Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Нет возможности написать отчет по практике в суде, в банке или на предприятии?

Обращайтесь к нам! Мы поможем Вам составить любые виды отчетов, такие как: отчет по практике в турфирме, отчет по преддипломной практике в банке, отчет о практике на государственном предприятии и многие другие.

Нужна презентация к диплому?

Заказывайте презентации к дипломным работам по льготной стоимости!
При единовременном заказе диплома, рецензии и презентации, предоставляются скидки на рецензию и презентацию. Подробности можно уточнить в офисе Компании или по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Ликвидационная стоимость и ее основные понятия

Код работы:  2220
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Ликвидационная стоимость компании: сфера применения и технологии расчета
Предмет:  Оценка бизнеса
Основные понятия:  Определение ликвидационной стоимости компании, технология расчетов
Количество страниц:  113
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Ликвидационная стоимость и ее основные понятия

Ликвидационная стоимость – стоимость имущества предприятия, которое при его ликвидации вследствие банкротства или нецелесообразонсти сохранения как единого целого, после завершения текущих сделок, взыскания дебиторской задолженности, удовлетворения кредиторов может быть распределено между владельцами или акционерами в зависимости ль их долей.
Ликвидационная стоимость рассчитывается при процедуре банкротства. При использовании метода ликвидационной стоимости производятся аналогичные расчеты с методом чистых активов. Выясняются и оцениваются рыночные стоимости активов и пассивов компании. Расчет ликвидационной стоимости производится следующим образом .
Производится анализ бухгалтерской отчетности и ее корректировка в соответствии с принципами рыночной стоимости. Активы компании распределяются по группам:
•   наиболее ликвидные;
•   наименее ликвидные.
Производится расчет обшей суммы задолженности компании. Выделяются типы затрат (на ликвидацию, на погашение задолженности и прочих обязательств, возникших во время хозяйствования субъекта).
Оценивается рыночная стоимость имущества и формируется график его ликвидации. Производится погашение задолженностей перед всеми кредиторами. В первую очередь производятся выплаты кредитным организациям, затем остальным кредиторам в соответствии со статьей 64 ГК РФ. В завершающем этапе производится оценка ликвидационной стоимости, приходящейся на акционеров.
Ликвидационная (конкурсная) масса [assets for liquidation] — имущество предприятия, объявленного банкротом по решению арбитражного суда, предназначенное к реализации для обеспечения удов-летворения претензий кредиторов. Основу формирования ликвидационной массы составляет все имущество предприятия-банкрота, оцененное по балансовой стоимости, за отдельным изъятием, предусмотренным действующим законодательством.
Ликвидационная стоимость активов [dispolar value; residual value] — оценка активов предприятия при его ликвидации как целостного имущественного комплекса. Такая оценка активов проводится в случае, если предприятие прекращает свою деятельность в качестве самостоятельного хозяйственного субъекта (например, при банкротстве, распаде и т.п.).
Метод ликвидационной стоимости применяется, когда предприятие находится в ситуации банкротства или ликвидации либо есть серьезные сомнения в его способности оставаться действующим. Ликвидационная стоимость определяется в ФСО-2 как "величина, отражающая наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден за срок экспозиции... меньший типичного срока экспозиции для рыночных условий, в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества". В применении к предприятиям она представляет собой чистую денежную сумму, которую может получить собственник при ликвидации предприятия, раздельной распродаже его активов и после расчетов со всеми кредиторами .
Расчет ликвидационной стоимости предприятия включает следующие основные этапы: принимается во внимание квартальная финансовая отчетность, составленная на последнюю отчетную дату, предшествующую дате оценки; разрабатывается календарный график ликвидации активов, так как продажа различных видов активов предприятия (недвижимого имущества, машин и оборудования, товарно-материальных запасов) требует различных временных периодов; определяется валовая выручка от ликвидации активов; оценочная стоимость активов уменьшается на величину прямых затрат. К прямым затратам, связанным с ликвидацией предприятия, относятся комиссионные оценочным и юридическим фирмам, налоги и сборы, которые уплачиваются при продаже. С учетом календарного графика ликвидации активов скорректированные стоимости оцениваемых активов дисконтируются на дату оценки по ставке дисконтирования, учитывающей связанный с этой продажей риск; ликвидационная стоимость активов уменьшается на расходы, связанные с владением активами до их продажи, включая затраты на сохранение запасов, готовой продукции и незавершенного производства, сохранение оборудования, машин, механизмов, объектов недвижимости, а также управленческие расходы по поддержанию работы предприятия вплоть до завершения его ликвидации. Период дисконтирования соответствующих затрат определяется по календарному графику продажи активов предприятия; прибавляется (или вычитается) операционная прибыль (убыток) ликвидационного периода; вычитаются преимущественные права на выходные пособия и выплаты работникам предприятия, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого предприятия, задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, расчеты с другими кредиторами.
