Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Преддипломная практика по экономике, преддипломная практика финансы.

Нет времени на написание отчетов по практике? Мы Вам поможем! Специалисты Компании составят для Вас отчет по практике менеджера, отчет по практике бухгалтера, отчет по практике юриста, отчет по практике экономиста, а также отчеты по многим другим специальностям.

Доступная недвижимость о лидера рынка Компании ИHKOM!

Продажа, обмен, аренда квартир во всех районах Москвы. Самые выгодные условия! Сопровождение специалистами ведущего агентства недвижимости. Антикризисные предложения! Подробности по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Проблемы и перспективы правового регулирования осуществле-ния наследственных прав

Код работы:  1831
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Осуществление наследственных прав
Предмет:  Наследственное право
Основные понятия:  Наследственные права, особенности осуществления наследственных прав
Количество страниц:  93
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.4 Проблемы и перспективы правового регулирования осуществле-ния наследственных прав

Несмотря на достаточно высокий уровень современного правового регулирования вопросив наследования в настоящее время  многие специалисты отмечают необходимость его совершенствования.
Новое наследственное право России в недостаточной мере отвечает идеям охраны интересов семьи и справедливого частного обеспечения определенных лиц за счет наследственного имущества. Так, считаем актуальной проблему расширения по социальным признакам круга обязательных наследников и круга скользящей очереди наследников по закону.
Институт обязательной доли, воплощающий в силу закона идеи справедливого материального обеспечения социально слабых наследников, корректирует завещательное наследование, субъективная справедливость которого задана самим завещателем. Однако в круг обязательных наследников следовало включить нетрудоспособных и несовершеннолетних внуков (правнуков) завещателя в случае, если бы они были призваны к законному наследованию по праву представления. Таким лицам, как правило, необходима семейная материальная поддержка, одним из видов которой может быть признана доля в наследстве прародителя .
Кроме того, из круга обязательных наследников и наследников по закону скользящей очереди новое наследственное право исключило тех нетрудоспособных лиц, находившихся на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, которые, не будучи родственниками наследодателя, не проживали совместно с ним. Такое законодательное решение вопроса о праве на наследство нетрудоспособных иждивенцев наследодателя нельзя признать социально оправданным и обоснованным с учетом экономических, семейно-имущественных и структурно-социологических реалий современности, сложившихся в России и за ее пределами. Рыночные экономические условия жизни изменили представления людей о собственности и связанных с нею новых возможностях личностных отношений, изменили семейно-имущественную ориентацию родителей (супругов) и их детей, открыли возможности массового свободного перемещения работников труда, собственного дела и имущества как внутри страны, так и за ее пределы. Это привело к расщеплению единого семейного дома, основанного на законном браке, ослаблению юридического значения фактора совместного проживания как центрального признака семьи, изменению структуры семьи и образа ее жизни, появлению нового типа лично-имущественных связей, подобных семейным, сосуществующих с законной семьей.
Отмеченные реалии убеждают в том, что нельзя оставить без материаль-ной поддержки за счет наследства нетрудоспособных лиц, не имеющих леги-тимных оснований родства или брака с наследодателем, но получавших от него постоянное и основное материальное содержание и оказавшихся без средств для жизни. Признание наследственных прав таких лиц отвечает нравственным требованиям и началам справедливого распределения наследства и устраняет неравенство нетрудоспособных иждивенцев в отношениях наследования. Обеспечительная функция наследования не должна дифференцироваться в зависимости от факта их родства либо совместного или раздельного проживания с наследодателем. Положение нетрудоспособных иждивенцев наследодателя в случае открытия наследства одинаково, оно не зависит от места проживания и наличия или отсутствия родства с ним. Они лишаются иждивения, которое получали при жизни наследодателя. Без определяющего признака иждивенчества ни факт родства, ни факт совместного проживания сами по себе не дают права ни на обяза-тельную долю в наследстве, ни на скользящую очередь наследования по закону. Существо отношений иждивения требует предоставления нетрудоспособным иждивенцам наследодателя равных условий наследования: продолжительность оказанного содержания составляла не менее года до смерти наследодателя.
Определяя круг лиц, которые могут стать преемниками умершего в имущественных правах, российское наследственное законодательство предусматривает случаи, когда лица, имеющие формальные основания для признания их наследниками, не вправе наследовать после умершего (ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ). Такие лица именуются недостойными наследниками и разделяются законом на две категории:
1) лица, не имеющие права наследования (к ним относятся граждане, ко-торые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке; родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства (п. 1 ст. 1117 ГК РФ));
2) лица, которые могут быть отстранены от наследования (граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ)).
