Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Хотите сдать / снять квартиру?

Крупнейшее агентство недвижимости ИHKOM осуществляет все операции с недвижимостью. Аренда квартир на любой срок. Консультации риэлторов. 30 офисов в любом районе Москвы. Подробности по телефонам Call-центра.

Евроремонт квартир "под ключ".

Все виды ремонта квартир любой сложности: демонтажные работы, перепланировка, электрика, сантехника, вентиляция, плиточные работы и многое другое. Выполняют высококвалифицированные дипломированные специалисты в самые сжатые сроки. Бесплатный выезд сметчика. Помощь в подборе строительного материала. Поэтапная оплата. Еженедельный отчет о выполненной работе. Подробности можно уточнить у специалистов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Доходы коммерческого банка и их источники

Код работы:  1806
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Анализ формирования и использования прибыли коммерческого банка
Предмет:  Банковское дело
Основные понятия:  Прибыль коммерческого банка, формирование и использование прибыли, особенности анализа формирования и использования прибыли
Количество страниц:  80
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Доходы коммерческого банка и их источники

Доходы — это денежные поступления от производственной и не-производственной деятельности. Коммерческий банк, как и любое другое коммерческое предприятие, может получать доходы от основной и побочной деятельности, а также случайные доходы, относящиеся к категории прочих. Соответственно источником доходов банка является его основная и побочная деятельность. Основной деятельностью банка считается совершение банковских операций и оказание банковских услуг клиентам. Вся прочая деятельность банка, приносящая доход, считается побочной.
Источники доходов можно разделить на стабильные и нестабильные. Относительно стабильным источником доходов является оказание различных услуг клиентам.
Нестабильными являются, как правило, доходы от операций на финансовых рынках, а также доходы от побочной деятельности банка и случайные доходы .
Получаемые банком доходы должны покрывать его расходы и со-здавать прибыль. Часть доходов банка направляется на создание резервов для покрытия потенциальных рисков.
Банк должен обеспечить не только достаточность объема доходов для покрытия своих расходов, но и ритмичность их поступления.
Иными словами, поток доходов должен быть распределен во времени в соответствии с периодичностью произведения банком расходов.
В таком планировании стабильность источника доходов имеет решающее значение.
Совокупность всех доходов банка в отчетном периоде называется валовым доходом. В составе валового дохода обычно выделяют следую-щие группы доходов.
1. Операционные доходы:
1.1.     Процентные доходы.
1.2.     Комиссионные доходы.
1.3.     Доходы от операций на финансовых рынках.
1.4.     Прочие операционные доходы.
2.     Доходы от побочной деятельности банка.
3.     Прочие доходы.
Рассмотрим состав этих групп более подробно.
Операционные доходы. Наибольшую долю в структуре доходов коммерческого банка занимают доходы от основной деятельности, называ-емые обычно операционными доходами. Операционные доходы, в свою очередь, подразделяются на процентные и непроцентные доходы.
Вследствие специфики банковской деятельности основная масса доходов банка приходится именно на процентные доходы, т.е. доходы от платного размещения собственных и привлеченных средств. В основном это доходы, от предоставления кредитов клиентам или от размещения временно свободных денежных средств в центральном и коммерческих банках, а также процентные доходы от вложений » долговые обязательства. Сюда относятся также доходы от учетных, лизинговых, факторинговых и форфейтинговых операций. Общее у всех источников процентных доходов то, что они связаны с предоставлением денежных средств во временное пользование третьим лицам и приносят доход в виде процентов на вложенную сумму. На долю процентных доходов у большинства российских банков приходится 70—80% всех доходов.
Непроцентные доходы включают в себя комиссионные доходы, до-ходы от операций на финансовых рынках, доходы от переоценки средств в иностранной валюте.
Оказание клиентам банковских услуг некредитного характера яв-ляется вторым по важности источником дохода, который в последнее время приобретает все большее значение в развитых странах. Эти доходы обычно называют комиссионными доходами, поскольку плата за многие услуги взимается в виде комиссионного вознаграждения. Размер комиссионного вознаграждения устанавливается, как правило, в виде процента от суммы совершаемой операции или сделки. В то же время к комиссионным доходам относятся доходы и от тех услуг, плата за которые взимается в форме твердой суммы или в виде возмещения понесенных банком расходов.
