Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Как оформляется доработка дипломной работы?

При возникновении замечаний и комментариев научных руководителей возможна доработка заказанного диплома. Замечания принимаются исключительно в письменном виде в будние дни. Для Вашего удобства, Вы можете оформить доработку по электронной почте. В теме письма следует указать: Доработка диплома по договору № … или доработка по заказу № … В поле письма отразить конкретные комментарии и замечания Вашего преподавателя.

Антикризисные цены на квартиры в Москве!

Продажа квартир во всех районах Москвы по специальным ценовым предложениям. Новостройки, вторичное жилье. Коттеджи. Офисы. Сопровождение сделок Компанией ИHKOM. Подробности по телефонам контактного центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Особенности управления социально-экономическим развитием сельской местности

Код работы:  55-2458
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Организация муниципального управления в сельской местности
Предмет:  Муниципальное управление
Основные понятия:  Сельская местность, муниципальное управление, особенности организации муниципального управления
Количество страниц:  62
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2 Особенности управления социально-экономическим развитием сельской местности

Экономическая деятельность имеет решающее значение для повышения качества жизни в сельской местности и, следовательно, для организации муниципального управления. Характер и результаты этой деятельности определяются стратегической ролью сельскохозяйственного производства в обществе и аграрной политикой государства [15, с. 117].
Для объективной оценки экономической ситуации в сельской местности и разработки мер по ее улучшению большое значение имеет сельскохозяйственная перепись, проведенная в июле 2006 года. Это была масштабная кампания по исследованию российского аграрного сектора. Она проводилась впервые за последние 86 лет и охватила 47,5 тысяч крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий и организаций (что составило 100,8% от числа объектов, предусмотренных в списках), 249,9 тысячи крестьянских и фермерских хозяйств (100%), 31,4 тысячи индивидуальных предпринимателей (104,9%), 80,2 тысячи некоммерческих объединений (100,1%) и 17,843 миллиона личных подсобных хозяйств (100,3%). Перепись затронула около 100 миллионов россиян. В кампании приняли участие без малого 200 тысяч заранее обученных переписчиков, среди которых преобладали представители сельской интеллигенции и студенты аграрных вузов. Из федерального бюджета на проведение переписи было выделено 6,5 миллиарда рублей [16, с. 132].
Объем и качество собранной информации действительно уникальны. Перепись позволила выявить фактическое, а не только номинальное размежевание земель сельскохозяйственного назначения, определить истинную картину структуры сельскохозяйственного производства.
Так, по оценкам Россельхоза, в стране должно было быть 24 миллиона личных подсобных хозяйств. Но на поверку их оказалось значительно меньше - 17,8 миллиона. Зато индивидуальных предпринимателей и малых сельскохозяйственных предприятий на селе насчитали больше, чем предполагалось, - на 5% и 1,3% соответственно. Большая часть сельскохозяйственных земель принадлежит крупным и средним аграрным предприятиям (233,3 миллиона гектаров из 330 миллионов). Во владении фермеров находится около 25 миллионов, а личные подсобные хозяйства занимают 8,5 миллиона гектаров. При этом средний размер фермерского хозяйства приближается к 100 гектарам, а личного подсобного хозяйства в деревнях - к 52 соткам.
В целом проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи оценивается успешно. По расчетам экспертов, экономический эффект от переписи значительно перекроет инвестиции в ее проведение.
Структурная политика государства в аграрной сфере предусматривает переход земли и имущества к эффективным пользователям и собственникам, но без чрезмерного расслоения сельского общества, а также привлечение инвестиций в развитие АПК, включая инвестиции в объекты инфраструктуры сельских поселений.
Органам местного самоуправления муниципальных районов и частично сельских поселений может быть отведена роль инструмента реализации приоритетного национального проекта и региональных программ развития АПК. Муниципальные сельские программы разрабатываются с учетом положений федеральных и региональных программ, а также полномочий органов местного управления по регулированию агропромышленного комплекса. При разработке и реализации программ органы местного самоуправления взаимодействуют с предприятиями и организациями, осуществляющими основные, вспомогательные и обслуживающие процессы в единой системе по производству сельскохозяйственных товаров.
