Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Возможен ли заказ дипломных работ в Санкт-Петербурге через интернет? Обязателен ли визит в офис Компании?

Данный вариант заказа наиболее интересен региональным клиентам. Дипломы работы Вы можете заказать через форму Бланк заказа  нашего сайта в любом городе Российской Федерации. После рассмотрения заявки на Ваш E-mail будет отправлено письмо с указанием точной стоимости и сроков выполнения дипломной работы. Визит в офис при этом варианте заказа не обязателен.

Самые дешевые квартиры в Москве!

Лидер рынка недвижимости предлагает квартиры в любом районе Москвы. Новостройки, вторичное жилье, обмен. Юридическое сопровождение. Оформление любых сделок с недвижимостью. Гарантии ИHKOM. Подробности у специалистов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Виды эмиссии

Код работы:  2111
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Регулирование безналичной эмиссии Центрального банка
Предмет:  Банковское дело
Основные понятия:  Безналичная эмиссия, особенности регулирования безналичной эмиссии банка
Количество страниц:  111
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.3. Виды эмиссии

Деньги находятся в постоянном движении между гражданином, хозяйствующим субъектом и органами государственной власти. Непрерывно протекающий во времени оборот денег представляет собой денежный поток.
Характеристика совокупного денежного оборота находит отражение в денежных агрегатах, которые являются показателями объема и структуры денежной массы. В экономической теории агрегат – это совокупность специфических экономических единиц, которые рассматриваются так, как если бы они составляли одну единицу. Набор денежных агрегатов в разных странах различен. Однако принцип построения этого набора основан на том, что все блага можно ранжировать от абсолютно ликвидных до абсолютно неликвидных. Ликвидность – способность богатства быстро и без потерь превращаться в деньги и выполнять их основные функции. Последовательно присоединяя к наиболее ликвидным средствам менее ликвидные, мы получаем соответственно показатели М0, М1, М2, М3, …, Мn (рис. 3).


