В первом случае недостойные наследники наследниками вообще не являются, кроме случаев, когда наследодатель после утраты ими права наследования все-таки завещал им имущество (в этом случае они вправе наследовать это имущество только по завещанию, поэтому если оно будет признано недействительным или будет отменено, они опять-таки возвращаются в статус недостойных наследников). Во втором случае лица являются наследниками, но по требованию заинтересованного лица суд может отстранить их от наследования по закону.
И в первом, и во втором случае лица являются недостойными наследниками, но может так случиться, что юридический факт, влекущий недостойность, откроется или свершится после получения ими наследства. На этот случай закон предусматривает правило, что лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования, обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства, в соответствии с правилами гл. 60 Гражданского кодекса Российской Федерации о неосновательном обогащении.
Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Такое обязательство, когда одно лицо (приобретатель - должник) обязано возвратить неосновательно приобретенное или сбереженное имущество другому лицу (потерпевшему - кредитору), именуется обязательством вследствие неосновательного обогащения или кондиционным обязательством.
Для возникновения обязательств, предусмотренных ст. 1102 ГК, необходимо, во-первых, чтобы обогащение одного лица произошло за счет другого и, во-вторых, чтобы такое обогащение произошло при отсутствии к тому законных оснований или последующем их отпадении. Возникновение обязательства из неосновательного обогащения при наследовании возможно, если наследник не имел права наследования при открытии наследства или был отстранен по иску заинтересованных лиц после открытия наследства, в том числе после получения свидетельства о праве на наследство и (или) раздела наследства. Первое же условие возникновения кондикционного обязательства при наследовании имеет место всегда, поскольку наследственное имущество не может не иметь наследников. В случае если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (ст. 1151 ГК РФ). Таким образом, потерпевшими будут наследники по закону или по завещанию, если все имущество было завещано, либо Российская Федерация, получающая наследство в качестве вымо-рочного .
Неосновательность обогащения является вторым необходимым условием возникновения обязательств, предусмотренных ст. 1102 ГК РФ. Обогащение признается неосновательным, если приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого произошло при отсутствии к тому предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований. Под этими основаниями следует понимать разного рода юридические факты, дающие субъекту основание (титул) на получение имущественного права. Объектом же обязательства из неосновательного обогащения является действие неосновательно обогатившегося (должника) по возврату потерпевшему (кредитору) неосновательно приобретенного или сбереженного .
Следует заметить, что в отдельных случаях, когда предметом наследования было индивидуально-определенное имущество и оно сохранилось в натуре, то предметом иска будет не требование из неосновательного обогащения, а возврат индивидуально-определенного имущества, который можно квалифицировать как виндикационный иск (ст. 301 ГК РФ). Виндикационный иск имеет существенные отличия от кондикционного иска. Во-первых, в отличие от виндикации, при которой собственнику (титульному владельцу) возвращается именно та сохранившаяся в натуре индивидуально-определенная вещь, владения кото-рой он лишился, при неосновательном обогащении потерпевшему возвращается не то же самое, а такое же имущество из числа однородных вещей. Во-вторых, если при виндикации собственник (титульный владелец) вправе истребовать свое имущество от добросовестного возмездного приобретателя только при том условии, что оно выбыло из его владения помимо его воли (похищено, утеряно или выбыло из обладания иным путем, не зависящим от воли собственника), то при неосновательном обогащении потерпевшему возвращается такое же имущество независимо от того, каким путем выбыло имущество, составляющее предмет обогащения из его владения. Наконец, в-третьих, для удовлетворения виндикационного иска необходимо, чтобы истребуемая вещь была приобретена лицом, от которого она истребуется.
Если же предъявляется иск о возмещении стоимости имущества, то этот иск при определенных обстоятельствах может быть квалифицирован как иск о возмещении причиненного вреда, т.е. как деликтный иск (например, лицо, неосновательно получившее имущество из состава наследства, причинило имуществу вред, в результате чего произошло уничтожение имущества или обесценение его стоимости).
В российском правопорядке сторона по собственной воле не может из-брать любой иск для защиты нарушенного права и интереса. Сообразно этому вещные права защищаются вещными (виндикационный и негаторный иски), а обязательственные - обязательственными (договорный, деликтный и кондикционный) исками. Конкуренция же исков должна быть прямо предусмотрена в гражданском законодательстве, в том числе в рамках обязательственных исков. Таким образом, в ситуации, предусмотренной в п. 3 ст. 1117 ГК РФ, речь должна идти не только о неосновательном обогащении, но и о возможности виндицирования имущества либо возмещения имущественного вреда, вследствие чего требуется его законодательная редакция следующего содержания:
«3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами глав 20 и 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства, а также возместить вред, причиненный наследственному имуществу, в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса».
Гражданский кодекс РФ как важнейший закон не может и не должен подвергаться внесению в него частых изменений. Однако уязвимость содержания ст. 1112 ГК РФ представляется очевидной. Предлагается внести изменения в ст. 1112 Гражданского кодекса РФ, изложив ее п. 3 в следующей редакции:
