Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Преддипломная практика по экономике, преддипломная практика финансы.

Нет времени на написание отчетов по практике? Мы Вам поможем! Специалисты Компании составят для Вас отчет по практике менеджера, отчет по практике бухгалтера, отчет по практике юриста, отчет по практике экономиста, а также отчеты по многим другим специальностям.

Антикризисные цены на квартиры в Москве!

Продажа квартир во всех районах Москвы по специальным ценовым предложениям. Новостройки, вторичное жилье. Коттеджи. Офисы. Сопровождение сделок Компанией ИHKOM. Подробности по телефонам контактного центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Система правового регулирования банковского кредитования

Код работы:  70-2088
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Гражданско-правовое регулирование банковского кредитования
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Банковское кредитование, особенности гражданско-правового регулирования банковского кредитования
Количество страниц:  66
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Система правового регулирования банковского кредитования

Институт банковского кредита включает нормы права, регулирующие и регламентирующие кредитную деятельность кредитных организаций и Банка России.
Специфика правового положения, которое занимали банки в СССР до конца 80-х гг. XX в., заключалась в том, что общественные отношения, возникающие в процессе банковского кредитования, регулировались в значительной мере нормами финансового права. С того момента, как кредитные организации начали осуществлять кредитование как предпринимательскую деятельность, их полномочия властного характера существенно сузились. Два основополагающих принципа банковского кредитования - плановость и целевой характер использования кредита - утратили свое значение, так же как и кредитные санкции в качестве меры финансового воздействия. Ответственность при нарушении условий кредитного договора носит гражданско-правовой характер. Вдобавок банки, осуществляя расчетно-кассовое обслуживание, не вправе определять направления использования клиентом денежных средств. Банк России отделен от бюджетной системы государства.
Все это приводит к мнению об изменении отраслевого (финансового) характера правоотношений, составляющих банковское право, существенном сокращении публично-правовых норм, регулирующих кредитную деятельность. Недостаточная степень изученности различных аспектов правового регулирования кредитной деятельности определяет актуальность выявления финансовых правоотношений, составляющих институт банковского кредита.
Для выявления финансово-правовых аспектов кредитной деятельности кредитных организаций и Банка России необходимо изучить финансовые отношения, складывающиеся в данной сфере.
Выделяют следующие особенности финансовых правоотношений: возникновение в процессе планового образования, распределения и использования государственных (муниципальных) денежных фондов и доходов; финансовые правоотношения являются разновидностью имущественных, имеющих публичный характер; одной из сторон финансовых правоотношений всегда выступает государство и его уполномоченный орган, муниципальное образование и соответствующий орган местного самоуправления .
Е.А. Ровинский отмечал, что финансовые правоотношения являются властно-имущественными отношениями, в которых отношения власти неотделимы от имущественных отношений . Кроме того, финансовые правоотношения являются имущественными, однако лишены стоимостного признака в отличие от гражданско-правовых.
При анализе признаков финансовых правоотношений обращают на себя внимание некоторые особенности, препятствующие включению банковского кредита в число институтов финансового права. Так, при банковском кредитовании кредитными организациями физических и юридических лиц государство непосредственного участия не принимает, государство в лице уполномоченных органов выступает лишь в качестве регулятора деятельности кредитных организаций. Кредитные отношения также носят стоимостный характер, процентная ставка выражает основополагающий принцип банковского кредитования - принцип платности.
Данная проблема в научной среде решается в том числе за счет расширения предмета финансового права. Е.М. Ашмарина отмечает, что в настоящее время, говоря о финансовой деятельности государства в Российской Федерации, следует выделить два ее направления, а именно - организационную деятельность компетентных органов государства и муниципальных образований по образованию, распределению и использованию централизованных денежных фондов, непосредственно обеспечивающих бесперебойное функционирование государства и муниципальных образований, а также по созданию оптимальных условий, побуждающих в нужном для государства направлении к образованию, распределению и использованию децентрализованных денежных фондов, способствующих обеспечению бесперебойного функционирования государства и муниципальных образований .
