Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

В каком размере предоставляются скидки при одновременном заказе двух или трех дипломных работ или отчетов по практике?

При единовременном заказе двух дипломов или двух отчетов по преддипломной / производственной практике предоставляется скидка в размере 5% от общей стоимости заказа. При заказе трех дипломных работ или трех отчетов по практике предоставляется скидка в размере 7%. При оптовых заказах на дипломы или отчеты размер скидки определяется в индивидуальном порядке.

Презентация для защиты дипломов!

В нашей компании Вы можете воспользоваться дополнительной услугой "Презентация дипломных работ". Заказ на презентацию диплома в программе Power Point Вы можете оформили в службе приема заказов.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Понятие и сущность, цель введения военного положения как правового режима

Код работы:  2360
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Режим военного положения в России
Предмет:  Административное право
Основные понятия:  Военное положение в России, понятие режима военного положения в РФ
Количество страниц:  70
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Понятие и сущность, цель введения военного положения как правового режима

Административно-правовой режим военного положения является одним из видов правовых режимов наряду с другими административно-правовыми режимами, установленными законодательством РФ. Институт правовых режимов широко используется в юридической теории и практике, его существование и развитие связано с регламентацией ряда важных проблем, относящихся к сфере внутригосударственной, а также международной безопасности .
Правовой режим отличает особая значимость общественных отноше-ний, регулируемых им, в целях сохранения устойчивости государства. Он выражает степень жесткости юридического регулирования, наличие известных ограничений или льгот, допустимый уровень активности субъектов, пределы их правовой самостоятельности .
Правовой режим призван «обеспечить наступление желаемого социального эффекта, состояния, показывая путь к подобному результату и способ ведущий к нему» . Правовой режим соединяет определенный комплекс правовых средств, который диктуется возникающими целями, а также обеспечивает правовое регулирование определенной группы общественных отношений, содействует эффективному использованию кон-кретных объектов.
Российское законодательство отличает развитая система правовых ре-жимов. Однако она еще полностью не упорядочена. Действующие в РФ правовые режимы многообразны и многоаспектны. Режимное правовое регулирование охватывает все новые виды деятельности и отношения людей (режим функционирования Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; режим территорий, подвергшихся заражению радиоактивными веществами и т. п.).
Правовые режимы могут быть отраслевыми (финансово-правовые, административно-правовые и др.), урегулированными одной отраслью права, и межотраслевыми, урегулированными несколькими отраслями права (режимы законности, предпринимательства и др.).
Административно-правовой режим регулирует деятельность органов исполнительной власти, должностных лиц этих органов, их отношения с физическими и юридическими лицами. Поэтому его можно определить как общий режим деятельности органов исполнительной власти, который регламентирует типичные управленческие отношения.
В тех случаях, когда требуется применение особых мер деятельности исполнительной власти на определенной территории или в отношении определенных объектов или предметов, устанавливаются специальные административно-правовые режимы. Целями их введения являются: обеспечение национальной безопасности при возникновении внешних и внутренних угроз; управление территориями, которые являются специальными зонами государственно-правовой охраны (закрытые административно-территориальные образования, космодромы, пограничные территории и т. п.), либо на которых осуществляются специальные природоохранные, санитарные, противопожарные и другие меры; установление правил обращения с предметами, представляющими повышенную общественную опасность или содержащими сведения, составляющие государственную тайну и др. Зарубежное законодательство также выделяет несколько особых правовых режимов (см. Приложение 1).
Названные режимы устанавливаются только тогда, когда иные меры административно-правового регулирования не способны обеспечить должный правовой порядок и требуемое правовое состояние социального объекта.
