Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Хотите сдать / снять квартиру?

Крупнейшее агентство недвижимости ИHKOM осуществляет все операции с недвижимостью. Аренда квартир на любой срок. Консультации риэлторов. 30 офисов в любом районе Москвы. Подробности по телефонам Call-центра.

Рецензия на дипломные работы!

После написания диплома, Вы можете воспользоваться дополнительной услугой "Рецензия на диплом". Рецензию на дипломную работу составляет сторонний преподаватель, оценивая уровень написания дипломной работы. Оформить заказ на рецензию к диплому, Вы можете в нашем офисе или через интернет, заполнив бланк заказа.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Правовое регулирование и основания наследования. Сущность права наследования

Код работы:  1831
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Осуществление наследственных прав
Предмет:  Наследственное право
Основные понятия:  Наследственные права, особенности осуществления наследственных прав
Количество страниц:  93
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1 Правовое регулирование и основания наследования. Сущность права наследования

В  п.1 ст.1110 дается легальное определение наследования. Анализ этого определения показывает, что  к наследникам переходит лишь имущество. Иные объекты гражданских прав, указанные в ст.128 ГК РФ (например, объекты интеллектуальной собственности), прямо не относящиеся к имуществу, по наследству не переходят. При этом к наследственному имуществу относятся как вещи (в т.ч. деньги, ценные бумаги), так и иное имущество, в т.ч. имущественные права. По наследству не переходят права и обязанности, прямо указанные в ст.1112 ГК РФ. Имущество умершего переходит в порядке универсального правопреемства. Это означает, что :
1.    при наследовании исключена сама возможность сингулярного право-преемства (нельзя, например, принять по наследству лишь имущество, отказываясь от обязанностей, связанных с этим имуществом, от обременений имущества и т.п. Это прямо противоречило бы правилам ст.1152 ГК РФ о том, что не допускается принятие наследства с оговорками, под условием,);
2.    к наследнику переходит весь объем и прав, и обязанностей умершего;
В качестве общего правила установлено, что имущество переходит к на-следникам:
1.     в неизменном виде (т.е. в том состоянии, объеме, размере, в которых наследство существовало на момент его открытия,);
2.     как единое целое (т.е. включая все виды имущества, весь объем иму-щественных прав и обязанностей). Неважно при этом, что между самими наследниками наследство будет разделено (по завещанию, например);
3.     в один и тот же момент. То есть наследник либо принимает наслед-ство сразу и целиком, без оговорок, условий и т.п., либо отказывается от него. Не допускается частичное принятие наследства либо частичный отказ от него (это противоречило бы правилам ст.1157, 1158 ГК РФ).
Из этого общего правила сам ГК РФ устанавливает ряд изъятий. Так, в соответствии с п.3 ст.1158, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию, по закону, в порядке наследственной трансмиссии и т.д.), он вправе отказаться от части наследства, причитающейся ему по одному из этих оснований, по нескольким или по всем основаниям;
Между понятиями «наследство» и «наследственное имущество» ст.1110 ставит знак равенства. В практике возник вопрос: нет ли противоречий между правилами ст.128 ГК РФ (о том, что в состав «имущества» входят вещи, день-ги, ценные бумаги, любое иное движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права, но не обязанности) и правилами ст.1110, 1112, 1138, 1140, 1152 ГК РФ (о том, что к наследнику переходят не только права наследодателя на имущество, но и его обязанности)? Определенное противоречие налицо, однако в данном случае необходимо исходить из понятия «наследственное имущество», содержащегося в ст.1110: для целей наследования правила ст.1110 (как специальные) имеют приоритет перед общими правилами ст.128 ГК РФ.
Правила п.2 ст.1110 позволяют сделать ряд важных выводов:
1) основным источником права, регулирующим отношения по наследованию, является сам ГК РФ. Анализ ст.1110-1185 ГК РФ показывает, что законодатель стремился к максимальной регламентации наследственных правоотношений именно нормами ГК РФ. Об этом свидетельствует и то, что в отличие от ГК РСФСР 1964 (в разд.VII «Наследственное право» которого содержалось всего 35 статей) в ч.3 ГК РФ наследственному праву посвящено 76 статей;
2) тем не менее весь комплекс правоотношений, возникающих при наследовании, нормами ГК РФ урегулировать невозможно, да и вряд ли оправданно. В связи с этим установлено, что наследование регулируется также:
а) другими законами. В ст.1110, равно как и в других статьях разд.V ГК, словом «закон» обозначаются только федеральные законы;
