Темы работ
1704. Гражданская правосубъектность государства
1705. Гражданская правосубъектность государства и муниципальных образований
1706. Гражданская правосубъектность граждан
1707. Гражданская правосубъектность граждан и организаций и ее развитие в современных гражданских правоотношениях
1708. Гражданская правосубъектность муниципальных образований
1710. Гражданская правосубъектность производственного и потребительского кооператива
1711. Гражданская правосубъектность физических лиц
1712. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность
1713. Гражданские правоотношения
1714. Гражданские процессуальные нормы понятие виды особенности структуры
1715. Гражданские процессуальные правоотношения
1716. Гражданский иск в уголовном деле
1717. Гражданский истец
1718. Гражданский кодекс РФ как источник корпоративного нрава
1719. Гражданский процесс гражданское процессуальное право и процессуальная наука
1720. Гражданское общество и государство
1721. Гражданское право в системе отраслей права
1722. Гражданское право в системе права
1723. Гражданское право и торговое право
1724. Гражданское право как отрасль права Предмет, метод, принципы, функции и система гражданского права
1725. Гражданское право как частное право
1726. Гражданское правоотношение: понятие, структура, содержание, виды
1727. Гражданско-правовая административная и уголовная ответственность за нарушение патентных прав
1728. Гражданско-правовая защита интеллектуальных прав
Магазин готовых дипломных работ:
Диплом: Современная налоговая система и оценка ее эффективности
Особенности современной налоговой системы, методология оценки эффективности налоговой системы, эффективности налоговой системыДипломные работы, отчеты по практике, курсовые, выполненные специалистами Компании PROF EDUCATION":
Дипломная работа ВКР: Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
Введение
Действующее российское уголовное и уголовно-процессуальное законодательство в отношении несовершеннолетних, а также практика его применения все больше ориентируются на общепризнанные принципы и нормы международного права в сфере ювенальной юстиции. Целью международных норм, регулирующих судопроизводство в отношении несовершеннолетних, является создание благоприятных условий для установления причин преступления и поиска оптимально эффективных мер воздействия с учетом конкретных данных о личности несовершеннолетнего для достижения его социальной реабилитации в обществе.
По данным официальной статистики ежегодно в Российской Федерации выявляется более 300 тыс. общественно опасных деяний, совершённых несовершеннолетними, причем около 100 тыс. из них совершаются детьми, не достигшими возраста, позволяющего привлечь их к уголовной ответственности. Как правило, каждый третий несовершеннолетний правонарушитель нигде не учится, не работает, а занимается попрошайничеством и бродяжничеством. Каждое девятое преступление в России в настоящее время совершается несовершеннолетними или при их участии. Динамика роста преступности среди несовершеннолетних сохраняется в большинстве регионов.
Как правило, у подростка, совершившего правонарушение, имеется два выхода: получить условный срок, либо лишиться свободы. Условно осужденные составляют 70-75 процентов, лишенные свободы - 23-24 процента. Альтернативные наказания используются крайне редко. В итоге Россия находится среди лидеров по числу находящихся в заключении несовершеннолетних: 17 человек на 100 тыс. населения .
Особым вниманием государства пользуются лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние).
Государство, исходя из того, что несовершеннолетние в силу своего возраста не могут в полной мере осознавать значение своих действий, ограничивает их способность своими действиями приобретать права, создавать для себя обязанности и нести юридическую ответственность, а также устанавливает особой порядок осуществления их прав. Неполный объем дееспособности молодых граждан, а равно специальный порядок осуществления устанавливается только законом. Этот же закон не признает молодежными организациями объединения молодых граждан, созданные общественными организациями и ведущие свою деятельность в рамках установленных задач и на основе решений их руководящих органов и тем самым лишает участия управлением государством, хотя права несовершеннолетних затрагиваются государственной политикой не в меньшей мере, чем скажем малочисленных народов.
Современный этап развития российского общества сопровождается нарастанием социальных и экономических проблем, ослаблением института семьи, увеличением количества разводов и неполных семей, насилием в семьях и многих других факторов, оказывающих немалое воздействие на воспитание детей. В результате растет число безнадзорных и беспризорных детей, в детской и подростковой среде широко распространено употребление наркотиков (за последние десять лет численность наркоманов среди молодежи возросла в 17 раз) и различных психотропных препаратов, алкоголя. Вследствие всех этих факторов возросло количество правонарушений среди несовершеннолетних .
Актуальность данного исследования, определяется ее значимостью в период обновления законодательной базы и практической направленностью на проводимые преобразования, желанием скорейшего разрешения проблем преступности несовершеннолетних.
Целью дипломной работы является всестороннее исследование проблем, возникающих в ходе производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, с учетом последних изменений в законодательстве Российской Федерации.
Задачами исследования являются изучение исторических закономерностей возникновения, становления и развития уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего судопроизводство Российской Федерации по уголовным делам в отношении несовершеннолетних; раскрытие значения и особенностей предмета доказывания по делам о преступлениях несовершеннолетних; анализ процессуального статуса участников уголовного процесса по делам о преступлениях несовершеннолетних; изучение основных особенностей реализации института прекращения уголовного преследования в отношении несовершеннолетних в связи с применением к ним принудительных мер воспитательного воздействия.
В основу исследования положены методы логико-правового и системного анализа, а также сравнительно-правовой метод научного познания.
При написании работы проанализировано действующее российское законодательство, а также использованы труды российских ученых-правоведов Абземилова З.Р., Антоняна Ю.М., Астемирова З.А., Богдановского А.В. Боровикова В.Б., Волошина В.М., Долговой С.В., Ермакова В.Н., Забрянского Г.И., Здравосмыслова Б.В., Осиповой Е.В.. Сафунова Ф., Таганцева Н.С. и других авторов.