Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Отчеты по практике, дипломы, дипломные работы скачать бесплатно!

На нашем сайте Вы можете бесплатно скачать дипломы, дипломные работы и отчеты по практике по многим специальностям. Данные работы выполнены штатными сотрудниками Компании и предназначены для оценки уровня качества написания дипломных работ, дипломов и отчетов по практике. Если Вам понравились наши образцы, Вы можете оформить заказ на выполнение индивидуальной авторской работы по методическим рекомендациям ВУЗа и с учетом пожеланий научного руководителя.

Компьютерный сервис. Все виды услуг.

Профессиональное решение любой проблемы. Ремонт и настройка компьютеров и ноутбуков. Установка любых программ. Антивирусная защита. Настройка интернет. Качественно и оперативно. Подробности можно уточнить в службе приема заказов по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Оценка роли коммерческих банков на фондовом рынке

Код работы:  70-1737
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Деятельность коммерческого банка на фондовом рынке
Предмет:  Финансы и кредит, банковское дело
Основные понятия:  Деятельность коммерческих банков, фондовый рынок, принципы функционирования фондового рынка
Количество страниц:  85
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.3. Оценка роли коммерческих банков на фондовом рынке

Становление современной российской экономики сопровождается трансформацией всех финансовых институтов. Переход к  двухуровневой банковской системе и создание фондового рынка , которые тесно переплетены между собой, стали наиболее заметными событиями финансово-кредитных преобразований в стране.
Банки стали не просто профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а рынок ценных бумаг России, в определенной мере, можно назвать банковским. В этой связи, особую актуальность приобретает исследование функциональных основ деятельности банков на рынке ценных бумаг, изучение взаимовлияния кредитного и фондового рынков друг на друга.
Сложившаяся в экономике РФ структура собственности, в которой доля государственной собственности остается достаточно высокой, требует глубокого изучения механизма государственного регулирования  банковской деятельности и степени  участия государства в банковской системе страны.
Ускоренный характер изменений, происходящих в экономике и финансовой сфере страны, предопределяет актуальность исследования операций банков с ценными бумагами, которые  в современных условиях являются ведущим инструментом регулирования ликвидности банка.  Особый интерес представляет влияние операций с ценными бумагами на деятельность коммерческих банков в целом, а также изменения, происходящие в структуре этих операций, их динамика и роль в повседневной деятельности банков как по стране в целом, так и на уровне отдельных регионов.
Исследование операций коммерческих банков с ценными бумагами позволит оценить перспективы расширения деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг России, значение фондовых операций в управлении банковской ликвидностью. Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг, а именно ФСФР активно выступает за совершенствование инфраструктуры финансового рынка, но без должной поддержки самих профучастников рынка намеченные преобразования не могут быть реализованы должным образом.
Наряду с реформами, проводимыми на государственном уровне, профессиональные участники рынка ценных бумаг в рамках предлагаемой модели инфраструктуры саморегулируемого рынка ценных бумаг и прежде всего, коммерческие банки должны будут проявить инициативу в развитии инфраструктуры фондового рынка.
В подтверждение ведущей роли коммерческих банков на российском рынке ценных бумаг приведен ряд статистических данных (рис. 2).
 

