Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Отчеты по практике, дипломы, дипломные работы скачать бесплатно!

На нашем сайте Вы можете бесплатно скачать дипломы, дипломные работы и отчеты по практике по многим специальностям. Данные работы выполнены штатными сотрудниками Компании и предназначены для оценки уровня качества написания дипломных работ, дипломов и отчетов по практике. Если Вам понравились наши образцы, Вы можете оформить заказ на выполнение индивидуальной авторской работы по методическим рекомендациям ВУЗа и с учетом пожеланий научного руководителя.

Рецензия на дипломные работы!

После написания диплома, Вы можете воспользоваться дополнительной услугой "Рецензия на диплом". Рецензию на дипломную работу составляет сторонний преподаватель, оценивая уровень написания дипломной работы. Оформить заказ на рецензию к диплому, Вы можете в нашем офисе или через интернет, заполнив бланк заказа.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Возможные ограничения прав и свобод граждан и должностных лиц в условиях военного положения

Код работы:  2360
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Режим военного положения в России
Предмет:  Административное право
Основные понятия:  Военное положение в России, понятие режима военного положения в РФ
Количество страниц:  70
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.3. Возможные ограничения прав и свобод граждан и должностных лиц в условиях военного положения

Принятие Конституции России ознаменовало собой важный этап в деле становления и развития института военного положения  и специальных правовых режимов, которые в настоящее время занимают важное место в системе административно-правовых средств предупреждения и пресечения чрезвычайных ситуаций.
Проблема соотношения прав и свобод человека (сферы свободы человека) и деятельности государства в своей основе является особенно важной в силу ее практического приложения.
Сложность данной проблемы определяется противопоставлением приоритетов: с одной стороны, люди создают государство для себя, защиты своих прав и свобод; с другой — «государство возникает как ответ на неспособность человеческого общества жить без него, без его силы и ограничений, государство становится как бы высшим проявлением общественной организованности и порядка, единственным гарантом безопасности, стабильности и развития»[3]. Данное противоречие разрешается путем разработки и закрепления в Конституции основ (условий) ограничений прав и свобод, а в законодательстве, в основном административном – конкретных способов ограничений отдельных прав и свобод, вытекающих из конституционных предписаний.
Разработка, законодательное установление и толкование целей, принципов, способов ограничений прав и свобод человека относится к наиболее трудным и спорным аспектам юридической системы. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед российским законодателем является установление должного равновесия между правами человека и интересами демократического общества в соответствии с основополагающей конституционной идеей об обеспечении максимально возможной степени свободы личности. Свободу человека предстоит привести в соответствие с разумными требованиями общества и со свободой других личностей, здесь ограничения необходимы, так как «свобода каждого человека простирается лишь до той границы, от которой начинается свобода других людей.
Отсутствие должного внимания к разработке проблемы правового регулирования ограничений прав и свобод привело к тому, что внешнее признание прав и свобод человека стало в России повсеместным и однозначным, однако словесный пафос нередко затемняет реальность — права и свободы декларируются на законодательном уровне, но не реализуются.
Угроза правам и свободам человека и, следовательно, Конституции довольно часто исходит от органов государства - главы государства, парламента, правительства, федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ. Неясное, пробельное и противоречивое законодательство, игнорирование федеральной Конституции субъектами Федерации приводят к многочисленным неконституционным (произвольным) ограничениям прав и свобод.
Серьезную угрозу правам и свободам представляет также ведомственное нормотворчество. Как отметил Президент РФ в одном из ежегодных посланий Федеральному Собранию РФ «чиновник привык действовать сообразно инструкции, которая ... часто вступает в противо-речие с законом, но при этом - годами не отменяется». Следствием этого является ситуация, когда право или свобода сводится к чрезвычайно узким возможностям для человека, ставя его под весьма строгий контроль государства.
Для того чтобы законодательная власть не выходила за пределы полномочий, предоставленных ей Основным Законом, конституционные положения, санкционирующие ограничения прав личности, должны быть сформулированы и конкретизированы в текущем законодательстве с предельной четкостью и ясностью и в законах должно быть обязательно указано в каких целях, при каких обстоятельствах, в какой степени, в какой форме и каким органом власти допускается ограничение прав и свобод человека. Однако подобной ясности в законодательстве нет; нет также единого понимания и толкования основ ограничения прав и свобод, как и единого понимания целей, задач и особенностей ограничения прав и свобод граждан в условиях военного положения.
Необходимо отметить, что если заранее не разработать правовые механизмы управления кризисными ситуациями, то трудно ожидать четкости действий в условиях реального кризиса. Низкий уровень правового регулирования может привести и приводит к несвоевременным и ошибочным решениям, неоправданным жертвам и чрезмерным разрушениям, длительной вражде и напряженности и в целом осложнит возврат к нормальной жизни. Тщательное регулирование необходимо для того, чтобы найти оптимальное соотношение между полномочиями государственных органов и правами и свободами человека и гражданина, ограничить органы исполнительной власти в выборе средств и методов восстановления конституционного правопорядка.