б) иными правовыми актами. Примерами могут служить Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках (утв. постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 № 351), Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 № 350 «Об утверждении пре-дельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имущест-вом» и др.
Нормы иных правовых актов могут регулировать отношения по наследованию лишь:
1.    в случаях, прямо предусмотренных ГК, другими законами;
2.    в той мере, в какой это не противоречит нормам ГК, других законов.
Статья  1111 ГК РФ посвящена основаниям наследования, в соответствии с которой «наследование осуществляется по завещанию и по закону». Сравнивая ее с правилами ст.527 ГК РСФСР 1964, можно сделать ряд важных выводов:
1) законодатель решающее значение придает наследованию по завещанию: не случайно в ст.1111 на первое место среди оснований наследования поставлено именно завещание. Тем самым «…законодатель учел те решающие изменения, которые произошли в нашей стране за последние 10 лет: теперь граждане вправе прежде всего сами (по своему усмотрению, исходя из автономии своего волеизъявления, распоряжаться своим имуществом, в т.ч. оставляя его по завещанию. Об этом же свидетельствует и структура разд.V ГК: гл.62 «Наследование по завещанию» предшествует главе, посвященной наследованию по закону (гл.63)» ;
2) если завещание отсутствует, наследование наступает по закону. При этом:
а) речь идет как о нормах самого ГК, так и о других федеральных законах, иных правовых актах, регулирующих отношения по наследованию
б) закон определяет: круг наследников, порядок очередности наследова-ния, порядок наследования выморочного наследства, особые права, предоставленные некоторым категориям наследников .
В ст.1111 предусмотрено, что наследование по закону имеет место «также в иных случаях, установленных гражданским кодексом». При этом нужно учесть, что :
а) круг иных случаев исчерпывающим образом изложен в самом ГК: ни один другой закон его расширить не вправе;
б) к числу таких случаев наследования относятся, в частности:
- наследование государственных наград, на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации ;
- наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, ПК, потребительских кооперативах;
- наследование при недействительности завещания.
Право наследовании  представляет собой право вступать во владение имуществом, принадлежавшим умершему лицу. С принятием части третьей Гражданского кодекса РФ впервые в истории отечественного права в законе раскрывается понятие наследования.
 В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ наследование можно определить как переход имущества умершего гражданина (наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, если из правил Кодекса не следует иное.
 Таким образом, наследование характеризует условия и порядок правопреемства в имуществе умершего гражданина (наследодателя) другими лицами (наследниками). Из этого следует, что по общему правилу никакие иные институты гражданского права не могут быть использованы для регулирования правопреемства в имуществе умершего. В равной мере не допускаются какие-либо сделки граждан, направленные на отчуждение их имущества в случае смерти (например, п. 3 ст. 572 о ничтожности договора, предусматривающего передачу дара одаряемому после смерти дарителя). Для указанных целей может быть использован только институт завещания (п.1 ст. 1118 ГК РФ).
 Имущество умершего гражданина переходит к другим лицам в порядке правопреемства. Это означает, что в сохраняющихся правоотношениях происходит замена субъекта прав на имущество, при этом права и обязанности правопреемника (наследника) юридически зависят от прав и обязанностей правопредшественника (наследодателя).
 Предметом наследственного правопреемства является имущество умер-шего, которое в соответствии с ГК РФ входит в состав наследства (ст. 1112).
 Наследодателем именуется умерший (либо объявленный умершим) гражданин, после которого остается наследство. При этом во внимание не принимаются ни существовавший у гражданина объем дееспособности, ни его гражданство, важно лишь то, что при жизни он имел имущество, которое может перейти к другим лицам в порядке наследования.
 Наследниками признаются лица, которые в соответствии с ГК РФ могут быть призваны к наследованию (ст. 1116 и 1117).
 Вместе с тем наследственное имущество может переходить не только к наследникам, но и к иным лицам. Однако это не означает, что субъектами на-следственного правопреемства могут стать какие-либо другие лица, кроме на-следников. Например, «…при завещательном отказе (легате) на наследников может быть возложено исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности наследниками (ст. 1137 ГК РФ). Но и в подобных случаях субъектами наследственного правопреемства считаются только наследники как непосредственные правопреемники умершего. Отказополучатели же выступают лишь в роли кредиторов самих наследников» .
