Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Дипломные работы выполняются в индивидуальном порядке? Возможно ли написание диплома по плану, утвержденному научным руководителем?

Написание дипломов возможно как по планам, предложенным нашими сотрудниками, так и по планам, утвержденным Вашими научными руководителями, что на 100% гарантирует индивидуальность выполнения каждого заказа.

Нужна презентация к диплому?

Заказывайте презентации к дипломным работам по льготной стоимости!
При единовременном заказе диплома, рецензии и презентации, предоставляются скидки на рецензию и презентацию. Подробности можно уточнить в офисе Компании или по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Финансовые риски: понятие и виды

Код работы:  54-1730
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Управление финансовыми рисками предприятия
Предмет:  Финансовый менеджмент
Основные понятия:  Финансовые риски компании, принципы управления рисками, особенности финансовых рисков
Количество страниц:  95
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Финансовые риски: понятие и виды

Ключевым понятием в группе определений финансового риска является вероятность или возможность. Безусловно, риск имеет вероятностный характер, но вероятность не может по своей сути быть определением риска .
По моему мнению, в данном случае смешиваются понятия риска и его меры (оценки). Если определять риск как возможность положительного или отрицательного отклонения в процессе деятельности от ожидаемых или плановых значений, то это означает, что субъект, который занимается деятельностью, связанной с риском или наборам рисков, должен понимать ситуацию и предвидеть возможные последствия. Если нет возможности предугадывать, то нет проблем с риском. Только тот, кто прогнозирует, имеет право говорить о риске. Отсюда следует, что риск является прогностической категорией. Такая точка зрения игнорирует все многообразные непредсказуемые виды риска. Тем более, как только речь заходит о прогнозах, сразу встает вопрос об их качестве, о возможности предсказания, и возникает необходимость учета риска ошибочности самого прогноза.
Ключевым понятием в определении риска как случайного события, наносящего ущерб объекту, обладающему данным риском, является случайность, т.е. невозможность точно определить время и место его возникновения. Между тем, случайность - только одна сторона характеристики риска.
Риск – это ситуационная характеристика деятельности предприятия на основе определения вероятностей случайных событий, влияющих на финансово – хозяйственное положение предприятия и происходящих по объективны и субъективным причинам .
Таким образом, с одной стороны риск – это характеристика среды, в которой действует предприятие, с другой - риск – это явление, возникающее в процессе хозяйственной деятельности предприятия и других субъектов экономического пространства.
В современной финансово-экономической литературе приведены различные определения финансового риска, которые трактуют финансовый риск либо очень узко, как невыполнение фирмой своих финансовых обязательств , либо неоправданно широко, как вероятность отклонений фактического дохода от ожидаемого .
По моему мнению, финансовыми рисками можно назвать риски, которые возникают в процессе формирования и движения (распределения, перераспределения и использования) капитала, доходов, фондов, резервов и других денежных источников средств предприятия, т.е. его финансовых ресурсов и денежных потоков. Это определение не ограничивает сферу возникновения финансовых рисков только областью заемных или собственных средств, а также предусматривает возможность возникновения финансового риска не только при формировании финансовых ресурсов, но и в процессе их распределения и использования. Введение в определение понятия «денежные потоки» расширяет, дополняет понятие финансового риска как функцию времени.
Финансовый риск является одной из наиболее сложных категорий, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, которой присущи следующие основные характеристики: 
 

