Темы работ
5638. Особенности гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый вследствие недостатков товаров, работ или услуг
5639. Особенности гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый несовершеннолетним гражданином
5640. Особенности гражданско-правовой ответственности супругов по обязательствам
5641. Особенности гражданско-правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности
5642. Особенности гражданско-правовой охраны и защиты нематериальных благ
5643. Особенности детерминации и причинности
5644. Особенности детерминации и причинности преступности несовершеннолетних
5645. Особенности деятельности арбитражного управляющего на различных этапах ведения дела о банкротстве
5646. Особенности деятельности банков в современной России
5648. Особенности договоров перевозки груза на различных видах транспорта в РФ
5649. Особенности допроса несовершеннолетних эксперта (специалиста) допроса на очной ставке
5650. Особенности допроса свидетеля потерпевшего подозреваемого и обвиняемого
5651. Особенности заключения и исполнения внешне-торговых сделок
5652. Особенности заключения сделок с участием несовершеннолетних
5653. Особенности законодательного стиля языка закона лингвистическая характеристика
5654. Особенности законодательства об отраслях сельского хозяйства
5655. Особенности заповедной формы охраны природных объектов и комплексов
5656. Особенности защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей на землю
5657. Особенности и виды третейских судов
5658. Особенности и области исследований в международном маркетинге
5659. Особенности и процедуры привлечения капитала на международном финансовом рынке
5660. Особенности и реализация маркетингового подхода к развитию отраслей рыночной инфраструктуры в России (на примере предприятия (фирмы)
5661. Особенности избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу
5662. Особенности инвестирования в нефинансовые активы
Магазин готовых дипломных работ:
Диплом: Автоматизация рисков информационной безопасности в банке
Информационная безопасность в банке, риски информационной безопасности, особенности автоматизацииДипломные работы, отчеты по практике, курсовые, выполненные специалистами Компании PROF EDUCATION":
Выпускная квалификационная работа Диплом ВКР: Социальные инновационные технологии развития крупных городов
Введение
Актуальность темы исследования. Политические и социально-экономические реформы в современной России определяют необходимость корректировки методов и инструментов управления территориями. Повышение мобильности финансовых, материальных, трудовых и нематериальных ресурсов создает предпосылки для сравнения территорий и выбора субъектами максимально привлекательной территории как места проживания и ведения деятельности.
В условиях усиления тенденций глобализации экономики и урбанизации возрастает роль крупных городов, которые представляют собой экономические субъекты, конкурирующие с другими субъектами за право размещать у себя наиболее эффективные и передовые производства, концентрировать капитал и идеи. Не случайно к исследованию развития крупных городов проявляют повышенный интерес представители различных наук - политологии, географии, градостроительства, экономики, истории, регионоведения, социологии и экологии.
Крупный город как социально-экономическая система выступает в современных условиях основным двигателем рыночных отношений и бизнес-коммуникаций, базой освоения и использования всего совокупного производственного потенциала, способной мобилизовать конкурентные преимущества. Использование субъектами рынка философии и инструментария маркетинга города как одной из составляющих развития города в значительной степени определяет эффективность продвижения этого потенциала на рынок.
Поскольку природно-географические, исторические, экологические условия территории являются в значительной степени статичными, внедрение маркетингового подхода к развитию крупного города становится тем динамичным компонентом, который во многом определяет уровень его социально-экономического развития, условия проживания и ведения деятельности и способствует повышению качества жизни в крупных городах и их конкурентоспособности.
Значительную роль в социально-экономическом развитии регионов страны играют крупные города, являющиеся центрами научно-технического прогресса и позитивных изменений в хозяйственной жизни государства.
В то же время в крупных городах, где сконцентрирован не только положительный, но и негативный потенциал, имеется немало острейших проблем, требующих безотлагательного решения.
По этой причине задача разработки конкретных путей социально-экономического развития промышленных городов в современный период остро встала перед руководством страны и ее территориальных образований.
В связи с этим возрастает необходимость изучения современных проблем и разработки механизмов эффективного использования социально- экономического потенциала крупных промышленных городов России, что и обусловливает актуальность выбранной темы исследования.
Объектом исследования выступает система социального инновационного развития крупных городов.
Предмет исследования –социальное развитие крупного промышленного города.
Цели и задачи исследования. Целью исследования является определение основных направлений совершенствования социального развития крупного города.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
• рассмотреть городскую социальную инфраструктуру;
• изучить социальные технологии развития крупных городов;
• Выявить направления развития социальных технологий развития крупных городов.
Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных ученых-экономистов по проблемам социально-экономического развития России и ее регионов, фундаментальные исследования российских ученых по проблемам структурной перестройки экономики и формирования региональных хозяйственных комплексов, в том числе: А.А. Адамеску, Э.Б. Алаева, В.Г. Алиева, Е.Г. Анимицы, С.А. Аханова, С.Г. Васькова, Б.Б. Веселовского, А.Г. Гранберга., И.А. Ильина, В.В. Кистанова, Н.Н. Колосовского, Т.Г. Морозовой, А.Е. Пробста, В.С. Тормазова, Р.И. Шниппера, Н.А. Шокина и других.
При исследовании использовались также официальные документы и нормативно-правовые акты федеральных, региональных и местных органов власти.
В процессе исследования широко использовались следующие научные методы: расчетно-аналитический, программно-целевой, метод системного анализа, индексный, статистический, экономико-математического моделирования и другие.