«Личные неимущественные права и нематериальные блага входят в состав наследства на условиях и в порядке, определенных федеральными законами».
Представляется следующее обоснование необходимости защиты права гражданина на медицинскую тайну после его смерти. Разглашение медицинской тайны любым обязанным лицом (совсем не обязательно медицинским работником) может затрагивать имущественные и личные неимущественные права родственников (наследников) умершего гражданина, иных лиц, поскольку по отношению к ним со стороны определенной части общества может измениться отношение в отрицательную сторону. На них после смерти гражданина ложится бремя исполнения его имущественных и личных неимущественных обязательств, возникших при его жизни, а также бремя коллизий, которые могут возникнуть в связи с тем, что у умершего имелось заболевание, которое может вызвать у окружающих их лиц неприязнь, страх, презрение. У некоторых родственников из-за разглашения диагноза умершего впоследствии могут возникнуть проблемы с созданием семьи. Например, если данное заболевание является наследственным, негативное отношение общества к пережившим родственникам гражданина может усилиться в силу риска воспроизводства ими потомства, отягощенного наследственным фактором.
Аналогично у родственников умершего могут возникнуть проблемы с трудоустройством на работу, поступлением на учебу, избранием на выборную или назначением на руководящую должность и т.д., например, в связи с тем, что умерший гражданин страдал наследственными, инфекционными, дерматовенерологическими, иными заболеваниями, воспринимаемыми обществом не всегда адекватно.
Законодатель особо выделяет такой объект наследственного имущества, как оружие, возлагая на нотариуса обязанность уведомлять о его наличии в составе наследства органы внутренних дел (п. 3 ст. 1172 ГК РФ). Однако ст. 1180 ГК РФ, посвященная принятию наследства и охране ограниченно оборотоспособных вещей, помимо оружия относит к этой категории вещей также сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие вещи. В свете вышеизложенного неясно, почему законодатель ограничивается в ст. 1172 ГК РФ указанием только на оружие, поэтому, на наш взгляд, необходимо внести изменения в указанную статью и расширить перечень объектов, указав не только оружие, но и иные ограниченно оборотоспособные вещи, в частности,
- передает наследственное имущество в управление. Если в составе на-следства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (например, предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги), нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) - нотариус, а если в завещании назначен исполнитель завещания, то права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания, передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах наследников. При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Договор доверительного управления имуществом заключается в письменной форме. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации. Существенными условиями договора доверительного управления имуществом являются: состав имущества, передаваемого в доверительное управление, указание на то, в чьих интересах осуществляется доверительное управление, размер и форма вознаграждения управляющему, срок действия договора. На доверительное управление наследственным имуществом распространяются общие положения о договоре доверительного управления.
Наследование внуками в качестве нетрудоспособных иждивенцев тоже  имеет ряд неурегулированных вопросов. Отличительной чертой советского наследственного права было наличие в нем элементов права социального обеспечения. В частности, это проявлялось в установлении так называемой скользящей очереди - нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Новый ГК РФ также предусматривает право наследования указанных лиц (ст. 1148 ГК РФ). Наличие нетрудоспособного иждивенца приводит к уменьшению доли наследника соответствующей очереди, призываемой к наследованию .
Данное правило можно проиллюстрировать следующим примером. У наследодателя есть два наследника первой очереди: сын и дочь. На иждивении наследодателя в течение двух лет находился его несовершеннолетний племянник. Следовательно, наследство должно быть разделено на три равные части.
Изменим ситуацию. Нетрудоспособным иждивенцем наследодателя являлась его внучка (дочь сына, не имеющего заработка, злоупотребляющего наркотическими веществами). Казалось бы, и в этой ситуации наследство должно быть поделено также на три части: два наследника по закону (включая не выполняющего свои родительские обязанности сына) и внучка - нетрудоспособная иждивенка. Однако формулировка ст. 1148 ГК РФ не дает возможности призвать внучку к наследованию, так как в ней речь идет о лицах, указанных в ст. 1143, 1145 ГК РФ, в то время как внуки указаны в п. 2 ст. 1142 ГК РФ. Данную несправедливость нельзя оправдать ссылкой на то, что долю в наследстве получит отец девочки (сын наследодателя), так как основная цель в случае наследования нетрудоспособными иждивенцами - сохранение для них того жизненного уровня, который они имели при жизни наследодателя.
Поэтому представляется необходимым внести соответствующие измене-ния в п. 1 ст. 1148 ГК РФ и изложить его в следующей редакции: «Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в пункте 2 статьи 1142 и статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг лиц, призываемых к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с этими лицами, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет».
 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.