Спектр оказываемых банками услуг весьма разнообразен и продолжает постоянно пополняться различными новинками. К основным услугам, которые приносят банкам комиссионные доходы, можно отнести: расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц, операции с пластиковыми картами, предоставление банковских гарантий, банковское обслуживание валютных контрактов клиентов, конверсионные операции, брокерские и депозитарные услуги на рынке ценных бумаг и др .
Раньше как в России, так и за рубежом большинство банков предоставляли клиентам расчетно-кассовые и другие услуги совершенно бесплатно, покрывая свои издержки за счет доходов, получаемых от размещения привлеченных средств. Однако в условиях снижения процентной маржи, т.е. разницы между средней ставкой размещения и ставкой привлечения ресурсов, банки были вынуждены отказаться от такой практики. В настоящее время наметилась тенденция к увеличению доли комиссионных доходов в общей массе доходов коммерческих банков.
Это связано не только с сокращением уровней процентной маржи и доходности операций на финансовых рынках, но и с тем, что комиссионные доходы более стабильны, чем процентные. Кроме того, получение комиссионных доходов практически не сопряжено с рисками потери стоимости вложенных средств (кроме гарантийных операций).
Еще один важный источник доходов, бывший особенно популярным среди российских банков до августа 1998 г., — это доходы от операций на финансовых рынках, т.е. от купли-продажи ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов, финансовых деривативов и пр. Эти операции по сути являются торговыми и осуществляются по принципу «дешевле купить — дороже продать». Как правило, большинство спекулятивных операций сопряжено со значительными рисками и поэтому в некоторых странах коммерческим банкам запрещено заниматься, например, куплей-продажей ценных бумаг. В нашей стране подобных прямых запретов нет, однако после кризиса 1998 г. коммерческие банки и сами неохотно занимаются торговлей на фондовом рынке.
На валютном рынке Центральный банк РФ практически свел к минимуму возможность совершения банками спекулятивных сделок, оставив им право покупать и продавать валюту только под конкретные экспортно-импортные контракты клиентов. При этом не следует путать доходы от купли-продажи банком иностранной валюты за свой счет и доходы от конверсионных операций, совершаемых банками за счет клиентов. Последние банк получает не от разницы в курсах валют, а в виде комиссионного вознаграждения, взимаемого с клиентов.
Кроме того, банк может получать доходы от переоценки средств в иностранной валюте. Эти доходы образуются, если при росте курса иностранной валюты активы банка, номинированные в этой валюте, превышают пассивы, номинированные в ней же, либо если при снижении курса иностранной валюты пассивы банка, номинированные в этой валюте, превышают активы, номинированные в ней. В условиях значительных колебаний валютных курсов и высокой активности банка на валютном рынке эти доходы могут иметь существенную долю в составе операционных доходов банка.
Рынок драгоценных металлов в нашей стране пока недостаточно развит и, кроме того, для совершения сделок на нем необходимо иметь специальную лицензию, которой обладает весьма ограниченное число банков. Рынок финансовых деривативов (фьючерсов, опционов, форвардных контрактов) также еще не полностью восстановился после кризиса и используется банками не столько для извлечения прибыли, сколько для страхования рисков (валютных, процентных, по операциям с ценными бумагами).
Доходы от побочной деятельности. Доходы от побочной деятель-ности, как правило, составляют незначительную долю в структуре доходов коммерческого банка. Они включают в себя доходы от оказания услуг небанковского характера, от участия в деятельности предприятий и организаций, от сдачи в аренду и от реализации помещений, машин, оборудования и пр., а также доходы организаций банка (учебных банковских заведений и других организаций).
В условиях сокращения нормы прибыли в традиционно банковских отраслях коммерческим банкам приходится диверсифицировать свою деятельность для расширения возможностей получения прибыли. Поскольку банкам запрещено самим заниматься производственной, торгово-посреднической и страховой деятельностью, они проникают в данные отрасли путем создания дочерних предприятий либо приобретения пакетов акций (долей) в уже существующих компаниях. Этот процесс известен с давних пор как сращивание финансового и промышленного капитала, и в настоящее время он начинает развиваться и в нашей стране. Банки, обладающие широким доступом к информации о состоянии дел в различных отраслях экономики и располагающие сравнительно большими финансовыми ресурсами, имеют хорошие возможности по проникновению в наиболее прибыльные отрасли. Прямое участие в капитале предприятий и организаций дает банкам возможность не только получать более высокие доходы, чем от их кредитования, но и минимизировать риски за счет получения контроля над их деятельностью .