Данный подход находит свое отражение в рамках деления финансовых правоотношений на основные и вспомогательные. К числу основных относятся правоотношения, непосредственно реализующие предмет финансового права, к числу вспомогательных - правоотношения, способствующие осуществлению первых или зависящие от них .
Представляется, что к вспомогательным финансовым правоотношениям могут быть причислены правоотношения, возникающие при регулировании, надзоре и контроле Банком России кредитной деятельности кредитных организаций, а также при рефинансировании им кредитных организаций.
В рамках банковской системы существуют отношения, построенные на началах власти и подчинения. В основном это отношения между Банком России и кредитными организациями по поводу: установления обязательных нормативов; порядка осуществления отдельных операций (в том числе и кредитных); формирования резервов на возможные потери; надзора Банка России за деятельностью коммерческих банков; образования и использования фонда обязательных резервов и пр.
Возникает вопрос о природе данных отношений. Находятся ли указанные отношения за границами финансово-правового регулирования, должны ли они рассматриваться в качестве административно-правовых?
Несомненно, рассматриваемые правоотношения (между Банком России и кредитными организациями) носят характер власти и подчинения, однако императивные правоотношения составляют основу не только административного, но и финансового права.
Как известно, для изучения природы тех или иных отношений необходимо выявить методы их правового регулирования.
И.В. Рукавишникова приводит следующую характеристику структуры финансово-правового метода: основу метода финансового права составляет способ императивных предписаний, обеспечивающий условия для четкого исполнения участниками правоотношений возложенных на них обязанностей и реализации прав; следующим по значимости способом правового регулирования финансовых отношений является способ юридических дозволений; способы правового запрещения и согласования; способы рекомендаций и поощрений; договорно-правовой способ .
Все вышеуказанные способы в той или иной степени реализованы в рамках как общебанковского регулирования, так и регулирования непосредственно кредитной деятельности кредитных организаций.
Банк России не входит в число органов исполнительной власти. Практически все направления банковского регулирования и надзора призваны решить главную задачу - обеспечить нормальное (стабильное) функционирование банковской системы. Работа банковской системы, помимо прочего, напрямую отражается на процессе осуществления финансовой деятельности государства, в частности на таких основных направлениях, как налоговое и бюджетное регулирование.
Целью финансово-правового регулирования кредитных отношений является обеспечение устойчивого положения кредитных организаций, а через это - активное формирование макроэкономической политики в сфере управления централизованными и децентрализованными фондами денежных средств, что совершенно необходимо для бесперебойного и эффективного функционирования государственных органов и учреждений.
Это означает необходимость регулирования отношений с участием кредитных организаций, в том числе возникающих в сфере банковского кредитования, с помощью метода финансового права, гибкость которого обусловлена спецификой сферы правового регулирования, а именно - высокой степенью подвижности и изменчивости, быстрым наступлением негативной реакции в ответ на неадекватное управление.
Для идентификации правовой природы тех или иных правоотношений необходимо ввести определенные критерии. Первым критерием для целей выявления финансово-правовых аспектов кредитной деятельности Банка России и кредитных организаций является принадлежность указанной деятельности к вспомогательным финансовым правоотношениям. Здесь можно выделить государственное регулирование деятельности кредитных организаций (в том числе регламентирование Банком России порядка осуществления кредитными организациями кредитных операций; порядка формирования резервов на возможные потери; обязательных нормативов деятельности (относящихся к кредитной деятельности); контроль за соблюдением установленных правил), а также систему рефинансирования Банком России кредитных организаций.
Вторым критерием выступает принадлежность указанной деятельности к основным финансовым правоотношениям. Здесь можно выделить кредитование Банком России и кредитными организациями Правительства РФ; кредитование кредитными организациями прочих публично-правовых образований, а также кредитная деятельность в рамках использования механизма банковского кредитования для целей государственного стимулирования развития тех или иных экономических отношений, отраслей, секторов; в рамках кредитной деятельности кредитных организаций, созданных для решения специальных общегосударственных (региональных) задач публично-правовыми образованиями, определяющими и направляющими их функционирование, в том числе и непосредственно в кредитной сфере.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.