Законодательством РФ допускается ограничение отдельных прав и свобод в условиях военного положения. Такой вывод можно сделать исходя из анализа норм  Конституции РФ, Федерального конституционного закона «О военном положении», Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении». Указанные нормы устанавливают характерные черты и специфические особенности правового статуса граждан в период военного положения.
К конституционным основам ограничения прав и свобод человека и гражданина следует отнести нормы Основного Закона, закрепляющие сле-дующие основополагающие начала:
а) признание человека, его прав и свобод высшей ценностью и уваже-ние достоинства личности;
б) соответствие ограничений конституционно закрепленным целям;
в) соразмерность ограничений конституционным целям;
г) равенство ограничений прав и свобод; д
д) запрет на ограничение прав и свобод по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;
е) требование определенной правовой формы закрепления ограничений (ограничения должны устанавливаться исключительно федеральным законом);
ж) соответствие ограничений прав и свобод международным стандар-там.
Конституционные основы, определяющие сущностные черты ограничений прав и свобод, позволяют, с одной стороны, защитить определенные социальные ценности (государственные, индивидуальные), с другой, гарантируют сохранение в неприкосновенности некоторых прав и свобод, пользование которыми не может входить в противоречие с конституционными целями, и которые в своей совокупности обеспечивают уважение достоинства личности в соответствии со ст.2 Основного Закона. Следование данным основам и в правотворческой и правоприменительной деятельности будет способствовать нахождению необходимого баланса между свободой отдельного человека, свободой других лиц и интересами государства.
Международные основы ограничения личных, политических, социально-экономических, культурных прав и свобод, охватывающих интересы индивида во всех сферах его жизнедеятельности, призваны обеспечить в условиях введения военного положения защиту конституционного строя, суверенитета государства, безопасность гражданина и с другой стороны соблюсти гарантированные права человека.
Административно-правовые основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в РФ призваны конкретизировать и развивать положения международного и конституционного законодательства и не могут противоречить им.
Основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в условиях военного положения делятся на конституционные, международные и административные. «Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина — это закрепленные Конституцией РФ принципы, выражающие пределы свободы личности в государстве, содержащие общие условия ограничений, определяющие содержание конкретных отраслевых ограничений, служащие критерием их конституционности, и обеспечивающие соблюдение необходимого баланса между свободой отдельной личности, общества и государства» .
Граждане, находящиеся на территории, на которой введено военное положение, обязаны:
1) выполнять требования федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов военного управления, обеспечивающих режим военного положения, и их должностных лиц и оказывать содействие таким органам и лицам;
2) являться по вызову в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы военного управления, обеспечивающие режим военного положения, а также в военные комиссариаты районов, городов без районного деления, иных муниципальных (административно - территориальных) образований, на территориях которых указанные граждане проживают;
3) выполнять требования, изложенные в полученных ими предписаниях, повестках и распоряжениях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов военного управления, обеспечивающих режим военного положения, и их должностных лиц;
4) участвовать в порядке, установленном Правительством РФ, в выполнении работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлении поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями, вступать в специальные формирования;
5) предоставлять в соответствии с федеральными законами необходимое для нужд обороны имущество, находящееся в их собственности, с последующей выплатой государством стоимости указанного имущества.
Ограничения отдельных прав и свобод граждан на время военного положения, а также дополнительные обязанности оборонного характера граждан в условиях военного положения условно возможно классифицировать по трем основным группам.
К первой группе таких ограничений отнесены следующие меры:
1.    введение и обеспечение особого режима въезда на территорию, на которой введено военное положение, и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней;
2.    запрещение или ограничение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, а также иных массовых мероприятий;
3.    запрещение забастовок и иных форм приостановления или пре-кращения деятельности организаций;
4.    ограничение движения средств транспорта и осуществление их досмотра;
5.    установление запретов на нахождение граждан на улицах и в иных общественных местах в определенное время суток (введение комен-дантского часа);
6.    предоставление федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ, а также органам военного управления права осуществлять при необходимости проверку документов, удостоверяющих личность граждан, личный досмотр, досмотр их вещей, жилища и транспортных средств (с предоставлением дополнительного права, но только по основаниям, установленным федеральным законом, осуществлять задержание граждан и транспортных средств на срок до 30 суток);
7.    запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, установление особого режима оборота лекарственных средств и медицинских препаратов, содержащих наркотические и иные сильнодействующие вещества, спиртных напитков;
8.    изъятие у граждан в случаях, предусмотренных федеральными законами, оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ.