Для формирования конкурентоспособных вертикально интегрированных структур АПК требуется пересмотр методов правового, организационного, экономического и социально-психологического воздействия. Это требует высокого профессионализма кадров, в том числе на муниципальном уровне. Особого внимания требует задача подготовки управленческих команд муниципальных районов и сельских поселений в форме стратегических тренингов, позволяющих развивать устойчивые навыки работы в проектных режимах изменений и реализации конкурентных преимуществ. Цели, задачи, функции, организационная структура, методы управления, финансово-кредитная и кадровая политика сельских муниципальных образований должны постоянно адаптироваться к различным этапам реализации программ развития АПК [20, с. 54].
Наряду с поддержкой агропромышленного комплекса, большое значение для сельской экономики имеет поддержка малого бизнеса, особенно в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения. Развитие потребительской кооперации может положительно сказаться на организации закупок, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, особенно личных подсобных и фермерских хозяйств. Эта задача должна быть одной из приоритетных для органов местного самоуправления как сельских поселений, так и муниципальных районов [22, с. 472].
В связи с вступлением в силу Федерального закона 2003 года перед сельскими муниципальными образованиями в сфере экономики и финансов встают новые сложные задачи.
1. Формирование имущественной базы новых сельских поселений, соответствующей перечню решаемых вопросов местного значения. Потребуется принять от административных районов в собственность сельских поселений земельные участки и недвижимое имущество, организовать учет и эффективное использование муниципального имущества, создать в составе администраций сельских поселений органы по управлению муниципальным имуществом.
2. Формирование финансовой базы сельских поселений. Потребуется определить налоговый потенциал сельских поселений, организовать бюджетный процесс, казначейское исполнение бюджетов, обеспечить взаимодействие с финансовыми органами муниципальных районов, налоговыми органами, органами федерального казначейства, банками и другим финансово-кредитными организациями. В администрациях новых сельских поселений потребуется создать финансовые органы и обеспечить их квалифицированными кадрами. Нельзя согласиться с предложениями некоторых субъектов РФ о передаче на постоянной основе разработки и исполнения бюджетов сельских поселений на уровень муниципальных районов, ибо такой подход фактически лишит органы местного самоуправления поселений их главных функций и снизит их ответственность перед населением.
3. Реформирование финансовой системы административных районов, преобразуемых в муниципальные районы. Объем финансовых ресурсов муниципальных районов существенно сократится в связи с направлением некоторой их части в бюджеты поселений.
4. Реформирование межбюджетных отношений в сельской местности. В соответствии с Федеральным законом 2003 года органы местного самоуправления муниципальных районов могут наделяться государственными полномочиями субъекта РФ по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав муниципального района. В этом случае в составе бюджета муниципального района формируется фонд финансовой поддержки поселений. Из него будут направляться дотации тем селам, уровень бюджетной обеспеченности которых окажется ниже критериального, определенного в соответствии с методикой, утверждаемой законом субъекта РФ. Этот уровень бюджетных доходов в расчете на 1 жителя должен обеспечивать сельским поселениям возможность осуществлять свои полномочия по решению вопросов местного значения. Средства районного фонда финансовой поддержки поселений формируются за счет субвенций из соответствующего регионального фонда. Распределение дотаций между ними утверждается решением представительного органа муниципального района о его бюджете на очередной финансовый год. Дотации поселениям из районного фонда финансовой поддержки могут быть заменены дополнительными нормативами отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов в порядке, установленном законом субъекта РФ. Аналогичным способом осуществляется выравнивание уровня обеспеченности самих муниципальных районов из регионального фонда финансовой поддержки [1].
Социальная инфраструктура в сельской местности, как и инженерная инфраструктура, существенно уступает городской.
По данным на начало первого десятилетия XXI века, в среднем по России на 100 сельских поселений приходится 26 детских дошкольных учреждений, 32 школы, 42 клуба, 30 учреждений здравоохранения. Значительная часть сельских населенных пунктов удалена от школ, больниц, объектов культуры на 10 - 20, а иногда и сотни километров и не имеет с ними регулярного транспортного сообщения [23, с. 174].