Рис. 3. Денежные агрегаты

         Для расчета, контроля и анализа совокупной денежной массы в обращении Банк России использует следующие денежные агрегаты, которые видны из рис. 3. Величину денежной базы можно определить по балансу Банка России. Это сумма статей пассива «Наличные деньги в обращении» и «Средства кредитных организаций-резидентов на счетах в Банке России». Для более точного расчета денежной базы следует брать остатки средств кредитных организаций, находящихся на резервном счете в Банке России, отражающиеся в активе балансов кредитных организаций.
Размер денежной массы, необходимой для обслуживания хозяйственного оборота, зависит от многих факторов, причинно-следственная связь между ними была установлена Карлом Марксом, который сформулировал следующий закон денежного обращения:
    количество денег, необходимых для обращения, прямо пропорционально сумме цен товаров и услуг минус сумму цен товаров, проданных в кредит, минус взаимопогашающиеся платежи плюс платежи, по которым наступил срок уплаты, и обратно пропорционально скорости оборота денежной единицы.
При установлении целевых ориентиров эмиссии Банк России руководствуется следующими основными показателями:
•    прогнозируемый рост ВВП в реальном выражении;
•    расчетная скорость обращения денег в прогнозируемом периоде;
•    максимально допустимый уровень роста цен.
Центральный банк, связывая себя обязательством поддерживать устойчивость и стабильность рубля, берет на себя обязательство увязки эмиссии банкнот с процессами производства и обмена товаров, обязательство не выпускать такого количества банкнот, на которые владельцы товаров, исполнители работ и услуг не согласны обменивать свои собственные активы.
Основными показателями для денежно-кредитного регулирования и анализа в России являются денежная база и денежная масса (М2). При выборе объекта регулирования необходимо учитывать полноту охвата показателем массы денег в обращении  и способность ЦБ воздействовать на данный денежный агрегат и контролировать его динамику.  Используемый в качестве объекта таргетирования денежный агрегат должен удовлетворять следующим требованиям:
    обладать динамикой, максимально близкой к динамике общего уровня цен, что создает возможность влияния через этот агрегат на макроэкономические процессы;
    быть легко определяемым в терминах банковской системы, что намечает основные каналы воздействия ЦБ на денежную массу в обращении;
    быть доступным для понимания предпринимателей, чтобы они могли ориентироваться на него при разработке экономической стратегии и т.д.
Прогнозирование потребности хозяйственного оборота в денежных средствах осуществляется путем установления контрольных цифр минимальных и максимальных границ прироста денежной массы. Используя экономико-математические модели функций спроса и предложения денег, Банк России дает оценку как оптимально необходимой на данном этапе емкости совокупного денежного оборота, так и потенциального предложения денег. Установление ЦБ целевых ориентиров прироста денежной массы в обращении определяет и размер выпуска наличных денег.
Спрос на деньги – количество денег, которое юридические, физические лица и государство хотели бы иметь в своем распоряжении в настоящий момент. Предложение денег – количество денег, предлагаемое ЦБ страны на денежном рынке. спрос на деньги формируется на основе денежных поступлений и платежей физических и юридических лиц в процессе создания ВВП (НД), а его удовлетворение происходит путем денежно-кредитной эмиссии.
Для оценки состояния совокупной денежной массы страны используются данные, публикуемые в официальных статистических сборниках, абсолютные и относительные макроэкономические показатели (ВВП, НД – национальный доход, Тоб – товарооборот), средняя процентная ставка по кредитным вложениям, индексы розничных и оптовых цен (ИРЦ, ИОЦ), а также величины денежных агрегатов. Простейший метод анализа – сопоставление темпов роста денежной массы и отдельных ее компонентов с темпами роста различных макроэкономических показателей. Оценивается также влияние на денежную массу и отдельные ее компоненты различных факторов (ВВП, НД, Тоб, ИРЦ, процент за кредит). При этом устанавливается функциональная зависимость денежной массы и ее компонентов от указанных факторов.
Такую зависимость можно установить различными способами:
    рассчитывая так называемые коэффициенты эластичности;
    построив функции спроса и предложения денег.
Коэффициенты эластичности характеризуют степень чувствительности (эластичности) денежной массы к отдельным факторам.
Банк России определяет коэффициент эластичности инфляции по денежной массе, который устанавливает соотношение между ростом инфляции и увеличением денежной массы. Коэффициент монетизации: отношение М2 к ВВП (характеризует насыщение денежного оборота).
Для оценки соотношения наличного и безналичного компонентов денежной массы используется коэффициент наличности (К), который определяется делением наличной денежной массы М0 на денежные агрегаты М1 и М2. Коэффициент  наличности позволяет определить интенсивность воздействия различных факторов на состояние налично-денежного компонента, дает возможность его прогнозировать. Анализ денежной массы и соответственно ее прогнозирование невозможны без учета скорости обращения денег, поскольку величина денежной массы находится в обратно пропорциональной зависимости от скорости обращения денег. В связи с этим при прочих равных условиях изменение скорости обращения денег равнозначно увеличению или уменьшению количества денег, находящихся в обращении. Скорость обращения денег трудно поддается количественной оценке, поэтому для ее расчета используют косвенные данные.
Эмиссия – выпуск денег в обращение. Эмиссионная система – законодательно установленный порядок выпуска в обращение центральным банком денежных знаков. Механизм эмиссионно-кассового регулирования денежной массы в обращении включает в себя порядок выпуска и изъятия денег из обращения, а также их перераспределение между территориями и регионами страны в зависимости от потребностей экономики.
На Центральный банк как эмиссионный центр страны возложена задача управления денежным обращением в целях обеспечения устойчивости денежной единицы. Для организации и регулирования денежного обращения Банк России  выполняет следующие функции, возложенные на него законом:
•    прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монеты, создание их резервных фондов;
•    установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;
•    установление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монеты, а также их уничтожения;
•    определение порядка ведения кассовых операций.
Исходя из целей деятельности и функций Банка России формируются принципы организации эмиссионных операций, которые фактически являются принципами организации наличного денежного обращения.
Принципы организации наличного денежного обращения (организации эмиссионных операций).
1. Принцип номинала.