Ко второй группе временных запретов и ограничений, применяемых в условиях военного положения, с учетом особых целей военного положения по созданию условий для отражения или предотвращения агрессии против РФ, отнесены такие меры, как:
1.    запрещение работы приемопередающих станций индивидуального пользования;
2.    введение военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, передаваемыми с помощью телекоммуникационных систем, а также контроля за телефонными переговорами, создание органов цензуры, непосредственно занимающихся указанными вопросами;
3.    интернирование (изоляция) в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права граждан иностранного государства, воюющего с Российской Федерацией;
4.    запрещение или ограничение выезда граждан за пределы территории РФ;
5.    изъятие в соответствии с федеральными законами необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан с последующей вы-платой государством стоимости изъятого имущества;
6.    установление запретов и ограничений на выбор места пребывания либо места жительства.
Третью группу временных мер, применяемых на территории, на которой введено военное положение, исходя из требований федеральных законов «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и «О гражданской обороне», составляют следующие возлагаемые на граждан обязанности:
1.    выполнение требований федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов военного управления, обеспечивающих режим военного положения, и их должностных лиц и оказание содействия таким органам и лицам;
2.    явка по вызову в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы военного управления, обеспечивающие режим военного положения, а также в военные комиссариаты, на территории которых проживают граждане;
3.    выполнение требований, изложенных в полученных гражданами предписаниях, повестках и распоряжениях федеральных органов исполни-тельной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов военного управления, обеспечивающих режим военного положения, и их должностных лиц;
4.    участие в выполнении работ для нужд обороны, в ликвидации последствий применения противником оружия, в восстановлении поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями, вступление в специальные формирования;
5.    предоставление в соответствии с федеральными законами необхо-димого для нужд обороны страны имущества, находящегося в собственности граждан (с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества).
Конституция РФ предусматривает возможность существования двух видов особого (чрезвычайного) государственно-правового режима: чрезвы-чайное положение и военное положение. И чрезвычайное, и военное положение - это особый режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, допускающий ограничения прав и свобод граждан.
Ограничения, устанавливаемые на период действия особых государственно-правовых режимов, являются самыми простыми видами ограничений - ограничениями-запретами, т.е. речь идет о фактической отмене прав и свобод на определенное время.
Институт чрезвычайного положения, неотъемлемым элементом которого являются ограничения прав и свобод, является способом восстановления конституционного правопорядка, наиболее радикальным, но, тем не менее, необходимым и эффективным. В законах, регламентирующих особые режимы, должны быть закреплены конкретные юридические механизмы защиты гражданами своих прав и свобод. Должны быть определены основания, объем и порядок компенсации имущественных потерь, вытекающих из ограничения прав и свобод, во время чрезвычайного положения.
Организации, находящиеся на территории, на которой введено военное положение, обязаны выполнять требования федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов военного управления, обеспечивающих режим военного положения, и их должностных лиц и оказывать содействие таким органам и лицам.
Организации в период действия военного положения обязаны:
- предоставлять в соответствии с федеральными законами необходимое для нужд обороны имущество, находящееся в их собственности, с последующей выплатой государством стоимости указанного имущества;
- выполнять задания (заказы) в целях обеспечения обороны и безопасности РФ в соответствии с заключенными договорами (кон-трактами).
Ответственность, за нарушение положений настоящего Федерального конституционного закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ по вопросам военного положения, а также за правонарушения, совершенные в период действия военного положения, виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Т.о., во время введения, в действие режима военного положения, как на граждан, так и на организации налагаются определённые ограничения, которые установлены настоящим Федеральным конституционным законом и другими федеральными законами. Правовое положение граждан в период военного положения имеет свои характерные черты и специфические особенности. Они заключаются в том, что органами, обеспечивающими режим военного положения, по основаниям, установленным федеральным законодательством, и в пределах предоставленных им полномочий могут быть ограничены отдельные права и свободы граждан и других лиц.
В период действия военного положения права организаций и их должностных лиц могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях обеспечения обороны и безопасности РФ, по основаниям, установленным настоящим Федеральным конституционным законом и принятыми в соответствии с ним федеральными законами.
 «Предстоит принятие и иных нормативных правовых актов РФ по вопросам обеспечения режима военного положения. И здесь представляется крайне важным объективное сочетание целесообразности и разумной доста-точности применяемых в условиях военного положения мер по ограни-чению прав и свобод граждан, которые не должны противоречить установ-ленным в обществе основам правопорядка, действующему национальному законодательству и нормам международного права» .
 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.