ, развитие брачного договора, особенности развития брачного договора
Количество страниц:  81
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.2. Советский период развития института брачного договора

Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, се-мейном и опекунском праве 1918 г.  (далее - КЗАГС) сохранил принцип раз-дельности супружеской собственности. Согласно ст. 105 брак не создает общ-ности имущества супругов. Считалось, что таким образом брачно-семейные отношения были расчищены от подчинения женщины . Это должно было ук-репить самостоятельность женщины в семье. КЗАГС - первый советский ко-декс - проводил принцип раздельности имущества супругов, имея перед собой многочисленные примеры порабощения женщины за рубежом при помощи системы общности имущества. Система раздельности, освобожденная от того характера, который она имела в царской России из-за подчинения личности жены мужу, в полной мере соответствовала началу самостоятельности жен-щины, провозглашенному в советском праве. Женщина, вступая в брак, со-храняла независимость от мужа как в личных, так и в имущественных отно-шениях, имела полную свободу в распоряжении своим имуществом - и доб-рачным, и нажитым во время брака. Но, поскольку Советская власть офици-ально провозгласила равноправие мужчины и женщины, право Советской Рос-сии в отличие от права Российской империи не возлагало на мужа обязанность содержать жену. Право на получение содержания, согласно КЗАГС, имел только нетрудоспособный и нуждающийся супруг (независимо от пола). Та-ким образом, была нарушена российская система имущественных отношений между супругами, защищавшая интересы замужней женщины, обычно зани-мавшейся домашним хозяйством и не имевшей собственного заработка. Тем более что после революции трудовой заработок становится практически един-ственным источником доходов любой семьи, так как стало невозможно полу-чать доходы с поместий, капиталов и т.п. Поэтому, как отмечено в литературе, женщина в ряде случаев оказывалась обездоленной. При прекращении брака, разводом ли, смертью ли мужа, она ни на что претендовать не могла. Имуще-ство, нажитое во время брака, сохраненное благодаря попечению жены, ока-зывалось единоличной собственностью мужа, и труд, вложенный женщиной в домашнее хозяйство, при определении дальнейшей судьбы имущества во вни-мание не принимался. И это при том, что основной задачей правовой регла-ментации имущественных отношений супругов было объявлено обеспечение равноправия супругов в данной области, исключение возможности экономи-ческой зависимости одного супруга от другого, главным образом жены от му-жа, т.е. раскрепощение женщины.
Следовательно, построение правоотношений собственности супругов на началах раздельности уже не отвечало общественным потребностям. Во-первых, принцип раздельности имущества супругов, установленный в целях обеспечения равноправия супругов, нарушал, как сказано выше, интересы большей части замужних женщин. Во-вторых, Советская власть признала труд по ведению домашнего хозяйства производительным, следовательно, он соз-давал право женщины-домохозяйки на участие в домашнем благосостоянии, иными словами, на участие в собственности на приобретенное во время брака имущество.
Поэтому происходит постепенное изменение характера правового регу-лирования отношений собственности супругов. С целью охраны интересов женщин, занятых ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей (а та-ких женщин было большинство), сначала судебная практика, а потом и зако-нодательство отошли от принципа раздельности имущества супругов. НКЮ предписал толковать ст. 105 Кодекса как запрет для одного супруга посягать на имущество, составляющее определенную собственность другого; некото-рые же предметы домашнего обихода, приобретенные совместным трудом во время продолжительной супружеской жизни, признавались общим достояни-ем. Судебная практика утверждала общность имущества, нажитого супругами совместно за время их сожительства. Законодательство 20-х годов предписы-вало, что при расторжении брака на территории одной из автономных облас-тей каждый из супругов сверх личного имеет право на получение половины имущества, нажитого совместно трудом супругов при условии брачного сожи-тельства не менее года. Пленум Верховного Суда РСФСР в 1925 г. указал, что в трудовой семье на все нажитое во время брака имущество оба супруга име-ют равные права. И принятый в 1926 г. Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР (далее - КЗоБСО), введенный в действие 1 января 1927 г., а затем и кодексы других союзных республик устанавливают общность нажитого в бра-ке и раздельность добрачного имущества. Согласно ст. 10 КЗоБСО имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, остается раздельным их имуществом; имущество, нажитое супругами в течение брака, считается об-щим имуществом супругов. Размер принадлежащей каждому супругу доли в случае спора определяется судом (ст. 10). Статья 13 КЗоБСО устанавливала, что супруги могут вступать между собой во все дозволенные законом имуще-ственно-договорные отношения. Соглашения между супругами, направленные к умалению имущественных прав жены или мужа, недействительны и необя-зательны как для третьих лиц, так и для супругов, которым предоставляется в любой момент от исполнения их отказаться (ст. 13). Можно сказать, что с принятием КЗоБСО в России начался новый этап в развитии правоотношений собственности супругов. При этом КЗоБСО распространил режим супруже-ского имущества на собственность лиц, фактически состоящих в брачных от-ношениях, хотя бы и не зарегистрированных.
Институт брачного договора в советском праве отсутствовал. Поскольку данный институт отсутствовал и на большей части территории Российской империи, то решение Советской власти об окончательном исключении данно-го института из права России можно назвать последовательным продолжени-ем политики российского государства в данной сфере общественных отноше-ний.
КоБС, продолжая линию КЗоБСО, установил режим общей совместной собственности супругов на нажитое ими во время брака имущество и равные права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом даже в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, ухо-дом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятель-ного заработка (ст. 20). При разделе имущества, являющегося общей совмест-ной собственностью супругов, их доли признаются равными; от принципа ра-венства долей суд может отступить в отдельных случаях, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов, например, увеличить долю одного из супругов, если другой супруг уклонялся от общественно полезного труда или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (ст. 21). К личной собственности каждого из супру-гов КоБС относил имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 22). Личное имущество может быть признано общей совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость это-го имущества: капитальный ремонт, достройка и т.п. (ст. 22). КоБС также ус-тановил правила обращения взыскания на имущество супругов по обязатель-ствам одного из них (ст. 23) .
Таким образом, в нашей стране был закреплен императивными нормами правовой режим общей совместной собственности на нажитое супругами во время брака имущество.
 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.