Рис. 1. Основные характеристики категории финансового риска

1. Экономическая природа. Финансовый риск проявляется в сфере
экономической деятельности предприятия, прямо связан с формированием его прибыли и характеризуется возможными экономическими его потерями в процессе осуществления финансовой деятельности.
2. Объективность проявления. Финансовый риск является объективным
явлением в функционировании любого предприятия; он сопровождает практически все виды финансовых операций и все направления его финансовой деятельности. Хотя ряд параметров финансового риска зависят от субъективных управленческих решений, объективная природа его проявления остается неизменной.
3. Вероятность реализации. Вероятность категории финансового риска
проявляется в том, что рисковое событие может произойти, а может и не произойти в процессе осуществления финансовой деятельности предприятия. Степень этой вероятности определяется действием как объективных, так и субъективных факторов, однако вероятностная природа финансового риска является постоянной его характеристикой.
4. Неопределенность последствий. Эта характеристика финансового риска
определяется недетерминируемостью его финансовых результатов, в первую очередь, уровня доходности осуществляемых финансовых операций. Ожидаемый уровень результативности финансовых операций может колебаться в зависимости от вида уровня риска в довольно значительном диапазоне. Иными словами, финансовый риск может сопровождаться как существенными финансовыми потерями для предприятия, так и формированием дополнительных его доходов.
5. Ожидаемая неблагоприятность последствий. Хотя, как было отмечено
выше, последствия проявления финансового риска могут характеризоваться как негативными, так и позитивными показателями результативности финансовой деятельности, этот риск в хозяйственной практике характеризуется и измеряется уровнем возможных неблагоприятных последствий. Это связано с тем, что ряд крайне негативных последствий финансового риска определяют потерю не только дохода, но и капитала предприятия, что приводит его к банкротству (т.е. к необратимым негативным последствиям для его деятельности).
6. Вариабельность уровня. Уровень финансового риска, присущий той или
иной финансовой операции или определенному виду финансовой деятельности предприятия не является неизменным. Прежде всего, он существенно варьирует во времени, т.е. зависит от продолжительности осуществления финансовой операции, т.к. фактор времени оказывает самостоятельное воздействие на уровень финансового.
7. Субъективность оценки. Несмотря на объективную природу финансового
риска как экономического явления основной оценочный его показатель – уровень риска – носит субъективный характер. Эта субъективность, т.е. неравнозначность оценки данного объективного явления, определяется различным уровнем полноты и достоверности информационной базы, квалификации финансовых менеджеров, их опыта в сфере риск-менеджмент и другими факторами.
Рассмотренные характеристики категории финансового риска позволяют следующим образом сформулировать его понятие.
Под финансовым риском предприятия понимается вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода и капитала в ситуации неопределенности условий осуществления его финансовой деятельности.
Важным условием эффективного управления финансовыми рисками является их классификация. Она должна рассматривать совокупность рисков как множество взаимосвязанных элементов. Финансовые риски предприятия характеризуются большим многообразием и в целях осуществления эффективного управления ими классифицируются по следующим основным признакам :
 

Рис. 2. Классификация финансовых рисков по основным признакам

Группа рисков связанная с покупательной способностью денег:
•    Инфляционные риски обусловлены обесцениванием реальной покупательной способностью денег, при этом предприниматель несет реальные потери.
•    Дефляционные риски связаны с тем, что при посте дефляции падает уровень цен, и следовательно, снижается доходность.
•    Валютные риски связаны с изменением валютных курсов, они относятся к спекулятивным рискам, поэтому, при потерях одной из сторон в результате изменения валютных курсов, другая сторона, как правило, получает дополнительную прибыль и наоборот.
•    Риски ликвидности связаны с потерями при реализации ценных бумаг и других товаров из-за изменения оценки и качества и потребительской стоимости.
Коммерческие риски – это риски потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности; его причинами могут быть снижение объемов реализации, непредвиденное снижение объемов закупок, повышение закупочной цены товара, повышение издержек обращения, потери товаров в процессе обращения и др.
Инвестиционные риски связаны с возможностью недополучения или потери прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов, включают в себя следующие подвиды:
•    Риск упущенной выгоды заключается в том, что возникает финансовый ущерб в результате неосуществления некоторого мероприятия.
•    Риск снижения доходности связан с уменьшением размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям; он делится на процентный риск, возникающий в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам, и кредитный риск, возникающий в случае неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору.
•    Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок.
•    Селективные риски возникают из-за неправильного формирования видов вложения капиталов, вида ценных бумаг для инвестирования.
•    Риск банкротства связан с полной потерей предпринимателем собственного капитала из-за его неправильных вложений.
Продолжить классификацию финансовых рисков можно по:
 

