Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью!

Ведущее агентство недвижимости осуществляет покупку, продажу, обмен квартир. Ипотечные программы. Бесплатные консультации. 30 офисов компании ИHKOM в каждом районе Москвы. Подробности по телефонам контактного центра.

Компьютерный сервис. Все виды услуг.

Профессиональное решение любой проблемы. Ремонт и настройка компьютеров и ноутбуков. Установка любых программ. Антивирусная защита. Настройка интернет. Качественно и оперативно. Подробности можно уточнить в службе приема заказов по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Современные методики анализа платежеспособности и финансовой устойчивости

Код работы:  08-1997
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Анализ и оценка платежеспособности и финансовой устойчивости организации
Предмет:  Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Основные понятия:  Финансовая устойчивость предприятия, платежеспособность, особенности анализа и оценки платежеспособности
Количество страниц:  84
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Современные методики анализа платежеспособности и финансовой устойчивости

Ликвидность активов - это способность активов принимать денежную форму по той стоимости, которая зафиксирована в балансе, а степень ликвидности определяется продолжительностью периода, в течение которого осуществляется трансформация активов в денежные средства. Анализ ликвидности можно проводить  по балансовой модели и коэффициентам ликвидности (табл. 1.3.1.). Балансовая модель основана на группировке активов по степени их ликвидности и группировке пассивов  по срочности их оплаты.
Активы принято классифицировать следующим образом:
А1 – наиболее ликвидные активы, к ним относятся денежные средства и краткосрочные финансовые вложения;
А2 – быстро реализуемые активы, состоящие из дебиторской задолженности;
А3 – медленно реализуемые активы, к ним относятся все виды запасов;
А4 – трудно реализуемые активы – внеоборотные активы.
Группировка пассивов имеет следующий вид:
П1 – наиболее срочные обязательства – кредиторская задолженность;
П2 – краткосрочные пассивы – краткосрочные кредиты;
П3 – долгосрочные пассивы – долгосрочные кредиты;
П4 – постоянные пассивы – собственные средства предприятия.
Смысл модели заключается в том, что каждому виду обязательств соответствуют активы, которые могут быть реализованы в сроки необходимые для погашения определенного вида обязательств.
Таблица 1.3.1.

Анализ ликвидности по коэффициентам

Показатели    Комментарии
1.Коэффициент текущей ликвидности (общего покрытия)
Характеризует степень общего покрытия всеми оборотными средствами  предприятия суммы краткосрочных обязательств    Рекомендуемое нормальное значение для коэффициента ликвидности Ктл≥2. Обычно это свидетельствует об удовлетворительности структуры баланса  с точки зрения кредиторов и выбранной менеджерами финансовой политики. Если коэффициент ниже нормы, это может быть сигналом о потенциальных трудностях с платежами, а может означать, что на предприятии управляют своими активами и не хранят бесполезные и дорогостоящие ликвидные средства. В то же время, если значение коэффициента меньше единицы, это показывает, что внеоборотные активы финансируются за счет краткосрочных обязательств, а это очень рискованная политика. Слишком высокое значение коэффициента говорит о консервативном менеджменте, неэффективном управлении имуществом.
Соотношение между текущими активами и текущими обязательствами (А1+А2+А3)/(П1+П2)
2.Коэффициент критической  ликвидности (быстрый коэффициент)

Позволяет определить способность предприятия выполнить краткосрочные обязательства, не полагаясь на реализацию запасов (медленно реализуемых активов)    Считается нормальным, если значение этого коэффициента больше единицы, т.е. денежных средств на счетах и в расчетах не должно быть меньше, чем краткосрочных обязательств. Однако, учитывая, что предприятию иногда легче продать материальные запасы, чем вернуть дебиторскую задолженность, данные критерий не очень показателен: баланс может быть ликвиден и при Ккл<1.
Очень важно сопоставить два коэффициента (1 и 2) и сделать правильные выводы. Например, если значение первого коэффициента высокое, а второй  коэффициент относительно мал, понятно, что у предприятия много запасов, возможно, излишних, и нужно обратить внимание на качество управления ими. Низкое значение коэффициента критической ликвидности сожжет говорить о трудностях с платежами, а может свидетельствовать о том, что на предприятии могут управлять дебиторской задолженностью, она краткосрочна. Если же ситуацию другая: значение первого коэффициента приблизительно в норме, а величина второго коэффициента близка к первому, это может говорить о правильной политике управления запасами, а может сигнализировать о достаточно серьезном положении: о наличии высокой, может быть, просроченной и даже безнадежной дебиторской задолженности. В этом случае необходимо рассчитать коэффициент абсолютной ликвидности.
(А1+А2)/(П1+П2)