Дополнительные доходы банки могут получать также от коммер-ческой деятельности своих вспомогательных подразделений. Например, если банк имеет собственную рекламную службу, он может оказывать рекламные услуги своим клиентам. Аналогично и другие службы могут не только обеспечивать деятельность самого банка, но и оказывать клиентам платные услуги. Это могут быть юридические, информационные, телекоммуникационные, маркетинговые, аудиторские, транспортные, охранные и другие услуги.
Прочие доходы. Помимо доходов от основной и побочной деятель-ности банки могут получать и некоторые другие доходы, которые от-носятся к категории прочих доходов:
•    штрафы, пени, неустойки, взысканные с клиентов;
•    оприходование излишков кассы;
•    восстановление сумм резервов;
•    доходы по операциям прошлых лет, поступившие или выявленные в отчетном году;
•    доходы в виде возврата сумм из бюджета за переплату налога на прибыль;
•    возмещение расходов по охране здания, коммунальных платежей от арендующих организаций;
•    возмещение работниками платы за телефонные переговоры частного характера;
•    другие.
Эти доходы по существу являются случайными, или «не заработанными» банком в отчетном периоде. Они обычно не учитываются при составлении плана доходов банка на предстоящий период.
Отражение доходов в учете и отчетности. В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях доходы отражаются на балансовом счете 701 и классифицируются следующим образом :
ДОХОДЫ БАНКОВ.
1. Проценты, полученные по предоставленным кредитам, депозитам и иным размешенным средствам (счет 70101)
1.1.     Проценты, полученные по срочным кредитам
1.2.     Проценты, полученные за просроченные кредиты
1.3.     Полученные просроченные проценты
1.4.     Проценты, полученные от прочих размещенных средств
1.5.     Проценты, полученные по открытым в Банке России и коммерческих банках корреспондентским счетам
1.6.     Проценты, полученные по депозитам (если депозиты предусмотрены договором), включая суточные, и иным размещенным средствам
2. Доходы, полученные от операций с ценными бумагами (счет 70102)
2.1.     Процентный доход от вложений в долговые обязательства
2.2.     Процентный доход по векселям
2.3.     Дисконтный доход по векселям
2.4.     Доходы от перепродажи пенных бумаг
2.5.     Дивиденды, полученные от вложений в акции
2.6.     Другие доходы, полученные от операций с ценными бумагами (доходы от переоценки ценных бумаг, комиссия, полученная по операциям с ценными бумагами, доходы по операциям РЕПО, доходы по другим операциям с ценными бумагами)
3. Доходы, полученные по операциям с иностранной валютой, чеками (в том числе дорожными чеками) (счет 70103)
3.1.     Доходы, подученные от операций с иностранной валютой (по обменным операциям с иностранной валютой, по операциям на валютных биржах и по другим операциям)
3.2.     Доходы от переоценки счетов в иностранной валюте
4. Дивиденды полученные, кроме акций (счет 70104)
4.1.     Дивиденды, полученные за участие в хозяйственной деятельности дочерних и зависимых организаций
4.2.     Дивиденды, полученные за участие в уставном капитале прочих организаций
5. Штрафы, пени, неустойки полученные по (счет 70106):
5.1.     Кредитным операциям,
5.2.     Расчетным операциям,
5.3.     Другим операциям
6. Другие доходы (70107)
6.1.     Восстановление сумм со счетов фондов и резервов
6.2.     Комиссия полученная (по кассовым, расчетным, гарантийным, по операциям инкассации и по другим операциям)
6.3. Прочие доходы
Доходы банка отражаются на балансе нарастающим итогом в те-чение определенного периода, установленного в учетной политике банка, но не более одного квартала. По окончании установленного срока счета доходов и расходов закрываются, а их сальдо относится на счет прибылей или убытков отчетного года.
Отнесение сумм доходов и расходов на счета второго порядка про-изводится согласно схеме аналитического учета доходов и расходов, предусмотренной в Положении ЦБ РФ от 5 декабря 2002 г. № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ». Суммы по единичным операциям, которые не могут быть отнесены на конкретную статью, отражаются в соответствующих подразделах по статьям «Прочие (другие) доходы и расходы» .
В аналитическом учете по каждой статье открывается отдельный лицевой счет по видам доходов и расходов. Могут открываться дополнительные счета по усмотрению кредитной организации.
Подробная информация о доходах банка и источниках их получения содержится в форме № 102 «Отчет о прибылях и убытках». В более сжатом виде эта же информация отражается в публикуемом отчете о прибылях и убытках (форма № 807).

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.