Действующее российское законодательство предусматривает три ос-новных вида режимов особых условий: чрезвычайное положение, военное положение, военное время. Положения Конституции не в полной мере учитывались и в некоторых научных исследованиях середины и конца 90-х гг. прошлого столетия, в результате чего некоторые исследования содержат весьма спорные выводы о военном положении. В частности, в некоторых работах говорилось о том, что режим военного положения «соответствует внутреннему вооруженному конфликту высокой интенсивности» и «приходит на смену режиму чрезвычайного положения, которое оказывается недостаточным для ликвидации кризиса и допускает применение Вооруженных Сил для подавления антиправительственных вооруженных формирований» . Что же касается угрозы агрессии против РФ, то она, по мнению отдельных авторов, также может являться основанием введения военного положения «помимо внутреннего вооруженного конфликта», то есть как бы вторичной причиной объявления в стране военного положения . С другой стороны, обосновывалась и точка зрения, согласно которой в законе о военном положении «непременно должны найти свое отражение и особенности, связанные с действиями войск при разрешении военных конфликтов», поскольку данный режим может устанавливаться не только в связи с необходимостью вооруженной защиты государства, но и «в интересах разрешения назревающих военных конфликтов» .
Не вызывало сомнения, что подобные подходы не могли быть поддержаны как не соответствующие требованиям ст. 87 Конституции. Вме-сте с тем для правильного понимания сущности и непосредственного содержания оснований объявления военного положения (при их принципиальном отличии от оснований объявления чрезвычайного положения) стало объективно необходимым обратиться к нормам международного права, анализ которых позволил выработать следующие принципиальные позиции, из которых представлялось целесообразным исходить при подготовке соответствующих норм законопроекта «О военном положении».
Согласно современному нормативно-правовому регулированию  «военное положение – это основанный на нормах внутригосударственного и международного права, вводимый на территории РФ или в отдельных ее местностях, посредством специального механизма, комплекс мер правового, политического, организационного, экономического, мобилизационного характера, предназначенных для защиты конституционного строя, суверенитета РФ, прав и  интересов человека и гражданина от агрессии или угрозы агрессии» .
Основные признаки военного положения:
1) военное положение является особым правовым режимом;
2) военное положение может вводиться как на территории РФ в целом, так и в отдельных ее местностях;
3) правовой основой введения военного положения является Конституция РФ;
4) военное положение может быть введено только Президентом РФ, иные органы, должностные лица, организации или граждане не обладают такими полномочиями;
5) основанием для введения военного положения является агрессия против РФ или непосредственная угроза агрессии .
Учитывая вышеизложенное, под военным положением можно понимать чрезвычайный правовой режим, вводимый на территории РФ или в отдельных ее местностях в соответствии с Конституцией РФ Президентом РФ в случае агрессии против нее или непосредственной угрозы агрессии.
Правовой основой введения в РФ специального правового режима во-енного положения являются Конституция РФ, Федеральный конституцион-ный закон «О военном положении» , а также принятые на его основе феде-ральные законы и иные нормативные правовые акты РФ и общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России в данной области. Целью введения военного положения является создание условий для отражения или предотвращения агрессии против РФ. Основанием для введения режима военного положения на территории РФ или в отдельных ее местностях является агрессия против РФ или непосредственная угроза агрессии. Определения агрессии и непосредственной угрозы агрессии как основания для введения правового режима военного положения сформулированы в ст. 3 Закона «О военном положении» с учетом Резолюции, принятой XXIX сессией Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1974 г. , и предложений, выработанных специалистами на основе анализа норм международного права. Актами агрессии против РФ могут признаваться также другие акты применения вооруженной силы иностранными государствами против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности РФ или каким-либо иным образом, несовместимым с Уставом ООН , равносильным указанным выше актам агрессии.