3.Коэффициент абсолютной ликвидности
Показывает возможность предприятия моментально выполнить краткосрочные обязательства, не полагаясь на дебиторскую задолженность    Характеризует способность предприятия выполнять свои текущие обязательства из абсолютно ликвидных активов, т.е. показывает ту часть краткосрочных обязательств, которая может быть погашена немедленно.
Рекомендуемое значение для данного коэффициента -  интервал 0,2 – 0,5, то есть для нормального работающего предприятия с регулярной оплатой дебиторской задолженности, не работающих в производстве, денег должно быть немного. Высокое значение коэффициента обычно говорит о не умении руководства компании вложить имеющиеся денежные средства. Низкое значение коэффициента, что характерно для большинства российских предприятий в силу объективных условий хозяйствования, инфляции, налоговой системы, может говорить как о проблемах предприятия, так и об умении работать в сложившихся условиях. 
А1/(П1+П2)


Платежеспособность – это возможность погашения в срок и в полном объеме своих долговых обязательств (табл. 1.3.2.).
Реальные признаки платежеспособности можно охарактеризовать следующим образом:
- денежных средств достаточно для погашения краткосрочных обязательств с наступившим сроком погашения;
- отсутствуют просроченные краткосрочные обязательства.


Таблица 1.3.2
Косвенные показатели платежеспособности

Показатели    Комментарии
1. Величина собственного оборотного капитала    Считается, чем больше собственный оборотный капитал, тем платежеспособнее предприятие. Однако отсутствие заемных средств в его обороте говорит о консерватизме управления. В реалиях у многих предприятий вообще нет собственного оборотного капитала, что свидетельствует о финансовом неблагополучии.
2. Соотношение собственного и заемного капитала    Рекомендуемое соотношение 1:1. оно говорит о возможности в случае необходимости, продать собственное имущество и рассчитаться с долгами. Низкий коэффициент свидетельствует, как правило, о рисковости операций. В кризисном состоянии этот показатель всегда низкий.
3.Общий показатель платежеспособности    Используется для комплексной оценки ликвидности. Рассчитывается по формуле:
 (А1+0,5*А2+0,3*А3)/ (П1+0,5*П2+0,3*П3)

Процесс управления активами и обязательствами, направленный на извлечение прибыли, характеризуется категорией левериджа (рычага). Леверидж некий фактор, даже небольшое изменение которого  может привести к существенному воздействию на динамику результативных показателей.
Использование заемных средств для любого предприятия связано с определенными, порой значительными, издержками. Как должно быть оптимальное сочетание между собственными и привлеченными долгосрочными финансовыми ресурсами, как оно повлияет на прибыль?  Подобная взаимосвязь характеризуется категорией финансового левериджа. Финансовый леверидж – это потенциальная возможность влиять на прибыль и рентабельность  предприятия путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов.
Финансовым рычагом называют так же коэффициент соотношения заемного капитала (ЗК) к собственному капиталу (СК):
К соотн. = ЗК/СК
Он характеризует в конечном итоге, сколько заемных средств приходится на 1  руб. собственных. Чем этот коэффициент выше, тем больше заемных средств у компании и тем рискованнее ситуация, которая может привести к банкротству.  Высокий уровень коэффициента отражает так же потенциальную опасность возникновения у предприятия дефицита денежных средств.
Степень воздействия финансового левериджа определяется как процентное изменение прибыли, доступной акционерам, которое связано с данным процентным изменением прибыли до выплаты процента и налогов.
Степень воздействия         =  ΔP΄ для акционеров, %
финансового левериджа        ΔР до выплаты процента
                                                  за кредит и налогов,%
Таким образом мы можем обнаружить три основные проблемы в финансовом состоянии компании:
1.    Дефицит денежных средств. Низкая платежеспособность. На практике это означает, что у компании в ближайшее время может не хватить или уже не хватает средств для того, чтобы своевременно расплачиваться по своим обязательствам - то есть означает появление "финансовых дыр". О низкой платежеспособности свидетельствуют также сверхнормативные задолженности перед бюджетом, персоналом, кредиторами, угрожающий рост привлекаемых кредитов, возникающие как следствие "затыкания" этих финансовых дыр. О возможных проблемах с погашением обязательств говорит снижение коэффициентов ликвидности.
2.    Недостаточное удовлетворение интересов собственника. Эту проблему чаще всего называют "низкая рентабельность собственного капитала". На практике это означает, что собственник получает доходы, неадекватно малые своим вложениям. Следствием такой ситуации может быть и недовольство менеджментом организации, и появление желания выйти из компании. О снижающейся отдаче на вложенный в компанию капитал скажет снижение показателей рентабельности.
3.    Снижение финансовой независимости или низкая финансовая устойчивость. На практике низкая финансовая устойчивость грозит возможными проблемами в погашении обязательств в будущем, другими словами - зависимостью компании от кредиторов, потерей самостоятельности. О растущей зависимости компании от кредиторов придется задуматься при снижении коэффициентов автономии (коэффициентов финансовой независимости). 
В большинстве случаев причиной снижения коэффициента ликвидности является то, что предприятие мало заработало - получило недостаточно прибыли или, еще хуже, убыток - либо потратило на текущую деятельность больше, чем смогло заработать (Рис. 1.3.1.).

