Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Отчеты по практике, дипломы, дипломные работы скачать бесплатно!

На нашем сайте Вы можете бесплатно скачать дипломы, дипломные работы и отчеты по практике по многим специальностям. Данные работы выполнены штатными сотрудниками Компании и предназначены для оценки уровня качества написания дипломных работ, дипломов и отчетов по практике. Если Вам понравились наши образцы, Вы можете оформить заказ на выполнение индивидуальной авторской работы по методическим рекомендациям ВУЗа и с учетом пожеланий научного руководителя.

Готовые дипломные работы.

Хотите сэкономить время и средства? Помимо заказа индивидуальной работы, в нашей Компании Вы можете приобрести готовые дипломные работы со скидкой 50-70%. Работы уже прошли защиту в прошлом году и подлежат дальнейшей реализации. Если у Вас подошли сроки сдачи диплома и до защиты осталось 1-2 дня, то это предложение будет для Вас наиболее интересным. Тематику готовых дипломных работ Вы можете посмотреть в нашем каталоге или уточнить в службе приема заказов.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Задачи анализа финансовых результатов деятельности предприятия

Код работы:  1773
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Анализ финансовых результатов и рентабельности на примере розничной торговой организации
Предмет:  Бухгалтерский учет
Основные понятия:  Розничная торговля, финансовые результаты и рентабельность, особенности анализа финансовых результатов
Количество страниц:  90
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Задачи анализа финансовых результатов деятельности предприятия