Таким образом, ликвидационная стоимость предприятия рассчитывается путем вычитания из скорректированной стоимости всех активов баланса суммы текущих затрат, связанных с ликвидацией предприятия, а также величины всех обязательств.
Как правило, оценка рыночной стоимости предприятия с использованием затратного подхода дает нижнюю границу его рыночной стоимости, в связи с тем что данная величина учитывает только стоимость имущественного комплекса предприятия и не принимает во внимание значительную часть нематериальных активов, не отражаемых в его балансе.
В то же время в условиях постиндустриальной экономики именно нематериальные активы, такие как человеческий капитал, научный потенциал, организационные и экономические взаимосвязи, представляют собой основные факторы, формирующие стоимость предприятия . Отсутствие их учета может приводить к существенному занижению итогового показателя стоимости.
Увеличение количества чрезвычайных обстоятельств, оказывающих влияние на рыночную стоимость на этапе взыскания, очевидно, обусловлено изменением сущности залога - из собственно обеспечения он становится источником денежных средств, появляется необходимость и обязанность залогодателя продать залог, чего не наблюдалось на первых двух этапах кредитного процесса.
Соответственным образом изменяется сущность, закладываемая в термин "справедливая стоимость залога", и, следовательно, должен измениться ее вид.
В практике оценочной деятельности для этой цели используется термин "ликвидационная стоимость".
Согласно ФСО N 2 "при определении ликвидационной стоимости объекта оценки определяется расчетная величина, отражающая наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден за срок экспозиции объекта оценки, меньший типичного срока экспозиции для рыночных условий, в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества. При определении ликвидационной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учитывается влияние чрезвычайных обстоятельств, вынуждающих продавца продавать объект оценки на условиях, не соответствующих рыночным" .
Более детализированные определения содержатся, в частности, в п. п. 3.10 и 5.8 Стандарта Российского общества оценщиков "Базы оценки, отличные от рыночной стоимости" (СТО РОО 20-03-96). "Ликвидационная стоимость, или стоимость при вынужденной продаже - денежная сумма, которая реально может быть получена от продажи собственности в сроки, слишком короткие для проведения адекватного маркетинга в соответствии с определением рыночной стоимости. В некоторых государствах к ситуациям вынужденной продажи могут быть отнесены случаи с недобровольным продавцом и покупателем, или покупателями, информированными о затруднениях, испытываемых продавцом".
"Вынужденная продажа предполагает цену, обусловленную реализацией имущества в нетипичных условиях и отражающую, как правило, недостаточный период маркетинга, без должной открытости и рекламы, а иногда свидетельствующую о недобровольности продавца и/или реализации при вынуждающих обстоятельствах. По этим причинам цена, связанная с вынужденной продажей, называемая стоимостью при вынужденной продаже, не является представлением рыночной стоимости".
Таким образом, рассматривая термин "справедливая стоимость залога" на этапе взыскания просроченной задолженности для целей Положения № 254-П, его следует отождествлять с термином "ликвидационная стоимость".
На это, в частности, указывает и ограничение, накладываемое на объект залога, для признания его обеспечением с точки зрения Положения № 254-П: "К обеспечению II категории качества могут быть отнесены: ...залог вещей при наличии... достаточных оснований считать, что соответствующий предмет залога может быть реализован в срок, не превышающий 180 календарных дней со дня возникновения основания для обращения взыскания на залог" .
Согласно п. 6 МСФО 16 амортизируемая стоимость - первоначальная стоимость актива или другая сумма, отраженная вместо первоначальной стоимости, за вычетом ликвидационной стоимости. Ликвидационная стоимость основного средства - величина поступлений, которые организация ожидает получить за актив по окончании срока полезной службы (за вычетом ожидаемых затрат по выбытию). Фактически ликвидационная стоимость основного средства представляет собой остаточную стоимость актива, до которой он амортизируется. Изначально данная стоимость определяется на основе экономически обоснованного решения.
Ликвидационная стоимость должна пересматриваться в конце каждого финансового года (п. 51 МСФО 16). Если текущие ожидания от приобретаемого актива превысят предыдущие оценки, то эти изменения должны быть отражены как изменение расчетной оценки основного средства в соответствии с требованиями МСФО 8 "Чистая прибыль или убыток за период, значительные ошибки и изменения в учетной политике".
В российской практике ликвидационная стоимость актива нередко бывает незначительной и поэтому несущественна при вычислении амортизируемой суммы. Ликвидационная стоимость близка к нулю из-за того, что затраты на утилизацию отслуживших свой срок полезного использования основных средств равны или близки к сумме денежных средств, которую организация планирует получить за актив при его выбытии. В этом случае целесообразно начислять амортизацию на первоначальную стоимость объектов основных средств без вычитания ликвидационной стоимости .