 
Рис.1.3.1. Причины снижения коэффициента ликвидности.
Зависимость рентабельности от величины получаемой прибыли очевидна. Понятие "насколько быстро получаем заработанное" возвращает нас все к тем же оборотным активам. Чем дольше исходное сырье хранится на складе до запуска в производство, чем длиннее цикл изготовления продукции, чем дольше готовая продукция хранится на складе, чем дольше покупатели не оплачивают счета за отгруженную продукцию, тем дольше нам придется ждать получения заработанного (окончания цепочки Деньги-Товар-Деньги новые). Действительно, чем дольше приходится ждать будущих доходов, тем менее приятна ситуация для собственника, вложившего деньги.
Среди показателей, характеризующих финансовую устойчивость, основным считается коэффициент автономии - отношение собственного капитала к заемным средствам (Итог раздела III Баланса/ (Итог раздела IV + Итог раздела V Баланса). Снижение показателя означает опережающий рост заемных средств по отношению в росу собственного капитала компании (зарабатываемой прибыли).
    Уточним причины (рис. 1.3.2.) и дадим предложения по исправлению ситуации.

ПРОБЛЕМЫ                ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ
 
Рис. 1.3.2. Основные проблемы в финансовом состоянии компании.

Разберемся с недостаточной прибылью (рис. 1.3.3.). Величину прибыли на предмет достаточности можно оценить по абсолютной величине, динамике изменений (растет, падает) и коэффициенту прибыльности продаж (отношение Прибыли к Выручке от реализации).
 
Рис. 1.3.3. Причины недостаточной прибыли.

Заработанная прибыль определяется не только объемами продаж и ценами, как кажется на первый взгляд. Безусловно, мысль об объемах реализации приходит в первую очередь: при низких объемах продаж заработанная прибыль, действительно, будет невелика. Нередко российские предприятия прикладывают недостаточно усилий по продвижению своей продукции. Речь идет не об отсутствии рекламы на TV, а о банальной пассивности отдела маркетинга либо отдела с любым другим названием, отвечающего за привлечение заказов. Вместо поиска клиентов, участия в выставках, рассылок информации, отдел маркетинга дублирует функции отдела сбыта – просто фиксирует полученные и выполненные заказы. Получается вместо отдела маркетинга отдел статистики текущих продаж.
Если рыночная ситуация такова, что спрос на продукцию предприятия ограничен и расширение рынка сбыта в ближайшее время не прогнозируется, можно говорить о необходимости выпуска новых видов продукции либо о сокращении производственных фондов. Выпуск нового вида продукции, пользующегося спросом на рынке, позволит увеличить объемы реализации, но потребует вложения средств в приобретение нового оборудования, know-how и придется задуматься о допустимой величине капитальных затрат, которые не приведут к ухудшению состояния компании. Сокращение масштабов производственных фондов позволит увеличить прибыль за счет сокращения постоянных затрат (сокращения затрат на содержание и ремонт оборудования, зданий, сооружений).
Возможно, что продвижение продукции организовано блестяще и предприятие заняло максимально возможную долю рынка, а прибыль все равно невысока. Причиной этого могут быть высокие затраты. В первую очередь это могут быть поставщики, безбожно повышающих цены на сырье, материалы, комплектующие, услуги. В этом случае вариант снижения затрат – поиск поставщиков, устанавливающих не такие драконовские цены.
Причиной наших высоких затрат могут быть не только поставщики, но и само предприятие. В частности, большие затраты на освещение, отопление, потребление воды могут возникать потому, что они просто не контролируются. Это особенно характерно для крупных предприятий – круглосуточно освещается все, что только можно, краны постоянно «с насморком», теплосети не в порядке и помимо предприятия обогревают уличный воздух. Для небольших компаний существенными могут быть телефонные счета, командировочные расходы и.т.п. В этом случае снижения затрат можно добиться простой процедурой «контроля за выключателями» (при этом эффект наблюдается заметный!). Общение по телефону вполне возможно заменить электронными сообщениями, которые помимо экономии позволят усилить контроль – «записанное пером» не позволит сказать, что распоряжение не было услышано и поэтому не выполнено.
В некоторых случаях снижение затрат требует более радикальных мер – сокращения производственных фондов предприятия или, как говорят, сокращения масштабов компании. К таким мерам нередко приходится прибегать предприятиям, которые были созданы еще в советское время и рассчитаны на объемы производства, в десятки раз большие, чем им удается производить сейчас. Недозагруженные производственные фонды становятся слишком дорогими для предприятия – требуют слишком больших (по сравнению с выручкой) затрат на ремонт и обслуживание. Возникает логичное решение – отказаться от части фондов и тем самым сократить постоянные затраты. Именно с целью сокращения затрат многие крупные предприятия сегодня продают свои вспомогательные производства.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.