Официальной денежной единицей (валютой) РФ  является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.
2. Принцип необязательности обеспечения (фидуциарная эмиссия).
Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.
3. Принцип монополии и уникальности.
Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятие из обращения на территории РФ осуществляются исключительно Банком России. Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством платежа на территории РФ. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.
4. Принцип безусловной обязательности.
Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ.
5. Принцип неограниченной обмениваемости.
Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена. При обмене банкнот и монеты Банка России на денежные знаки нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не превышает пяти лет.
6. Принцип правового регулирования.
Совет директоров принимает решение о выпуске и обращении новых банкнот и монеты и об изъятии старых, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в средствах массовой информации.
Современный механизм эмиссии банкнот основан на кредитовании коммерческих банков, государства и увеличении золотовалютных резервов. Механизм эмиссии предопределяет характер кредитного обеспечения банкнот. Эмиссия банкнот при кредитовании банков обеспечена векселями, ценными бумагами и другими банковскими обязательствами; при кредитовании государства – государственными обязательствами, а при покупке золота и иностранной валюты – золотом и иностранной валютой. Иначе говоря, обеспечением банкнотной эмиссии служат активы центрального банка. В этом, в частности, проявляется взаимосвязь пассивных и активных операций центрального банка. Размеры пассивной операции центрального банка – «эмиссии банкнот» - зависят от его активных операций: ссуд банкам, казначейству (Министерству финансов), покупки иностранной валюты и золота.
Осуществление кредитной эмиссии (эмиссии банкнот) ЦБ является показателем его независимости. Всякое покрытие бюджетного дефицита, государственных расходов выпуском денег со стороны центрального банка (так называемая «бюджетная эмиссия») ограничивает его независимость в проведении денежно-кредитной политики. Если деньги выпускаются под дефицит бюджета, то речь идет собственно о «печатании денег» независимо от того, в наличной или безналичной форме они выпускаются. Такая эмиссия имеет сильное инфляционное воздействие.
Однако не обязательно в случае кредитования ЦБ кредитной системы или государства происходит выпуск новых банкнот. Такие кредиты могут зачисляться на счета коммерческих банков и казначейства (Министерства финансов), открытые в ЦБ. В этом случае происходит не банкнотная (налично-денежная), а депозитная эмиссия ЦБ.
Депозитная эмиссия  представляет собой увеличение ЦБ своих кредитных вложений путем выдачи ссуд, повышающих остатки на счетах, т.е. на депозитах. Банкнотная эмиссия происходит, когда деньги из забалансовых хранилищ учреждений Банка России приходуются на баланс, то есть перемещаются из резервных фондов в оборотные кассы.
По оценкам специалистов, налично-денежная эмиссия составляет только 15-20 % всей эмиссии центрального банка. Однако следует отметить, что в современных условиях полностью отделить безналичную и наличную денежную эмиссию на практике не представляется возможным. Как известно, золотовалютные резервы пополняются за счет поступлений от государственных экспортных операций, налогов, государственных займов и эмиссионной деятельности. За счет указанных резервов осуществляются валютные интервенции, во время которых происходит продажа как иностранной, так и национальной валюты. С помощью валютных интервенций Банк России контролирует стоимость национальной валюты. В этих пределах центральный банк может также эмитировать для собственных нужд. Эмиссия рублевой денежной наличности для скупки излишней валюты означает подкрепление американским долларом поставляемой в российскую экономику ликвидности. Для уменьшения отрицательных последствий подобной эмиссии внедряются дополнительные механизмы связывания интервенируемой денежной массы.
В развитых странах мира обычно не пишут на банкнотах, что они обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами центрального банка, но это отражается в публикуемых балансах центрального банка. Обеспечением выступает актив центрального банка, основными статьями которого являются золотовалютные резервы, портфель государственных и прочих бумаг, кредиты коммерческим банкам под залог ценных бумаг.
По мере увеличения кредитных вложений и инвестиций центрального банка происходит рост его кредитных ресурсов. Отличие центрального банка от других кредитных ресурсов состоит в том, что он сам создает для себя ресурсы кредитования. Остальные банковские учреждения в процессе своих кредитно-расчетных операций, в основном, перераспределяют созданные центральным банком денежные средства.
Возможности коммерческих банков самостоятельно создавать денежные средства ограничены, поскольку они могут осуществлять безналичные платежи, предоставлять кредиты и получать наличные деньги только в пределах остатков средств на своем корреспондентском счете в центральном банке. Несмотря на имеющиеся возможности банковские учреждения сдерживают свою депозитную эмиссию, опасаясь возможности повышения риска ликвидности и банкротства. Со своей стороны центральный банк контролирует депозитную эмиссию коммерческих банков посредством установления различных нормативных показателей (косвенными методами).
Несоответствие фактических остатков наиболее ликвидных (наличных) денежных средств у коммерческих банков объему эмитированной ими безналичной денежной массы создает угрозу падения уровня ликвидности банковской системы. Поддержание процентного отношения между наличными и безналичными денежными средствами достигается, в частности, пропорциональной эмиссией наличности со стороны центрального банка при поощрении им депозитной экспансии.
Любая национальная валюта в настоящее время является только бумажной (не обеспеченной золотом). В принципе рубли могли бы выпускаться Банком России в неограниченном количестве, поскольку прямые законодательные ограничения отсутствуют. Тем не менее, косвенные границы существуют. Они определяются задачами, которые поставлены перед Центральным банком. Именно исходя из косвенных ограничений, Банк России предоставляет коммерческим банкам свои деньги лишь в ограниченном количестве.
Предоставление банкнот для платежного оборота является для ЦБ технически сложным процессом, который начинается с планирования банкнотной серии и заканчивается уничтожением непригодных банкнот.
Выпуск наличных денег происходит ежедневно (ежечасно) на территории конкретного государства в пределах сумм, изымаемых из обращения. Эмиссия наличных денег осуществляется сверх сумм, изъятых из обращения, и в этом смысле становится фактором денежно-кредитного регулирования со стороны ЦБ.


Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.