Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Нет возможности написать отчет по практике в суде, в банке или на предприятии?

Обращайтесь к нам! Мы поможем Вам составить любые виды отчетов, такие как: отчет по практике в турфирме, отчет по преддипломной практике в банке, отчет о практике на государственном предприятии и многие другие.

Евроремонт квартир "под ключ".

Все виды ремонта квартир любой сложности: демонтажные работы, перепланировка, электрика, сантехника, вентиляция, плиточные работы и многое другое. Выполняют высококвалифицированные дипломированные специалисты в самые сжатые сроки. Бесплатный выезд сметчика. Помощь в подборе строительного материала. Поэтапная оплата. Еженедельный отчет о выполненной работе. Подробности можно уточнить у специалистов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Гарантии реализации прав и ответственность граждан и должност-ных лиц в условиях военного положения

Код работы:  2360
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Режим военного положения в России
Предмет:  Административное право
Основные понятия:  Военное положение в России, понятие режима военного положения в РФ
Количество страниц:  70
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.2. Гарантии реализации прав и ответственность граждан и должност-ных лиц в условиях военного положения

В Российском законодательстве нет строго оговоренного перечня прав, подлежащих ограничению и прав, которые не могут быть ограничены. Однако, по аналогии с нормами о режиме чрезвычайного положения, можно выявить перечень прав и свобод, которые не могут быть приостановлены в период военного положения.
Все временные ограничения отдельных прав граждан на период военного положения должны соответствовать международным обязательствам РФ, вытекающим из международных договоров РФ в области прав человека, и не должны повлечь за собой какую-либо дискриминацию отдельных лиц или групп населения исключительно по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также по другим обстоятельствам.
В связи с тем, что военное положение представляет собой особый пра-вовой режим, который вводится при наличии агрессии против России или угрозы агрессии, права граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства носят ограниченный характер по сравнению с правами, предоставленными им в мирное время. При этом законодатель устанавливает, что права граждан могут ограничиваться только в той мере, в какой это необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства. В истории России ограничения прав и свобод граждан в период военного положения приобретали зачастую неоправданно жесткий характер. Поэтому, решая вопрос об ограничении прав и свобод граждан, крайне важно объективно сочетать целесообразность их установления и разумную достаточность. Кроме того, такие ограничения не должны противоречить нормам международного права, установленным в обществе, основам правопорядка и конституционным нормам.
Право государств на отступление от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях предусматривается и международным правом. В частности, в соответствии со ст. 15 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS № 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) в случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации, любая из Высоких Договаривающихся Сторон может принимать меры в отступление от ее обязательств по настоящей Конвенции только в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств, при условии, что такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву.
Однако это положение не может служить основанием для какого бы то ни было отступления от положений указанной Конвенции, устанавливающих:
1) право на жизнь (право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание. Лишение жизни не рассматривается как нарушение указанной нормы, когда оно является результатом абсолютно необходимого применения силы: для защиты любого лица от противоправного насилия; для осуществления законного задержания или предотвращения побега лица, заключенного под стражу на законных основаниях; для подавления, в соответствии с законом, бунта или мятежа. Данная норма не распространяется на случаи гибели людей в результате правомерных военных действий);
2) запрещение пыток (никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению либо наказанию);
3) запрещение рабства и принудительного труда (никто не должен со-держаться в рабстве или подневольном состоянии);
4) наказание исключительно на основании закона (никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое подлежало применению в момент совершения уголовного преступления. Указанные нормы не препятствуют осуждению и наказанию любого лица за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое в момент его совершения являлось уголовным преступлением в соответствии с общими принципами права, признанными цивилизованными странами).
Сложность данной проблемы определяется противопоставлением приоритетов: с одной стороны, люди создают государство для себя, защиты своих прав и свобод; с другой — «государство возникает как ответ на неспособность человеческого общества жить без него, без его силы и ограничений, государство становится как бы высшим проявлением общественной организованности и порядка, единственным гарантом безопасности, стабильности и развития» . Данное противоречие разрешается путем разработки и закрепления в Конституции основ (условий) ограничений прав и свобод, а в законодательстве, в основном административном – конкретных способов ограничений отдельных прав и свобод, вытекающих из конституционных предписаний.