Ликвидационная стоимость - это чистая сумма, ожидаемая к получению за актив в конце срока его полезной службы за вычетом ожидаемых затрат по выбытию. Для расчета ликвидационной стоимости могут быть использованы экспертные оценки или фактические данные по выбытию аналогичных активов. Если сумма предполагаемой ликвидационной стоимости объекта незначительна (несущественна), то ее можно принять равной нулю .
При частичной ликвидации объекта основных средств происходит изменение его первоначальной стоимости, в которой он принят к бухгалтерскому учету (п. 14 ПБУ 6/01 и п. 41 Методических рекомендаций). Это влечет за собой определение остаточной стоимости ликвидируемой части объекта. Порядок определения стоимости ликвидируемой части объекта основных средств на законодательном уровне не установлен. А на основании первичных бухгалтерских документов определить ее размер не всегда удается.
Если частичная ликвидация здания (сооружения) связана с изменением его площади, то на практике организации, как правило, находят остаточную стоимость списываемой части удельным весом.
Остаточная стоимость ликвидируемой части определяется путем нахождения удельного веса ликвидируемой части здания в общей площади здания (сооружения). Такой вариант, в частности, рассмотрен Минфином России в Письме от 27.08.2008 N 03-03-06/1/479. Для произведения расчета следует использовать инвентаризационные и правоустанавливающие документы (например, акты БТИ), которые содержат информацию о площади ликвидируемого здания (сооружения).
Общая площадь здания по документам БТИ составляет 90 000 кв. м.
Его первоначальная стоимость 20 000 000 руб., амортизационные отчисления - 14 000 000 руб. Остаточная стоимость на момент ликвидации - 6 000 000 руб.
Ликвидации подлежит часть здания в связи с его реконструкцией. Площадь ликвидируемой части составляет 29 700 кв. м.
Определяем:
1) удельный вес ликвидируемой части в общей площади здания: 33% (29 700 : 90 000 x 100%);
2) первоначальную стоимость ликвидируемой части здания: 6 600 000 руб. (20 000 000 x 33%);
3) сумму амортизационных отчислений, приходящуюся на ликвидируемую часть: 4 620 000 руб. (14 000 000 x 33%).
В некоторых случаях для определения стоимости ликвидируемой части объекта необходимо воспользоваться услугами независимого оценщика. Например, это происходит при частичной ликвидации здания без изменения его общей площади (при списании отдельных составных частей основного средства или внутренних коммуникаций, которые вышли из строя (Письмо Минфина России от 16.07.2008 N 03-03-06/2/79)).
Частичной ликвидации могут подвергаться не только здания и сооружения, но и иные объекты основных средств, например смонтированное оборудование. Определить остаточную стоимость ликвидируемой части такого оборудования возможно либо на основании первичных документов, которые были оформлены при принятии объекта основных средств к учету (если это представляется возможным), либо путем проведения независимой оценки первоначальной стоимости ликвидируемой части.
Материальные ценности, остающиеся от выбытия основных средств, определяются исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету по дебету счета учета материалов в корреспонденции с кредитом счета учета прибылей и убытков в качестве доходов (п. 16 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, п. 79 Методических указаний).
Основанием для принятия к учету материалов, полученных при частичной ликвидации объекта основных средств, является акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (форма N М-35), утвержденный Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.
Акт составляется в трех экземплярах комиссией, состоящей из представителей заказчика и подрядчика, подписывается представителями заказчика и подрядчика.
Первый и второй экземпляры акта остаются у заказчика, третий - у подрядчика. Заказчик в свою очередь первый экземпляр акта прилагает к предъявленному счету для оплаты подрядчику.
Для налогового учета расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, принимаются при исчислении налога на прибыль (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Несмотря на то что в Налоговом кодексе РФ нет прямого указания о принятии для целей исчисления налога на прибыль расходов при осуществлении частичной ликвидации, полагаем, что приведенная норма может быть применима и для этого случая. Главное, чтобы были выполнены требования ст. 252 НК РФ об экономическом обосновании и документальном подтверждении затрат. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 16.07.2008 N 03-03-06/2/79. В подтверждение такой позиции можно сослаться и на арбитражную практику (см. например, Постановление ФАС Уральского округа от 03.07.2006 N Ф09-5697/06-С7).
Стоимость полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств так же, как в бухгалтерском учете, включается в состав внереализационных доходов по рыночной стоимости (п. 13 ст. 250, п. 5 ст. 274 НК РФ).
Причем, по мнению Минфина России, которое изложено в Письме от 19.05.2008 N 03-03-06/2/58, при ликвидации основных средств, выводимых из эксплуатации, в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества независимо от их использования или неиспользования в производстве (реализации или для управления организацией).
При выбытии материально-производственных запасов либо металлолома их стоимость в соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ в виде излишков полученных при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств определяется как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного п. п. 13 и 20 ст. 250 НК РФ (Письмо Минфина России от 15.06.2007 N 03-03-06/1/380).

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.