На 01.06.07 объем приобретенных банками ценных бумаг составил 2546,1 млрд. рублей. Их доля в структуре активных операций банковского сектора - 15,0% (на 01.01.07 - 14,0%)  уступала лишь ссудной задолженности (63,6 и 67,2%, соответственно). В структуре портфеля ценных бумаг стабильно преобладают вложения в долговые обязательства (68,4%). Объем этих вложений составил 1740,9 млрд. руб., увеличившись за январь-май на 29,8% (21,3% за аналогичный период 2006 г.). В свою очередь, вложения в акции занимали второе место по объемным показателям в портфеле ценных бумаг (на 01.01.07 - 19,9%, на 01.06.07 - 22,1%). За 5 месяцев 2007 г. кредитные организации увеличили инвестиции в акции на 43,8% (на 26,4% за соответствующий период 2006 г.) до 562,1 млрд. руб.
Оценка структуры инвестиций банков на рынке ценных бумаг свидетельствует о стремлении к получению стабильного дополнительного дохода при пониженном уровне риска. При этом получение относительно невысокого дохода, сопряженного с небольшим риском, обеспечено банковскими вложениями в котируемые долговые обязательства, а именно, в облигации Российской Федерации, облигации Банка России и прочие (корпоративные, кроме банков) долговые обязательства, приобретенные для целей перепродажи.
Членами СРО «Национальная Фондовая Ассоциация» являются преимущественно коммерческие банки, торговый оборот которых составляет более 70% от операций на российском рынке ценных бумаг.
Анализ вложений в ценные бумаги профессиональных участников-членов НФА на 01.01.2007 г. свидетельствует о высокой степени их концентрации. Так, на долю первых пяти кредитных организаций (Сбербанк России, Банк ВТБ, Газпромбанк, Уралсиб, Внешэкономбанк) приходится 55% от общего объёма вложений в ценные бумаги организаций-членов НФА, а группа первых 30 профессиональных участников – преимущественно коммерческих банков устойчиво формируют 80%-85% суммарного объёма вложений в ценные бумаги по НФА.
Коммерческие банки, невзирая на тот факт, что они являются основными профессиональными участниками российских рынков ценных бумаг, рассматривают  данный вид деятельности в качестве вспомогательного направления в становлении своего бизнеса. Данный факт свидетельствует не только о слабой развитости российского рынка ценных бумаг, но и о том, что его влиянию на формирование полноценной экономической системы государства не придается особого значения, при этом подчеркивается принцип автономности, изолированности каждого из элементов финансовой системы Российской Федерации.
Как и в других секторах финансового рынка, эффективное государственное регулирование, применяемое совместно с внедряемым саморегулированием, вкупе с ориентацией на создание эффективных механизмов функционирования рынка ценных бумаг, а значит, и его инфраструктуры, может и должно дать значимый положительный эффект. Объединение профессионалов рынка на уровне саморегулирования и есть та самая социальная ответственность бизнеса, о которой столь много говорят в последнее время.
В настоящее время даже самые развитые объединения сталкиваются с трудностями в разработке правил и стандартов, не говоря уже об их введении, поэтому необходимо активное сотрудничество всех профессиональных участников рынка, как являющихся членами отдельных СРО, так и не входящих ни в одну из них, а источником финансирования необходимых инфраструктурных изменений фондового рынка могут стать, к примеру, средства коммерческих банков.
Реализация модели инфраструктуры саморегулируемого рынка ценных бумаг сделает российскую инфраструктуру фондового рынка более эффективной и прозрачной, а также упростит ее интеграцию с международной рыночной инфраструктурой. К тому же развитая инфраструктура внутреннего рынка создает условия для привлечения внутренних и иностранных инвестиций, препятствует оттоку капитала из страны, способствуя тем самым защите национальных интересов.
По результатам первой главы получены следующие выводы:
1.    Общим выводом по работе является следующее: формирующаяся система взаимодействия банковской системы РФ и российского фондового рынка в интересах повышения инвестиционного потенциала имеет свои особенности и требует развития современных банковских технологий на первичном и вторичном рынке ценных бумаг, а также повышение уровня государственного регулирования и управления рисками деятельности банков на фондовом рынке.
2.    Российский фондовый рынок не является значимым источником привлечения инвестиций, обеспечивая около 10% инвестиций, привлеченных в основной капитал. Российские предприятия привлекают инвестиции на  зарубежных фондовых рынках в большем объеме, по меньшей ставке и на долгосрочной основе.  Так как отечественные банки не способны осуществлять долгосрочное  финансирование реального сектора в силу недостаточности собственных капиталов и коротких пассивов, в то время как в России имеются значительные финансовые ресурсы, значимым механизмом привлечения инвестиций может стать фондовый рынок. В силу сложившейся структуры собственности основным инвестиционным инструментом являются корпоративные облигации.
3.     Фондовый рынок, как сложная динамическая система, является весьма неустойчивым, подвержен рефлексивным процессам и может  быть источником финансовой нестабильности, что обуславливает необходимость государственного регулирования в  более высокой степени на формирующемся российском фондовом рынке, чем на развитых рынках ценных бумаг. Долгосрочные инвестиции не могут быть привлечены только на основе создания институциональных условий, они должны подготавливаться реструктурированием отрасли ценных бумаг и устранением реальных, уже сложившихся диспропорций рынка.
4.    По показателям доходности и волатильности, ликвидности и капитализации, уровня риска и корпоративного управления  российский фондовый рынок относится к формирующимся рынкам, что предопределяет его низкую способность привлекать инвестиции, усиливающуюся противоречием: отечественному  рынку ценных бумаг   в большей мере присущи характеристики европейско-континентальных рынков при  законодательстве,  сформировавшемся  по образцу англосаксонской системы, что обуславливает формирование в России смешанной модели фондового рынка.
5.     Сложился комплекс причин, препятствующих привлечению инвестиций отечественным фондовым рынком в реальный сектор экономики и снижающих его конкурентоспособность, включающий высокие  риски; низкий уровень корпоративного управления; манипулирование на рынке и использование инсайдерской информации; зависимость внутреннего рынка акций от иностранных инвесторов,  цен на нефть и динамики иностранных фондовых рынков; высокую волатильность; преобладание краткосрочных вложений и высокую долю спекулятивного оборота; малую долю свободно торгуемых акций; низкую ликвидность бумаг и недостаток финансовых инструментов для инвестирования; сверхконцентрацию торгов  и финансовых ресурсов на столичном рынке; отрицательное влияние стерилизации ликвидности и низкой монетизации; недостатки существующей инфраструктуры российского фондового рынка. Главным риском российского фондового рынка на сегодняшний день является риск его утраты и перемещение на Запад.
6.       Привлечение инвестиций в экономику посредством российского фондового рынка достигается реализацией комплекса мер по его развитию, включающих обеспечение доступа к рынку капиталов большинству российских компаний, использование системы налогового стимулирования инвесторов, расширение ассортимента инструментов фондового  рынка,  рост доли денежных ресурсов, направляемых через рынок ценных бумаг в регионы. Целесообразно создать единый фондовый рынок стран СНГ с общей инфраструктурой, масштабный рынок ипотечных ценных бумаг. Снижение рисков инфраструктуры  можно обеспечить   созданием  центрального  расчетного депозитария, объединением бирж в единую конкурентоспособную площадку, которая по своим объемам и ресурсам вошла бы в число крупных бирж формирующихся рынков,  созданием мегарегулятора с   коллегиальной системой управления.



































Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.