 Кроме того, имущество умершего может переходить к иным лицам и не по правилам наследственного правопреемства. Однако такие ситуации должны быть прямо указаны в законе. Например, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали (п. 1 ст. 1183). Изначально такие суммы не включаются в состав наследства, и поэтому вести речь о существовании в подобных ситуациях наследственного правопреемства нельзя. «Лишь при отсутствии лиц, имеющих право на получение таких сумм, а также если они не предъявили требований об их выплате в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях (п. 3 ст.1183)» .
 В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент.
 Это, в частности, означает, что наследство рассматривается как опреде-ленная совокупность имущества (единое целое) вне зависимости от того, где оно находится и известно ли место его нахождения. Иными словами, приобретая права на определенную (известную) часть наследства, наследники приобретают права и на иное (неизвестное им) наследственное имущество. Неосведомленность наследников о каком-либо конкретном объекте из состава наследства не влияет на последствия правопреемства. Соответствующие права и обязанности в случае принятия наследства переходят к наследникам полностью. Причем если речь идет о множестве объектов в составе наследства и о нескольких наследниках, то каждый из них с принятием наследства приобретает права в отношении каждого наследуемого объекта пропорционально своей доле (если только конкретные объекты не завещаны конкретным лицам).
В соответствии с ч. 4 ст. 35 Конституции РФ в России гарантируется право наследования. Таким отношением государство демонстрирует свою готовность содействовать стабильности имущественных отношений в обществе, и прежде всего всемерной охране частной собственности. Закрепление данной гарантии является закономерным отражением государственной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие личности. В обществе, где жизнь человека во многом предопределена условиями распределения имущественных благ, право наследования наполняет общественные отношения особыми стимулами к совершенствованию. Отдельные отступления от этого общего положения, и в частности возможность использования некоторыми индивидуумами полученных благ для асоциального образа жизни, не должны влиять на положительную в целом направленность рассматриваемой конституционной гарантии.
 Следует также учитывать, что реализация конституционной гарантии права наследования ориентирована как на обеспечение частных интересов, так и на их оптимальную согласованность с интересами всего общества.
 Гарантируя право наследования, Конституция РФ не закрепляет абсолютной свободы наследования. Как и некоторые другие права и свободы, свобода наследования может быть ограничена законодателем в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Иными словами, «…такие ограничения допустимы, если они носят обоснованный и соразмерный характер. Одним из наиболее ярких примеров является предусмотренное действующим законодательством правило об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ), ограничивающее свободу завещания» .
 За рамками подобных ограничений рассматриваемая конституционная гарантия должна непосредственно реализовываться в процессе применения правовых норм при осуществлении и защите прав граждан. Такой вывод следует из положений ст. 18 Конституции РФ, в соответствии с которой права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Вместе с тем нельзя забывать, что сама по себе конституционная гарантия права наследования не порождает у гражданина прав в отношении конкретного наследства. Основания их возникновения определяются законом, а конституционная норма гарантирует осуществление прав, которые возникли в соответствии с ним.
 Реализация права наследования позволяет обеспечить переход имущества, принадлежавшего умершему гражданину, к другим лицам.
 При этом содержание права наследования включает в себя не только возможность приобретения имущества умершего гражданина другими лицами (возможность наследовать), но и возможность для обладателя имущества распорядиться им на случай смерти по своему усмотрению (возможность завещать).
 В свою очередь, возможность завещать имущество и возможность наследовать его находят отражение в содержании правоспособности субъектов гражданского права. Как элементы правоспособности соответствующие возможности реализуются в конкретных правоотношениях. Вместе с тем не все возникающие правоотношения приобретают качество наследственных правоотношений. Так, «…реализация возможности завещать непосредственно не порождает наследственных правоотношений. Однако складывающиеся при этом отношения принципиальным образом влияют на развитие правоотношений, возникновение которых связывается со смертью завещателя» .
В Российской Федерации согласованное регулирование указанных отношений достигается посредством формирования относительно самостоятельной группы правовых норм, образующих раздел гражданского права и именуемых наследственным правом.
 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.