Рис. 3. Классификация финансовых рисков

1. По видам. Этот классификационный признак финансовых рисков является основным параметром их дифференциации в процессе управления. Характеристика конкретного вида риска одновременно дает представление о генерирующем его факторе, что позволяет «привязать» оценку степени вероятности возникновения и размера возможных финансовых потерь по данному виду риска к динамике соответствующего фактора. Видовое разнообразие финансовых рисков в классификационной их системе представлено в наиболее широком диапазоне.
2. По характеризуемому объекту выделяют следующие группы финансовых рисков:
•    Риск отдельной финансовой операции. Он характеризует в комплексе весь спектр видов финансовых рисков, присущих определенной финансовой операции (например, риск присущий приобретению конкретной акции);
•    Риск различных видов финансовой деятельности (например, риск инвестиционной или кредитной деятельности предприятия);
•    Риск финансовой деятельности предприятия в целом. Комплекс различных видов рисков, присущих финансовой деятельности предприятия, определяется спецификой организационно-правовой формы его деятельности, структурой капитала, составом активов, соотношением постоянных и переменных издержек и т.п.
3. По совокупности исследуемых инструментов:
•    Индивидуальный финансовый риск. Он характеризует совокупный риск присущий отдельным финансовым инструментам;
•    Портфельный финансовый риск. Он характеризует совокупный риск, присущий комплексу однофункциональных финансовых инструментов, объединенных в портфель (например, кредитный портфель предприятия, его инвестиционный портфель и т.п.).
4. По комплексности исследования:
•    Простой финансовый риск. Он характеризует вид финансового риска, который не расчленяется на отдельные его подвиды. Примером простого финансового риска является риск инфляционный;
•    Сложный финансовый риск. Он характеризует вид финансового риска, который состоит из комплекса рассматриваемых его подвидов. Примером сложного финансового риска является риск инвестиционный (например, риск инвестиционного проекта).
5. По источникам возникновения выделяют следующие группы финансовых рисков:
•    Внешний, систематический или рыночный риск (независящий от деятельности предприятия). Этот вид риска характерен для всех участников финансовой деятельности и всех видов финансовых операций. Он возникает при смене отдельных стадий экономического цикла, изменении конъюнктуры финансового рынка и в ряде случаев, на которые предприятие в процессе своей деятельности повлиять не может. К этой группе рисков могут быть отнесены инфляционный риск, процентный риск, валютный риск, налоговый риск;
•    Внутренний, несистематический или специфический риск (зависящий от деятельности конкретного предприятия). Он может быть связан с неквалифицированным финансовым менеджментом, неэффективной структурой активов и капитала, недооценкой хозяйственных партнеров и другими аналогичными факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счет эффективного управления финансовыми рисками.
Деление финансовых рисков на систематический и несистематический является одной из важных исходных предпосылок теории управления рисками.
6. По характеру проявления во времени выделяют две группы финансовых рисков:
•    Постоянный финансовый риск. Он характерен для всего периода осуществления финансовой операции и связан с действием постоянных факторов. Примером такого финансового риска является процентный риск, валютный риск и т.п.
•    Временный финансовый риск. Он характеризует риск, носящий перманентный характер, возникающий лишь на отдельных этапах осуществления финансовой операции. Примером такого вида финансового риска является риск неплатежеспособности эффективно функционирующего предприятия.
7. По уровню финансовых потерь риски подразделяются на следующие группы:
•    Допустимый финансовый риск. Он характеризует риск, финансовые потери по которому не превышают расчетной суммы прибыли по осуществляемой финансовой операции;
•    Критический финансовый риск. Он характеризует риск, финансовые потери по которому не превышают расчетной суммы валового дохода по осуществляемой финансовой операции;
•    Катастрофический финансовый риск. Он характеризует риск, финансовые потери по которому определяются частичной или полной утратой собственного капитала (этот вид риска может сопровождаться утратой и заемного капитала).
8. По возможности предвидения финансовые риски подразделяются на
следующие две группы:
•    Прогнозируемый финансовый риск. Он характеризует те виды рисков, которые связаны с циклическим развитием экономики, сменой стадий конъюнктуры финансового рынка, предсказуемым развитием конкуренции и т.п. Примером прогнозируемых финансовых рисков являются инфляционный риск, процентный риск и некоторые другие их виды (в краткосрочном периоде);
•    Непрогнозируемый финансовый риск. Он характеризует виды финансовых рисков, отличающихся полной непредсказуемостью проявления. Примером таких рисков выступают риски форс-мажорной группы, налоговый риск и некоторые другие.
Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления риском как раз во многом определяется классификацией риска.
Из всего выше сказанного под классификацией рисков понимается их распределение на отдельные группы по определенным признакам для достижения определенных целей. Научно обоснованная классификация рисков позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов и приемов управления риском. Каждому риску соответствует свой прием управления риском.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.