В условиях современного развития России, для эффективного управления хозяйственной деятельностью предприятия, возрастает роль  информационной базы, имеющейся у руководителя, важную часть которой занимают сведения о финансовых результатах.  Их анализ помогает в принятии управленческих решений как стратегического так и тактического характера .
Методологической основой анализа финансовых результатов в условиях рыночных отношений является принятая для всех предприятий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, модель их формирования и использования .
Методика анализа включает три взаимосвязанных блока :
I.    Анализ финансовых результатов деятельности предприятия;
II.    Анализ финансового состояния предприятия;
III.    Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Приступая к анализу финансовых результатов, необходимо выявить, в соответствии ли с установленным порядком, рассчитаны экономические показатели: валовая прибыль; прибыль (убыток) от продаж; прибыль (убыток) до налогообложения; чистая прибыль (убыток) отчетного периода и все исходные составляющие для формирования прибыли, такие, как  выручка (нетто) от продаж товаров, продукции (работ, услуг); себестоимость реализации товаров, продукции (работ, услуг); расходы по продажам и управленческие расходы, прочие доходы и расходы; подтвердить достоверность данных формы №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» и формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» .
Анализ финансовых результатов предполагает решение следующих задач:
–  анализ состава и динамики прибыли;
–  анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности;
–  анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности;
–  анализ распределения и использования прибыли.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия основан на анализе прибыли, так как она характеризует абсолютную эффективность его работы. В ходе анализа прибыли выявляются факторы, вызывающие уменьшение финансовых результатов, т.е. снижение прибыли. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности .
Факторный анализ прибыли организации проводят исходя из порядка ее формирования. Целью такого анализа является оценка динамики показателей балансовой и чистой прибыли, выявление степени влияния на финансовые результаты ряда факторов, в том числе роста (снижения) производства товаров, роста (снижения) объема продаж, повышения качества и расширения ассортимента товаров, повышения рентабельности; выявление резервов увеличения прибыли и др.
Индикаторами финансового состояния торговой фирмы в общем виде выступают следующие группы показателей: рентабельности, рыночной или финансовой устойчивости, ликвидности торговой организации, платежеспособности .
Наряду с прямыми показателями рентабельности, такими как рентабельность активов (или общая рентабельность компании), рентабельность продаж, в торговой деятельности достаточно часто для анализа используются так называемые косвенные показатели. К ним относятся балансовая и чистая прибыль на единицу оборота, капиталоотдача, оборачиваемость товарных запасов и дебиторской задолженности.
Экономический смысл и основное преимущество косвенных показателей рентабельности заключаются в том, что данные показатели позволяют управлять теми или иными активами компании для выхода на необходимый уровень рентабельности, рассчитанный прямыми методами (путем сопоставления результата (прибыли, товарооборота в денежном выражении) и затрат или выбранной базы). Более того, возможность расчета прямых показателей рентабельности становится реальной только по окончании определенного промежутка времени или же отчетного периода. Другими словами, для оперативного контроля и управления наиболее удобны именно косвенные показатели рентабельности, а в целях представления отчетности и принятия стратегических управленческих решений используются показатели рентабельности, рассчитанные прямым методом. Рассмотрим некоторые из косвенных показателей рентабельности.
Чистая прибыль на единицу оборота представляет собой отношение чистой прибыли торговой организации за определенный период к выручке за этот же период без учета налогов. Принцип расчета тот же, что и в случае с балансовой прибылью на единицу товарооборота, правда, данный показатель характеризует величину не балансовой, а чистой прибыли на 1 руб. реализованной продукции.
Для формирования системы анализа необходимо уточнить цель проводимой работы в каждом конкретном случае. Логично предположить, что общей целью анализа является подготовка и оценка необходимой информации для принятия управленческих решений. Управленческие решения холдинга в отношении торговых объектов касаются в основном трех сфер: операционной деятельности, инвестиционной деятельности и эффективности деятельности торговых объектов. Соответствующими целями анализа выступают :
1) оценка операционных результатов деятельности объекта;
2) оценка инвестиционных результатов объекта;
3) оценка эффективности деятельности объекта и выполнения KPI.
Определим алгоритм расчетов вал по плану и план по валу. Для каждой из целей используется собственный комплекс аналитических показателей и форм. Примеры показателей приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1. Аналитические финансовые показатели деятельности торговых объектов
Операционные             Инвестиционные      Эффективности
Выручка                           Срок окупаемости      Удельная     
выручка      
Валовая прибыль                   Внутренняя норма 
доходности            Рентабельность
продаж       
Операционная прибыль         
с учетом прямых расходов          Чистый денежный  
поток                 Удельная     
прибыль      
Операционная прибыль с учетом
прямых расходов и аллокации          
Чистая прибыль                       
Критериями операционной деятельности являются выручка от реализации и финансовые результаты.
Показатель выручки от реализации демонстрирует, было ли достигнуто плановое значение и насколько изменился этот показатель в сравнении с прошлыми периодами. Он также необходим для анализа финансового состояния в нашей сети и у конкурентов. Суммарная выручка торговых объектов в конце концов формирует выручку холдинга, которая выступает индикатором для внешних инвесторов. Также необходимо провести факторный анализ выручки, который предполагает изучение динамики среднего чека и трафика (количества) покупателей. Снижение любого из этих показателей за определенный период не является негативным, если другой фактор компенсирует ухудшение. Например, во время проведения акций сниженных цен падение среднего чека должно компенсироваться опережающим ростом трафика, что в итоге приведет к увеличению выручки от реализации.
Финансовые результаты функционирования торгового объекта рассматриваются на различных этапах их формирования. Для анализа этих показателей удобно использовать форму, представленную в Приложении 5.
Валовая прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продаж и полной себестоимостью. При анализе выполнения плана по валовой прибыли необходимо оценить, как на нее влияют такие факторы, как выполнение плана реализации по ассортименту, соблюдение плановых закупочных цен, стоимость предпродажной подготовки, доставки товара поставщиками (может присутствовать в закупочной цене в скрытом виде).
На следующем этапе в расчет валовой прибыли следует включить финансовый результат от сдачи помещений в аренду, скидки и бонусы поставщиков, убытки от потерь и недостачи товара с учетом компенсаций этих потерь поставщиками. Каждый из этих факторов, а также их взаимосвязь необходимо дополнительно изучить. Например, бонусы поставщиков и компенсации потерь поставщиками могут приводить к скрытому росту закупочных цен.
Еще один показатель финансовых результатов - операционная прибыль с учетом прямых расходов. При анализе каждый вид прямых расходов рассматривается отдельно. Те из них, которые обладают негативной динамикой, изучаются углубленно. Например, при фактическом превышении плана расходов на персонал важно понять причины: почему это произошло? Причинами могут стать отклонения в плановой численности, величине средней заработной платы, премий, дополнительных расходах на питание, текучка персонала и т.д. Обязательно изучается в динамике темп роста прямых расходов, изменение удельного веса отдельных статей расходов в выручке и др.
