Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Как оформляется доработка дипломной работы?

При возникновении замечаний и комментариев научных руководителей возможна доработка заказанного диплома. Замечания принимаются исключительно в письменном виде в будние дни. Для Вашего удобства, Вы можете оформить доработку по электронной почте. В теме письма следует указать: Доработка диплома по договору № … или доработка по заказу № … В поле письма отразить конкретные комментарии и замечания Вашего преподавателя.

Антикризисные цены на квартиры в Москве!

Продажа квартир во всех районах Москвы по специальным ценовым предложениям. Новостройки, вторичное жилье. Коттеджи. Офисы. Сопровождение сделок Компанией ИHKOM. Подробности по телефонам контактного центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Понятие и признаки субъекта малого бизнеса

Код работы:  2311
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Малый бизнес: проблемы и перспективы развития в муниципальном образовании на примере
Предмет:  Государственное и муниципальное управление
Основные понятия:  Понятие малого бизнеса, муниципальное образование, развитие в муниципальном образовании, особенности малого бизнеса
Количество страниц:  50
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Понятие и признаки субъекта малого бизнеса

В развитых странах регулированию развитиямалого предпринимательства придается важное значение, поскольку создание новых рабочих мест и обеспечение минимального уровня безработицы во многом зависит от успешного функционирования малого бизнеса. Кроме того, развитие малого предпринимательства является условием формирования конкурентных цивилизованных рыночных отношений, способствующих лучшему удовлетворению потребностей населения и общества в товарах (работах, услугах), расширению ассортимента и повышению качества товаров, работ, услуг. Малое предпринимательство является самой гибкой в производственных, технологических и управленческих отношениях сферой, что помогает ему чутко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и перестраиваться под них с наименьшими потерями. Не случайно в экономике большинства стран малый бизнес обеспечивает рабочими местами почти 50-70% трудового населения, при этом объем производства в этой сфере состав-ляет от 33 до 66% ВНП .
Различные трактовки понятия «субъект малого бизнеса» порождают многочисленные проблемы в практической деятельности предпринимателей. Как справедливо отмечает И.С. Шиткина, для оптимизации право-применения, обеспечения эффективной поддержки малых предприятий необходимо унифицировать критерии отнесения субъектов предпринимательства к малым предприятиям, приведя в соответствие гражданское и налоговое законодательство .
В этой связи интересен опыт зарубежных стран. В развитых странах основным критерием отнесения хозяйствующего субъекта к малому бизнесу является в первую очередь средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии. Другой, наиболее часто применяемый критерий - размер уставного капитала организации. В Евросоюзе критерий малого бизнеса - численность 250 человек и оборот 40 млн. евро . В США и Японии малый бизнес представлен совокупностью значительного числа малых и средних предприятий с численностью работающих не более 20 человек. У значительной части таких предприятий годовой товарооборот составляет до 3 млн. евро .
В отличие от индивидуальных предпринимателей, которые осущест-вляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, малые предприятия являются юридическими лицами. Понятие юри-дического лица определено в ст. 48 ГК РФ.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособ-ленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Таким образом, для признания организации юридическим лицом необходимо наличие перечисленных ниже признаков:
- организационное единство, которое проявляется в том, что органи-зация как единое целое имеет свои органы управления, которые для выполнения своих функций образуют определенную иерархию. Отношения между учредителями и органами управления четко регламентируются за-конодательством, а также учредительными документами (уставами и уч-редительными договорами).
Органом управления является часть юридического лица, которая формирует и выражает вовне его волю. На основании п. 1 ст. 53 ГК РФ юридические лица через свои органы приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности. Органы юридического лица могут быть единоличными (директор, председатель и т.д.) либо коллеги-альными (общее собрание учредителей, правление, совет директоров и т.д.). Орган представляет юридическое лицо без специальной доверенности;
- имущественная обособленность, которая предполагает, что имуще-ство юридического лица обособляется от имущества других лиц, в том числе от имущества его членов и учредителей. Организация может иметь имущество на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Внешним выражением имущественной обособленности является наличие у нее складочного капитала (в хозяйственных товариществах), уставного капитала (у хозяйственных обществ), паевого фонда (в производственном кооперативе), уставного фонда (в государственных и муниципальных унитарных предприятиях). Юридическое лицо в зависимости от его вида должно иметь также либо самостоятельный баланс (для коммерческих организаций) либо самостоятельную смету (для казенных и некоммерческих организаций);
- самостоятельная имущественная ответственность.
Всякая организация, являясь юридическим лицом, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом. Если иное прямо не предусмотрено в законе или учредительных документах, ни учредители, ни участники юридического лица не отвечают по его долгам и точно так же юридическое лицо не отвечает по долгам учредителей;
- выступление в гражданском обороте под собственным именем.
Данный признак означает, что юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
По целям деятельности организации можно разделить на две большие группы - коммерческие и некоммерческие.
Коммерческие организации - юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной целью деятельности и распределяющие полученную прибыль между своими участниками.
Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, произ-водственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
При этом ГК РФ закрепляет исчерпывающий перечень коммерческих организаций, а некоммерческие организации могут создаваться в формах, не предусмотренных в ГК РФ.
Начиная предпринимательскую деятельность, важно знать, в каких формах могут создаваться малые предприятия. Исходя из формального прочтения Закона о поддержке малого бизнеса, к числу малых могут относиться только хозяйственные общества - акционерные, с ограниченной и дополнительной ответственностью, поскольку только эти коммерческие организации имеют уставные капиталы. В товариществах, как известно, складочные капиталы, а в производственных кооперативах - паевые фонды . Финансовые ресурсы субъектов малого предпринимательство можно классифицировать на собственные и привлеченные.
 
Рис.1.1. Классификация финансовых ресурсов субъектов малого предпринимательства
Собственные финансовые ресурсы субъектов малого предпринимательства образуются за счет прибыли от реализации продукции (работ, услуг), прибыли от прочей реализации, прочие операционные доходы. В состав источников собственных финансовых ресурсов включаются также личные средства собственника, первоначальные взносы учредителей. Субъекты малого предпринимательства в своей деятельности опираются, прежде всего, на собственные источники. Однако необходимо отметить, что данный источник ограничивают рост малого предприятия, поскольку он зависит от темпов роста прибыли (вкладов собственников).
Привлеченные финансовые ресурсы формируются на основе перераспределения средств между хозяйствующими субъектами и характери-зуют степень взаимодействия малого предприятия с ними. Источниками привлеченных заемных финансовых ресурсов малых предприятий являются кредиты коммерческих банков и небанковских организаций, займы, частные кредиты.
Отдельные из перечисленных выше ограничений для отнесения малых форм организаций к субъектам малого бизнеса представляются обоснованными. В частности, это касается государственных и муниципальных унитарных предприятий. Понятно, что здесь велика доля зависимости от собственника, который может способствовать его эффективной деятельности без привлечения мер государственной поддержки (например, разместить государственный заказ и др.). В отношении других хозяйствующих субъектов - товариществ, производственных и потребительских кооперативов, если они соответствуют иным критериям комментируемого Закона для их отнесения к числу малых предприятий, по нашему мнению, находящему подтверждение в специальной литературе и правоприменительной практике, эти организации следует признавать субъ-ектами малого бизнеса .
Развитие российского малого бизнеса существенно отстает от западных «стандартов», и игнорирование этого факта следует считать серьезным стратегическим просчетом.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.