Правовой режим военного положения включает в себя ряд тесно свя-занных между собой элементов. Во-первых, введение специального правового режима военного положения возможно лишь при наличии особых условий, под которыми понимается повышенная степень опасности для жизни и здоровья граждан, безопасности общества и государства и которая требует от органов власти и управления для ее нормализации правовых, организационных, тактических и иных мер, а также их ресурсного обеспечения. Причем особые условия, которые являются причиной военного положения, носят исключительно военный характер. В.А. Власов отождествляет особые условия с чрезвычайными мерами охраны общественного порядка . Другие исследователи полагают, что содержание особых условий составляют объективно возникающие явления, которые характеризуются повышенной степенью общественной опасности . Довольно подробно содержание особых условий раскрыто в работе В.Б. Рушайло «Административно-правовые режимы» , где особые условия относятся к юридическим фактам, с которыми нормы права связывают возникновение (изменение, прекращение) правоотношений. Таким образом, особые условия представляют собой, во-первых, правообразующие (правоизменяющие, правопрекращающие) факты, с которыми нормы права связывают возникновение (изменение, прекращение) особых правоотношений; во-вторых, факты реально существовавшего или существующего в данный момент явления действительности; в-третьих, факты ограниченного (однократного) действия, с которыми нормы права связывают юридические последствия только в данном конкретном случае; в-четвертых, по характеру их связи с волей людей они соответствуют относительным и абсолютным событиям. В монографии Рушайло Б.В. также высказывается интересная мысль о том, что особые условия как события приобретают юридическое значение не сами по себе, а потому, что они могут так или иначе влиять на волевое поведение людей, на характер общественных отношений.
Режим военного положения должен решить следующие задачи:
1.    гарантировать сохранение общественного порядка, защиту основных прав личности, не подлежащих ограничению даже в военное время;
2.    мобилизовать силы и средства государственных и негосударст-венных организаций, а также граждан для отражения агрессии;
3.    реорганизовать систему государственной и муниципальной вла-сти, переведя ее работу на принципы строгой централизации с непосредственным подчинением нижестоящих органов вышестоящим, реализации основных жизнеобеспечивающих. функций, военной дисциплины;
4.    установить более высокий уровень, защиты государственной и военной тайны.
В законодательстве различных стран для обозначения явления, за-ключающегося в переходе государства к чрезвычайным методам управле-ния и особому режиму регулирования отношений во многих сферах жизни общества в связи с возникновением угрозы внутреннего или внешнего ха-рактера, используются следующие наименования:
— чрезвычайное положение (Алжир, Ангола, Бангладеш, Болгария, Вануату, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Габон, Германия, Египет, Заир, Замбия, Зимбабве, Израиль, Индия, Иордания, Ирландия, Испания, Кабо-Верде, Канада, Кения, Кипр, Конго, Куба, Маврикий, Малайзия, Мали, Марокко, Науру, Никарагуа, Пакистан, Перу, Польша, Португалия, Республика Корея, Россия, Румыния, Сенегал, Сент-Винсент и Гренадины, Сирия, Сомали, США, Сьерра-Леоне, Таиланд, Турция, Уганда, Фиджи, Филиппины, Финляндия, Франция, Шри-Ланка, ЮАР, Ямайка и др.);
— осадное положение (Алжир, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Греция, Испания, Конго, Нидерланды, Португалия, Сенегал, Франция и др.);
— военное положение (Бангладеш, Болгария, Великобритания, Габон, Индия, Индонезия, Иордания, Кувейт, Нидерланды, Пакистан, Польша, Республика Корея, Россия, Румыния, США, Таиланд, Филиппины, ЮАР, Югославия и др.);
— состояние войны (Бельгия, Италия, Кабо-Верде и др.);
— состояние высокой бдительности (Нидерланды); состояние общест-венной опасности (Италия); состояние напряженности (ФРГ);
— состояние обороны (Коста-Рика, Финляндия, ФРГ); состояние угрозы (Испания);
— состояние готовности (Габон) .

Т.о. военное положение – это основанный на нормах внутригосударственного и международного права, вводимый на территории РФ или в отдельных ее местностях, посредством специального механизма, комплекс мер правового, политического, организационного, экономического, мобилизационного характера, предназначенных для защиты конституционного строя, суверенитета РФ, прав и  интересов человека и гражданина от агрессии или угрозы агрессии. Основные признаки военного положения: военное положение является особым правовым режимом; военное положение может вводиться как на территории РФ в целом, так и в отдельных ее местностях; правовой основой введения военного положения является Конституция РФ; военное положение может быть введено только Президентом РФ, иные органы, должностные лица, организации или граждане не обладают такими полномочиями; основанием для введения военного положения является агрессия против РФ или непосредственная угроза агрессии.
 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.