Анализ операционной прибыли с учетом прямых расходов и аллокации (распределения) начинается с проверки принципов и процедур аллокации расходов. Работа торговых объектов зависит от деятельности централизованных служб холдинга, однако связь отдельных видов централизованных расходов с конкретным торговым объектом не всегда очевидна. Механизм аллокации требует тонкой настройки, чтобы, с одной стороны, относительно объективно отражать распределение этих расходов по объектам, а с другой - не искажать финансовые результаты объекта и не снижать мотивацию его менеджеров. Однако после проверки и отладки механизма аллокации в задачи анализа не входит изучение суммы аллокированных расходов, поскольку управление ими относится к компетенции менеджмента холдинга.
В заключение рассматривается чистая прибыль торгового объекта, формирование которой в основном осуществляется на предыдущих этапах. На отклонение этого показателя от плана могут повлиять факторы амортизации, результаты финансовых вложений и др. На этом этапе также проводится анализ вариантов аутсорсинга работ и услуг холдинга, их влияния на чистую прибыль каждого торгового объекта. В результате может быть принято решение об "объектном" аутсорсинге, когда некоторые услуги (например, уборка помещений) отдаются на сторону не во всей сети, а только на тех объектах, где это экономически обоснованно.
Чистая прибыль служит не только операционным аналитическим показателем, но и "мостиком" между операционными и инвестиционными показателями, поскольку именно от чистой прибыли зависят инвестиционные результаты торгового объекта.
Капиталоотдача характеризует эффективность использования всего имущества торговой организации. Она представляет собой отношение выручки от реализации товаров к средней за рассматриваемый период величине имущества организации. В этом случае средняя величина имущества должна быть рассчитана по формуле средней хронологической взвешенной, так как данные о величине имущества торговой организации по своей структуре и содержанию - это моментный ряд динамики с неравными промежутками времени между наблюдениями. Если периоды между наблюдениями одинаковы, средняя величина имущества рассчитывается по формуле средней хронологической простой. Иначе говоря, если имеются данные об имуществе организации на начало и конец отчетного периода, то необходимо сложить начальные и конечные значения показателей и разделить пополам.
Показатели рыночной или финансовой устойчивости организации характеризуют уровень обеспеченности собственными средствами, а также эффективность использования капитала компании. К таким показателям относятся прежде всего коэффициенты: иммобилизированных активов, автономии, обеспеченности запасов собственными оборотными средствами, покрытия процентов.
Коэффициент иммобилизированных активов представляет собой отношение величины внеоборотных средств компании к величине ее собственного капитала. Данный показатель рассчитывается на начало и конец рассматриваемого периода в целях контроля доли внеоборотных активов организации в структуре собственного капитала. Как правило, в торговых организациях по сравнению с производственными организациями доля внеоборотных активов ниже, однако не стоит пускать на самотек динамику основных средств организации. Четкое представление о размере внеоборотных активов компании позволит спланировать соответствующие налоговые платежи, а следовательно, воздействовать на величину прибыли.
Коэффициент автономии характеризует долю собственного капитала организации в структуре всего имущества компании, включая источники финансирования, привлеченные извне. Традиционно этот коэффициент считается оптимальным при величине 0,5. До достижения этого предела торговая организация может привлекать дополнительные источники финансирования.
Если величина коэффициента n менее 0,5 и существует риск непоступления платежей от дебиторов, то торговая организация сама может оказаться неспособной платить по своим текущим обязательствам перед поставщиками.
Коэффициент покрытия процентов характеризует, во сколько раз прибыль, полученная организацией (считая прибыль, в которую входят процентные платежи за кредит), перекрывает величину процентных платежей по кредитам.
Показатели ликвидности и платежеспособности торговой фирмы характеризуют способность компании отвечать по своим обязательствам.
Среди показателей ликвидности выделяют текущий коэффициент ликвидности (отношение величины оборотного капитала к величине краткосрочных обязательств). К краткосрочным обязательствам в данном случае относятся краткосрочные кредиты и займы, а также краткосрочная кредиторская задолженность. В качестве оборотного капитала для анализа текущей ликвидности используется сумма краткосрочной дебиторской задолженности, денежных средств и товарных запасов. Заметим, что для оценки ликвидности и платежеспособности торговых организаций необходимо исключать из рассмотрения просроченную и долгосрочную задолженность организации, поскольку поступления по ним в ближайшем будущем не ожидаются.
Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент общего покрытия не в полной мере отражает способность компании отвечать по своим обязательствам. Для этих целей используется коэффициент абсолютной ликвидности, который характеризует отношение денежных средств к краткосрочным обязательствам организации. Также в анализе ликвидности торговой организации используется коэффициент промежуточного покрытия, методика расчета которого полностью совпадает с расчетом коэффициента общего покрытия с той лишь разницей, что из числителя исключается величина товарных запасов, поскольку для торговой организации они представляют собой наименее ликвидную часть активов компании.
Платежеспособность торговой организации характеризует ее способность в полном объеме и точно в срок отвечать по своим долгосрочным обязательствам. К основным показателям платежеспособности относятся коэффициенты: ликвидности, соотношения заемного и собственного капитала, долгосрочного привлечения заемных средств, обеспеченности процентов по кредитам, платежной готовности и др.
Анализ финансовых результатов деятельности организации включает:
1.  Исследование изменений каждого показателя за текущий анализируемый период (горизонтальный анализ);
2.  Исследование структуры соответствующих показателей и их изменений (вертикальный анализ);
3.  Изучение динамики изменения показателей за ряд отчетных периодов (трендовый анализ);
4.  Исследование влияния факторов на прибыль (факторный анализ).
В ходе анализа рассчитываются следующие показатели:
1.  Абсолютное отклонение:
± ∆ П = П1 - П0,
где П0 — прибыль базисного периода;
      П1— прибыль отчетного периода;
      ∆П — изменение прибыли.
2.  Темп роста
                           П1
Темп роста =               х100%.
                           П0
3. Уровень каждого показателя относительно выручки от продажи (в %)

                                                           Пi
Уровень каждого показателя =               х100%.
относительно выручки                   П0
от продажи
Показатели рассчитываются в базисном и отчетном периодах.
4.  Изменение структуры:
± ∆ У = УП1 - УП0; (уровень отчетного периода — уровень базисного периода).
5. Факторный анализ. На величину прибыли организации оказывают влияние разные факторы. По сути, это все факторы финансово-хозяйствен-ной деятельности организации. Одни из них оказывают прямое влияние, и их воздействие можно довольно точно определить с помощью методов факторного анализа. А другие оказывают косвенное влияние, через какие-либо показатели). В данном случае величину воздействия определить можно только с определенной долей вероятности или вообще невозможно.

  

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.