За последнее десятилетие участковых больниц стало меньше на 1 533 (на 32%), фельдшерско-акушерских пунктов - на 1901 (на 4%). На 10 тысяч человек в сельской местности приходится только 60,1 врачебной больничной койки (в городах - 134,5), обеспеченность амбулаторно-поликлиническими учреждениями в расчете на 10 тысяч жителей на селе в 2,2 раза меньше, чем в городе.
Обеспеченность сельского населения врачами меньше в 4,4 раза, а средним медицинским персоналом - в 1,9 раза по сравнению с городским населением [9, с. 122].
Сеть физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений сократилась на 60%, их единовременная пропускная способность составляет 17% от норматива. Занимаются физкультурой и спортом всего 3 - 5% взрослого населения и 8 - 10% учащейся молодежи, тогда как в экономически развитых странах этот показатель достигает 40 - 60%.
Сеть дошкольных образовательных учреждений по сравнению с 1990 годом сократилась на 40%. Из 24,3 тысячи детских дошкольных учреждений в 2001 году 85% являются малокомплектными (на 1 - 3 группы).
Количество детей, занимающихся в общественных дошкольных учреждениях, снизилось с 56 до 36%, тогда как в городе оно составляет 64%.
Закрытие сельских школ сопровождалось сокращением количества ученических мест на 3 тысячи при увеличении численности учащихся на 218 тысяч человек.
В результате сокращения сети общеобразовательных учреждений и отсутствия организованной доставки детей в школы в сельских поселениях обострилась проблема доступности общего образования.
За последние годы резко сократилась подготовка в сельских профессиональных училищах специалистов для агропромышленного комплекса. Если в 1991 году выпуск профессиональных кадров для АПК составил 228 тысяч человек, то в 2006 году - только 102 тысячи человек.
За последнее десятилетие число клубов и домов культуры сократилось на 23%, киноустановок - на 7%, библиотек - на 6%, библиотечный фонд уменьшился на 53 миллиона экземпляров (на 13%).
Финансирование социальной инфраструктуры в сельской местности традиционно осуществлялось по остаточному принципу. В то же время без развития социальной сферы не могут быть решены никакие другие задачи сельских поселений, включая задачи модернизации и развития агропромышленного комплекса [24, с. 91].
Муниципальная социальная политика в сельской местности должна быть ориентирована на достижение следующих целей:
- развитие социальной сферы сельских поселений, сокращение разрыва между городом и селом в уровне обеспеченности объектами социальной сферы;
- создание основ для повышения престижности проживания в сельской местности, содействие решению общегосударственных задач в области миграционной политики;
- расширение рынка труда в сельской местности путем создания условий для развития сельской экономики и роста доходов сельских жителей;
- создание условий для завершения передачи объектов социальной сферы сельскохозяйственными предприятиями и организациями в ведение органов местного самоуправления.
Для реализации этих целей необходимо решение следующих задач:
- стимулирование привлечения и закрепления для работы в социальной сфере и других секторах сельской экономики выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений, молодых специалистов;
- улучшение состояния здоровья сельского населения за счет повышения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи;
- повышение роли физической культуры и спорта для предупреждения заболеваний, поддержания высокой работоспособности населения, профилактики правонарушений, преодоления распространения наркомании и алкоголизма;
- повышение образовательного уровня учащихся сельских школ, приведение качества образования в соответствие с современными требованиями, обеспечивающими конкурентоспособность кадров на рынке труда;
- активизация культурной деятельности на селе;
- повышение уровня занятости сельского населения, сохранение и создание новых рабочих мест.
Учитывая ограниченность средств бюджетов всех уровней, основные пути решения поставленных задач могут быть следующими:
- приоритетная государственная поддержка развития социальной сферы сельских поселений на федеральном и региональном уровнях;
- разработка и реализация эффективного экономического механизма, обеспечивающего содержание и эксплуатацию объектов социальной сферы села на уровне нормативных требований;
- повышение эффективности использования материально-технических и кадровых ресурсов социальной сферы села путем формирования предприятий интегрированного типа, внедрения новых прогрессивных форм деятельности;
- создание условий для привлечения в социальную сферу села средств сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также других внебюджетных источников, содействие организации и функционированию малых предпринимательских структур в сфере социального обслуживания сельского населения;
- формирование правового и методического обеспечения социального развития села [26, с. 129].