Разработка, законодательное установление и толкование целей, принципов, способов ограничений прав и свобод человека относится к наиболее трудным и спорным аспектам юридической системы. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед российским законодателем является установление должного равновесия между правами человека и интересами демократического общества в соответствии с основополагающей конституционной идеей об обеспечении максимально возможной степени свободы личности. Свободу человека предстоит привести в соответствие с разумными требованиями общества и со свободой других личностей, здесь ограничения необходимы, так как «свобода каждого человека простирается лишь до той границы, от которой начинается свобода других людей» .
Отсутствие должного внимания к разработке проблемы правового регулирования ограничений прав и свобод привело к тому, что внешнее признание прав и свобод человека стало в России повсеместным и однозначным, однако словесный пафос нередко затемняет реальность — права и свободы декларируются на законодательном уровне, но не реализуются.
Угроза правам и свободам человека и, следовательно, Конституции довольно часто исходит от органов государства - главы государства, парламента, правительства, федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ. Неясное, пробельное и противоречивое законодательство, игнорирование федеральной Конституции субъектами Федерации приводят к многочисленным неконституционным (произвольным) ограничениям прав и свобод.
Серьезную угрозу правам и свободам представляет также ведомственное нормотворчество. Как отметил Президент РФ в одном из ежегодных посланий Федеральному Собранию РФ «чиновник привык действовать сообразно инструкции, которая ... часто вступает в противоречие с законом, но при этом - годами не отменяется». Следствием этого является ситуация, когда право или свобода сводится к чрезвычайно узким возможностям для человека, ставя его под весьма строгий контроль государства.
Для того чтобы законодательная власть не выходила за пределы полномочий, предоставленных ей Основным Законом, конституционные положения, санкционирующие ограничения прав личности, должны быть сформулированы и конкретизированы в текущем законодательстве с предельной четкостью и ясностью и в законах должно быть обязательно указано в каких целях, при каких обстоятельствах, в какой степени, в какой форме и каким органом власти допускается ограничение прав и свобод человека. Однако подобной ясности в законодательстве нет; нет также единого понимания и толкования основ ограничения прав и свобод, как и единого понимания целей, задач и особенностей ограничения прав и свобод граждан в условиях военного положения.
Анализ зарубежной практики свидетельствует о том, что ограничения прав и свобод в период военного положения, как правило:
а) не распространяются на основные права граждан;
б) носят ограниченный по объему и времени действия характер;
в) применяются только на основании соответствующего законодатель-ного акта.
Даже при введении военного положения основные неотъемлемые права человека (на жизнь, достоинство личности, равноправие и отсутствие дискриминации, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свободу совести, свободу вероисповедания, свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право на жилище, право на судебную защиту прав и свобод и др.) должны непременно соблюдаться.
Особый интерес представляет решение вопроса об ограничениях прав граждан в период военного положения в странах СНГ, Балтии и бывшего «социалистического лагеря». Анализ конституций этих стран показывает, что в большинстве из них установлены возможные ограничения (приостановления) прав и свобод граждан в условиях военного (осадного) положения. Объем таких ограничений является практически одинаковым как для режима военного (осадного) положения, так и для режима чрезвычайного положения.
Как правило, подобные меры признаются исключительными. В связи с этим в ряде конституций закреплены вытекающие из норм между-народного права гарантии их применения только на основании и в соответствии с требованиями действующего законодательства. В частности, в соответствии со ст. 16 Конституции Республики Словения права человека и основные свободы, предусмотренные Конституцией, могут быть в порядке исключения временно ограничены в условиях военного положения. При этом особо оговорено, что права человека и основные свободы могут быть временно ограничены на время действия военного положения:
а) только в том объеме, который требуется в связи с военным положе-нием;
б) таким образом, чтобы принятые меры не привели к неравенству прав исключительно в зависимости от расы, национальной принадлежности, пола, языка, вероисповедания, политических и иных убеждений, имущественного положения, места рождения, образования, социального положения или каких-либо иных личных обстоятельств.

Т.о. гарантией прав и свобод человека и гражданина в период военного положения является:
а) законодательство большинства зарубежных государств рассматривает военное положение в качестве правового института, регламентирующего чрезвычайный режим осуществления государственной власти в ситуациях, когда нормальное функционирование общества и государства становится невозможным;
б) поддержание режима военного положения практически неизбежно связано с ограничениями прав и свобод граждан, которые, однако, должны применяться только на основании национального законодательства и в соответствии с нормами международного права;
в) правовое регулирование режима военного положения в зарубежных странах является гарантией против «произвольной деятельности государственных органов при чрезвычайных ситуациях и является неотъемлемым элементом правового государства» .
 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.