Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Возможно ли написание диплома на иностранном языке?

Написание таких работ возможно. Вы можете оформить заказ на выполнение перевода дипломной работы, а также любых других текстов на иностранный язык.

Антикризисные цены на квартиры в Москве!

Продажа квартир во всех районах Москвы по специальным ценовым предложениям. Новостройки, вторичное жилье. Коттеджи. Офисы. Сопровождение сделок Компанией ИHKOM. Подробности по телефонам контактного центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Классификация источников права

Код работы:  1906
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Источники финансового права РФ: эволюция и перспективы развития
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Финансовое право РФ, особенности эволюции и развития финансового права
Количество страниц:  81
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.3. Классификация источников права

Наиболее распространено следующее деление источников права: а) источник права в материальном смысле; б) источник права в идеальном смысле (ранее это называлось - в «идеологическом смысле»); в) источник права в юридическом (формальном) смысле.
Источником права в материальном смысле являются развивающиеся общественные отношения. К ним относятся способ производства материальной жизни, материальные условия жизни общества, система экономико-хозяйственных связей, формы собственности как конечная причина возникновения и действия права.
Под источником права в идеальном смысле понимают правовое сознание.
Когда же говорят об источниках в юридическом смысле, то имеют в виду различные формы (способы) выражения, объективизации правовых норм. Таким образом, под источниками права в юридическом смысле понимаются формы выражения, объективизации нормативной государственной воли. Это и есть внешняя форма права в истинном значении термина. Форма права показывает, каким способом государство создает, фиксирует ту или иную правовую норму и в каком виде (реальном образе) эта норма, принявшая объективный характер, доводится до сознания членов общества. Следовательно, внешнюю форму права можно определить как способ существования, выражения и преобразования правовых норм.
Отдельные ученые относят к источникам права в формальном смысле деятельность государства по установлению правовых норм либо административные и судебные прецеденты[17; 38]. При этом формы выражения таких норм рассматриваются как формы, а не как источники права. 
Для обозначения форм выражения правовых норм целесообразно ис-пользовать термин «источник норм права», тогда «источником права» можно обозначать социальные условия и предпосылки права, а «юридическим источником» [7; 214] - правотворческое решение компетентного органа о принятии, изменении или отмене нормативного правового акта, правовых норм.  Смысл данного разграничения в том, что правотворческое решение не сливается с самим нормативным правовым актом.
Нормативно-правовые акты - основной источник права. Они стали таковыми в настоящее время практически во всех правовых системах мира, даже там, где исторически господствовал правовой обычай и судебный (административный) прецедент.
По сравнению с правовым обычаем и судебным (административным) прецедентом нормативно-правовой акт как источник права обладает большими преимуществами: исходит от строго определенных - правотворческих органов и лиц, наделенных строго определенной компетенцией; принимается в четко обозначенном порядке; имеет установленную форму и реквизиты, порядок вступления в силу и сферу действия; может быть быстро изменен в зависимости от социальных потребностей.
Российское законодательство делится на определенные блоки в зависимости от сфер регулируемых им общественных отношений. По этому основанию выделяются гражданское законодательство, административное законодательство, уголовное законодательство и другие отрасли законодательства.
Такое деление совпадает с делением системы права на отрасли, но полного совпадения здесь не наблюдается. Например, нет отрасли права капитальное строительство, но есть законодательство о капитальном строительстве.
Итак, главенствующую роль в системе нормативно-правовых актов занимает закон.  Как самостоятельный источник права закон сложился давно и пришел на смену правовому обычаю (Законы царя Хаммурапи в Древнем Вавилоне, законы XII таблиц в Древнем Риме, Саксонское зерцало в средневековой Европе, Русская Правда на Руси и др.). В эпоху рабовладения и феодализма законы в основном служили формой обработки и систематизации действующих правовых обычаев или прецедентов.    В период буржуазно-демократических революций, когда был провозглашен принцип сосредоточения законодательной власти в руках народного представительства (парламента), за законом, принимаемым парламентом, стала признаваться высшая юридическая сила, верховенство и непререкаемость по отношению к другим правовым актам государства.   
Любой юридический акт приобретает свойство регламентарности, мо-жет быть включен в число источников права лишь при условии, что он по форме и содержанию соответствует комплексу требований, составляющему понятие нормативного правового акта. В него входят такие признаки как:
- регулирование однородных, типичных, постоянно возникающих общественных ситуаций, при этом в основе реагирования лежат правила, рассчитанные на неоднократное применение к таким ситуациям в общественной жизни;
- неперсонифицированность;
- общеобязательность;
- публичность;
- юридическая сила и иерархичность;
- системность;
- формальная определенность;
- обеспеченность государственным принуждением;
- нормообразующая роль государства.
Нормативные правовые акты в одном правовом пространстве должны быть объединены в систему с четким схематичным соотношением, не допускающем как внутренней, так и внешней противоречивости и коллизий. Важно, чтобы эта система, связанных нормативных правовых актов полностью (беспробельно) покрывала бы все правовое пространство.
Также допустима классификация нормативных правовых актов по критерию формирования и выражения воли и социального интереса: акты прямого волеизъявления всего народа, акты делегированного волеизъявления всего народа; акты прямого волеизъявления определенной социальной общности; акты делегированного волеизъявления определенной общности; акты властного государственного веления; акты властного веления отдельного субъекта нормотворчества (ограниченность полномочий специальным предметом регулирования, числом лиц, кому адресованы (только предприниматели, работники, работодатели, покупатели и продавцы и т.п.)) и соответствие волеизъявлению, выраженному народом непосредственно и через представительные органы власти.
Для того, чтобы понять сущность определенного правового явления и своеобразие его форм на современном этапе развития необходимо проанализировать историю его формирования, занимаемое им место и роль в правовой системе общества. Известно, что нормативный правовой акт являлся всегда, с момента возникновения первых письменных источников права, и является в современном обществе, одним из основных источников права. Каждое правило, получившее письменное выражение и наделенное силой регулятора отношений посредством закрепления в нем общеобязательной для всех воли правителя, имеющего власть в данном обществе, обладает безусловным влиянием на поведение участников отношений в этом обществе.
Возникновение отдельных норм права обусловлено определенными явлениями общественной жизни, которые, в совокупности, составляют причину возникновения норм права, образуют то, что можно назвать источниками права.
Источником права в этом смысле могут быть: материальные условия жизни общества, которые определяют собой всю совокупность общественных отношений, объективную необходимость существования права; воля народа, созидающая основные юридические принципы и права человека (Конституция); воля государства, создающая централизованные юридические нормы (действуют на всей территории государства). Следовательно, воля государства в процессе формирования права создает большую авторитетность юридических норм по отношению к другим социальным нормам; воля граждан, отдельных, относительно самостоятельных объединений людей. Деятельность такого источника ярко проявляется в корпоративных нормах; объединенная воля коллективов людей и государства, когда организация готовит проект нормативного правового акта, а утверждается он государством.
Таким образом, понятие источника права относительно самостоятельно, характеризуется особым многообразием причин и социальных факторов, которые лежат в основе возникновения и функционирования права как целостного явления общественной жизни.
Однако понятие источника права в юридических науках употребляется еще и в другом, специально юридическом смысле. Под источниками права в этом смысле принято понимать ту особую специфическую форму, в которую облекаются нормы права.
Из мировой истории права видно, что очень часто возникновение его первых письменных источников связано именно с письменным закреплением правил регулирования, признаваемых на протяжении длительного периода времени большим количеством участников. Эти первые письменные документы или источники права, хотя и с довольно большой долей условности, можно назвать первыми, примитивными нормативными правовыми актами.
Такой способ возникновения нормативного правового акта можно охарактеризовать как естественный, или обычный путь формирования нормативного правового акта как источника права. Средством для него, прежде всего, стали механизмы многообразных и разнородных линий преемственности между поколениями людей, пути передачи опыта старших молодым. Процесс их зарождения происходит постепенно и по протяженности занимает большой промежуток времени: годы, десятилетия, столетия, а иногда и тысячелетия. Это в полной мере относится и к процессу возникновения государства, и к процессу - возникновения права, в том числе такой его формы как нормативный правовой акт.
В научной и учебной литературе источниками права традиционно считают нормативные правовые акты, санкционированные обычаи и судебные (или административные) прецеденты. Вместе с тем в последние годы источником права стали называть не только внешнюю форму выражения права, но и социальные предпосылки (общественные отношения), субъекта правотворчества (государство), его деятельность, организационные формы принятия нормативного правового акта (акт волеизъявления, правотворческое решение).
Глава 2. Развитие источников финансового права

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.