По сложившейся традиции представительные органы сельских муниципальных образований ежегодно утверждают программы развития социальной сферы в качестве составной части комплексных планов социально-экономического развития территорий. В составе местных бюджетов утверждаются расходы на содержание и развитие социальной сферы. Местная администрация сельского поселения и муниципального района (с возможностью взаимной передачи отдельных полномочий по соглашениям) наделена в социальной сфере следующими полномочиями:
- организация и координация работы учреждений социально-культурного назначения с учетом национально-культурных традиций населения, обеспечение их материально-техническими ресурсами, создание при школах фонда всеобуча за счет собственных и привлеченных средств; содействие организации трудового обучения и профессиональной ориентации школьников;
- внесение предложений в соответствующие органы об объявлении памятниками природы, истории и культуры объектов местного значения, находящихся на территории поселения и представляющих экологическую, историческую, культурную или научную ценность, охрана памятников истории и культуры и организация использования памятников, переданных в ведение органов местного самоуправления;
- оказание жителям помощи в назначении пенсий и пособий;
- организация для обеспечения занятости населения общественных оплачиваемых работ по благоустройству, строительству и ремонту дорог, зданий, сооружений и т.п. за счет средств местного бюджета и привлеченных средств;
- принятие мер по улучшению материальных и социально-бытовых условий инвалидов, семей, потерявших кормильца, престарелых граждан, нуждающихся в обслуживании на дому, содействие устройству нуждающихся граждан в учреждения социального обеспечения;
- принятие мер к устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в детские дома, школы-интернаты, интернаты при школах и на воспитание в семьи граждан;
- назначение опекунов и попечителей, контроль выполнения ими своих обязанностей;
- получение от расположенных на территории муниципального образования предприятий, организаций сведений о высвобождении работающих, рассмотрение сообщений руководителей предприятий, организаций по этим вопросам[19, с. 26].
В связи с вступлением в силу Федерального закона № 131-ФЗ задачи и функции сельских органов местного самоуправления существенно изменились. Многие из ныне выполняемых ими функций не включены в перечни вопросов местного значения и приобретают статус государственных полномочий. К ним относятся в первую очередь вопросы социальной поддержки отдельных категорий граждан, а также финансирования расходов на обеспечение образовательного процесса. Последнее особенно важно для обеспечения бесперебойной выплаты заработной платы сельским учителям, снабжения сельских школ учебниками, методическими пособиями, компьютерной техникой.
За уровнем сельских поселений в социальной сфере закрепляются вопросы, не требующие крупных затрат, такие как:
- организация библиотечного обслуживания сельского населения с помощью библиотечного коллектора муниципального района;
- создание условий для организации досуга и обеспечения сельских жителей услугами организаций культуры (например, содержание сельского клуба);
- создание условий для массового отдыха сельских жителей и обустройство мест массового отдыха (скверы, парки, пляжи, игровые площадки и т.п.);
- оказание содействия органам местного самоуправления муниципальных районов в установлении опеки и попечительства над нуждающимися в этом жителями сельских поселений.
За муниципальными районами закрепляется предоставление сельским жителям широкого спектра образовательных и медицинских услуг, опека и попечительство, организация библиотечного обслуживания сельских поселений [1].
Такое разграничение функций требует тщательной проработки вопросов обеспечения содержания и ремонта сельских школ и детских дошкольных учреждений, особенно в малочисленных сельских населенных пунктах, а также содержания в сельских поселениях пунктов оказания первичной медико-санитарной помощи.
Таким образом, именно управление социально-экономическим развитием села является основной задачей органов местного самоуправления. Анализ управления социально-экономическим развитием села Трубино Жуковского района Калужской области представлен в следующей главе данной дипломной работы.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.